FB2

Ожог

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.

Я решил сэкономить время и поехал на электричке.  

–Мне бы пройти, – обратился я к молоденькой, курносой контролерше с пухлыми губами перегородившей турникет.  

–Не переживай, без меня не уедут, – дожевывая пирожок, пробубнила она, – Свет, какая там платформа?  

Электричка была ледяной. Белое, зимнее солнце еле-еле просачивалось сквозь узоры на окнах. Кое-где стекла были разбиты и в вагон залетал снег.  

–Свободно? – спросил я у девушки в розовой куртке, разглядывающей какой-то предмет у себя в руках. Она кивнула. Лицо девушки было скрыто под капюшоном. Расположившись на скамейке напротив нее, я вытащил из кармана билет и засунул его в перчатку.  

Ехать предстояло двадцать минут, поэтому читать было бессмысленно.  

Из автоинформатора раздался хруст и свист. Мы тронулись.  

Через пять минут в оттаявших островках на стекле промелькнул танк. Пятый километр, наверное.  

Дверь с грохотом распахнулась и в вагон влетел серый пудель. Следом, переваливаясь из стороны в сторону, дефилировала тучная старушка. Ее голова была обмотана несколькими платками. Потрепанная лисья шуба была подпоясана коричневым шарфом.  

–Арчи, ко мне, – крикнула она на весь вагон.  

Где-то сзади послышались легкие, цокающие шаги и лай. Сиплый мужской голос что-то недовольно проворчал. Задев меня за ногу, пудель вылетел из-под скамейки и подбежал к идущей по проходу хозяйке.  

–Проходимец, – недовольно буркнула старушка.  

Когда эта странная парочка проходила мимо меня, сидевшая напротив девушка в капюшоне привстала. Как только они вышли из вагона, девушка вскочила со своего места и отправилась следом.  

Я поежился от холода. Невзначай взглянул на то место, где только что сидела девушка. Перчатки. Вот растяпа.  

Схватив их, я отправился за ней.  

В тамбуре никого. Я прошел между вагонами. Вошел в соседний.  

Стало непривычно жарко. Я снял шапку и расстегнулся. Ни старушки с пуделем, ни моей соседки не было видно. Все места в вагоне были заняты. Я подошел к старику, с подвязанной бинтом челюстью, который сидел у входа.  

–Вы девушку в розовой куртке не видели? – спросил его я.  

В ответ старик беззвучно зашевелил губами.  

У старика за спиной появилась размалеванная девица и пропела:  

–Огурцы да помидоры – это все не овощи. Кто-то едет на машине, а я на скорой помощи.  

Девица громко чихнула, от чего у нее вылетел правый глаз.  

Я прошел вперед по вагону. Подходя к выходу я услышал шум и лай доносившийся из тамбура. В стеклянных дверях мелькали два силуэта.  

Стоило мне открыть дверь, как на меня налетели сцепившиеся старушка и девушка. Рядом скакал серый пудель.  

–Верни мне все, – вопила девушка.  

Отпихнув ее, старушка отбежала к двери и затараторила:  

–Не милашка, так не договаривались.  

Девушка резким движением выхватила из внутреннего кармана куртки серебряный четырехугольник, швырнула его в старушку и закричала:  

–Верни все как было. Слышишь!  

Отряхнувшись, старушка стала подбирать разбросанные на полу вещи.  

Девушка подбежала к ней и рухнула на колени.  

–Отдай, – взмолилась она. По ее дряблому, изъеденному морщинами лицу текли слезы. В прядях каштановых волос блестела седина.  

–Нет уж душечка, ты все получила, – не глядя на девушку сказала старушка.  

Я почувствовал легкий толчок в спину. Затем удар в грудную клетку. Было такое чувство, как будто что-то, хочет пройти сквозь меня. В следующую секунду передо мной возникла чья то спина. От неожиданности я отпрянул в сторону. Это была молоденькая контролерша. За ней в вагон входил охранник с узким, вытянутым лицом и крючковатым носом.  

–Брр, – похлопав себя по плечам, сказала контролерша, – Колотун то какой.  

–На металлолом, до Любани перегоняют, – спокойно сказал охранник.  

Контролерша закурила. Я стоял от нее на расстоянии вытянутой руки, но запаха никотина почему-то не почувствовал.  

–Глянь, от столкновения, аж все стекла повылетали, -указывая рукой в сторону запотевшего от жары окна, сказал охранник.  

Следующее что я помню, это как бежал по вагону, рвал на себя дверь, влетел в тамбур и в последний момент выскочил из электрички.  

Придя в себя, я добрел до автобусной остановки и поехал через Купчино.  

Иногда ночью, мне кто-то звонит с закрытого номера. В трубке все время молчат. Единственное что мне удается разобрать это стук колес и собачий лай.  

| 173 | оценок нет 10:08 21.01.2019

Комментарии

Vamdandar19:02 01.02.2019
Извините, если что не так, но давайте по пунктам: 1.Я понял, что девушка подумала на старушку, а была как-бы сама виновата. Но главный герой посчитал в этом виноватым себя, так, или я что -то не так понял? 2.Но в принципе получилось как новелла, но почему называется стихотворением? Да, там второй жанр проза, но при чем стихотворение?:) 3. Описание обстановки неплохое, но не хватает более детального охвата. Возможно в других ваших прозаических произведениях уже все более детально, я еще не все читал, но про это так хочу сказать.
P.S Извините, если показалось, что придираюсь, просто что сам вижу, то и говорю) Я сам в принципе конструктивно отношусь к критике, так что если захотите покритиковать меня, я буду только рад)

Книги автора

Сказка, рассказанная безумцем
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
16:10 28.08.2021 | оценок нет

Змеиная балка
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:33 09.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Героям слава!(себе)
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:11 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лишний
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
19:58 07.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Песчаный фриз
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:20 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Каллиграфия полета шмеля
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
14:16 16.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои, которых мы заслужили 18+
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.
15:51 27.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.