FB2

Глубокое дыхание

Рассказ / Лирика
Любовь не нужно заслуживать. Грустная история с хорошим концом.
Объем: 0.08 а.л.

Варенька видела как Мама выбегает из зала.  

«Она больше не придёт. Я плохая. Мама разлюбила», – глаза девочки наполнились слезами.  

Женщина концертмейстер, стоявшая рядом увидев плачущую Варю начала её утешать:  

–Не расстраивайся. В следующем году будет ещё конкурс. У тебя всё получится.  

 

Варя рыдала навзрыд. Она понимала, что нет следующего года. Вся жизнь закончилась сегодня. Сейчас.  

Завтра опять детский дом.  

–Мама не вернётся, – всхлипывала девочка и слезы текли рекой.  

 

Варе шесть. Она красивая девочка с не очень красивым диагнозом. В детском доме таких называли ОПФР- особенности психо-физического развития, в народе их звали просто Дебилы.  

Когда Мама пришла за Варей, та даже не поверила. Это была самая большая мечта. Это было то, о чем просила Варя Боженьку каждый вечер и Деда Мороза каждый Новый год. Девочка не очень понимала, кто такой Боженька, но бородатый дядя в темной одежде, который приходил к ним по субботам, говорил, что у Боженьки нужно просить что хочешь и если не грешить, он даст. Варя не грешила и очень просила.  

 

Девочка шла с Мамой, почти не дышала и боялась держать её за руку. Вдруг раствориться, рассыпется, вдруг это сон.  

 

У Вареньки были проблемы с речью. «Нужно тренировать глубокие вдохи»- сказал логопед. «Флейта, » – решила Мама. Музыка Варе очень нравилась, а ещё больше Варе нравилось как улыбается Мама. Варя всё делала, чтобы Мама улыбнулась. Педагог по флейте приходил три раза в неделю и Варя играла без остановки два часа.  

 

Каждую неделю по субботам Варя с Мамой ходили к психологу. Девочка любила добрую женщину, которая разрешала ей рисовать на обоях и лепить монстриков.  

 

«У Вари проблемы с привязанностью. А ещё низкая самооценка. Ей нужно создать ситуацию успеха, »- рекомендовал психолог.  

В городе была музыкальная школа, где раз в год проходил отчетный концерт на который собирался весь город.  

 

Мама решила, что будет очень хорошо, если девочка выступит на этом концерте. Проблема была в том, что играли только выпускники, а Варя занималась дома с педагогом и то всего несколько месяцев.  

Мама решила, что её Варя выступит.  

Договорилась с концертмейстером. Пусть девочка сыграет не перед всеми, хотя бы перед главным Профессором. В зале попросит его похвалить девочку и всё будет хорошо. Но не успела.  

 

Глубокое дыхание перехватило. Варя играла очень плохо, всё время ошибалась. И смотрела на Маму. Мама смотрела на Профессора. Через пять минут Профессор встал и вышел. За ним выбежала Мама.  

 

Жизнь у Вари закончилась в момент, когда за Мамой захлопнулась дверь. Рыдающего ребёнка концертмейстер вывела из зала. Там ждала Мама.  

– Доченька, не расстраивайся. Дяде понравилось. Он просто опаздывал на поезд, – врала Мама вытирая слезы дочери.  

«Зачем вы издеваетесь над ребёнком? – кричал старый Профессор на Маму несколькими минутами ранее. – Я не буду участвовать в этом цирке! »  

 

Варенька не верила, что Мама вернулась.  

– Мамочка, я тебя так люблю! Пожалуйста не бросай меня! Я буду играть хорошо! – девочка упала на колени.  

– Доченька успокойся. Я тебя никогда не брошу, – заплакала женщина. Я буду тебя любить даже если ты совсем плохо будешь играть! Я буду любить тебя в любом случае.  

 

 

| 216 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 23:30 02.12.2018

Комментарии

Zhanna_korolko14:12 04.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Lyrnist19:02 03.12.2018
kasjarynka, спасибо! На посошок: https://yapishu.net/book/165961 Ради Вас (и прочих адептов этой Любви)!
Kasjarynka18:45 03.12.2018
lyrnist, полагаю, мы можем закончить дискуссию, поскольку говорим об абсолютно разных вещах. Удачи в творчестве.
Lyrnist18:12 03.12.2018
kasjarynka, так это Бог Варю уготовил к любви? Хороший у Вас с Варей Бог, юморной. https://yapishu.net/book/124175
Kasjarynka17:59 03.12.2018
lyrnist, почему вы боитесь негативных чувств? Неужели жалость, а может сострадание - это плохое чувство? Ваши эмоции- это ваши проблемы) А кому жить, кому нет- пусть решает Бог.
Lyrnist17:45 03.12.2018
kasjarynka, мой вывод - препятствующий даже возникновению негативных, разрушительных чувств, возникающих У ВСЕХ участников процесса любви. Могу доказательно обосновать позицию. Хотите?
Kasjarynka17:40 03.12.2018
lyrnist, очень хорошо, что вы задумались. Для этого и пишу. Пугает ваш вывод. А о том, что такие дети любят и достойны любви, не задумались?
Lyrnist15:22 03.12.2018
kasjarynka, ну зачем же.. я не о том, что написано плохо или мне не интересно. В данном случае автором вывод не сделан. Вот я почитал, ЗАДУМАЛСЯ. И пришёл к выводу, что Варе стоило бы тихо умереть в младенчестве. Потому что мне жалко Варю, жалко её маму, жаль професоора и прочих вовлечённых в действо людей рассказа. Вы же хотели, чтобы читатель пожалел Варю. Или нет, не хотели? Уменьшим уровень зла?
Kasjarynka15:15 03.12.2018
lyrnist, если вам не интересно, не читайте. Не все должно доставлять удовольствие. Некоторые вещи нужны, чтобы задуматься. Варя такая же девочка как и все остальные, она так же переживает и любит маму. Я как раз хотела показать, что все мы люди. Жаль, что вы не поняли. Есть ещё слово «катарсис», погуглите. Оно ближе здесь, чем «эвтаназия».
Lyrnist13:00 03.12.2018
kasjarynka, у вас очень хорошо получилось описать страдания Вари. Вы считаете, что описания страданий подобного рода детей с отклониенями должно быть интересно или доставлять удовольствие читателям?.
Kasjarynka07:35 03.12.2018
zero70as, Большое спасибо.
Kasjarynka07:34 03.12.2018
lyrnist, Спасибо. Объясните, пожалуйста, при чём тут «эвтаназия», не поняла.
Kasjarynka07:33 03.12.2018
sara_barabu, Спасибо!
Zero70as05:22 03.12.2018
История трогает, как много таких сабытей в нашей жизни, каторых мы не замечаем ,об этом надо писать, но не у всех получится ,у вас получилось прикрасно)) удачи вам!
Lyrnist02:35 03.12.2018
Как это прекрасно... Как трогательно... Есть такое жуткое слово "эвтаназия". Забудьте.
Sara_barabu00:12 03.12.2018
Трогательно

Книги автора

Как будто
Автор: Kasjarynka
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
01:43 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Империя 18+
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Альтернатива История Политика Проза Фантастика Фэнтези
Мифы строят и забирают нашу жизнь
Объем: 0.049 а.л.
15:29 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ночное
Автор: Kasjarynka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
12:18 06.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Игра
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
12:29 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

И нашим и вашим
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Политика Проза Фантастика Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
12:29 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спортзал
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
00:53 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Слабый пол 18+
Автор: Kasjarynka
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
00:58 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.