FB2

Бездна

Рассказ / Лирика, Постапокалипсис, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.

Мимо пыльной книжки прошел прохожий, будь у нее глаза, она бы проводила его взглядом, ведь тут так давно никто не проходил. Рядом с ней, на широком подоконнике магазина со стороны улицы лежал планшет. Вот лежал и всё тут, никто его не трогал. А ведь несколько лет назад все было иначе. Некоторые работали и тратили половину ежемесячного дохода чтобы получить этот девайс. В теперешнем мире все стали начальниками, хозяевами жизни, на всех всего хватает, по крайне мере пока что. Благо прогресс техники не заставил себя ждать и на фабриках во всю фигурировали роботы.  

Кстати, человек. Человек прошедший мимо книги, Артур, возможно в былом мире даже захватил бы с собой книгу и прочел на досуге. Но на досуг времени и право у него не было. Его отец и сестра пропали еще четыре года назад, мамы не стало при других обстоятельствах. Помимо основного вида деятельности у людей были обязанности: обход, собирательство*. Сегодня была его очередь делать обход. Он носил очки, квадратной оправы и за ухом всегда имелась ручка. Рюкзак стал частью его гардероба, в нем таился главный инструмент Артура – ноутбук. Его нельзя было назвать программистом, он изучал все что связано с техникой, отвечал за работоспособность и ремонт техники. Проходя по Семери-Стрит, виднелся чудный вид: вдали стоявшие дома были укутаны туманом, пылью, природа как бы обозначила мёртвые здания, а ведь оно так и было. Атмосфера вряд ли испытывала проблемы, с каждым годом ей как-будто всё лучше и лучше прочищали нос.  

Газеты и журналы, какие еще могли найтись в городе, собирали и перерабатывали, после вспышки* их использовали уже более примитивными способами.  

Журнал "Лучесвет", датированный 19. 12. 2079 годом, Артур поднял и перелистнул пару страниц. Не раз намокшие и высохшие листы с трудом отлипали, удивительно что краска не полностью выцвела за семь лет. Убрав в рюкзак раритет настоящего, Артур двинулся в метро.  

По пути он встретил одного человека, Дюка, бывшего плотника и вообще мастера на все руки, такие люди преподавали, если так можно сказать, в ОСВ (объединённом сообществе времени). ОСВ создали обычные люди, граждане, дабы делиться опытом, учиться. По принципу действия она аналогична школе, однако процесс обучения происходит по навыкам выживания, умениям, необходимых для минимального комфорта и существования каждого. Понятие сын – отсутствовало с 2063 года. Каждый город стал единым государством, непосредственно связанным с другими. Весь мир принял демократию, другого способа выжить не было, не считая начала вспышки. Несколько сотен городов пали под натиском собственных жителей, грабежей, вандалов и бандитов. Конечно те города всё еще стоят, но жизнь в них стала похожа на существование в джунглях. Так вот, каждый ребёнок, потерявший последнего или единственного опекуна, родителя, берётся под кров ОСВ. Кого можно было назвать королями, так это врачей. Они неимоверно ценятся, критическое снижение стерильности большинства участков населенных пунктов очень сильно повысило потребность в них. С каждым годом их становится все меньше, обучение доведено до максимализма во временном смысле.  

Сев в метро Артур задумался. –  

– Каждый из нас может исчезнуть в любое мгновение, каждый вдох может быть последним. Жизнь в страхе, даже находясь в абсолютно безопасности, многих это сводит с ума. – Артур прислонился к стеклу, грязному с внешней стороны, сквозь него ничего не было видно.  

Период в который надо действовать каждую минуту, чтобы не было времени на размышления о всем этом, чтоб не дать погибнуть человечеству. Ведь сейчас и правда очень многое зависит от каждого живущего человека в мире. А что будет потом, когда исчезнут все? Или же кто-то останется? Дети, рождённые в эту эпоху, подвергнутся ли они действию этого "нечто"? Миллион вопросов и тревог Артур развеял включив ноутбук и начав работать над изучением программы по проектированию. Один, всего один человек, в метро, некогда кишащим тысячами людей. Абсолютно любая вещь в любом магазине доступна, однако так желаемые вещи, давно желаемые – уже бессмысленны, бесполезны, их актуальность мертва. Казалось бы, люди получили что желали, становись начальником фирмы, живи один в целом особняке! Ты хозяин жизни, однако без "раба" ты сам раб. Нет возможности купить еду, помыть одежду в химчистке, подстричься. Теперь ты сам себе бог, никто кроме тебя не даст тебе того, что раньше было покупаемым. Жестокий мир в цивилизованном обществе, ставшим очень просторным для нынешнего населения.  

 

Началось всё с вспышки, в 2055 году.  

 

По одному из местных телеканалов в сводке новостей сообщалось о пропаже менеджера по рекламе одной крупной компании, якобы он просто испарился, но на его месте осталась вся его одежда. Естественно общество не восприняло это всерьёз, эдакий вышедший из под контроля пранк. Через два дня подобное повторяется. На этот раз ребёнок. Волнение в перемешку с нервозностью и страхом тоненьким слоем упала на общество. Началась эпидемия бездны* так назвали её учёные, предположив, что каждый исчезнувший попадает в иное измерение или же другую пространственно временную точку. Люди пропадали по всему миру, никакой закономерности не было, исчезали дети, взрослые, подростки, пожилые, любой расы, религии и т. д. Паника охватила многие города, власть сперва ослабла, вскоре после вспышки и вовсе потеряла силу.  

Артур перебирал пальцами по клавишами, замедлил темп, по его щеке текла слеза, он удивлённо вытер её рукой и посмотрел в окно, будто он что-то мог в нём увидеть. Одиночество въедалось в душу, терзало и приносило боль. Люди привыкают ко всему, но природа человека социальна, подстроиться к этому миру нельзя, можно лишь его терпеть и попытаться построить новый, пусть надежды на прекращение эпидемии и не остаётся...

| 310 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 11:47 26.07.2018

Комментарии

Raisa4923:41 22.08.2018
Наводит на размышления.
Alfa24093210:27 13.08.2018
Супер!!
Jandare_re15:54 26.07.2018
bliss, напишите в ЛС
Bliss13:18 26.07.2018
Предлагаю сотрудничество

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.