Режим чтения

Путь "Освобождение"

Повесть / Драматургия, Мистика, Приключения, Фантастика, Фэнтези, Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Теги: война средневековье фэнтези сражения война королевства
незавершенное произведение

Оглавление

Дважды спасённый

В Сата́кисе было две темницы. Первая находилась в центре города и принадлежала дворянам. Туда заточали неугодных знати людей. Они отбывали наказание и через некоторое время их отпускали. За это её шуточно прозвали «исповедальней». Вторая темница располагалась в подвале замка и служила временным пристанищем для тех, кого приговорили к смертной казни.  

 

Юноше не повезло оказаться во второй.  

 

Он, держась за прут, сидел на кожаной подстилке. Тусклый свет огонька озарял камеру и был единственным, что привлекало его внимание. Юношу звали Зэном. Это имя он получил ещё до того, как стал рабом. Зэн оказался за решёткой не столько из-за побега, сколько из-за нарушения главного табу королевства Сата́кис, а после попадания в темницу он снова нарушил его — по просьбе стражника — за что, на этот раз, получил каганец в благодарность.  

 

Спустя некоторое время стражник пришёл снова. Это был дюжий, хоть и с пузом, серобородый мужчина средних лет. Он просунул поднос с едой через специальное отверстие для заключённых, приговаривая: уж прости, но масло достать не вышло. Затем добавил: «утром казнь, так что считай это своим прощальным обедом, вернее завтраком».  

 

Зэн понимал — свеча до утра не протянет и, несмотря на приближающуюся смерть, огорчился, что оставшееся время проведёт в темноте. Он перевёл взгляд со свечи на пол и начал скрести гвоздём на камне, отмечая новый день. Так Зэн пытался не потеряться во времени. Краем глаза он заметил, что стражник не надел шлем. На нём также не оказалось кольчуги.  

 

— Баланда у тебя в этот раз особенная. Не спеши выбрасывать, но и есть не вздумай. Найди золотую середину. Большего я сказать не могу, прощай. — закончил стражник и хлопнул дверью так, что огонёк дрогнул.  

 

В дальней части камеры послышался шорох, кто-то зевнул.  

 

— Что, уже утро? Долго же я спал! Ай-ай-ай, все мышцы болят. — проснулся второй заключённый. — Если меня не накормят и сегодня, я поднимусь на кухню сам!  

 

— Будто ты можешь отсюда выйти, — сказал Зэн.  

 

Юноши находились в одной камере: Зэн сидел возле решётки, а А́стэр лежал на гнилой соломе в самом углу. Туда не доходил слабый свет каганца, зато хорошо ощущался запах.  

 

— О, а ты оказывается умеешь разговаривать! Погоди-ка, чем это пахнет. Неужели принесли еду?  

 

Зэн перестал обращать на него внимание и сосредоточился на похлёбке. Ложка упёрлась во что-то твёрдое — на дне чашки оказалась монета. Её на две равные части разделяла выпуклая линия, на одной стороне была изображена звезда, а на другой треугольник.  

 

Зэн не доел даже своей порции. Он, в свете умирающего огонька, вглядывался в загадочный узор и размышлял, что всё это значит. В ту ночь не спалось обоим. Один был поглощён монетой, другой — наслаждался долгожданной едой. А́стэр ел и одновременно умудрялся болтать, юноша будто вёл монолог, который периодически превращался в беседу. Но без участия собеседника.  

 

— Тебя то за что сюда? Подставили? Меня да. Украли доспехи, оставив один нарукавник, да ещё и обвинили в воровстве! Представляешь? Но ничего, завтра я им всё объясню.  

 

«Завтра тебе в лучшем случае отрубят руку, — подумал Зэн. — Эта темница предназначена для показательных наказаний и казней. Он что, правда не понимает куда попал? ».  

 

— А ещё, здесь ужасно кормят.  

 

Зэн тяжело вздохнул.  

 

— Что это у тебя там? Покажи, — продолжал А́стэр, заглядывая за плечо Зэну.  

 

— Уйди! — ответил тот, пряча монету.  

 

— Я же сказал, не вор я! — начал Астер, но осёкся, когда Зэн обернулся и посмотрел ему в глаза. — Ну и ладно, всё равно почти ничего не видно.  

 

В камере вновь воцарилось молчание.  

 

 

***  

 

 

Летящую паутину, что проглядывалась сквозь лучи золотистого солнца, юноши не замечали. Они также не обращали внимание на хруст листьев под ногами, что гнал тёплый ветер. Игнорировали голоса города. Вместо всего этого они мельком рассматривали друг друга.  

 

Зэн, с сальными чёрными волосами и потрёпанной одеждой, ничем не отличался от бродяги. А́стэр же наоборот, имел светлые волосы и был одет в поддоспешник; среди их процессии, состоящей из стражников, выделялся осанкой и уверенной походкой. Он словно просто гулял.  

 

Когда они прибыли к эшафоту и стало ясно, чем закончится «прогулка», А́стэр не изменился в лице. Зэн, в свою очередь, будто очнулся от долгого сна: звуки сделались громче, цвета ярче, запахи острее, а смерть — ближе; она покачивалась из стороны в сторону и представляла собой петлю.  

 

Палач накинул её Зэну на шею. Он не стал натягивать верёвку для того, чтобы тот мог ждать начала казни стоя на платформе. Таким образом смертников лишали соблазна самостоятельно покончить с собой — стоя на стуле они могли выбрать момент смерти не дожидаясь пока толпа соберётся.  

 

А толпа собиралась.  

 

Через некоторое время поднялся гвалт. Всё вокруг заполонили скопища крестьян и дворян — последние старались держаться обособленно. Короля с приближёнными и вовсе нигде не было видно. Зэну вспомнилась ярмарка. Та самая, на которую он, будучи ещё совсем маленьким, ходил вместе с матерью. Ярмарка проходила на этой же площади и также была многолюдна.  

 

К эшафоту приблизились трое: усатый бородач в картузе, лысоватый мужчина с недовольным взглядом и парнишка в одеянии барда. Начиналось. Руку А́стэра закрепили в колоде, Зэна загнали на тяжёлый табурет. Подтянули петлю. Палач начал демонстративно подтачивать топор оселком, а Зэн не сводил глаз с лезвия. Оно поблёскивало на зашедшем в зенит солнце и казалось чертовски острым.  

 

Впрочем, чтобы разрубить кость не нужна острота, нужна сила. И, судя по стати палача, проблем с этим у него нет. Зэн поймал себя на этой глупой мысли и зажмурился. Попытался дышать ровнее. Услышав голос бородача, он снова открыл глаза.  

 

— Слушай сюда, Сата́кис! Произошло то, чего в истории нашего королевства не бывало со времён инквизиции. Ничтожный раб посмел нарушить табу на колдовство — да и ради чего! — он вздумал обмануть судьбу, вздумал стать тем, кем ему никогда не бывать!  

 

Толпа одобрительно зашумела.  

 

— Но прежде дадим слово свидетелю, Э́ману Куавро́.  

 

Мужчина с недовольным взглядом вышел вперёд, вполоборота повернулся к людям и указал пальцем на Зэна.  

 

— Я подтверждаю, что этот человек был моим рабом. Также подтверждаю применение им магии.  

 

— Магии! Громко сказано, Э́ман. Здесь чистой воды колдовство, чёртово отродье! — исправил его бородач, горланя во всё горло. — Ладно, к сути. Я, глашатай народа, Эми́ниам Кам, пользуясь правом короля на оглашение приговора, заявляю: казнить раба через повешение. Также, согласно законам королевства, обвиняемому даётся последнее слово.  

 

Зэн открыл рот, но не обронил ни слова. Вместо него на доски помоста летела монета, она звонко — из-за наступившей тишины — ударилась о дерево, поднялась всего на мгновение в воздух, блеснула и упала вниз.  

Некоторое время народ ждал.  

 

Второй свидетель подошёл к эшафоту, а глашатай народа прямым текстом дал понять Зэну, чтобы тот сказал последнее слово, но тщетно. Тогда он махнул палачу. Здоровяк не торопясь поднялся и не отпуская топор приблизился к заключённому. В следующий миг произошло два события: палач наступил на край табурета и рывком сдвинул его; второй свидетель подскочил в воздух прямо перед Зэном и шпагой перерезал верёвку.  

 

Несмотря на то, что у юноши были связаны руки и на то, что у него выбили землю из-под ног, он не упал — Зэн поджал ноги к груди и сгруппировался в воздухе. После приземления он выпрямился и увидел, что из горла палача во все стороны брызжет кровь. Парнишка в одеянии барда крутанулся, оказался у Зэна за спиной, а затем быстрым движением разрезал верёвку, связывавшую руки.  

 

Толпа ахнула и отступила назад, бородач горланил: «Бард! Ты что творишь, ублюдок? Прямо сейчас ты подписал себе смертный приговор! ». Но тот ответил не словом, он ловко стряхнул кровь убитого палача со шпаги прямо в лицо глашатаю.  

 

Где-то поблизости загремели доспехи — приближалась стража. Их было всего четверо. Пока парнишка в одеянии барда хлестал троих стражников по шлемам, мешая им забраться на помост, Зэн собрал все свои силы, полученные от вчерашней баланды, поднял табурет и с разбегу бросил в поднимающегося по лестнице. Громыхнуло дважды — от удара и приземления стражника. Вдруг затрещала древесина, Зэн услышал знакомый голос.  

 

— Эй, обо мне что, все забыли? — возмутился А́стэр, ломая колоду голыми руками. На мгновение всеобщее внимание перешло к нему. Оно продолжалось до тех пор, пока он не метнул то, что раньше сдерживало его руку в стражника, в того самого, который был опрокинут табуретом и уже почти поднялся на ноги.  

 

Вся эта суматоха происходила под крики людей: кто-то орал «убить предателя», кто-то призывал исполнить казнь, но Зэн мог поклясться, что слышал воодушевляющее «не сдавайтесь! ». И всё же крики стихли, как стихло и воодушевление в битве — раздался пронзительный звук рога. За ним последовало появление отряда кавалерии во главе с красноволосой девушкой. Войско явно было не местное.  

 

Трое стражников отступили, четвёртый отполз. Эшафот окружили конники и Зэн с бардом замерли под прицелом их арбалетов. Вскоре после этого на площадь въехал король Сата́киса со своей свитой. Молчали все, говорила только девушка.  

 

— Очень удачно, что весь город сегодня собрался здесь, — начала она. — С вами говорит Ри́на Катра́с, дочь императора Ле́меля Катра́са. Я здесь по прямому приказу его величества и приказ его таков: собрать рекрутов со всех близлежащих королевств, которые являются вассальными государствами; тех, кто откажется признавать сюзереном его величество Ле́меля Катра́са, объявить врагами империи и насильно отобрать добровольцев. Судьба враждебно настроенного королевства в такой ситуации будет решаться на усмотрение главнокомандующего его войском, то есть его дочерью, Ри́ной Катра́с. То есть мной.  

 

Зэну показалось, что после этих слов стало ещё тише чем прежде, хотя с её появления никто не произнёс ни звука.  

 

Ри́на была очень даже красивой девушкой, с ярко-зелёными глазами и возрастом чуть старше его самого. Также Зэн обратил внимание на штандарт, что реял от поднявшегося ветра у неё за спиной: чёрное полотнище с серебряным щитом, чья форма местами изгибалась, завихрялась и походила на треугольник. В довершении ко всему её кармазиновая — отороченная мехом чёрного волка — мантия, выделяла Рину среди остального войска, она будто давала понять — эта девушка главнокомандующий. Но то ли от того, что это была девушка, то ли от чрезмерной храбрости и слабоумия глашатая народа, тот решил возмутиться.  

 

— Пожалуйста простите, но как же казнь? Сегодня весь город собрался здесь не ради того, чтобы слушать объявление, мы пришли сюда ради правосудия! Может вы поможете ему свершиться? Те трое решили противиться закону, но господь видит, как вы вовремя подоспели.  

 

Удивительно, но главнокомандующий не перебил глашатая, он осмотрел Зэна, парнишку в одеянии барда и остановил взгляд на А́стэре. Немного помолчав, указал на него пальцем и спросил: «Как я понимаю, это один из опасных преступников, которых вы поймали и собирались казнить? ».  

 

— Да! Правда казнить мы собирались лишь того черноволосого раба, а этому же просто руку на отсечение. За воровство.  

 

Вдруг Ри́на Катра́с засмеялась.  

 

— Воришка значит? Каков подлец! А не подскажите ли, уважаемый, что именно он украл? — улыбаясь во весь рот, спросила она.  

 

— Доспех! Да, по словам свидетеля он украл доспех.  

 

Главнокомандующий не сдержался и на этот раз.  

 

— Вот даёт! Опытный вор вам попался, не монеты, не драгоценные камни ворует, а целые доспехи. Не подскажите ли, где мне найти свидетеля, что дал показания против этого гнусного воришки?  

 

Тут Эми́ниам замялся, он недовольно — даже более недовольно чем мужчина с недовольным взглядом — посмотрел на парнишку в одеянии барда и сказал: «Вон он, на эшафоте. Этот предатель спас преступника и теперь его тоже надлежит казнить».  

 

На этот раз Ри́на Катра́с не сдержалась и залилась смехом, однако быстро пришла в себя и серьёзным тоном заявила: «Вот как мы поступим: самого опасного преступника, что приговорён к казни — помилуем во благо службы империи, опытного воришку отпустим под моё личное разбирательство, а этот ваш предатель получит право коронного свидетеля».  

 

Глашатай не успел что-либо сказать — король Сата́киса опередил его.  

 

— Раз мы тут разобрались, может проедем к другой темнице? Она дальше, в самом центре города.  

 

— У вас их несколько? Да, пожалуй, проедем.  

 

— Всего две, следуйте за мной.  

 

 

***  

 

 

Зэн шагал в колонне рекрутов, среди которых были и заключённые с «исповедальни». В их лицах читался страх и беспокойство. Сам юноша не удивлялся этим эмоциям. То ли дело он, спасённый от смерти раб, которому дали возможность встать на ступеньку выше, то ли они, свободные люди, на время попавшие в заточение из-за немилости дворян. Теперь их всех обязали рисковать своей жизнью за другое, более мощное королевство, империю. А́стэр шёл рядом с Зэном и не сводил глаз с главнокомандующего. Ещё совсем недавно Ри́на Катра́с решила их судьбу, но прежде чем направиться в центр Сата́киса она подъехала к А́стэру и о чем-то с ним говорила.  

 

На выходе из города Зэн заметил своего бывшего хозяина, Э́мана Куавро́. Тот, сделав полную злобы гримасу, сверлил его недовольным взглядом. Юноше не пришлось даже напрягаться, он всегда смотрел на Э́мана с лютой ненавистью в глазах.  

 

Рекруты покинули Сата́кис.  

 

Стоило воротам закрыться, как А́стэр вдруг оживился. Он сказал, что ждал, пока Зэн попросит о помощи, сказал, что очень удивился, когда второй свидетель спас его. Поведал о том, что прежде чем попасть в темницу, он остановился в пригороде. Незнакомец завязал с ним разговор — болтали ни о чём — затем со спины юношу кто-то ударил, и он потерял сознание. После того, как А́стэр очнулся, на нём остался один лишь нарукавник; рядом стояли люди, среди которых был парнишка в одеянии барда, он-то и обвинил А́стэра в краже.  

 

— Сперва я думал, что ты не хочешь жить, но всё изменилось после того, как ты начал бороться, когда ты бросил табурет в того стражника. Тогда я и решил помочь тебе. Видишь ли, однажды я уже спас человека, который хотел умереть — это стоило мне очень дорого.  

 

Зэн не отвечал, он редко с кем-то разговаривал. Байка о том, что у этого парня были доспехи, стала правдоподобнее после той сцены на площади. Ему каким-то образом удалось сломать массивную колоду из дерева, а затем кинуть её, снеся поднимающегося стражника с ног.  

 

— Ты мне ничего не должен, да и я без тебя бы разобрался, — ответил Зэн, оглядываясь. — А куда подевался бард?  

 

— Остался в городе. Я помог ему сбежать.  

 

— Что за идиот! — подумал Зэн. — Ему только что спасли жизнь, а он уже успел подсобить дезертиру, который чуть не лишил его руки...  

 

— Да не волнуйся ты так, — А́стэр заметил выражение лица Зэна, — Ри́нка нам ничего не сделает, она ж моя сестра!  

 

— Нам? Я-то тут при... Стоп, что? Сестра?  

| 71 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 23:27 16.05.2022

Комментарии

Dinkhen23:17 20.05.2022
jandare_re, хорошо, подожду)
Jandare_re21:19 20.05.2022
dinkhen, в июне будет, думаю) надо другой рассказ добить, потом ко 2-ой главе перейду)
Dinkhen20:26 20.05.2022
Начало очень многообещающее) Когда будет прода, скажите плиз))
Jandare_re20:23 20.05.2022
overttvlord, Спасибо за прочтение!) Да ничего, захочешь - прочитаешь позже) ок, прочту)
Overttvlord19:46 20.05.2022
Вижу ты очень начитаный и очень хорошо прописал произведение мне понравилось, не смог дочитать потому что сильно спать хочу, не потому что скучно а просто утро 5 часов уже, ставлю лайк, до читаю позже, спасибо) кста я тоже чтото написал)
Jandare_re14:44 19.05.2022
nowakiy, Спасибо большое) главы будут выходить не слишком часто, потому что я пока что не настолько опытен в писательстве, чтобы писать рассказы со скоростью Кинга. И которые по уровню безумно уступают хорошим и опытным писателям х) Но будем стараться расти!
Jandare_re14:41 19.05.2022
Анонимный комментарий, Зэн не очень разговорчив, как я уже позже написал) Астэр спал, а когда проснулся - начал говорить. Тогда Зэн не сдержался и ответил ему. Я начал рассказ не с попадания Астэра в темницу, поэтому не совсем понял ваш вопрос) А вы бы уснули, если бы сидели в тюрьме и вам сказали, что завтра вас казнят?)) Астэр выспался видимо и поэтому не спал, в темнице темно, если сбить режим не всем и не всегда понятно, когда ночь, а когда день)

Про монету была подсказка в словах стража: не спеши выбрасывать, но и есть не вздумай - это было о монете. Если нельзя съесть и в тоже время нельзя выбросить, что же сделать? Оставить себе. Вот он и оставил монету у себя во рту. Дальше я проясню, как страж и второй свидетель связан с монетой.

Там даже было написано: он открыл рот, но не обронил ни слова, вместо него, полетела монета. Логично же, что он ее выплюнул)

Спасибо за отзыв и за замечания, я их учту в дальнейшем!
Nowakiy13:12 19.05.2022
Жду продолжения!
Очень хорошо развивается сюжет.
Нравится, что не затрудняясь читаю этот рассказ. Также интересно увидеть следующую главу
Анонимный комментарий13:02 19.05.2022
Очень интересно, запутался в двух моментах вначале. Первый - это как они начали обсуждать все в темнице, только к вечеру разговорились, а потом всю ночь не спали?
И второе- про монету на эшафоте не понял, откуда она выпала или появилась.
А так, повторюсь, было очень интересно читать, мне понравилось, свободно пишешь, продолжай!

Книги автора

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Теги: Король сладости кондитер пирожные пироженки корона
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: космос один сон тревога переживания
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Теги: Фунчоза еда
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)


«Десятый»
Автор: Jandare_re
Рассказ / Альтернатива Политика Реализм События
Аннотация отсутствует
Теги: политика убийство голосование игра
20:58 07.02.2021 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.