FB2

Тысячелетняя история

Рассказ / Байка, Проза, Сказка
История о страннике и его тысячелетней истории.
Объем: 0.205 а.л.

Вечер был утомительным. Погода не из лучших. С самого утра лил проливной дождь, ветер дул так сильно что кажется ещё чуть чуть и он оторвёт от земли. Гром и молния были то тут то там. С каждым разом все громче и кажется все ближе. Промок весь до нитки. И даже немногочисленный багаж полностью вымок. Лишь одна книга осталась сухой. Укутана в несколько слоев кожи.  

Поздно вечером, почти ночью я добрел до таверны в которую зашёл переночевать и перекусить. Хозяйка она же бармен (как их раньше называли) стояла за стойкой разливая напитки и помогая официантке обслуживать многочисленных гостей.  

Бар был набит до полна. Путники, рабочие из других деревень, а так же свои завсегдатае пришли в таверну выпить и отдохнуть. Не идти же в такой ливень. Не всем суждено было остаться в таверне на ночлег. Я как раз беседовал с хозяйкой за кружечкой холодного пива за счёт заведения. Плюс к этому заказал горячий суп и картофель с мясом.  

–Герда, а здесь всегда так шумно? – поинтересовался я посмотрев на толпу.  

–Нет, обычно пара человек, но эта буря загнала их всех сюда. – ответила она наблюдая за шумной компанией.  

–Веселая ночка у вас будет. – посочувствовал я персоналу.  

–Ага... – согласилась Герда заметив как несколько посетителей пристают к официантке. – Эй, вы! Руки прочь, это моя девчонка! Не умеете себя вести вон из моего заведения! – крикнула она хулиганам достав мясницкий нож.  

–Не стоит тебе с ними связываться, они не в твоей категории. – посоветовал я увидев тех кому была адресована угроза.  

Толку от ее слов не было, точно так как и от моих. Взяв нож она пошла прямиком к невоспитанным посетителям. Не успел я моргнуть и глазом, задиры лежат на полу моля о пощаде. "Вот это женщина сотню лет таких не видел" подумал я вспомнив старую подругу. Такой же боевой характер у нее был и это совсем не мешало ей быть женственной.  

Ещё несколько секунд и поверженные хулиганы выметаются из таверны поджав хвосты. А девушки вернулись к своей работе. Герда подошла ко мне и сказала:  

–Прости, о чем ты говорил?  

–Ловко ты их. – не скрывал я своего удивления.  

–Спасибо. Что ты пишешь? Я случайно заметила у тебя книгу и перо. – поинтересовалась Герда не скрывая тот факт что мой комплимент ей льстит.  

–Пишу историю. Называется "История тысячелетия". В ней описаны все события произошедшие за тысячелетие. – ответил я улыбнувшись.  

–Прямо все все? – спросила Герда заинтересовавшись.  

–Только масштабные. – ответил я развернув книгу.  

–А этот день в нем будет? – поинтересовалась Герда намекая.  

–Да, будет. Как я могу не вписать в нее встречу с самым обворожительным созданием на земле. – попытался флиртовать я.  

–Вот оно что? И тот факт что завтра последний день тысячелетия не как с этим не связан. – подловила меня Герда.  

–И это тоже, но на первом месте ты. – ответил я подмигнув.  

–На долго ты у нас? – поинтересовалась Герда что-то прикидывая в уме.  

–Скорее всего до второго дня следующего века.  

–А дальше что? – поинтересовалась она что-то задумав.  

–Пойду дальше на север к следующему городу. – без сомнения рассказал ей все планы.  

–Отлично, я как раз собиралась отправится в город. Вместе будет веселей. Плюс у тебя есть оружие. – обрадовалась она.  

–Буду рад компании. – искренне ответил я.  

–Твоя прическа очень странная. – заметила Герда выбритые бока и косу.  

–Я пришел из далека. Там так принято. – оправдался я.  

–А вот и твой заказ. Садись за тот столик. Все писатели там сидят. – сказала Герда отдав заказ официантке и указав мне на освободившийся столик.  

–Спасибо. – поблагодарил я и пошел к столику.  

Весь вечер я писал строку за строкой в надежде что я всё-таки успею дописать книгу до того самого часа. Работа нервная и кропотливая. Нельзя было ошибаться. Это финальный вариант и в нем не допустимы ошибки. Предварительно формулируя предложения и даже целые абзацы в голове я переписывал их в книгу. Бережно вырисовывая каждый изгиб.  

***  

Второй день нового тысячелетия. Утро. Холодно. Ветер задувает в окна. Повсюду ещё лужи после дождя шедшего несколько дней назад. Солнце не может пробиться через серые облака затянувшие все небо.  

Перед таверной собралась гвардия герцога. Во главе стоял сам герцог и те кого Герда выгнала из своего заведения несколько дней назад. Они были настроены воинственно, хотели сравнять с землёй таверну. Герда вышла на улицу услышав шум за окном.  

–За преступление против семьи герцога Ребрика вы приговариваетесь к смертной казни через отрубание головы, а ваше имущество переходит в государственные владения. – зачитал приговор один из слуг герцога.  

–Ей, ты! В начале разберись со мной! – крикнул путник выйдя из таверны.  

Он был раздет по пояс. В руках по топору, за спиной меч, на руках щитки. Глаза закрашены синей краской. На груди татуировка волка, на шее лилия.  

–А ты кто такой? – спросил герцог удивившись.  

–У меня много имен, но зови меня Берсерк. – ответил странник разминаясь понедельник боем.  

–Будь так. Напишем это имя на твоей надгробной плите. – отправил в бой свою орду герцог.  

Берсерк ринулся в бой без капли страха и сомнения. Он бился как бес, как сам дьявол, забирая в преисподнюю души солдат. Его лицо и тело в миг окропили капли крови окрасив ее в красный. Его рык был похож на львиный, глаза будто сам дьявол смотрит на тебя из преисподней, сила будто он не человек вовсе, а буйвол. Только лишь головы летят во все стороны. Несколько минут спустя вся гвардия вместе с герцогом лежит в кроваво-красных лужах и грязи. Найдя своё последнее пристанище здесь, в забытой богом деревне на окраине мира. Берсерк стоит посреди поля битвы тяжело дыша. Воткнув меч в землю он заорал что было мочи. Неожиданно неизвестно откуда прилетела стрела. Она вонзилась в спину странника пройдя насквозь. Лишь чудом не задела сердце.  

Он вырвал из трупа топор и бросил в стрелявшего, покончив тем самым с последним из врагов. Берсерк упал на колени, сломал стрелу и достав ее упал на землю. Подбежала Герда. Она зажала рану рукой и позвала на помощь.  

–Нет, не нужно... – захлёбываясь кровью сказал странник.  

–Что? Почему? – удивилась Герда.  

–Я прожил слишком много, пришло мое время. – ответил он проживая последние свои секунды. – Держи, найдешь здесь ответы или богатство. В зависимости от того что ищешь. – вложил в руку Герды перстень и книгу.  

–Нет, нет, ты ещё проживёшь долгую и счастливую жизнь. – сказала Герда не понимая почему он решил распрощаться с жизнью.  

–Моя жизнь и так слишком долгая и счастливая, теперь меня ждёт Вальхалла. Так сказала ведьма.  

Берсерк откинулся на землю и ушел по радужному мосту в Вальхаллу пировать. Герда вложила его меч в руки. Луч солнца пробился через облака осветив его. И как раз начал моросить дождь образовав радугу над телом. Не прошло и пары минут начался самый настоящий ливень. Тело затащили в дом, а после дождя похоронили написав на надгробной плите "Здесь нашел свой покой Берсерк 1995-3000".  

Герда наша тайник путника. Она прочитала все несколько тысяч книг которые он собрал там. Все написаны им и каждая рассказывает о своём годе начиная с две тысячи двадцатого года. Он поведал о том что раньше люди жили в железобетонных небоскрёбах, потом случилась война и люди уничтожили сами себя и планету превратив ее в выжженную пустыню. После сотни лет планета медленно восстановилась, а те кто пережил все это основали новую цивилизацию.  

Сам он был простым солдатом в той войне, стал добровольцем в провальном эксперименте после чего перестал стареть. Он прожил сотни жизней множество раз женат, имел сотни детей и тысячи внуков. Был и богатым и бедным. Жил как монах и как без страшный воин. Десять лет медитировал в пещере на вершине горы. Был учёным мужем, учил поколения мудрости. Для кого-то был диктатором, уничтожителем всего сущего, для кого-то спасителем и миссией, а для некоторых лишь случайным прохожим в случайном городе. И как поведала ведьма две сотни лет назад он умер от стрелы на второй день нового века в руках самой красивой девушки. Он жил также как и умер без страха.  

Прожив все эти жизни он ни чуть не изменился. Старое фото лежащее закладкой в последней из его книг говорит об этом, да и его книги говорят о том же. Весельчак, хитрец, в меру сумасшедший парень с причудоковатой стрижкой и одной и той же задорной улыбкой прошел через века.

| 389 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 21:14 22.08.2018

Комментарии

Deks18:03 23.02.2021
leshelena, Огромное спасибо!
Leshelena09:54 22.02.2021
Было интересно перечитать эту историю.
Хорошие описания, атмосферные! Успехов!)
Seragov10:09 07.12.2018
Удивительная судьба у человека...
Deks20:19 10.09.2018
a_n_g_e_l, Спасибо, рад что тебе понравилось)
A_n_g_e_l20:02 10.09.2018
Мне понравилась история).
Deks22:04 27.08.2018
oribikammpirr, Радует что тебе понравилось)
Deks22:03 27.08.2018
oribikammpirr, Спасибо)
Oribikammpirr22:03 27.08.2018
Класс!
Deks17:58 27.08.2018
stas1, Спасибо)
Stas117:56 27.08.2018
Пусть все знают, что вы заслуживаете не меньше четырёх.
Deks20:10 23.08.2018
oribikammpirr, Ага, спонтанно как-то получилось.
Oribikammpirr19:31 23.08.2018
о, новенькое!
Deks07:13 23.08.2018
olya_venuse, Спасибо
Olya_venuse22:27 22.08.2018
Было интересно читать

Книги автора

Нечистый дух
Автор: Deks
Рассказ / Военная проза Драматургия История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.791 а.л.
18:07 22.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Банши
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
19:23 11.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Одичалые
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
20:17 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Побег
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
21:03 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охотники (предисловие)
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
20:56 13.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Последний Бой.
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.34 а.л.
19:50 24.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Дочь Морей
Автор: Deks
Рассказ / Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.329 а.л.
20:18 22.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.