FB2

Моё море должно оставаться спокойным

Очерк / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.

Итак, садись напротив меня. Да-да, прямо на пол. Так будет казаться, что мы уже давно знакомы. Я плохой психолог? О, это я уже слышала несколько раз, уж точно не миллион, не преувеличивай. Ну рассказывай давай. Ты ведь пришёл именно за этим, да? Сейчас будешь драматично вздыхать, и вот так вот ужасно, совершенно по-идиотски всхлипывать. Я честно тебе скажу, что меня это дико раздражает, я б тебя ударила, не будь я врачом. Но я ж должна потерпеть и попытаться выслушать весь твой бред. И почему? Почему ты вообще уверен, что я чем-то смогу помочь. Я ведь такой же человек. Возможно я и стараюсь казаться спокойной, но чем, скажи мне чем? Чееем я могу тебе помочь? Ты просто пойми, тебе нравится быть истеричкой! Тебе нравится, когда тебя все жалеют. Тебе нравится вот так сидеть, орать и кричать, что твоя жизнь рушится, что всё настолько ужасно, что ещё чуть-чуть и ты к черту вскроешься! Серьезно?! У меня заканчиваются силы и я больше не могу тебя слушать. Мои внутренности все переворачиваются, когда срабатывает таймер, и я готова пуститься в пляс. А я снова говорю слова поддержки, что всё будет хорошо, что иногда стресс полезен, что всё наладится. И как ни странно, ты улыбаешься, смотри черт побери, мне прямо в лицо улыбаешься, дурацкое ты создание. Как будто не ты только что выливал весь негатив на меня о том, какой ты слабый. Затем ты уходишь, а я хочу побиться головой об стенку, потому что впереди ещё несколько человек, а ощущение, что мир состоит исключительно из нервных людей, у которых проблемы с самоконтролем. Ну да впрочем не моё это дело…хотя…как раз-таки моё! И в кабинет заходит подросток…и моё сердце останавливается. Нет, конечно, фобий у меня фигова туча, ну как у всех нормальных людей. Но эта…я ведь врач и должна находить подход абсолютно ко всем…но к подросткам я совсем не могу найти подхода. Я бы назвала их монстрами молчания. Мне совсем не страшны истеричные взрослые с их вечными угрозами. Поорут и ладно. Все взрослые- обычные пустышки, полные негатива. Поэтому на них я совсем не обращаю внимания, а вот подростки…они совсем другие. Ну вот этот пришедший, например, стоит сейчас и мнется у двери, как будто без его поддержки она упадёт… брови его нахмурены и держит он себя за локти, ааааа, кусает себя за губу в неуверенности. И смотрит так безразлично, что не будь я врачом, уже бы точно залезла под стол и заплакала от тоски. Я подзываю к себе, а ты просто плюхаешься в кресло, и вот теперь ты наконец-то смотришь мне в глаза. Боги!!отвернись от меня…и мы опять с тобой разговариваем о всякой ерунде. Я ведь так до сих пор и не смогла напомнить тебе о истинной причине твоего прихода. Снова не смогла… Когда ты только пришёл, то я заметила на руке браслет. И ты им так сильно гордился, но грусть в твоих глазах, когда ты глядел на него, выдавала тебя с потрохами. Я сразу поняла, что именно в этом скорее всего и есть твой секрет. А сегодня ты впервые улыбнулся и посмотрел четко в глаза, сказав слова благодарности. Честно признаться, я была в шоке…ведь ты тут же забрал свои вещи и ушёл. Но последнее я всё-таки успела увидеть. Твой браслет был перевёрнут надписью вверх, ты наконец-то его показал… И я впервые поняла, почему ты всегда был спокоен, хотя порой обстоятельства в твоей жизни должны были заставить тебя истерить и нервничать, как эти проклятые взрослые. Эта надпись навсегда врезалась мне в сердце: "Моё море должно оставаться спокойным. "

| 1078 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:11 24.08.2018

Комментарии

Storyromana16:02 30.08.2018
indifference, защищаться вовсе не стоит, ведь никто не нападает)
Очень похвально, что вы попытались писать от имени другого человека, взрослого. Будучи близкой к этой деятельности, хотела бы заметить, что профессиональный психотерапевт подобное вряд ли чувствует. Иначе он не смог бы работать. Специалиста не может "дико раздражать" подросток, пришедший со своей проблемой.И он точно знает, чем ему помочь, на то он и специалист. Врач-психотерапевт никогда не скажет "вечно орущие взрослые". Он не захочет биться головой о стену - он профессионал умеет управлять собой. Это ваше понимание, ваш взгляд на взрослых. Которым отчего то не очень доверяете.
Такое сложилось впечатление от рассказа.
Indifference15:33 30.08.2018
storyromana, конечно,я полностью согласна,нужно быть ответственным,и не ныть при каждом возможном случае,и да,срываться на других- это полнейший отстой… но! Прочитайте внимательно,я ведь делала акцент именно на истерии ответственных взрослых…в то время как подростки(а я отмечу!что у них детство всё ещё играет в душе!)бывают порой намного ответственнее взрослых) и как вы видите,повествование ведёт психолог-человек,который обязан выслушивать чужие проблемы. Не спорю,что это его обязанность(и как там любят говорить? Мол выбрал ты эту профессию,так и не ной!) И мне захотелось передать всю ту полноту чувств,которую порой психолог держит в себе. И,кажется, вы так же не заметили,что весь очерк был написан на основе одной фразы: моё море должно оставаться спокойным, а отсюда и пошло поехало дальнейшее повествование, и я,наверное,могу и дальше писать и ,как вам покажется,защищаться,но остановлюсь. Спасибо ещё раз за ваши советы. Теперь я буду знать,как взрослые порой не понимают младших. Благодарю
Indifference15:23 30.08.2018
abloginov, вы меня всё больше и больше радуете) благодарю
Abloginov22:35 29.08.2018
Очень хороший,зрелый, интересный рассказ. Оценка - 5 ( я - не психолог!)
Storyromana08:36 26.08.2018
Да, хорошо написано. Ищите позитив, он есть везде, опирайтесь на свои сильные стороны, ставьте цели, пробуйте, действуйте! Взрослость и самостоятельность - их нужно у взрослых забрать, отвоевать, это да. Но для начала примите на себя ответственность быть взрослым. Отвечать за себя, а не винить всех и все на свете. Управлять собой. Побеждать себя, не размазывать сопли и розовые слюни. Разозлиться, да! Но на себя, а не на кого-то. За неверие в себя и свои силы. Которые только и ждут, чтобы их попробовали и применили.
А взрослые не пустышки. Они просто мудрые.
Indifference18:42 25.08.2018
sweta_ivchenko, спасибо большое) благодарю за комментарий)
Sweta_ivchenko18:24 25.08.2018
Ага, красивая фраза. Вы неплохо так мыслите.
Indifference15:38 25.08.2018
iliaz123, Спасибо, мое настроение заметно улучшилось))
Indifference15:36 25.08.2018
bella26, спасибо)очень приятно)
Bella2621:07 24.08.2018
Необычно! Хорошое произведение! И фраза прикольная, надо записать!)
Iliaz12319:20 24.08.2018
Да, чем то зацепило)

Книги автора

О МАМЕ. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.
Автор: Indifference
Другое / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
11:07 09.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

В память
Автор: Indifference
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
21:11 08.01.2021 | оценок нет

Нарциссы вошли в студию
Автор: Indifference
Другое / Другое
когда слов не хватает
Объем: 0.062 а.л.
09:27 31.12.2020 | оценок нет

Работа над ошибками
Автор: Indifference
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
13:56 29.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

О маленькой жизни
Автор: Indifference
Повесть / Лирика Любовный роман Проза Психология Другое
Это всего лишь обрывки. Попытка заставить читателя самому додумать сюжет.
Объем: 0.035 а.л.
10:19 06.04.2020 | оценок нет

Дыши
Автор: Indifference
Другое / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
22:00 28.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Великое и непоколебимое
Автор: Indifference
Очерк / Психология
Когда будете читать,включите песню Davy Jones - Калипсо Pirates of the Caribbean. Когда я это слушала,меня переполняла такая ненависть. И скорее даже не к людям,а к тому,что неизбежно это. Что кажды ... (открыть аннотацию)й день добрые загоняют злых. А злые таят в себе такую злобу,что я бы просто хотела спросить: "А оно того стоило?"
Объем: 0.063 а.л.
16:57 25.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.