FB2

Любопытство

Рассказ / Детектив, Мистика, Фантастика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.

— Степаныч, он вообще живой там? – спросил Ромка.  

Игорь Степанович не отводил глаз от странно одетого высокого мужчины, — Ромка назвал его чудаком, — который в свою очередь наблюдал за кем-то другим.  

— Смотри давай, не возникай. Ты в деле, потому что проиграл мне спор, не забыл?  

— Забудешь тут, — ответил Ромка. – О, кажется что-то заметил.  

— И что же?  

— Я заметил, что мы торчим здесь уже целый час, и ничего не происходит.  

 

На этом дискуссия закончилась, потому как чудак, наконец, сдвинулся с места. Мужчина носил большой портфель, оранжевый шарф и разноцветную шапку с помпоном, а также имел странную походку. Он подошел к парню, за которым наблюдал и начал разговор.  

 

— Степаныч, что он говорит? – спросил Ромка.  

— Что тот убийца.  

Ромка всмотрелся в лицо Игоря Степановича, пытаясь понять, шутит он или нет.  

— Чего пялишься, я серьезно, — ответил тот.  

— Стоп. Хочешь сказать чудак назвал того парня убийцей?  

— Я так и сказал.  

— И что, он правда убийца?  

— Без понятия.  

 

Ромка вскинул пальцы.  

—Замечательно. Мы целый час следим за ненормальным, который обвиняет людей в убийстве? Степаныч, клевета это уголовное дело!  

Игорь спокойно продолжал наблюдать.  

— Именно так, на него уже поступило несколько заявлений — ответил он. – Даже больше, позавчера в отдел поступил приказ на его задержание.  

— Как я понимаю, дело поручили тебе?  

— Если быть точнее – нам. Теперь.  

 

Ромка посидел несколько секунд в раздумьях, а затем открыл дверь автомобиля.  

— Ты куда?  

— Выполнять приказ. Ты ведь сам сказал, что нам велено его задержать.  

— Да, но не сейчас.  

— Почему?  

— Я хочу за ним понаблюдать еще какое-то время.  

— О нет, ты серьезно? — начал Ромка, но Игорь Степанович не ответил.  

— Ладно, тогда хотя бы скажи, зачем тянуть время?  

— Предчувствие, — ответил Степаныч, хмуря свои тонкие брови и высматривая чудака своими маленькими глазами.  

 

Так двое оперуполномоченных начали слежку за чудаком. За день до введения Ромки в курс дела, Игорь Степанович проследил за ним и заметил, что чудак ездит каждый день на автобусе по одному маршруту, ни с кем не разговаривает и смотрит в пол. Лишь на улице С. он начинает свое дежурство, где выискивает глазами жертву, которую потом обвиняет в убийстве. Поэтому необходимости в тотальной слежке у них не было.  

 

Спустя трое суток Ромка не выдержал и предложил Игорю Степановичу пари.  

— Степаныч, вот веришь, нет, мне это безумно надоело. — Ромка выпрямился на сиденье. — Этот чудак готов обвинить каждого, кто похож на гопника или сидевшего.  

— Это не так.  

— Нет так! Давай поспорим. Если я, переодевшись, смогу спровоцировать чудака — мы вяжем его и везем в отдел. Согласен?  

— Согласен. Однако если он проигнорирует тебя, ты остаешься со мной до конца дела.  

— По рукам!  

Ромка пожал руку Степаныча и вышел из машины, а через полтора часа вернулся, нарядившись в человека, который, по его мнению, походил на убийцу  

 

 

***  

 

 

— Куда мы едем? — спросил Ромка.  

— К моей машине.  

— А что, у чудака выходной?  

— Надеюсь, что так.  

 

Чудак в этот день не появился, и они отправились к его подъезду. Регистратор показал, что тот никуда не выходил со вчерашнего дня. Опера решили подняться к нему на этаж. На стук никто не отвечал, а дверь оказалась не заперта. На полу прихожей распласталось мертвое тело.  

 

— Попал, — хрипло сказал Игорь.  

— Что? — прошептал Ромка.  

— Он попал, — повторил Игорь Степанович, — угадал, кто убийца.  

— В смысле?  

— Как думаешь, что будет, если загадать четверку и бросать кубик снова и снова?  

— Когда-нибудь выпадет четверка, — ответил Ромка.  

— Верно. Вот и у чудака она выпала.  

 

Ромка хотел было что-то сказать, но задумался, а потом его глаза расширились. Он все понял.  

— Иди, осмотри квартиру, а я пока тут посижу, — сказал Игорь Степанович.  

 

Ромка прошел в зал и замер. Квартира Виктора Андреевича — так звали умершего — не изобиловала мебелью. Вместо стульев — циновки, а матрас, видимо, заменял кровать. На голых стенах висели различные украшения и медальоны, на них были изображены непонятные узоры и символы. Религиозного характера, — подумал Ромка.  

 

Особое внимание привлекло ожерелье с белым обручем, которое было усеяно камнями различных размеров и которые были обработаны кабошоном. Также на нем висело два кусочка высохшего цитруса и подвеска: лицо цвета тусклого кирпича с узкими глазами, в лоб был инкрустирован камень в форме ромба.  

 

Ромка отступил на шаг от стены и нахмурился, Игорь Степанович уже стоял рядом и заметил в глазах напарника беспокойство. Впрочем, ему и самому стало не по себе, как только они переступили через порог квартиры. Сперва он подумал, что это из-за трупа.  

 

— Идем отсюда, Ром, — сказал Игорь Степанович. Напарник же послушно кивнул и покинул квартиру.  

Сидя в машине, Игорь признался напарнику, что это он виноват в смерти чудака.  

— Почему ты так думаешь? — спросил Ромка.  

— Я знаю, знаю наверняка. Посуди сам, если бы я сразу решился его задержать, то он бы остался жив. Но нет, я послушал свое предчувствие, которое сказало мне: Что-то будет, что-то точно будет. Не торопись, подожди, что-то произойдет.  

 

— Хочешь сказать, твое предчувствие убило его?  

— Нет, это было нечто другое.  

— Тогда что?  

— Любопытство.  

— Любопытство?  

— Ага. Мне стало интересно, что будет дальше, что произойдет, если я дам ему еще немного времени. Как видишь, цена за мое любопытство оказалась слишком велика.  

 

 

***  

 

 

Через несколько месяцев Игорь Степанович сделал запрос: проверить нескольких людей. Тех, кого обвинял чудак. Выяснилось, что каждый, кого обвиняли — чист. Прошло много лет, Игорь состарился и умер, но Ромка продолжал работать. Теперь к нему обращались — Роман Геннадьевич.  

 

Однажды он со своим напарником задержал преступника и в эту же ночь ему приснился кошмар: тот самый день, ожерелье, подвеска. На следующее утро его вызвал коллега, который заметил интересный факт. Оказывается данные по преступнику, которого они вчера поймали, запрашивали дважды за все время. Роман Геннадьевич спросил: Ну и что?  

 

— А то, что первый запрос был от Игоря Степановича, двадцать лет назад, — ответил ему коллега.  

Роман Геннадьевич нахмурил свои густые брови и сопоставил одно с другим.  

 

— Любопытно, а что если, — подумал он и попросил проверить всех «подозреваемых» по делу чудака. Их было семь.  

 

Из семи человек четверых задержали и посадили в тюрьму. Задержанный Ромкой был пятым. Все на кого указал чудак — убийцы. Потенциальные убийцы, которые рано или поздно совершат преступление. Значит, осталось двое.  

 

За шестым вели тщательное наблюдение и поймали до того, как он совершил задуманное, а седьмого задержать не удалось, так как он не делал ничего плохого. Жизнь Ромки закончилась в сорок семь лет, летним утром, когда тот выходил с территории своего дачного участка. Его поразила пуля человека, который до сей поры не убивал, и которому другой человек предрекал участь стать убийцей.

| 253 | 4.75 / 5 (голосов: 12) | 20:59 12.04.2021

Комментарии

Jandare_re20:36 25.06.2021
abigail, спасибо за отзыв, будем работать)
Abigail15:16 25.06.2021
Короче говоря, я не почувствовал строго скелета рассказа - как один факт цепляет один, другой - другой, а потом бам-с - и это все вытекало бы в одну линию, просветляя сознание читателя.
Abigail15:14 25.06.2021
Если стремишься к тому, чтобы писать классический трогающий душу старый добрый рассказ, то старайся придерживаться принципа построения сюжета. Нагугли. Не тронуло, честно. Не почувствовалась острота поворота, сердце не забилось чаще, если это была самоцель рассказа.

А когда научишься этому принципу - смело изобретай свой стиль (хочется добавить - с блэк джеком и шл... ми).
У тебя есть потенциал и все обязательно получится!
Viola_cute202016:36 08.05.2021
Прикольно
Jandare_re11:47 22.04.2021
malogovorju, да я не обижен, просто удивлен) я же уже написал, что благодарен объективной критике. Чтобы не засорять тут комменты я напишу вам лс, там подробно и обсудим, если не против)
Malogovorju11:37 22.04.2021
jandare_re, тем более, чтоб найти аналог диалога Сапковского, я пролистала 5 страниц, а у вас они через абзац.
Malogovorju11:30 22.04.2021
jandare_re, не обижайтесь, но манеры Сапковского тут нет, понимаете ли, в таких диалогах, к собеседнику обращаются, либо ответы односложны, и спутать не получится , вот вам пример:
____________
За спиной у короля стоял другой, богато одетый, с гордым выражением на лице. Вельможа.

— Ведьмак из Ривии, — нарушил король недолгую тишину, наступившую после вступительных слов Велерада.

— Да, государь, — наклонил голову Геральт.

— От чего у тебя так голова поседела? От волшебства? Ты вроде бы не стар? Ну ладно, ладно. Шучу. Опыт, надеюсь, у тебя какой–никакой есть?

— Да, государь.

— Рад бы послушать.

— Вы же знаете, государь, — склонился Геральт еще ниже, — что наш кодекс запрещает нам рассказывать о том, что мы делаем.

— Удобный кодекс, господин ведьмак, весьма удобный. Ну, а если, к примеру, без подробностей, с лесовиками дело имел?

— Да.

— С вампирами, лешими?

— Да.

Фольтест замялся.

— С упырями?

— Да.

Геральт поднял голову, глянул королю в глаза.

Фольтест смутился. Вроде бы.

— Велерад!

— Слушаю, государь!

— Ты ввел его в курс?

— Да, государь. Он утверждает, что принцессу можно расколдовать.
__________
Я не планировала вас обидеть, или задевать, чтоб вы давали оценку моей начитанности, я говорю как человек, который прочел Ваше творчество, и видит изъяны, ведь вы так просили в комментариях, чтоб кто-то на них указал.
Jandare_re16:52 21.04.2021
malogovorju, я понимаю вас. Диалоги построены так, что даже чисто логически видно, кто говорит данную фразу, если читать внимательно) просто вы, видимо, мало читали такие произведения, где каждую фразу персонажа автор не разжовывает, типо «сказал Вася», «ответил Петя». Взять того же Сапковского, у него абсолютно также построены диалоги в плане уточнения. В начале беседы он отмечает первую фразу каждого собеседника и далее уже прослеживая суть разговора можно догадаться, кто говорит. По поводу чудака, да, здесь мне сказать нечего, оценка 4 более чем заслуженная) благодарю за критику, тем более объективную. Её так часто не хватает)
Malogovorju15:21 21.04.2021
Добрый день, интересный рассказ, но немного сложно вникать в диалоги с первого раза, так как нет направляющих слов, чтобы понять кто конкретно что сказал, из-за этого страдает восприятие. Еще режет слух слово "Чудак", слишком уж часто оно встречается на одном квадратном предложении. "Так двое оперуполномоченных начали слежку за чудаком. За день до введения Ромки в курс дела, Игорь Степанович проследил за ним и заметил, что чудак ездит каждый день на автобусе" в диалогах это выглядит еще страннее, ведь людям не свойственно постоянно произносить одну и ту же кличку уже сразу после фразы собеседника. А так все здорово, успехов вам на этом поприще
Malogovorju15:21 21.04.2021
Случайно дублировала коммент
Jandare_re09:57 19.04.2021
sall, Спасибо)
Sall23:41 18.04.2021
Отмечу вас.Удачи!!!!!!
Jandare_re21:19 18.04.2021
honeypike, ахах) вполне возможно) к его сожалению, мне безразлично, что он поставил мне 4. Я не ради абсолютной похвалы пишу, а просто хочу делать это лучше.
Honeypike20:52 18.04.2021
jandare_re, держу пари, данный пользователь не прочел рассказ ;)
Jandare_re17:59 17.04.2021
bareev, так ты голову включи. Или ты ищешь логику в мистике? Если ты рофлишь или тролишь — не воспринимай мои слова всерьез. Без обид.
Гость15:56 17.04.2021
[удалено]
Гость15:54 17.04.2021
[удалено]
Гость15:54 17.04.2021
[удалено]
Гость15:54 17.04.2021
[удалено]
Гость15:53 17.04.2021
[удалено]
Bareev15:52 17.04.2021
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] рассказ не поддается логическому обьяснению, мой лучше
Jandare_re16:47 16.04.2021
ciceroni200, благодарю. Могу узнать, чего не хватило для оценки 5? Мне ж надо знать, над чем работать))
Jandare_re16:47 16.04.2021
ilrdr, спасибо большое!) вряд ли уже будет интересно)
Ilrdr15:54 16.04.2021
Интерестно, даже очень! Может продолжение сделаешь?)
Ciceroni20013:27 16.04.2021
Неплохой рассказ со смыслом

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.