FB2

Беда не в своей тарелке

Рассказ / Реализм, Фантастика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.

Эта безграничность захватывает. Наверное, я никогда не привыкну к этому чувству; оно и к лучшему, здесь я ощущаю хоть какое-то спокойствие. Милли порой спрашивает у меня: Что интересного ты там находишь? Но я-то вижу, как она сама смотрит в иллюминатор.  

 

– Всем приготовиться, мы выходим на орбиту, – прозвучало звуковое оповещение.  

Я очнулся от размышлений и посмотрел в сторону планеты, на которую мы планируем высадиться. Впервые. Поверхность Европы, цвета светло-бежевого камня, была будто исцарапана.  

 

– Тэд, вставай, чего расселся, – крикнула мне Милли, проходя мимо.  

Она заправила свои длинные желтые волосы в пучок и надела костюм со шлемом. Подошла ко мне, протянула руку. Я смотрел на нее некоторое время, а потом поднялся.  

 

– Все нормально? – спросила Милли.  

– Спроси у меня, если выживем, – ответил я, отпуская ее руку.  

– Опять ты за свое, – вздохнула она.  

 

Когда мы преодолевали атмосферу, мне казалось, будто это совсем не то место, куда мы держали путь. Я понял это по резко изменяющемуся цвету и форме ландшафта. Что за черт, неужели оптическая иллюзия?  

 

Я сверил показания системы жизнеобеспечения, терморегулирования и работу датчиков. Оглянулся по сторонам, посмотрел на Джефа, Стива, Милли и Мэг. Остальные находились в другой части корабля. Не знаю почему, но я вспомнил, как выглядит каждый из них.  

 

Очень скоро мы окажемся на поверхности Европы, независимо от того, останемся живы или нет.  

 

Внезапно в моей голове раздался звук: – Зд..г..э..н..н..а… И я потерял сознание  

 

***  

 

Пробуждение оказалось легким, голова не болела. Кто-то перенес меня на диван, что стоит в углу командного центра. Меня охватило стойкое убеждение, что корабль не движется. Неужели мы приземлились? Я встал, подошел к столу и обнаружил бумажку.  

 

«Все нормально, Тэд? » и снизу в углу написано – Милли.  

Вот сучка, – подумал я, улыбаясь.  

 

На корабле было подозрительно тихо, говорила лишь техника, да и то еле уловимо. На мой крик никто не отозвался, а обход показал, что все комнаты пустовали. Значит, ушли все.  

 

Согласно правилам, на корабле должен остаться как минимум один человек. Да и мне, честно говоря, не особо-то и хотелось идти следом за ними. Кто знает, какие твари здесь могут обитать, не говоря уже о климате и влиянии космоса на эту планету.  

 

Придется подождать их здесь, ничего не поделать. Эта мысль меня успокоила, и я решил изучить Европу изнутри корабля. Заглянув в иллюминатор, я многого не увидел, поэтому подошел к лобовому стеклу в командном центре. К моему сожалению, картина была одинакова: зеленая губкообразная гуща чего-то растительного.  

 

Но все же, как приятно вновь увидеть что-то живое. Я включил музыку и лег на диване, однако долго не пролежал – все тело ломало, конечности потяжелели. Оно и понятно, после стольких дней в космосе кости атрофировались. Модуль искусственной гравитации был еще не идеален, да и сила притяжения на всех планетах разная.  

 

Что я только не переделал, пока ждал ребят: приготовил еду, составил отчет о посадке, да что там, я даже произвел уборку в командном центре. Собственноручно! Так прошел день, вернее, два дня. Почти. На Европе сутки длятся восемьдесят часов с небольшим.  

 

А ребят так и не было. Меня все больше одолевали тревожные мысли, которые я тщательно запрятал внутри себя еще перед приземлением. Что, если их поймали инопланетяне, или они провалились в яму и не могут выбраться?  

 

Прочь! – сказал я себе, прогоняя разгулявшуюся фантазию, и отправился спать. Я долго ворочался, смотрел в иллюминатор на черную губку, и на секунду мне показалось, что я увидел в ней какой-то образ. Присмотрелся. Там был, был наш корабль. Трап опущен, дверь открыта. Я приблизился, но оказался уже не возле окна, а… на улице. Пористая темнота образовывала тоннель, ведущий в неизвестность.  

 

Сам того не замечая я прошел некоторый путь, но выход так и не думал показываться. Никаких изменений, не считая одного. Я обернулся, но вместо корабля увидел точь-в-точь такую же тьму, как и впереди, после чего развернулся вокруг своей оси пару раз и вовсе запутался. Откуда я шел?  

 

Попробовал остановиться, сосредоточить взгляд на одной точке, но все плыло, перед глазами я видел лишь тот же тоннель, уходящий в бесконечность. В мгновение я потерял почву под ногами, мои чувства один за другим отключились, и я вырубился.  

 

Когда открыл глаза, я был не в себе, в прямом смысле слова. Мне словно показывали видеозапись с полным погружением. Вот на разведку в скафандрах идет моя команда, вокруг них инопланетная дикая природа – растения, породы. Все такое…необычное: деревья похожие на кораллы – цветные, разной формы, трава – узкие и широкие лоскуты, будто плавники безумно длинной и огромной рыбы. Я даже забыл про своих друзей, увлекаясь этим зрелищем. Крик отрезвил меня.  

 

Ребята один за другим хватались за горло, падали на колени и кричали. Беззвучно. Затем у них появились судороги: легкие подергивания рук и ног сменялись сильными неправильными изгибами. Словно в них попал злой дух, который пытался выбраться из их тел наружу. Вдруг меня осенило: они вдохнули ядовитые споры неизвестного растения, горло и внутренности этих бедняг обожгло словно пламенем, а затем ядовитое вещество попало в кровь, вызвав неконтролируемые судороги.  

 

Я проснулся в тоннеле на земле, увидел что-то вдали, вскочил. Побежал со всех ног и через несколько десятков метров понял – это корабль. Корабль, до которого я не добежал.  

 

На этот раз я не смог выдавить ни звука. Весь экипаж замер: кто-то стоял на коленях, кто-то просто стоял, другие лежали. Рядом с ними находились какие-то существа, у которых не было видно глаз и рта, непонятно как они передвигались – конечностей также не наблюдалось. В момент, когда эти существа раскрыли свои глаза, мне стало холодно. Следом они открыли пасть, показав зубы. Только тогда я понял, что они делали. Они ели моих товарищей, медленно, бесшумно, высасывая кровь, они ели их таким образом, что с моего ракурса сперва было непонятно, что вообще происходило.  

 

Существо посмотрело на меня и его взгляда хватило мне, чтобы очнуться. Тихий темный и одинокий корабль. На мгновение я даже обрадовался снова очутиться здесь. Заснуть больше не вышло, я лежал на диване и вглядывался в стекло.  

 

И все же я решился. С первыми лучами солнца, одетый в скафандр и с походным рюкзаком на плечах, я стоял у двери. Сердце билось в учащенном ритме, рука дрожала, но я понимал, что больше тянуть нельзя.  

 

Последовало шипение воздуха и звуки опускающегося трапа, что примял зеленую губкообразную гущу. Тоннеля, как в моем сне, видно не было, по всей видимости, ребята пробирались сквозь зелень. Местная почва хорошо сохранила их следы, но я медлил, чертовски медлил.  

 

Что же я увижу за этими зарослями? Разорванных на куски друзей или затаившихся инопланетян, которые мгновенно накинутся на меня? В любом случае я давно готовил себя к трагическому концу нашей экспедиции. Мне чего бы то ни стоило нужно выяснить, что случилось с моей командой. Одиночество я не перенесу, оно пугает меня даже больше чем смерть.  

 

Растение не препятствовало моему продвижению, на ощупь оно оказалось мягким и гладким, обволакивало меня со всех сторон и пахло сыростью. И вот моя рука вырвалась наружу, я сделал шаг назад, ибо ощутил нечто похожее на потерю земли под ногами.  

 

Замер, прислушался. Там, за стеной зеленой губки что-то шевелилось, даже шепталось. Я приблизился к самому краю зарослей. Свет мельчайшими ниточками протискивался сквозь поры сплошной губки. Медленно высунул лицо наружу.  

 

– Сюрприз! – взорвался сонм голосов.  

 

Впереди, на открытой местности, стояло множество шестиугольных столов, что были загнуты кверху, также имелись стулья формы пенька, арки усеянные цветами и еда, явно здешних краев. Весь экипаж в полном составе стоял и смотрел на меня, наряженный праздничными шапочками, – которые сделал непонятно из чего, – а в руках у них я заметил нечто похожее на дудочку.  

 

Рядом с ними стояли, по всей видимости, инопланетяне, которые были на вид довольно таки милые. Узкие маленькие и близко посаженные глазки, мелкий рот и руки. И на них натянули шапочки, подумал я. Милли…  

 

– Только тебя не хватало! – крикнула Мэг, поправляя очки.  

 

Я посмотрел на хохочущего Джефа и спросил: Что смешного?  

 

– Просто ты так забавно выглядишь, – ответил он и снова залился смехом.  

 

И правда, из ровно подстриженного губкообразного забора высовывалось только мое лицо. Я представил, как это выглядит со стороны и улыбнулся. Впрочем, улыбнулся я не только из-за этого. Они живы, все.  

 

– Милли, – позвал я.  

– Да?  

– У меня все просто отлично!  

Она сперва не поняла, о чем я, а потом широко улыбнулась.

| 143 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:46 21.03.2021

Комментарии

Jandare_re20:57 12.04.2021
deka15, Да-да)
Deka1518:45 12.04.2021
Всё хорошо,что хорошо кончается)А злое клише,мы сломаем об колено)

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.