FB2

Огонь в сердце

Рассказ / Проза
Не простые романтические отношения
Объем: 0.439 а.л.

Огонь в сердце  

 

Двенадцать лет мы знакомы. Двенадцать лет эта женщина наполняет мою жизнь радостью и вдохновляет. Многие так скажут о женах, но я на Светке не женат. Светка — подруга моей одноклассницы, частенько проводила время в нашей компании. Парни с нее не сводили глаз, я и мечтать не смел. Когда подходила близко — у меня отказывало все оборудование, просто зависал в пространстве. Что-то мямлил, краснел. Что скажешь, если мозг отключен? Но чувствовал, выделяет она меня, иногда ловил взгляд, какой-то... заинтересованный. Проводя время в одной компании, между нами возникла симпатия, значения которой я не предал. О свидании даже не помышлял, зная участь других претендентов. То есть, Светка приходила, но продолжения не было. Ребятам после такого отлупа было очень неуютно, правда все быстро забылось. Но, удача иногда улыбается. Я много размышлял — именно удача, другого объяснения нет не у меня, не у нее. Случайно проведенная вместе ночь после стихийной вечеринки, положила начало непонятным отношениям на много лет. Как говорят: «Оказался в нужное время в нужном месте». Наш роман, к моему удивлению, постепенно развивался, несмотря на очевидный мезальянс. Светка из семьи ученых, начитана, окончила школу с медалью. Поступила в институт, в котором, кстати, учился я, только на курс старше. Уговоры ее родителей ехать в Москву или Питер не возымели действия. Почему? — не знаю. Думал из-за меня, но дальнейшие события показали что ошибался.  

Я, к сожалению, не оценил подарка судьбы, думал: Светка будет всегда рядом. Расслабился. Совершил поступки, которые, скажем так, не одобряются обществом. И, как результат — мы расстались.  

Но огонь в сердце горел, не всегда ярко, но горел. Огонь не погас даже когда она вышла замуж. Разумеется, не за меня. Я был уверен — не надолго. Не потянет он. Парень просто облепил ее со всех сторон, взял измором. Иногда прокатывает, но тут случай особый. Хотя, все случаи особые. Мало любить, мало женится — надо еще прожить. Любовь, к сожалению, часто проходит, эйфория проходит, а жизнь... «Жизнь — это сложная штука» — говорил Остап Бендер, известный мудрец. Надо ясно понимать с кем ты живешь. Бедный парень, даже жаль его.  

Как-то зашли компанией в ресторан скоротать вечер. Смотрим меню, со спины ко мне подходит официантка и спрашивает: «Добрый вечер, готовы сделать заказ? ». Знакомый голос, оборачиваюсь — Светка. Я чуть не подпрыгнул.  

— Ты что, институт бросила? — первое, что пришло в голову.  

— Нет, подрабатываю здесь иногда, по вечерам, — улыбается в ответ.  

Мы тогда в размолвке были полгода. Я, признаться, слегка смутился: вспомнил причину расставания. Тяжело выло первое время: никак не мог выкинуть ее из головы. Все было; и обида, и злость, и апатия. Качалки, клубы, новые знакомства помогали, но не надолго. Что только на ум не приходило — куча дурацких идей. От: засыпать признаниями в любви, подражая стилю великих поэтов, до: стать лидером влиятельной тайной организации. Светка — очень интересный, эрудированный человек. Могла часами обсуждать какую-нибудь тему, в попытке докопаться до истины — это у нее от родителей. Не хватало ее общества. Еще одно озарение после разрыва кроме очевидных минусов. Да, тяжко поначалу, тут важно глупостей не наделать, не обозлится на весь мир. Просто смирится и пережить, других немедикаментозных способов нет. Если выдержал, получаешь бесценную награду — радость жизни. В общем, как вы знаете, инициатором разрыва была она. Попытка удержать переросла в скандал, взаимные обвинения, дошло до оскорблений. Понимая что неправ, старался избегать встреч. И вот так неожиданно — со спины.  

К счастью, Светка дружелюбно настроена, как будто обид и не было. Я чуть не растаял в кресле. Пытаюсь сделать заказ, но от радости не понимаю значение слов в меню. Мы все давно знакомы; весело болтаем, спрашиваем что лучше взять, смеемся и... Тут заходит ее жених. Уставился на меня, на Светку, потом оценил каждого за столом. С недовольным видом сел у стойки так, чтобы лицезреть нашу компанию. Конечно он знал кто я. Что этот ревнивец в своей башке наворотил? Весь вечер пялился, попивая кофе. Иногда подзывал Светку и что-то спрашивал. Она недовольно отмахивалась и уходила. Плохо он Светку знает. Ей запрещать и выговаривать — полное безумие. Вот тогда я понял, что не надолго. Как-то через год довелось посмотреть их свадебные фото. Ну зачем им это? Видно сразу: никакой нежности между ними нет. Там веселились все кроме молодоженов. Особенно родители жениха. Видимо под девизом: стерпится-слюбится, как и они сами. Нет, эта девушка терпеть точно не будет. Через три года они развелись.  

Помню, больше часа бродил за Светкой по торговому центру на расстоянии, пытаясь обнаружить мужа раньше, чем он меня. Выглядит хорошо: макияж боевой, на грани вульгарности. Такой мейк-ап замужним нужен на торжество или званный прием, но не для прогулок по торговому центру. Может, всё-таки одна? В глубине души теплилась надежда. Мне только и надо: перекинутся парой фраз, а дальше действовать по обстановке. Вышла из торгового центра, проходит через стоянку машин — здесь тоже нельзя. Вот и автобусная остановка. Понятно, направляюсь к ней и... подходит автобус. Кричать уже поздно. Когда еще случай представится? Что делать? Так, села на свой автобус, живут у ее родителей. Срочно к той остановке и подготовить «случайную встречу». Улыбнулись, поздоровались, поболтали. Выяснилось: никакого мужа уже нет.  

Мы купались в волнах страсти. Это был не юношеский азарт, когда познают друг друга. Мы друг друга прекрасно знали и не думали о деталях. Наслаждались. Почему я не хотел тогда женится? Почему никогда не хотел женится? Но это другой вопрос. Хотя нет. Человек должен женится и оставить потомство. В биологическом смысле это цель жизни. Да, главное оставить потомство. Главное — продолжение жизни. Я ведь — продолжение жизни. Избранница более чем подходила на роль матери моих детей. И возраст очень репродуктивный. Но даже мыслей не было. Интересно, а у нее? Тогда я избегал этих вопросов. О будущем не думалось. Как же так происходит? Какие чувства надо испытывать к девушке, чтобы прожить с ней всю жизнь? Всю эту жизнь! И нарожать детей. В какое состояние надо впасть для таких решений. Может, у некоторых высших приматов в отдаленных уголках разума было сомнение, не охваченное общим весельем? В моем случае да. Разошлись через год, спокойно, без скандалов и обвинений. По обоюдному согласию. Второй раз. Только жены друзей расстроились: отличная была компания.  

Очередной ее ухажер оказался вполне нормальным, по сравнению с мужем. Веселый, компанейский музыкант, без комплексов. Правда, между репетициями подрабатывал программистом на кондитерской фабрике. В будни, по восемь часов. Жаль, бескультурье провинциальных обывателей не позволило по достоинству оценить его талант. Столичные, и вообще все продюсеры, кстати, тоже не оценили. Мы познакомились в клубе: зашли с друзьями вечером отдохнуть. На сцене бесновалась рок-группа, солист хрипел в микрофон на непонятном языке. Пара десятков фанатов в соответствующей экипировке, явно на трезвых, толкались у сцены, поливая друг друга пивом. Оглушительные звуки из динамиков — точно не музыка — мешали говорить, но мы остались. Зато выглядели рок-музыканты выше всяких похвал. Косухи, волосы до колен, ботинки на высоченной платформе, кожаные штаны и лица размалеваны под черепа. Лучше бы ноты учили. Бегали, прыгали по сцене, спотыкались на своих копытах к радости пьяных фанатов. Тут замечаю Светку, и она меня. Подходит к нашему столику. Привет-привет. Я опять смущаюсь. «Светка, давай с нами», — зовут мои друзья. «Сейчас, только поздороваюсь», — улыбается в ответ. Она подходит к сцене и машет музыкантам. «А это моя подруга» — кричит лидер группы. Микрофон фонит, гитара сбивается, слышен только ударник и тот замолкает. Толпа оценивающе смотрит, слышен одобрительный свист, хлопки, переходящие в овацию. Девушка им понравилась явно больше, чем перформанс «виртуозов» на гитарах.  

Этот был другой типаж: красавец, вылитый Джек Воробей — капитан музыкального корабля. Самоуверенный, с чувством юмора, знал в городе все таверны. Корабль рокеров регулярно бороздил прибрежные мелкие воды и деревенские речушки. Капитан в тусовке пользовался уважением. Ему бы таланта хоть каплю. Болтали со Светкой больше друзья. О чем спрашивать? И так видно: веселая, вся светится, со вкусом одета, как всегда. Правда, когда прощались с влюбленной парочкой я заметил у нее в глазах тень грусти. Думал, показалось. Нет — бросила она его, дошли слухи. Также слухи сообщили, что музыкант с горя пустился во все тяжкие: ушел в глубокий запой. На кондитерской фабрике по началу верили клятвенным обещаниям завязать или хотя бы не прогуливать — все мы люди. В попытке вернуть благоверную, парень берет кредит и покупает иномарку. Сей дорогой подарок без колебаний был отвергнут вместе с тем, что к нему прилагалось. Кто бы сомневался? Капитан кое-как, уходя в минус, продает тачку и совсем теряет путеводные карты. Ему бы вернуть деньги в банк, зафиксировать убыток, а остальное гасить из зарплаты. Но. Что делает отвергнутый любовник? Правильно: надо заставить предмет обожания глубоко сожалеть о содеянном. Пусть она приползет на коленях и при людно просит прощения. На ум приходит гениальная идея: снять видеоклип. И не у доморощенных видеоблогеров, а в Москве на известной студии, со спецэффектами и все такое. Надо просто стать звездой, тем более репертуар — на три платиновых диска, как он неоднократно заявлял. В общем, план покорения музыкального Олимпа был простой: видеоролик гоняют по всем каналам в телевизоре, тебя замечают — продюсеры в очередь. Гастрольный тур пока по Европе перед мировым. И, благосклонно принимаются извинения бывшей, налево и направо отвергая предложения топ-моделей и звезд мирового шоу-бизнеса. Видел я этот клип, по местным меркам смотреть можно, но слушать... Сам он до этого додумался или помог кто? Неизвестно. Мы с друзьями решили, что все таки сам. На телевидении, разумеется, к видеоклипу отнеслись прохладно. Редактор так и заявил: «Зрители могут многое простить, даже ангажированность, но отсутствие вкуса — никогда». Музыкальный корабль бесславно затонул от перегруза прямо в порту, команда разбежалась. Капитана уволили с кондитерской фабрики за прогулы. Больше его никто не видел, говорят, переехал в другой город.  

Есть у Светки хорошее качество: прошлое не ворошить. Бывших вспоминала редко и никогда дурным словом. Надеюсь, меня тоже. Снова вместе. На этот раз случайно встретились, на самом деле. Сидим в кафешке, хихикаем, вспоминаем как познакомились, как я долго не решался, переполненный комплексами. Я бы еще долго не решился: не верилось, что такой нравлюсь. Часто женщины старательно скрывают свои чувства на заре отношений. Вот у нее отлично получалось. С годами, с холостяцким опытом, начинаешь безошибочно читать «руку соперника», прямо с раздачи. Тогда и игра длится недолго, к радости участников. Здесь есть тонкости этического свойства и многое зависит от ситуации, но результат партии должен быть таким: или общая победа, или ничья — проигравших нет. Но это, повторюсь, с опытом. Все как-то не романтично получилось на этот раз. Типа: ты одна, я один, что зря время терять? И — очередной виток страсти. Планов на будущее, как и раньше, никто не строил. Прекрасное время. Вроде, живем вместе, часто отдыхаем в одной компании, но не зависим друг от друга. Ни обид, ни скандалов.  

Через два года наступило будущее. А планов как не было, так и нет. Разъезжались не торопясь, как родственники, с неохотой. «Может еще свидимся», — сказали на прощанье и улыбнулись. Моя жизнь продолжалась без особых замечаний и достижений, а Светкина судьба в скором времени круто изменилась. Желал я ей добра и счастья, но такого?  

Собрались Светка с подругой на майские праздники посетить столицу нашей области. В этом большом старинном городе, раскинувшемся на берегу реки, живут родственники подруги: супружеская чета средних лет. Вечером одного из дней принимающая сторона пригласила девушек в элитный ресторан. Родственники — обеспеченные люди — решили преподнести своеобразный подарок. Там, в ресторане, на Светку и запал директор крупной питерской фирмы. Человек хоть и не молодой, но веселый, обаятельный, образованный. Очаровал компанию и пригласил всех на теплоходную прогулку по реке, отказ не принимался. Сильный ход — куда денешься с подводной лодки? Три дня длился круиз и три дня он очаровывал Светку. Утром экскурсия по историческим местам. Днем шашлыки десяти сортов из мяса и рыбы, отдых на берегу реки. Вечером, на борту теплохода, концерт классической музыки: играл квартет музыкантов, а солисты театра пели арии из опер. Ближе к ночи кавер-группа неплохо исполняла любые хиты по просьбе зрителей. Которых было, кстати, всего шесть человек, включая капитана теплохода — не смог отказать такому арендатору. И до утра — клубная музыка. Веселились все: и гости, и музыканты, и артисты. Пока двухпалубный теплоход по фарватеру шел к следующей пристани. По прошествии многих лет рассказала Светка, нехотя, после уговоров. Интересно ведь, как богачи отдыхают. Мужик все точно рассчитал: он приоткрыл дверь в волшебный мир. Мир, в котором люди существуют лишь с одной целью — угождать тебе. И, спустя неделю после поездки девушек, в один из дворов нашего городка въехал шикарный черный мерседес с питерскими номерами. Светка, с небольшой сумкой на плече, смущенно вышла из подъезда хрущевки, не оглядываясь села на заднее сиденье и машина уехала. «Да кто же от такого откажется? » — хором сказали мы. И все, в том числе я, оказались не правы.  

Не хотелось ее терять. К тому времени я повзрослел, стал немного разбираться в людях. Понимал: нас связывает нечто большее чем дружба. Пусть не пара, но иногда виделись, вместе проводили время. Друзья удивлялись, с каким уважением и теплом мы относимся друг к другу. «Почему вы не вместе? » — иногда спрашивали. Только пожимал плечами. Когда Светка уехала, никому ничего не сказав, я подумал: все — с концами. Так вот; и на ней не женился, и другой семьи, видимо, не будет.  

Период Светкиной жизни после отъезда был окутан завесой легенд и слухов. Знакомые иногда подбрасывали новости: про Питер, потом Париж, Бостон, были еще какие-то города. Причем, информация была часто противоречива. Подробностей не спрашивал — зачем? Или помню: прохожу мимо Светкиного дома, сидят у подъезда бабульки. Краем уха слышу: «А твоя-то красавица в круизе плавает». Не хотелось обижать бабушек молчанием: «И на чем плавает? » «Известно — на корабле, на чем еще по морям-океянам плавают? » — бабульки троллят, довольные, ждут реакции. «А по долинам и по взгорьям пешком не ходит? Ладно, спасибо бабушки, теперь я в курсе, до свидания». Да, думаю, у Светки сплошное веселье, блеск и гламур.  

Позже я многое узнал о «той» ее жизни. Круиз, действительно был, один, по Карибскому морю, недельный — вот и вся развлекуха. В Питере она жила не долго, сразу перебралась в Европу. В Париже почти три месяца ходила на курсы английского. Посетила, пользуясь случаем, много достопримечательностей: Лувр, Версаль, Нотр Дам де Пари и другие, не менее интересные. Далее — Гарвард. Учеба с утра до вечера на курсах МВА. Вот что являлось главной целью Светки — образование, а не гламур. Все не просто, но это ее выбор. Постепенно завеса рассеивалась. Жила она, оказывается, под пристальным надзором: питерский бизнесмен контролировал все контакты, реальные и виртуальные. Даже написать мне не могла, не хотела лишнего шума. Как она от него отбилась? Как-то отбилась.  

Больше трех лет прошло и вот: такой же мерседес остановился около элитной высотки нашего города. Из него вышла загорелая девушка в красных джинсах и голубом пончо. Образ довершали элегантная стрижка и темные очки. Здоровенный водитель в черном костюме помог занести большие чемоданы. На следующий день Светка вышла из квартиры в традиционной для нашей местности одежде и направилась в институт, где работала до отъезда. На кафедре обрадовались, увидев бывшую студентку и аспирантку. Угостили чайком, расспрашивали о заграницах, людях, доходах, погодах. Очень заинтересованно отнеслись к исследованию, проект которого принесла Светка. «Весьма кстати, от нас как-раз инноваций требуют. Вот и диссертацию напишешь», — радовалась заведующая кафедрой. Вечером Светка забежала к лучшей подруге, а после... позвонила мне.  

Воскресное утро. Выспался — какое блаженство. Немного повалялся, понежился. Солнечный свет сквозь панорамные окна заливает почти всю спальню. Город как на ладони: тридцатый этаж как-никак. Умылся, почистил зубы, направляюсь в столовую.  

— Доброе утро, милый! Наливай кофе, я побежала. — Светка целует в щеку.  

— Ты куда, Свет? Мы же на реку хотели, на пляж — там все собираются.  

— Надо, человек завтра уедет. Часик-другой, не больше.  

— Опять человек, я не ревную, но вопросов накопилось много. Знаешь, милая, очень неуютно. Когда вокруг тебя, то есть, с тобой что-то происходит, а ты не понимаешь что. Месяц обещаешь.  

— Так, дорогой, налил кофе? Присядь и, пожалуйста, не перебивай.  

— Я весь внимание.  

— Я уже говорила, что у меня есть интересные проекты. Не было смысла тебя посвящать во все, но один, кажется, выстрелил. Скоро все узнаешь. Признаться, я всегда была в курсе как ты живешь, и когда были не вместе, даже когда училась в Штатах. Читала твои статьи и радовалась. Давно, еще задумывая бизнес-проекты, рассчитывала, что ты примешь активное участие. Постепенно научишься, вникнешь в суть бизнес-процессов. Кто-то ведь должен будет на время меня заменить? У нас впереди большие планы. Договорились?  

— Да, мэм.  

| 247 | 5 / 5 (голосов: 8) | 00:24 25.01.2019

Комментарии

Olegsh20:20 10.04.2019
sashavalan, Спасибо, очень приятно)
Sashavalan19:21 10.04.2019
Вкусный рассказ. Хорошо пишете, читается взахлёб)
Olegsh08:41 03.02.2019
sara_barabu, Спасибо :)
Sara_barabu00:49 03.02.2019
Уважаю таких целеустремленных людей :)
Vamdandar20:53 01.02.2019
olegsh, да не за что)
Olegsh20:47 01.02.2019
vamdandar, Спасибо)
Vamdandar20:29 01.02.2019
Хорошо, пять)
Olegsh21:02 26.01.2019
evgesha0515, Да, согласен, в рассказе (именно в рассказе) должна быть недосказанность. Спасибо за комментарий, очень приятно) Рад, что Вам понравилось. Также рад, что узнали новое и приятное о мужчинах) Если не секрет — что? Шутка) Можете оставить в секрете) Спасибо за оценку)
Evgesha051509:05 26.01.2019
Прочитала на одном дыхании. Очень много нового узнала о мужчинах... Неожиданного, но весьма приятного... Большое спасибо! Рассказ замечательный, с элементом недосказанности, как я и люблю, собственно. Читателю ведь нужно самому сделать заключительные выводы, не так ли?

Книги автора

Медиум
Автор: Olegsh
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.526 а.л.
12:37 11.05.2023 | оценок нет

Вечерняя прогулка в магазин
Автор: Olegsh
Рассказ / Приключения Проза
Небольшое приключение
Объем: 0.536 а.л.
21:23 16.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зарисовки из столовой
Автор: Olegsh
Рассказ / Проза Юмор
Некоторые приходят в столовую не только поесть.
Объем: 0.109 а.л.
19:57 17.01.2019 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Попытка написать рассказ
Автор: Olegsh
Рассказ / Проза Юмор
Безуспешная попытка написать рассказ
Объем: 0.082 а.л.
23:04 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

В деревню
Автор: Olegsh
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.508 а.л.
23:19 14.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.