FB2

Зарисовки из столовой

Рассказ / Проза, Юмор
Некоторые приходят в столовую не только поесть.
Объем: 0.109 а.л.

Зарисовки из столовой  

 

За десять минут до закрытия забежал купить беляш в студенческую столовую. На витрине пусто, передо мной у раздачи только два молодых парня. В рабочей одежде с большими смартфонами в одной руке и пачкой денег в другой, дабы обозначить статус. Видимо, тут в первый раз: суетятся и громко выбирают из того что осталось, будто другого шанса не будет и хочется напоследок поесть по-человечески. Пытаясь представить блюда, которые называет повар, серьезно задумались.  

Пока ребята соображают, вспомнил ситуацию в кафе. Стоим в очереди за тремя барышнями лет семнадцати. Те бурно обсуждают какое мороженное взять и топинг к нему. Мороженного видов десять и топинга тоже. За считанные секунды выбор сделан — оправляют волосы, веселый смех, румянец на щеках. Молодцы, быстро определились, в отличии от взрослых уже в другом заведении. Которые, простояв в очереди рядом с меню, потом неторопливо разглядывают блюда за стеклом и, подходя к раздаче, по-хозяйски спрашивают: «Так, а что у вас есть? ». Обреченным голосом женщина в высоком колпаке с золотыми кудрями в сотый раз за день, перечисляет сначала первые блюда и чем заправить, потом вторые и соусы к ним и т. д. и т. д. Раньше помню, на такие вопросы повара предлагали почитать меню и выбрать, иногда грубым тоном. Но, к счастью, эти времена прошли. Рыночная экономика справедливо поменяла местами продавца и покупателя. Теперь некоторые потребители-покупатели ведут себя так, будто пришли проверять собственное заведение на лояльность. Очередь подождет — отчитайтесь по форме что с чем наготовили. Эти видимо, ощущают острую нехватку уважения. Вот это уважение они и покупают себе на обед вместе с гарниром.  

Так вот, девушки в кафе. Подошла очередь и они бойко заказали дессерт. С мороженным все хорошо, а вот топинг, тот что выбрали, закончился. Такого поворота молодые особы явно не ожидали. Как говорят в таких случаях: повисла тишина, время остановилось. Девушки застыли, вперив взгляд в меню. Трудно сказать, сколько продолжалось безвременье. Очередь как-то с пониманием отнеслась к ситуации, барышни были ухожены и очень походили на отличниц. Все мысленно желали им удачи в сложнейшем и важнейшем выборе. От этого выбора ведь зависит психическое и эмоциональное состояние юных особ на ближайшие несколько минут, пока они едят. И ничего что потом, выходя из кафешки, забудут и о мороженном, и о топинге — будь он неладен.  

Первой выпала из транса пышнотелая продавщица, сказался многолетний опыт: «Ну что? » — и пространство оживилось. Едва оправившись, лидер группы дрожащим голосом, сдерживая слезы, прочитала название. Стоявшие в очереди виновато отвели глаза.  

Часто в жизни события происходят не так как хочется. И если где-то что-то написано, особенно касается предложений о товарах и услугах, — это не всегда правда. Выберите два или три блюда из меню — и ни каких разочарований. Нет одного — возьмите другое. Со временем к этому привыкаешь, не задерживая очередь.  

Ребята начинают раздражать. Пока они глючили, я вон сколько навспоминал. Для таких «гурманов» надо называть одно любое блюдо и все — они завтра и не вспомнят что сегодня ели. Вернее, вспомнят что-то ели, но вкус не вспомнят. Но два и более — напрасная трата времени, причем и моего тоже. И не вздумайте называть соус — «соус», но охотно откликаются на «подливу». Если бы я услышал в этом шуме, что кассирша, понимая ситуацию, зовет рассчитаться без очереди за бедный беляш, то избежал удовольствия лицезреть как прожорливые эстеты вынуждены делать выбор; сначала между двумя салатами, потом двумя вторыми, гарнирами. Хорошо что первое блюдо одно и от него, обидевшись, отказались. На раздаче женщина терпеливо ждала по стойке «смирно»: там такое отношение ко всем. Клиенты посчитали, что их обслуживают по первому классу, глядя на их деньги. Кто здесь ест — нищие студенты. Каждый просил описать блюдо и после погружался в раздумья. То есть, сначала повар рассказывала одному, а потом то-же самое другому. С напитками тоже проблема: целый мозговой штурм из кофе, чая и компота. Громко спорили что лучше и каждый хотел два разных. В соревновании в изысканности оба посчитали себя победителями.  

Когда я расплачивался, кассирша, молодая девушка, извиняясь сказала, что звала рассчитать перед ними, но я не слышал. Зато выходя увидел, как эти два друга поглощают все не пережевывая.

| 210 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 19:57 17.01.2019

Комментарии

Lyrnist05:37 22.03.2024
"Выберите два или три блюда из меню — и ни каких разочарований. Нет одного — возьмите другое. Со временем к этому привыкаешь, не задерживая очередь."
-
Имхо, автора тут заботит не комфорт очереди...
Olegsh19:48 15.02.2019
vamdandar, Спасибо)
Vamdandar19:03 15.02.2019
Филосовский подход)
Lego22:08 17.01.2019
однако... Вам повезло, что было всего-навсего двое чуваков... профессор Преображенский закатил бы речь на пару часов, как надо есть, и что при этом пить.

Книги автора

Медиум
Автор: Olegsh
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.526 а.л.
12:37 11.05.2023 | оценок нет

Вечерняя прогулка в магазин
Автор: Olegsh
Рассказ / Приключения Проза
Небольшое приключение
Объем: 0.536 а.л.
21:23 16.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Огонь в сердце
Автор: Olegsh
Рассказ / Проза
Не простые романтические отношения
Объем: 0.439 а.л.
00:24 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Попытка написать рассказ
Автор: Olegsh
Рассказ / Проза Юмор
Безуспешная попытка написать рассказ
Объем: 0.082 а.л.
23:04 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

В деревню
Автор: Olegsh
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.508 а.л.
23:19 14.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.