FB2

О НЕКОТОРЫХ ЗАПРЕТАХ В ФАНТАСТИКЕ

Другое / Абсурд, Альтернатива, Критика, Фантастика, Философия, Юмор
Звёздочки можно не ставить. Но критика, вопросы и другие замечания приветствуются, и очень желательны.
Объем: 0.097 а.л.

О некоторых запретах в фантастастике ( в умной)  

 

Кажется, у А. Беляева. в какой-то фантастической повести есть такая сцена: изготовлено некое сверхплотное вещество. Горошина его весит 50 кг. И вот эту горошину кладут на ладонь человека. И он, с трудом, но выдерживает эту тяжесть. Но автор не замечает, что эта горошина просто проткнула бы его ладонь. Попробуйте взять гвоздь толщиной с горошину, для безопасности сточите его острый конец, потом поставьте этот гвоздь на ладонь, а сверху поставьте хотя бы двухпудовую гирю. Сложно? Тогда сделайте наоборот. Зажмите этот гвоздь( вертикально) в тиски, на его сточенный конец положите свою ладонь, (которую не жалко) а сверху – что-нибудь тяжёлое: идеально, для чистоты эксперимента 50 кг. Думаю, визгу будет много, но не от радости.  

 

Телепортация.  

В литературе описаны два вида телепортации. Первый – это когда предмет, или человек разлагается на атомы, компоновка записывается и вся информация передаётся в нужное место, где приборы воссоздают тот предмет (или человека) из соответствующих атомов по записи.  

Придраться к такому виду телепортации, вроде бы невозможно.  

Второй вид. Когда предмет (или человек) мгновенно перемещается через пространство, без разрушения. Вот здесь возникают вопросы. Предположим, что предмет перемещён с экватора на полюс. Экваториальная скорость земного шара, и всего, что находится на экваторе равна 40. 000 км/24 час., что примерно равно 1700 км/час, и вот что будет с предметом на полюсе, если его скорость экваториальная. Улетит куда-то, за две секунды – на километр, и далее…. И что будет с человеком – страшно подумать.  

То есть, предположительно можно будет (если можно устранить всякие векторные нюансы) телепортироваться по широтным расстояниям, то есть по параллелям. А по меридианам – на весьма ограниченные расстояния, где бросок от перемены скоростей можно смягчить амортизаторами.  

 

Масштабный фактор.  

Это такая штука, которая даёт запрет даже для деятельности господа Бога.  

Если кому-то захочется увеличить муху в сто, или тысячу раз (чтобы страшнее было), то модель- то получится, только летать она не сможет. Воробей сможет, а муха ростом с воробья – не сможет. И если воробья увеличить до размера гуся, то такой воробей не полетит. А гусь полетит. Природа занималась этим тысячелетия, и всегда с увеличением размера получалось что-то иное, чем прообраз. (Кстати, а где будет зимовать такая муха? )  

Самый простейший пример. На плоскости Вы нарисовали квадрат. И вдруг (или не вдруг) вам захотелось этот квадрат увеличить вдвое по всем параметрам. Попробуем. Увеличим стороны квадрата в два раза. Тогда площадь квадрата возрастёт в четыре раза. Если же начнёте увеличение с площади, то придётся стороны корректировать—и не в два раза. Так что эта задача нерешаемая. То же и с объёмным предметом. Там объём будет увеличиваться в кубе (в третьей степени). А если действительно по всем параметрам, то и атомы надо увеличивать ( в какой то степени до распада. ) А если Мы обнаружим что-то микроскопическое, существующее с участием, к примеру, нейтрино – то вот как увеличивать ЭТО??? ОНО же не захочет.  

 

Вечность.  

Все хотят вечно жить. И в телевизоре обсуждают это – как добиться, и в литературе, и в жизни. А зачем?  

Я как-то спросил у одного такого: --«зачем тебе вечная жизнь? » – Ну, как же. Будем с друзьями собираться, водку пить, спорить… «-- Вечно? Спорить! О чём? Маму ещё оживить захотите? »  

И хоть бы раз кто задумался : в телевизоре-то (вроде бы умные люди туда засунуты),.хоть бы раз вопросили, -- «а ПЕНСИЮ –то нам, вечным, с какого года назначать будут? »  

 

(Кстати. В той же передаче о вечности говорили и о том, что современный ученик учится, то есть, сдаёт экзамены только по шпаргалкам, и искусство шпаргализации всё возрастает.  

Пусть же эти заметки станут тестом для учеников и для шпаргальщиков)  

 

 

| 245 | 5 / 5 (голосов: 7) | 20:34 01.11.2018

Комментарии

Gennadybadin19:21 26.08.2021
alekssnegr, Спасибо, что читаете и хорошо комментируете.
Я начал читать примерно в третьем классе, и с Жюль Верна, с трилогии о капитане Гранте и так далее. Путь Наутилуса прослеживал по карте, так узнал и о Атлантиде... и в конце пути узнал, что Мальстрем -- это действительно существующий водоворот недалеко от Лофотенских островов. То есть, фантаст Верн ничего не врал, или бессмысленно не выдумывал. А совсем недавно пересмотрел советский фильм о Наутилусе, и о Мальстреме, и о тех е островах. И в нашем фильме Солнце над Лофотенами стоит в зените. Вот такие ляпсусы часто встречаются в наших фантастиках.
Alekssnegr00:25 26.08.2021
Замечательная и интересная статья!
Напомнила мне книгу советского фантаста Георгия Гуревича " Беседы о научной фантастике".
Тогда в конце 70х и в начале 80х, фантастика для меня "победила' всех индейцев, пиратов, мушкетёров и доблестных рыцарей...я "улетел" с героями Стругацких, Лема, Шекли и других авторов к иным планетам, к звёздам, к Галактикам...и наверное, до сих пор там...образно говоря... ))
Спасибо Вам большое!
Gennadybadin16:45 13.10.2019
johnslenderman, Извини, многое тогда не договорил. По-моему, это большая ошибка.считать, что теория это одно, а практика другое. Даже при простом взгляде на географическую карту видно, как теория подтверждается на практике. Река Нил в нижнем течении сместилась вправо, в сторону Красного моря, на 50 км. Наша Волга постоянно сдвигается тоже вправо, а старое русло-- Ахтуба,остаётся влево, и постепенно заболачивается .(Это тоже в нижнем течении). Енисей. Слева от него равнина, часто заболоченная, которую легко размывать, но он почему-то жмётся вправо, к горам, и постоянно их грызёт. И то же самое с рекой Леной. По какой обширной дуге Лена покинула равнины заболоченные и упёрлась течением своим, правым берегом в горы, и грызёт их по-прежнему, как некогда перегрызла горы, которые были на месте современной низины. И особенно обрати внимание на дельты больших рек - они отчётливо повёрнуты вправо.Ну а про самую могучую реку мира,сам догадайся и проследи -куда она поворачивает.Извини.
Gennadybadin15:51 13.10.2019
lyrnist, Как-то я писал о вулканах. Две или три заметки.Нашелся читатель, который знал о вулканах только то, что в кратерах вулканов прячут ракеты, баллистические. А раз я того не знаю, то спросить надо у того кто это знает, то есть у любого солдатика. А раз я не спрашиваю, то я дурак и за это он вносит меня в ЧС. И внёс.А какие основания у Вас?
Я полагаю, что среди миллиардов человек может быть и найдется такой, с буйволовьей кожей, которому никакие 50 килограммов не повредят. Но лично я таких не знаю, и сомневаюсь -- есть ли такие . Может быть где-нибудь в дебрях интернета? Или в другой фантастике. Вы на себе такое испытайте. Я вот встречал такие грабли, древние. Штыри в них 6 или 7 в диаметре, но не острые, а закруглённые .Мне тогда не было в весе и 50 килограммов, но щтырь этот сантиметров на 5 вошёл мне в ногу, в ступню, но я и не заметил - как это легко ему удалось.Потом, правда, было не легко...
Или вот такой случай. Детский писатель, выступая перед детской же аудиторией делится впечатлениями от прочтения "Аэлиты"... И вот когда инженер Лось и Гусев приземлились на Марс - первое, что они увидели -- это выжженная земля. Надо же, зрение-то какое. Там, где вспаханная земля и стройные ряды растущих кактусов писатель тот увидел выжженное... Может быть, каждый видит то, что хочет, а не то что есть.Вы ведь тоже бросились объяснять мне кто такой Беляев, тоже решили, как и тот солдатик, что я не знаю и спросить ни к кого не умею? (Впрочем, чем-то я вам досадил, ЧС в вашем распоряжении, дело Ваше.)
Gennadybadin13:47 03.12.2018
raisa49, Спасибо, Вы очень интересно порассуждали насчёт вечности. Да, это такая штука, что если её достигнем -- то ВСЁ надо менять, о чём не подумаешь. И прежде всего -- это для избранных, или для всех? И в любом из этих случаев развитие цивилизации пойдёт по разному... и так далее.
Raisa4901:38 02.12.2018
Фантастикой зачитывалась в юности и тогда конечно (как и в детстве в сказках)не обращали ни какого
внимания на такие вещи(так просто штрих в сюжете).Сейчас иногда тоже читаю,но уже внимание обращаешь и потому уже читаешь иногда.Сама бы никогда не рискнула написать даже малюсенького фантастического рассказика,потому что для этого нужно ОЧЕНЬ МНОГО знаний. Вечность для меня слово жутковатое (оставим её галактикам и созвездиям-хотя и для них время отмерено).Для человечества -да.А просто для человека-зачем? И необходимость в продлении .рода пропадёт.Всегда одни и те жэ.А ежели всё же молодёжь? Ссылать в другие миры?Пусть пока всё остаётся как есть.Тем более ,что вечным и вкалывать нужно будет вечно.А как им рассчитать пенсию на "дожитие" если его нет. Простите ,что мнение оказалось такое длинное и возможно несуразное.Просто тема заинтересовала вот и наотвечала.
Gennadybadin17:43 18.11.2018
О! Какие талантливые люди к нам заходят! Спасибо.
А на счёт неверующих -- не знаю кто их накажет? Бог или Дьявол? Но сами себя они непременно накажут своей жаждой бессмертия. Глупостью своей.
Sukaredkaja22:05 17.11.2018
Очень интересно и познавательно! И, да, где б такая муха зимовала?))))
А вечно жить хотят только неверующие люди, думаю за эту глупость они рано или поздно поплатятся.
Gennadybadin18:43 12.11.2018
nazar-aga, Ну, наконец-то. Хоть один читатель журнала откликнулся. Или Вы из редакции, и тоже сторонник обвинения Жюль Верна. Хотелось бы послушать и того, и другого. Вы поверили кому-то, или сами проверили? Судя по Вашему тону,, Вам не нравится ни та статья (которую в редакции "слегка" изменили), и ни то,
Nazar-aga14:02 12.11.2018
gennadybadin, А не Вы ли автор статьи в Уральском следопыте за 1980 г. "Жюль Верн был прав" под именем Г. Прокопик?
Gennadybadin12:11 12.11.2018
nazar-aga, Значит, вы в курсе событий? А вот мне пришло в голову, потому что появились обвинители и оскорбители Жюль Верна в технической безграмотности. И мой новый комментарий к Вам почему-то не прошёл. Придётся статью выпускать.
Nazar-aga11:31 12.11.2018
gennadybadin, Читая про подводные приключения наутилуса мне бы даже в голову не пришло начать высчитывать соответствует ли действительности соотношения веса и объема лодки.
Gennadybadin10:46 12.11.2018
nazar-aga, Ну конечно же -- терпимее надо быть. Хотя волк и бабушка соответствуют логике той (и тех) сказки (и сказок), и не вызывают никакого мысленного противоречия. Но всё же волка нельзя резать, больно же ему будет, пожалеть его надо.
А вот некоторый автор написал: "1350 тонн железа занимают объём 115 кубометров." И это происходит на Земле, в очень известном произведении, точнее, в критике этого произведения. Вы, я полагаю, сможете найти "логику" в этих цифрах? С удовольствием послушаю Ваш ответ.
Nazar-aga08:08 12.11.2018
фантастика, и есть фантастика. конечно когда знаешь предмет до атома и на эту тему идет фильм или читаешь рассказ, сразу видишь все белые нитки. В свое время про фильм "Экипаж" говорили - Запрещено смотреть летчикам, а он бил все рекорды просмотров. Да и волка невозможно разрезать и достать живую бабушку. Думаю терпимее надо быть.
Gennadybadin14:14 10.11.2018
Спасибо! Буду очень рад, если найдёте время забежать.(Простит, а чем Вам понравилась эта тема? Если можно.)
Tiara19:28 09.11.2018
Порадовали !) Обязательно забегу прочесть всё до чего доберусь))
Gennadybadin18:43 08.11.2018
abloginov, Спасибо за чтиво, за в меру заумное, а также за явный талант.
Gennadybadin16:28 07.11.2018
johnslenderman, Конечно же, согласен с Вами. Только это не последующее, а предварительное убийство. Потому что разложение на атомы -- это уже ликвидация объекта. Но, возможно, это единственный способ посещения других звёздных систем. Какие силы там надо преодолеть?! Мне кажется, что передача объекта не столь сложна, по сравнению с преодолением сил, движущих пару, передатчик и приёмник. Как их назовут в будущем, будет ли при этом упоминаться Кориолис -- не знаю. А найдутся ли при этом добровольцы? Да как обычно. Сначала -- никого, но любопытных (со стороны смотреть) будет много. Потом кто-то решится, и успешно. А когда наблюдающие обнаружат, что при этом улучшается здоровье и возвращается красота (потерянная от возраста), и когда об этом узнают женщины -- представляете, какие очереди возникнут?
Johnslenderman00:53 07.11.2018
Согласен, можно. Но всё-таки этот способ по своей сути является клонированием с последующим убийством клонируемого. Я сомневаюсь, что многие захотят его испытать на себе, особенно если говорить о первопроходцах. К тому же, если даже в XXI веке постоянно ото всюду звучат возгласы о религии и бессмертности души. Проще говоря, если (когда) это станет возможным, это станет запрещённым.
Я сам взвесил в уме этот способ - действительно, очень правдоподобно звучит, хотя я что-то об этом читал (не помню где, но определённо не у Толстого).
P.S. Согласен с вами по поводу классиков.
Gennadybadin00:44 07.11.2018
johnslenderman, Насколько я помню, этот метод описан в одном из рассказов Алексея Толстого, (времён "Аэлиты") но с тех пор его не перепечатывали. Во всяком случае, я не видел. Кажется, ещё кто-то из древних русских писателей -- Вы не представляете, насколько умными, то есть, интересными были они, не сравнить с многими современниками. Насчёт этики я тогда не думал. Я полагаю, что насильно никого заставлять телепортироваться не будут. Но возможен и другой аспект -- больного, раненого или убитого этим способом можно оживить.
Johnslenderman21:36 06.11.2018
Если я правильно понимаю молекулярный принцип телепортиации, то мы получаем следующее:

Предположим, человек телепортируется из пункта А в пункт В. В пункте А полностью сканируют его молекулярную структуру, а в пункте В его собирают по атомам и получают его точную копию. В итоге получается, что телепортируется не сам человек (или какой бы то ни было объект), а только его копия, пусть и абсолютно точная, в то время как оригинал подлежит уничтожению.

Итак, вопрос: как Вы относитесь к этому методу телепортации с моральной точки зрения?
Abloginov19:39 06.11.2018
Очень умное чтиво! Обожаю такое, в меру понятное. У автора явный талант! Оценка - 5.
Petrov17:46 05.11.2018
gennadybadin, Не обижаюсь, Геннадий Федорович, правильно все думаете. Чтобы написать хорошую фантастику должна быть логика и знания.
У Вас очень хорошие знания, думаю, если Вы опубликуете упомянутые записки, многим читателям будет интересно с ними ознакомиться.
Gennadybadin11:00 05.11.2018
petrov, Я вот тоже думаю,(иногда). И про пробки в далёком будущем и про пинок по реактору, и если это не сатира, или юмористический рассказ -- то думаю, каких же дураков в будущем, и в очень далёком, будут посылать в космос наши донельзя умные писатели. И мне как-то не очень смешно если это написано на полном серьёзе. Вот как-то один пишет: "два световых года назад я написал тебе письмо и до сих пор нет ответа." Это тенденция такая сейчас: хватать модный термин, ничего в нём не понимая, и выставлять себя умником. Он понятия не имеет, что световой год -- это мера длины, расстояния, но уж никак не времени. И он не понимает, что эту свою заразу незнания он распространяет и на доверчивых читателей. Ну, извини. Не обижайся Я вот так думаю.
Johnslenderman18:54 03.11.2018
Да всё, всё, понял я))) Написал же, что понял, хоть и вторым сообщением.
Всё-таки животные не просто так таких размеров - всё чётко соответствует атмосфере и гравитации. Тем более, что когда на земле была другая атмосфера и другая гравитация - животные были больше...
Gennadybadin18:19 03.11.2018
johnslenderman, каким будет отклонение -- спросите у тех, кто блуждал в лесу, каждый раз возвращаясь в одно и то же место.
Gennadybadin18:07 03.11.2018
johnslenderman, Вам нужно проделать два опыта, или мысленных эксперимента. 1. представить себе (или изучить) бомбометание. Т.е. как движется бомба после отделения от самолёта.: сначала она летит почти вровеь с самолётом, потом от сопротивления воздуха начинает замедляться, и всё равно она падает далеко вперед того места, в котором отделилась. А если бы она падала в вакууме -- насколько дальше она бы пролетела? Это ответ на ваше замечание о вакууме?
2. Поиграйте с линейкой, желательно с гибкой металлической. Прижмите линейку к краю стола, а выступающий за край конец пальчиком тренькнете. Потом то же самое, но выстыпающий конец измените (больше или меньше), и следите. И ни за что длинный конец не будет вибрировать с частотой короткого. Пока.
Johnslenderman14:35 03.11.2018
Хотя нет, я передумал - мухе всё равно будет сложнее преодолеть сопротивление воздуха при таких размерах. Не полетит. Но также её можно увеличить эволюционным/мутационным путём - тогда есть шансы на взлёт.
Johnslenderman14:04 03.11.2018
По Кориолису теперь понятно, хоть и, как по мне, не факт, что отклонение будет на столько сильное. К тому же, я думаю, от этого эффекта можно как-нибудь избавиться (поместить точки отправления и прибытия в состояние в вакуума, например). И при телепортации за пределами орбиты этот закон уж точно не будет работать.
Ну а по поводу мухи я всё же никак не успокоюсь - мышечная масса (или как она называется у мух) ведь тоже увеличится пропорционально.
Gennadybadin13:45 03.11.2018
johnslenderman, 1. Это не "всего лишь теория". Это закон, которому подчиняется всё, что движется на земле (В северном полушарии, в южном наоборот). По этому законы, выросшему из скромного наблюдения Кориолиса, всё, что движется -- отклоняется или испытывает отклонения вправо. И человек, и паровоз, и самолёт... И вода, и воздух... В начале авиации всё удивлялись такому отклонению, сейчас корректируют то ли вручную, то ли автоматически -- не знаю. И железнодорожники удивлялись почему рельс изнашивается с одной стороны больше... Сейчас об этом не пишут. Многое в развитие цивилизации забывается.
2. Мы Увеличиваем параметры, но не способности. Способности проявляются сами. Мы увеличиваем линейную величину в 100, в 1000 раз, а площадь крыла увеличится в 10000, в 1000000 раз. И сможет ли такое крыло, даже не зависимо от мухи, колебаться с частотой 130 в секунду? (как у мухи).Извините, меня отвлекают . поразмыслите.
Gennadybadin13:08 03.11.2018
lyrnist, Этим самым законом охраняться будет. У нас. А как у Вас -- не знаю.
Gennadybadin13:03 03.11.2018
petrov, Я вот читал о путешественниках, которые монстра, пытавшегося выцарапать их из корабля, били по лапам кочергой, которой они шуровали в ядерном котле... И с удовольствием это воспринимал. Видишь ли ,Алёша, можно конечно придумать "любые законы природы", но если уж ты их придумал, то и не нарушай их тут же.Логика должна быть во всём. Вот А. Толстой прекрасно написал "Аэлиту", но как её раскритиковали современники, но об этом потом. А пока вспомните, куда, куда инженер Лось направлял своё космическое "яйцо". И ещё посмотрите современную фантастику "Путь к Марсу" (и продолжение примерно с таким же названием), и как и Толстой -- книга о современности, т.е. без каких-либо особых ухищрений. И вот тоже посмотрите -- куда они направляют свой путь. (Один из соавторов этой книжки -- космонавт Е. Хрунов, то есть о космической навигации он должен знать значительно больше, чем Алексей Толстой.) Я хочу , чтобы Вы сами поняли суть и разницу....знаний. Потом и поговорим. У меня уже давно лежат записки на эту тему, всё как-то не хотелось всё о технике... Но если будут желающие -- опубликую.
Johnslenderman18:14 02.11.2018
1. Смутно что-то припоминаю про разрушения, но какой берег - уже не скажу. Но, в общем-то, это всего лишь теория. Понятно-понятно. Хоть и всё равно у меня сомнения о том, что бросок будет присутствовать при мгновенном перемещении, без какого-либо движения относительно Земли. Дизориентация - вполне. Но не полёт.
2. С квадратом - да, нет вопросов. Увеличивается в других пропорциях. Но муха... мы ж увеличиваем её все параметры, а значит - и прочность крыльев, и её силу, т.е. преодолеть гравитацию и сопротивление воздуха всё же сможет.
3. С бессмертием исчезнет старость, а значит, и необходимость выходить на пенсию.
Petrov18:04 02.11.2018
Жанр фантастики по определению должен выходить за рамки реальности. И получается, что в этом жанре можно предположить все что угодно, любые законы природы и любое развития событий. Даже самые бредовые и противоречащие не только известным законам, но и здравой логике. Другое дело, что человеку образованному и имеющему определенные знания, некоторые фантазии авторов читать совсем неинтересно или даже смешно.
В одной фантастической истории на космическом корабле, путешествующем к далеким планетам было много непонятных явлений. Но когда погас свет в корабле и пилот со словами: "Опять выбило пробки", пошел и просто включил их.....Или главный герой чинит ядерный реактор ударом ноги. Читать некоторые абсурдные допущения бывает смешно. Но допущения имеют право быть, иначе не будет самой фантастики или она будет очень скучна :-)Думаю так.
Gennadybadin17:52 02.11.2018
johnslenderman, По 2. Скорее всего, она не полетит из-за крылышек. Муха величиной с воробья. Какие бы они и получились, с такой же скоростью вибрировать ими, как первоначальная муха, она бы не смогла . Хотя бы из-за их длины. Так же как воробей величиной с гуся. Вы можете представить, что с гусиными крыльями воробей начнёт порхать? То есть, что я отмечал в основном тексте -- с величиной должна измениться и конструкция.(А против квадрата возражений нет?) Кстати -- количество атомов увеличит вес "сооружения".
По 3.По научным принципам это возможно. По этическим-- бессмертие это смерть эволюции. А в данном случае я лишь хотел подчеркнуть важность пенсионной реформы. Действительно ведь возникнет тупик -- когда уходить на пенсию бессмертным?
По 4.Это моя ошибка. Я забыл, что за отсутствия оценок могут "закрыть" сочинение. Так что, если есть желание -- прошу.
Другая моя ошибка -- слишком сложный пример про муху. Но -- "мы про муху не проходили"
Gennadybadin17:21 02.11.2018
johnslenderman, По 1. Есть закон Б., но нам достаточно Правила Корриолиса, по которому реки разрушают свои берега. Если Вы знаете не название, а суть этого явления, то Вы можете самостоятельно установить - почему что-то улетает. Если не знаете -- я объясню.Но тут появляется одна загвоздка. Один очень известный писатель.как-то упомянул, что реки размывают левый свой берег, упомянул в двух разных книгах. И один мой знакомый, я спросил у него, подтвердил: именно так нас учили в школе. И я вот хочу спросить у Вас-- Вас тоже учили , про левый берег? (для статистики, если можно, ответьте.) Лично я с детства знал, что реки в северном полушарии размывают правый берег. На существо вопроса это влияет в том смысле -- в какую сторону полетит телепортируемый предмет. И прошу вспомнить "Далёкую Радугу" Стругацких, где именно происходили опыты по телепортации. И где, видимо нашли возможность устранять инерционный бросок Кориолиса. ( это моя догадка, Стругацкие об этом не писали). но в последних книгах этих авторов пространственные двери уже существуют без каких-либо кориолисовых последствий.
Lyrnist22:15 01.11.2018
"что будет с предметом на полюсе, если его скорость экваториальная." * Ничего не будет. Почему вы считаете, что момент инерции массы должен сохраняться? Обнулять этот момент запрещенно каким-то законом? O) Ну и т.д. ...
Johnslenderman22:08 01.11.2018
Я, конечно, не утверждаю о своих великолепных знаний физики, но всё же:
1. Почему при телепортации во втором случае тело всё-таки улетает, если оно не освобождается от действия гравитации, а всего лишь проходит через, скажем так, пространственную дверь?
2. Я так и не понял, почему гигантсткая муха не полетит. Если, к примеру, увеличить не атомы, а их количество?
3. Я как бы и не сомневаюсь, что вечная жизнь не нужна (эпидемии, перенаселённость планеты, застой культуры), но по каким научным принципам это невозможно? (Не просто так же в этой статье упомянули).
4. Почему звёздочки не ставить? :)
Lyrnist22:08 01.11.2018
"в какой-то фантастической повести"... * "Продавец воздуха". Помню просто. Не протыкают 50 кг на ладони её даже будучи горошиной. Это проверенно опытно. Неприятно, да... Но не смертельно. Братцы с 80 г. на двоих - вы у меня в чс. Комментов просили - пожалуйста.

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.