FB2

Моей Чайке

Рассказ / Лирика, Поэзия, Реализм
Экспериментальный лирический рассказ
Объем: 0.153 а.л.

Вдохновлённый красотой твоей, исписал я десятки страниц, посвящая тебе свои скромные стихи, но ни один из них не был достоин слуха и взгляда твоего. Все они казались блеклыми и фальшивыми, точно пустословие разлилось чернилами по бумаге. Ни одна метафора, ни одно сравнение не могли передать облик твой чарующий, нежность твою и грацию. Я бы сказал, что ты истинное воплощение богини, но нет! любая богиня будет рыдать, оттеснённая в тень твоей неизмеримой прелести. Однажды я пытался воспеть тебя, сравнивая с ангелом, но ни один ангел не сравнится с лёгкостью твоей и миловидностью. Не передать словами чары глаз твоих зелёных, как малахиты, обработанные твёрдой рукой трепещущего перед красотой природной мастера. Не описать улыбку твою колдовскую, то насмешливую, то любящую, но всегда пленительную. Не описать чувств моих, глубоких робких и, увы, безответных, ведь любовь моя столь же неподвластна слову, столь же невыразимо прекрасна, как ты сама.  

 

Тем майским утром, когда шёл дождь, я впервые тебя увидел. Сидя на балконе, под защитой навеса, я осматривал улицу, сплошь состоящую из привычных декораций и людей не менее привычных. Но неожиданно среди них, словно яркая луна посреди меркнущих звёзд, появилась ты. О нет, не буду лгать, ведь появился лишь твой большой красный зонтик, из-под которого показывалась то одна, то другая твоя изящная ножка, совершенно босая, без боязни ступающая по тёплым лужам.  

 

О, Аврора жизни моей! именно ножки твои, игриво ступающие по мокрому асфальту, приковали взгляд мой к куполу твоего зонта. Словно с цепи сорвавшись, словно обезумев, схватился я тогда за перила балкона и готов был прыгнуть вниз, прямиком к ногам твоим, чтобы ты, вероятно, вовсе меня не заметив, осторожно наступила на тёплый труп мой, побежавший по дороге красными ручейками. Да-да, я готов был разбиться насмерть, лишь бы твоя ножка хоть мимолётно коснулась тела моего. От безумного прыжка удержала лишь ещё более безумная мысль, по страсти своей не уступающая смертельной одержимости: я возжелал лицо твоё увидеть, лицо, вероятно, такое же живое, такое же прекрасное, как движение твоё беззаботное, по-детски игривое.  

 

И словно дар великого Вайю, налетел порыв сильного ветра, вырвал зонт из белых рук твоих и помчал его по воздуху, как фантик. А ты, испугавшись лишь на мгновение, задорно захохотала, подставив лицо струям дождя тёплого, расставив руки в стороны. Приплясывая и кружась, как озорная девчонка, не переставала ты смеяться, счастливо и легко, словно ребёнок, бед не знающий. И как приятно было смотреть на тебя в то мгновение, чистое, ниспосланное судьбою.  

 

Улыбка твоя приковала взгляд мой, и не в силах я был отвести его, словно околдованный повторяя своими губами каждый её изгиб. А глаза, прелестные глаза твои, горящие светом зелёным, как бортовые огни самолёта, излучали столько тепла и нежности, что я таял под их взглядом с благоговейным трепетом, не жалея чувств своих, как лёд, выброшенный под солнце.  

 

Но та встреча не стала началом любви нашей, пусть была бы она даже кривой и недолговечной, ведь ты и не заметила восторга в глазах моих, и глаз моих не заметила. Подарив небу улыбку и исполнив вместе с дождём причудливый танец, бросилась ты вслед за улетевшим вдаль зонтиком, хоть догонять его уже было бессмысленно.  

 

О, сколько дней болел я образом твоим, пытаясь воссоздать его, жалел и гневался, что поэт я, застрявший в эпохе романтизма, а не художник искусный, способный портрет написать твой в мельчайших деталях. И в голове остались только глаза твои улыбчивые, блестящие, как изумруды, лампой подсвеченные, да улыбка твоя вечная, как улыбка Моны Лизы. И казалось, всё – закончилось счастье, так и не успев начаться, упал на землю ещё не раскрывшийся бутон, но ты в моей жизни появилась снова.  

 

Тёплым вечером сидел я на балконе, невидящим взглядом глядя в окно соседнего здания. Улица тонула в матовом свете закатного солнца, словно погруженная в стакан мультифруктового сока. А ты шла неторопливо, держа в руках воздушный шарик и дёргая его за нитку. Он пригибался к земле, к ногам твоим, и вновь устремлялся ввысь, словно вслед за мечтами твоими. Он хотел лететь, и ты, я уверен, тоже смогла бы взлететь, вознеслась бы над этой улицей, над городом, над миром, обрушив на него звонкий, кристально чистый смех, пропитанный добротой бескорыстной, любовью беззлобной.  

 

Задумчивый взгляд глаз твоих зеркальных беспорядочно блуждал по округе, но не ловил ничего интересного. И вдруг остановился на мне. Едва не задохнувшись, я шевелиться не смел, весь обмер и готов был сейчас же спрятаться, чтобы не оставаться в памяти твоей. Но на губах твоих улыбка появилась, лёгкая и загадочная, точно улыбка Сфинкса. Ты помахала мне рукой, упустив шарик, и он, махнув тебе на прощание белой ленточкой, поспешил к ванильным облакам. Ты вновь рассмеялась, подпрыгнув несколько раз, пытаясь ухватить извивающийся хвостик, но шарик не дался тебе и упорхнул на свободу.  

 

О, сколько чистоты было в глазах твоих, ты провожала свой упущенный шарик взглядом нежным и совершенно спокойным. В душе твоей нет места злости и прочим гадостям, она совершенна, как божественная материя, чиста и невинна, как снег первый, только земли коснувшийся. И провожали глаза твои колдовские шарик в путь его вечный, свободный и далёкий, словно желали удачи ему, словно переживали за него. Губы твои шепнули что-то, в глазах разлилась тоска светлая, и подумалось мне, что желание ты загадала, прося шарик, тобой упущенный, донести его до небес благодатных.  

 

И упорхнула ты, скрывшись за завесой лучей солнечных, растаяла, как мираж причудившийся, да в жизни моей не появлялась больше, сколь ни сидел бы я на балконе. А перед глазами всё равно облик твой нежный, улыбка кроткая да глаза-малахиты, живыми звёздами светящиеся. И жаль мне расставаться со своими мыслями, но не могу похвалиться даже стихами написанными, ведь образ твой величественный нельзя сравнить ни с чем известным моему скромному гению. Но воспылав этим чувством, незримым, отчаянным, сознал я, что нет страшней наказанья, чем терзаться насмешкой любви. Я пишу эти строки признания моей Чайке по имени…

| 561 | 4.87 / 5 (голосов: 16) | 19:27 30.10.2017

Комментарии

Oribikammpirr22:21 08.05.2019
ladyanna, вымерли, что очень прискорбно!
*а мне вот лирики нравятся...*
Ladyanna12:33 24.04.2018
seragov, рада, что Вы оценили столь неординарный рассказ. Он экспериментальный, лирический, и многие видят его слишком перегруженным. Спасибо
Seragov12:03 24.04.2018
Очень богатая на переживания история...
Ladyanna14:21 24.02.2018
rotmistr1980, спасибо)))
Rotmistr198011:52 24.02.2018
Здорово. Виртуозно.)
Ladyanna17:20 07.01.2018
lego, благодарю за внимание к моему рассказу
Lego13:24 07.01.2018
Кто-то пишет про роботов, кто - про гастрономию, кто - про алкоголиков, кто - про инвалидов, кто-то - как вы, - про возвышенные чувства. В конечном итоге весь мир человеческий зарегистрирован, и архивирован. но поэты упорно будоражат примитивные человеческие чувства... извините - 4
Ladyanna17:31 26.11.2017
sadpaff111, огромное спасибо. Очень приятно, что вам так сильно понравилось.
Sadpaff11113:07 26.11.2017
Прекрасно. Чудесно. Но мне не хватит слов чтобы описать моё восхищение. Так романтично!
Ladyanna21:49 25.11.2017
margaritaspivak, благодарю
Margaritaspivak16:32 25.11.2017
Я читала и представляла эту изящную красотку... В целом, мне понравилось) Я даже перечитывала некоторые моменты несколько раз) Очень хороший рассказ, я считаю:)
Ladyanna14:08 18.11.2017
dr_stuffing, полагаю, это значит, что вам понравился рассказ) спасибо за ваше внимание
Dr_stuffing06:51 18.11.2017
Анна, Анна... кощунство с Вашей стороны, так относиться к поэту. Хотя бы позволили прикоснуться, или поговорить. А вдруг его мягкая натура не выдержит?
П.С. уверен, что романтики не вымерли, Вы просто не искали, или искали не там.
Ladyanna14:44 11.11.2017
storyromana, спасибо.
Storyromana12:09 10.11.2017
Очаровательно)
Ladyanna10:56 03.11.2017
quaestio9999, к сожалению, романтики вымерли)) Но в тексте я даже подчеркнула: "...поэт я, застрявший в эпохе романтизма..." Ну и почему-то представляла, что поэту этому не менее полувека)) Спасибо за прочтение и отзыв
Quaestio999910:25 03.11.2017
Вот, значит, как женщины представляют себе мужской взгляд на них?! Есть только одно "но" - судя по "почерку", мужчине этому не менее полутора веков. Сейчас так не выражаются, к сожалению, отдавая предпочтение активному действию.

Книги автора

Леночка
Автор: Ladyanna
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
16:51 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дорогая Лара
Автор: Ladyanna
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
19:11 18.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Осколками душ...
Автор: Ladyanna
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
21:34 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Купол нашего неба
Автор: Ladyanna
Роман / Проза Фантастика
Первая попытка написать нечто в жанре антиутопия. Хлоя живёт под стеклянным куполом, который защищает город от непригодной для жизни провинции. Все знают, что за пределами купола отравленный воздух и ... (открыть аннотацию) человекоподобные монстры. Но однажды Хлоя отправляется в провинцию и узнаёт про обман. Для чего же создан город? И какие ещё секреты всплывут на поверхность?
Объем: 4.415 а.л.
18:16 29.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Любовь
Автор: Ladyanna
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
22:12 13.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.