FB2 Режим чтения

Купол нашего неба

Роман / Проза, Фантастика
Первая попытка написать нечто в жанре антиутопия. Хлоя живёт под стеклянным куполом, который защищает город от непригодной для жизни провинции. Все знают, что за пределами купола отравленный воздух и человекоподобные монстры. Но однажды Хлоя отправляется в провинцию и узнаёт про обман. Для чего же создан город? И какие ещё секреты всплывут на поверхность?
Объем: 4.415 а.л.

Глава 1

«… на землю обрушился проливной дождь,  

исполняя свою арию под грозовой оркестр».  

 

 

Глава 1.  

 

 

– Таким образом, мы сможем уменьшить количество страниц в журнале, а значит, увеличить тираж, – говорила Хлоя спокойным, несколько медлительным тоном. – А если пару колонок перевести из изображения в текстовый формат, то это ещё сэкономит нам одну страницу. Кроме того, афишу мероприятий лучше печатать отдельными плакатами – так будет дешевле и сэкономит нам ещё три страницы. Таким образом, мы можем сократить журнал на пять страниц, а тираж поднять с трёхсот до трёхсот тридцати копий.  

 

Она молча выслушала ответ, благосклонно улыбнулась и, вытащив из уха коммуникатор, устало вздохнула. Улыбаться она перестала, потёрла глаза и, поднявшись из кресла, отошла к окну. Был обычный вечер вторника, улицы медленно погружались в лёгкий сумрак, а стеклянный купол, нависший над городом, медленно разгорался, чтобы осветить улицы неярким рассеянным светом.  

 

Хлоя работала в Отделении Просвещения, на факультете журналистики. Она занимала пост главного редактора, одобряла статьи, просматривала собранные подчинёнными материалы, выдавала задания и искала пути улучшения содержания журналов и увеличения их тиражей. Она любила свою работу, всю жизнь трудилась в этом Отделении, но только пять лет назад заняла нынешнюю должность. К слову, Хлоя никогда не стремилась к этому, но, получив место главного редактора, подошла к делу со всей ответственностью.  

 

Рабочий день окончился, и Хлоя медленно стянула короткую синюю мантию, повесила её на крючок в углу кабинета; деревянным гребнем расчесала длинные светлые волосы и привычным движением собрала их на макушке в большой аккуратный пучок. Она любовно поправила брошь с эмблемой Отделения – раскрытая книга и перо, – приколотую на груди с правой стороны, и, положив стеклянный М-фон в карман, собралась уходить.  

 

В дверь постучали, и в кабинет вошёл невысокий брюнет с весёлыми тёмными глазами. У него был нездоровый цвет кожи – днём с желтизной, вечером – земляной, – крупные белые зубы и всегда идиотская улыбка на губах. Он не унывал, и Хлоя даже припомнить не могла, чтобы хоть раз видела его без улыбки. Это был её давний друг Вальтер 0. 3. Ян, работающий под её началом на факультете журналистики. В Отделение Просвещения они пришли в один день и сразу сдружились – невольно, – пытаясь избежать возможного одиночества.  

 

Вальтер был одет в такой же белый хлопковый комбинезон, что и Хлоя, застегнутый на все пуговицы, несмотря на давящий ворот, справа над нагрудным карманом – бывшим только на мужских комбинезонах – была приколота синяя брошь с эмблемой Отделения Просвещения.  

 

– Ты сегодня идёшь в Седьмой район? – спросил Вальтер.  

 

Хлоя отрицательно качнула головой и молча указала на дверь. Они вышли и направились к лифту.  

 

– Ты не против, если я составлю тебе компанию?  

– Против. Но моё мнение тебе всегда было безразлично, – сказала Хлоя, нажав кнопку, чтобы вызвать лифт.  

– Безразлично? Как ты можешь так говорить? – возмущался Вальтер, не теряя сумасшедшей улыбки. – Я очень привязан к тебе, и дорожу нашей дружбой. Неужто не веришь?  

– Тогда почему ты не переписал свою статью? – сказала она, разыгрывая злость, но совершенно не хотела сердиться. – Завтра журнал пойдёт в печать, а твоя статья как была паршивой, так паршивой и осталась! Смотри, как бы твоя смелость не привела тебя в Отделение Закона.  

 

Они помолчали, ожидая лифт, который медленно полз на самый верх небоскрёба.  

Вальтер задумался и растерянно пожал плечами.  

 

– А что в ней не так-то?  

 

Хлоя обернулась и одарила его по-настоящему рассерженным взглядом.  

 

– В твоей статье есть политический подтекст, который может не понравиться Правящей Палате. Если уж я этот подтекст обнаружила, то эксперты точно обнаружат!  

– Там нет никакого подтекста, – оправдывался Вальтер.  

– Перепиши! – прикрикнула она грозно, входя в кабину лифта.  

 

Двери закрылись, а Вальтер так и остался стоять в коридоре.  

Лифт ехал медленно, совершая многочисленные остановки, пока не заполнился до предела. Только тогда он увеличил скорость и не останавливаясь доехал до первого этажа. Хлоя в числе прочих вышла в просторный холл, залитый тыквенным светом заходящего солнца, которое с трудом проглядывало между небоскрёбами. Приложив пластиковую карточку к терминалу, она увидела свои данные, прижала палец к индикатору и, когда турникет открылся, направилась к стеклянным дверям.  

 

Вечерний воздух был прохладным, как всегда, влажным и свежим. Температура в городе поддерживалась на постоянной, комнатной, отметке, отчего под куполом не существовало времён года. Воздух был искусственным, небо – искусственным и даже некоторые люди казались искусственными, например, всегда улыбающийся Вальтер, к которому, однако, Хлоя давно привыкла.  

 

Люди пешком возвращались домой, другие шли на вечернюю смену. Улицы белели от белых комбинезонов, пестрели нагрудными значками: жёлтыми – Отделение Механизмов, синими – Отделение Просвещения, красными – Отделение Закона, и многими другими. Изредка по узкой полосе проезжали аэробусы, на которых уезжали и приезжали те, кто жил далеко от центра. Хлоя жила в Четвёртом Районе и всегда передвигалась пешком.  

 

Районов было семь, и они кольцами опоясывали центральный Первый Район. И по мере приближения к границе города дома становились ниже, а в Седьмом Районе простиралась лесопарковая зона.  

 

Солнце окончательно скрылось за горизонтом, улицы подсвечивались призрачным светом, льющимся прямо с купола. У Хлои 1. 5. Инь был день рождения.

| 497 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:16 29.10.2018

Комментарии

Oribikammpirr10:53 01.09.2020
Такое уже писали тысячу раз.
Polinarepina9813:17 14.07.2020
Роман талантливо написан. Достоин, чтобы его издали.
Nik2100:52 10.06.2019
Очень круто)
Ladyanna21:39 20.01.2019
Спасибо всем, кто прочитал и написал отзывы. Благодаря читателям я определила недостатки произведения, одним из которых (и, наверное, главным) было слишком открытое окончание, оставляющее много вопросов и не дающее почти никаких ответов. Тем, кому повесть понравилась, спешу сообщить радостную новость: продолжение придумано, осталось его написать. Однако не стоит ожидать его в ближайшем будущем: в настоящее время я работаю над другой книгой.
С уважением к читателям.
Ladyanna20:10 30.11.2018
sara_barabu, спасибо, я учту Ваши замечания при доработке))
Sara_barabu19:38 30.11.2018
ladyanna, мне кажется надо развернуть картину гибели Игоря. Это очень показательный эпизод и жизненный опять же. Показать насколько люди зашорены в своих убеждениях
Ladyanna09:29 30.11.2018
sara_barabu, да, согласна, нужно дорабатывать, дописывать. Слишком много вопросов остается. Спасибо за Ваш отзыв. И рада, что Ваше время на прочтение не было потрачено зря
Sara_barabu05:22 30.11.2018
По-моему произведение удалось. Особенно жизненно вышел эпизод с увольнением Игоря. И не зря мне сразу понравился Горацио :) Но законченным повествование не выглядит, завершение как-то оборванно на самом интересном месте.
Sdobin11:40 01.11.2018
ladyanna,
Сюжет, понятное дело, не оригинален, да и вообще все мелодии спеты, стихи все написаны. Но изложено очень хорошо, и теперь все зависит от того, каким образом Вы развяжете роман. Уверен, что получится не самым шаблонным способом)
Ladyanna19:13 31.10.2018
sdobin, я сама понимаю, что финал уж до боли открыт, так и напрашивается продолжение, - но, к сожалению, на данный момент я не вижу общую картину финала, а потому говорить о продолжении пока рано. Но я рада, что Вам понравилось, и если произведение того стоит, я постараюсь написать если не продолжение, то хотя бы ещё несколько глав с понятным финалом. Спасибо, что прочитали
Sdobin18:22 31.10.2018
ladyanna,
А как же тогда идея: сопротивление бесполезно или надо барахтаться? Или каждый должен сам решить?
Ladyanna16:57 31.10.2018
sdobin, спасибо за Ваше мнение. Мне приятно знать, что время читателей не было потрачено впустую.
А вот с продолжением пока неясно - возможно, его и не будет.
Sdobin16:14 31.10.2018
Очень даже достойно)
Жду продолжения!
Ladyanna17:13 30.10.2018
lyrnist, рада, что Вам понравилось. Спасибо за Ваше мнение и оценку))
Lyrnist16:39 30.10.2018
Вариант антиутопии типа Матрица (это не похоже на Матрицу, не то). Высокохудожественно, живенько. С логикой поведения властей, конечно... Но на эту тему я воздержусь. Не бывает романтического произведения без такого рода допущений.
Lyrnist21:00 29.10.2018
sdobin, я ж говорю "ппотенциальный" )) Массовый. Если чё то, п-проходите, трищи капитаны!...
Sdobin19:53 29.10.2018
lyrnist,
Ну я четыре уже прочитал)
Petrov18:30 29.10.2018
ladyanna, Лучше, мне кажется, разбить роман по частям и выкладывать также, не торопясь :-).
Читаем дальше.
Ladyanna18:21 29.10.2018
sara_barabu, ну бурда - это способ не заморачиваться)) Об этом станет понятно несколько позже. Буду рада Вашему мнению, каким бы оно ни оказалось - главное, честным. И да, продолжение уже доступно.
Ladyanna18:19 29.10.2018
petrov, спасибо. Надеюсь, продолжение Вас не разочарует. Во всяком случае надеюсь на искренность: не понравится - не бойтесь обидеть, скажите прямо))
Sara_barabu18:17 29.10.2018
ladyanna, эта идея очагов цивилизации среди дикого пространства очень много, где встречалась уже. Но у каждого свое видение. Интересно ваша вариация какая будет.
Бурда, которую Горацио готовит, немножко коробит. Что ж они там в идеальном мире совсем еду ценить разучились. Обидно как-то... шли шли и пришли, даже пожрать толком нельзя. Больше импонирует способ приготовления в Пятом элементе :)
Lyrnist18:14 29.10.2018
ladyanna, и вам хорошего настроения! Ппотенциальный читатель всё равно ничего длиннее трехглавого ЧИТАТЬ не будет. См. локально-эпичные )) "Функции портала". Спасибо за ответ! Отложил в запасник.
Petrov18:14 29.10.2018
Мне понравилось. С одной стороны, возможно и не хватает фантастических "наворотов". Но это, все же, в сюжете не главное. Читается интересно, хорошо прорисованы сцены и образы, яркие, эмоциональные. Продолжайте дальше в таком же ключе.
Ladyanna18:07 29.10.2018
lyrnist, добрый вечер! Книга дописана (но не отредактирована, так что я готова к критике и открыта для замечаний и предложений - со стороны порой виднее), в ней 22 главы. Сегодня вечером выложу остальной текст - не стала этого делать изначально, чтобы не напугать потенциального читателя количеством глав.
Ladyanna18:00 29.10.2018
sara_barabu, спасибо за Ваше мнение. Насчёт начала книги: шаблонным я его не видела, но несколько скучным оно казалось. Постараюсь это исправить.
Lyrnist16:46 29.10.2018
Простите, а сколько глав ожидается? Примерно! Я просто очень не люблю читать- оценивать незаконченные призведения, если они не заявлены как "проба на критику / оценку".
Sara_barabu15:38 29.10.2018
Приятно видеть грамотный текст и хорошо продуманный сюжет. Очень люблю фантастику и перечитала ее великое множество. К сожалению в последнее время редко удается найти что-нибудь стоящее. Ваша задумка вызывает интерес, но начало не понравилось... слишком как-то шаблонно будущее представлено. Некоторую мимпатию пока только Горацио вызывает, но интересно как дальше пойдет

Книги автора

Леночка
Автор: Ladyanna
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
16:51 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дорогая Лара
Автор: Ladyanna
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
19:11 18.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Осколками душ...
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
21:34 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Любовь
Автор: Ladyanna
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
22:12 13.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Моей Чайке
Автор: Ladyanna
Рассказ / Лирика Поэзия Реализм
Экспериментальный лирический рассказ
Объем: 0.153 а.л.
19:27 30.10.2017 | 4.87 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.