FB2

Губительный полет

Рассказ / Мистика, Другое
Меня не зря считали слишком странной для современного века смартфонов и менеджеров. Я всегда тянулась к мистическим тайнам Старой Англии, и наконец, то вечное томление, вера в существование чего-то выше человеческого понимания может найти подтверждение. Готика. (Ноябрь, 2015)
Объем: 0.224 а.л.

Меня всегда считали слишком странной для современного века смартфонов и менеджеров. Еще в средней школе, пока одноклассницы обсуждали популярных киноактеров и модные платья, я, уткнувшись носом в книгу, погружалась в прошлые века. В особенности увлекалась викторианской Англией – эпохой во многом идеализированной и популяризированной в массовой культуре, но от этого не менее любимой. Я считала себя особенной – я по-иному говорила, по-иному мыслила, даже моя осанка, как с гордостью говаривала бабушка, была словно у настоящей леди. Разумеется, сверстникам своим отличием я была неприятна, остракизму не подвергалась, но школьные годы прошли серо и уныло, без друзей, без бойких дискуссий, в мечтательном одиночестве. Я верила, что родилась не в то время и не в том месте, или что в прошлой жизни жила в готическом замке где-нибудь в Шотландии – во снах мне часто виделись его высокие своды, узкие темные коридоры, старинные гобелены. В одно время, увлекшись фантастикой, я со смехотворной серьезностью считала, что во мне томится чей-то дух, запертый, страдающий и безумно тоскующий по родине. К счастью, повзрослев, я избавилась от подростковых фантазий, но нежных чувств к Англии не утратила и твердо решила сделать все, чтобы переехать в Старый Свет.  

Нынче, в некотором смысле, я осуществила детские грезы – обитала в пригороде Лондона, работала на кафедре американской литературы, к тому же к своим тридцати пережила два развода и три автомобильных аварии.  

Однажды, тоскливым осенним вечером, читая в уютном кресле под завывание промозглого ветра, я наткнулась на занятные описания замка, пробудившее во мне старые воспоминания – большинство фраз были слишком общими, оставляли простор воображению читателя, но несколько необычных деталей заставили меня вздрогнуть.  

Там было написано: «В лабиринте пустынных коридоров заброшенного замка можно наткнуться на загадочную дверцу, разряженную затейливым орнаментом кроваво-красного цвета. Дверца эта чрезвычайно мала, рассчитана разве что на карликов, и может остаться незамеченной, но ежели наткнетесь, не премините заглянуть – необходимость склониться невысокая цена за зрелище, что таиться за ней. Комнатка, что откроется вашему взору, на удивление просторна и уютна. За рядами обитых парчой кресел вы увидите театральный помост, на котором разыгрывается бесконечное представление…»  

Перелистнув страницу я не поверила своим глазам – что за странные шутки? Она была девственно чиста! Я просмотрела книгу до конца – ни строчки, более того, вернувшись в начало, я обнаружила, что растворились в небытие и буквы, существующие еще несколько минут назад – книга превратилась в стопку пустых листов, и только абзац с описанием маленькой дверцы, обрывающийся на самом интригующим моменте, – остался.  

В волнении, я отбросила книгу и нервно прошлась по комнате. Можно было решить, что это своеобразный сувенир, выцветающие чернила, но… Я знала это место! Замок, коридоры, маленькая дверца и театральный помост – колыхается карминовый занавес, старый, потрепанный, и мелькает за ним лунный свет, доносится музыка дьявольского вальса. И только я протягиваю руку, чтобы сдвинуть тяжелую ткань, как просыпаюсь преисполненная разочарованием. Мои сны из детства и юности – откуда они ведомы автору современной книги в твердой глянцевой обложке?  

Можно попытаться найти рациональное объяснение, но мистическое мне больше по душе, и я твердо решила разгадать эту тайну, первым делом встретившись с человеком, написавшим эту непрочитанную мной историю.  

 

Решение мое столкнулось с множеством препятствий, Альберт Дарк, – я еще подумала, что за безвкусный псевдоним, – оказался затворником, не вел блог, не давал интервью, безымянный и безликий человек, чей адрес электронной почты я добыла только благодаря легкому флирту с работником издательства.  

«Последнее представление в замке семьи Блэков» – название столь же претенциозное, как и имя автора – единственная книга Альберта, и никаких за ней таинственностей читателями замечено не было – нейтральные отзывы, средние тиражи – еще одна бабочка-однодневка на изменчивом книжном рынке. В порядке эксперимента я собиралась приобрести еще несколько экземпляров романа, но загадочным образом и полки в магазинах, и склады опустели, а с немногочисленными владельцами, оставившими отзывы в интернете, связаться так и не удалось. Моя книга все так же хранила в себе лишь один-единственный абзац, слова отражающие место, о котором я так мечтала в детстве.  

В душе всегда стремившись к мистическому, жила я совершенно обычной жизнью. Знакомые твердили, что встречали привидений, становились свидетелями невероятных историй, я же, посещая самые загадочные места Британии, интересуясь любыми слухами о необъяснимых явлениях, никогда не соприкасалась со сверхъестественным. И теперь я не могла отказаться от малейшего шанса быть причастной к чему-то фантастическому, не желала искать разумное приземлённое объяснение или верить в розыгрыш. Нет! Наконец, то вечное томление, смутное желание, вера в существование чего-то выше человеческого понимания может найти подтверждение. Я безумно хотела этого.  

Альберт Дарк ответил на мое письмо приглашением в свой замок – я словно оказалась героиней готического романа. И прекрасно понимая, что ничем хорошим такие истории обычно не заканчиваются, с самоубийственной тягой мотылька, летящего на огонь, я бросила все дела и отправилась в путь.  

Писатель – щуплый и довольно молодой мужчина с неприятными тоненькими усиками – встретил меня на вокзале деревни и любезно пригласил в свой автомобиль. Всю дорогу он, нервозно заикаясь, старательно уходил от ответов и откладывал разговор на ужин, не желая слушать мои попытки объяснить причины этого визита и разузнать про таинственную дверцу. Мною овладело раздражение и легкая тревога, я замолчала и принялась любоваться пейзажем за окном – чудесными зелеными холмами, но, увы, мелькавшие картины хоть и эстетически прекрасны, но слишком скучны, и вскоре я беспокойно задремала.  

 

Я брожу по темным коридорам, мое тело полно воздушной легкости, я склоняюсь, я дверь открываю – в кроваво-красных узорах. Я стремлюсь, стремлюсь куда-то туда, где играет волшебная музыка, где кружится, кружится в безумном танце, в старинном костюме, в огромном цилиндре кто-то знакомый, а кто-то играет, дергает струны электрогитары, и руки тянутся, отовсюду, из тел и из щелей, тянутся и тянут… и я просыпаюсь.  

Какое безумие! И музыка эта до сих пор громыхает в ушах! Я оглянулась – темная спальня, кровать с балдахином и тусклые свечи. Я полностью нага, и краска смущения залила мое лицо – зачем Альбер раздел меня и принес сюда, да еще так, чтобы я не проснулась? Зачем я здесь? Мысли путались в голове, сталкивались друг с другом, создавая адскую какофонию – хотелось… хотелось куда-то идти, как можно скорее.  

Проклятый сон! Я уже пожалела, что приехала сюда, доверилась незнакомцу…  

Ох, сил нет даже сокрушаться. На ослабленных ногах я поднялась с постели, увидела на стуле платье, старое и грязно-серое, с пышными складками и изорванным подолом – будто для участия в бале-маскараде. Рядом лежали только красно-белые, в абсурдную полоску, чулки, но за неимением альтернатив я облачилась в предложенный наряд, хоть и чувствовала себя невероятно глупо.  

Дверь отворилась после слабого толчка, и я словно оказалась во сне. Тьма коридора так притягивала, и последние остатки здравомыслия покинули меня. Я буквально бежала, скорее-скорее, все ближе и ближе, – куда только исчезла та женщина, что славилась своим благоразумием и уверенным спокойствием? И вот – та самая дверь, маленькая, будто для карлика, я падаю перед ней на колени и она беззвучно распахивается, я ползу, цепляюсь за нелепое платье, но зрелище, что откроется моим глазам того стоит – я знаю. Маленький уютный зал, пустующие кресла, я подхожу к помосту и сдвигаю тяжелую карминовую ткань – и разверзается музыка.  

Водоворот эмоций захватывает меня и полностью опустошает. Я все осознаю, я помню, понимаю, и я в отчаянье – я поймана, сокрушена, я проиграла вновь.  

– Эмилия! Моя дорогая, Эмилия, – он подходит ко мне, подхватывает – я чувствую себя беспомощной куклой. Я и есть беспомощная кукла. – Как долго я тебя ждал, как долго искал, как долго звал. Глупышка. Сбежала, забыла, но вот ты вновь дома, снова можешь танцевать со мной.  

Он обнимает меня, я чую затхлый трупный запах, я вижу декорации преисподней – истерзанные кресты, кровавая луна, деревья из мертвецов. Оркестр, из таких же, как я – проклятых, марионеток, а среди них и тот, что назывался Альберт Дарк, отпущенный на волю – на время, на чуть-чуть, – дабы вернуть меня.  

Хозяин, в старинном наряде, в огромном цилиндре, с всклоченными седыми волосами и черными провалами вместо глаз танцует со мной – страстно и ненасытно. А я уже давным-давно мертва, и зыбкие воспоминания о счастливом побеге, о моей недолгой жизни в теле рожденного за океаном дитя, превратившегося в прекрасную женщину, растворяются в вечном танце смерти, завершившим мой губительный полет.  

| 445 | 4.94 / 5 (голосов: 19) | 01:25 27.11.2015

Комментарии

Alextumanoff13:10 25.07.2017
Отзыв из 2017) В этом году произведение не потеряло своего очарования, очень интересные конструкции использованы. Особенно здесь понравилось: «Последнее представление в замке семьи Блэков» - название столь же претенциозное, как и имя автора – единственная книга Альберта, и никаких за ней таинственностей читателями замечено не было – нейтральные отзывы, средние тиражи – еще одна бабочка-однодневка на изменчивом книжном рынке
Maxksks22:27 23.11.2016
Прекрасное произведение!)Удачи вам!
Petrov11:05 20.03.2016
Рассказ выполнен мастерски, читается на одном дыхании.
Конец истории грустен, конечно. Но впечатления оставляет очень сильные.
Так, что же наша жизнь, это счастливый побег от смерти? Что есть губительный полет? И стоит ли быть настолько любознательным, чтобы торопить свое время?
А вообще "снимаю шляпу" перед талантливыми людьми. Сильно, впечатляет. Браво!...
Komadon17:54 12.03.2016
Конец немного предсказуем, если ты реалист.
Fallencoin01:43 02.02.2016
Хорошо написано, мелкие ошибки не критичны. Не любитель такой тематики, но написано вполне себе)
Quaestio999912:39 30.01.2016
Рассказ интересный. Сюжет заинтересовал - хоть и не являюсь сторонником подобной тематики. Недаром же говорят: "что старый, что малый". А поскольку под вторую категорию я не попадаю, значит, как это ни грустно, приблизился к первой...
Loullong08:12 30.01.2016
Интересный рассказ! Супер! Отлично!
Goodwin15:56 29.01.2016
Мне немного мешали повторы слов и " кто-то, где-то...". Но если закрыть на это глаза, то интересно
Tass18:51 24.01.2016
andreynox, увы (для себя), уже не сильно юна - мне 22, и пишу не первый год))
Tass18:50 24.01.2016
Большое всем спасибо! Приятно поражена таким наплывом положительных отзывов)))
Andreynox22:35 23.01.2016
Довольно-таки обширный словарный запас, присутствует чувство такта в повествовании, наличествует качественный слог. Похвально) а сколько вам лет?
Msa00014:11 19.01.2016
Интереснейший разказ, один из немногих, который зацепил своим сюжетом развитием действия. Отлично!
Ololoch20:10 18.01.2016
Очень душевно получилось. автор, так держать))
Vurtbarkovirmerg15:49 18.01.2016
Написано профессионально. Каждый абзац наполнен новой локацией, музыкой, действиями. Картинка так и производится в голове)))). Шикарно.
Fatyanov10:49 18.01.2016
И правда, немного напоминает Лавкрафта но мягче и доступнее для чтения. Супер.
Pselev22:19 17.01.2016
Круто и интересно
Dmitryprokhorov21:49 17.01.2016
Прекрасный язык. Напомнил Лавкрафта, но не такой канцелярский, а наоборот, сглаженный (хоть в начале имелись пара-другая словечек). Увы, сюжет читался, но эта претензия больше ко мне. Еще раз повторюсь - прекрасно!
Gera20:36 17.01.2016
Как в водоворот - затянуло, затянуло, все быстрее и быстрее, вот он, центр воронки, и резко - раз! - выдернули. Не знаю, как описать впечатление от прочитанного, но примерно так) Но круто, очень круто!
Ladyanna16:16 16.01.2016
Ух! Потрясающий сюжет, захватывающие события, необычная развязка. Написано слаженно, подробно, ошибок вроде не было. Здорово!
John199018:06 14.12.2015
Потрясающее изложение текста! Мне очень понравилось)))
Bonduelle18:35 06.12.2015
Вы читателя будто ведёте за руку по тайной тропе или по пещере. Идти страшно, но нет сил развернуться и убежать. Настолько жутко любопытно, что же там скрывается за густым и почему-то розово-черным туманам, в конце тропы.
Мистика, но настолько логичная, что хочется верить, что так оно и было.
Annamagasumova09:46 27.11.2015
Классно, понравилось!

Книги автора

Лист на ветру
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Абсурд Сюрреализм Фантастика
Та ночь была самой темной. Тот сон был самым долгим. Я проснулась. Но не там. И я не знаю почему. (Март, 2017)
Объем: 0.132 а.л.
16:14 22.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Грехи и корона
Автор: Tass
Роман / Приключения Фэнтези
Жизнь наследника престола богата на развлечения - лицемерные маски, тайные вылазки из дворца, двойная жизнь, полная азарта и риска. Правда, есть еще опасные жрецы, слишком проницательный министр и нел ... (открыть аннотацию)юбимая язычница-невеста, но зато среди жителей темных улочек Нижнего города есть и та, с кем можно поделиться сомнениями и страхами - загадочная Грау, ночная кошка. И когда король умирает, а юному принцу грозит ритуальная корона, что возводит в абсолют самый невинный порок и обращает в послушную марионетку жрецов, он может положиться лишь на Грау. До тех пор, пока не узнает ее настоящее лицо.
Объем: 1.777 а.л.
19:54 27.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

По-настоящему повезло
Автор: Tass
Рассказ / Фантастика
Бэт вечно не везет. И за чем она полезла в эту историю с сопротивлением? Задание провалено, и теперь - прощай беспечная жизнь. Ее найдут и сотрут личность... Но еще не все кончено, может, хоть раз ей ... (открыть аннотацию) повезет? Повезет по-настоящему. Антиутопия. (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.316 а.л.
23:17 15.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вишневое счастье
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Постмодернизм Философия
Она так тщательно рисует свой образ, она не скрывает слез на одухотворенном лице – пусть зрители всего лишь старушки, что едут в церковь из замшелой деревушки. Она старается перед миром. О да! Она всп ... (открыть аннотацию)оминает вишнёвый сад. (Январь, 2016)
Объем: 0.103 а.л.
16:52 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Благородное дело
Автор: Tass
Рассказ / Фэнтези Юмор
Переведенная студентка, очаровательная эльфийка-полукровка по имени Рут Кэтчер, изрядно попортила жизнь Салли и Лэли - двум таким не похожим девицам. И пришлось им объединить таланты, немного нарушить ... (открыть аннотацию) закон и пробраться к мерзавке в гости с самой что ни на есть благородной целью - местью! (Сентябрь, 2016)
Объем: 0.29 а.л.
16:32 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Справедливость и свобода
Автор: Tass
Рассказ / Стимпанк Фэнтези
Ракс любил налеты: стрелять и крутые виражи. Ракс любил свободу. И уже много-много лет не любил справедливость. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.165 а.л.
21:19 27.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Брат мой
Автор: Tass
Рассказ / Лирика Фэнтези
Я в руках брата, что ветер в моих: то нежная дружба, сладость объятий, то безвольная кукла – серебро волос, чернота глаз, нежность лика. Чудная кукла в его сказке, его легенде, его жизни.... Поток соз ... (открыть аннотацию)нания. (Октябрь, 2016)
Объем: 0.043 а.л.
19:01 07.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.