FB2

Начинающему поэту

Другое / Критика, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.

 

Честно говоря, я бы посоветовал тому, кто еще не начал писать стихи, и не начинать этого делать. Взявшись за перо, наш юный неофит старается писать все лучше и лучше, с каждым разом. И это понятно. Он равняется на каких-то своих кумиров из поэтического цеха, едва не плачет от восторженных рецензий на свои новые произведения, написанные после еще одного своего душевного самовыворачивания. Если вы не из литературной семьи, то вам не помешает знать одну вещь, о которой поначалу многие из начинающих пиитов и не думают. Я говорю о поэтическом мироощущении. Пожалуй, нет ничего более отвратительно болезненного, чем оно самое. Способность чувствовать этот мир так, как это подобает поэту, приносит ему помимо вдохновения еще и душевные страдания, которые раз в сто сильнее, чем у обычного человека. Причем, он эту свою способность все время повышает, оттачивает, делает себя еще и еще более чувствительным. Каков! "Когда вокруг одни — в стальных доспехах, он — обнажен", ему нужно чувствовать этот мир всеми фибрами, иначе он не сможет писать. Поэт открыт, оголен душой перед этим непростым и часто жестоким миром, и оттого чрезвычайно раним. Среди обычных людей очень часто он становится обидчивым, конфликтным и неуживчивым; бывают случаи, что не ладит и с самой системой, так сказать. Вспомним слова Высоцкого: "Кто кончил жизнь трагически — тот истинный поэт". Примеры приводить не будем, ибо их много. Много и в наше время. А самое главное — ценит ли кто-нибудь его труд в наши-то дни? Большинству из простых обывателей кажется, что писать стихи — это занятие для бездельников, романтиков, тунеядцев, обломовцев, "от делать нечего" и так далее. Я бы посоветовал подумать, стоит ли идти по этому неблагодарному, тернистому и... прекрасному пути.  

 

 

2018

| 321 | 5 / 5 (голосов: 14) | 21:18 07.06.2018

Комментарии

Oribikammpirr17:02 02.01.2020
wenzeslaus, лаадно
Wenzeslaus15:09 02.01.2020
Оставим в качестве интриги.)
Oribikammpirr12:50 02.01.2020
А фото не автора ли случайно? Узнаю эту шляпку)) Или мне показалось...
Oribikammpirr18:26 04.09.2019
Человек без кожи... Ох, и правда ведь...
Перечитала ещё раз, и прямо скажу: каждое слово правда!
Vikasol21:45 23.11.2018
Как всегда что-то немного не понятно, прошу объяснения мне не сразу понимающей. Что значит: "я бы посоветовал тому, кто еще не начал писать стихи, и не начинать этого делать"? То есть, как я понимаю, если человек жил жил и лет в 40 решил, что пора об этой жизни заговорить стихами, то ему не стоит. То есть поэт с рождения, что ль, должен стихами говорить? Тогда, простите, не все поэты. А что такое "литературная семья"? Мне кажеться поэтом сможет стать любой человек, чья душа настроена на космос и чувства. А остальное, это лишь орфография и грамотность. Моё мнение - это не гонка за тем как рифмуется-ритмуется строчка, а чувства вложенные в стихи. Если я пишу их - я их проживаю и я над каждым из них, как над дитем стою, смотрю как другие люди на него смотрят и принимают. А вам будет приятно, когда про вашего ребенка скажут - он умственно отсталый урод? Но, это лично моё мнение и как я отношусь к стихам.
Abloginov19:47 23.11.2018
stanislavzorin, Согласен.
Abloginov19:46 23.11.2018
Прекрасная статья, как из учебника. Оценка - 5.
Yashina419:05 15.10.2018
В цель!
_ber_16:16 04.10.2018
Познавательно
Aurora6621:58 15.06.2018
Вы написали, стоит ли идти по этому неблагодарному , тернистому и прекрасному пути? СТОИТ! а СИСТЕМА? Да фиг с ней))) Всегда будут те, кто не понимает. Что с них взять?
Tintynael20:18 14.06.2018
Это верно для любой творческой натуры. Будь то романтик пера или гений кисти. У каждого из них оголенные нервы, чтобы чувствовать этот мир лучше. Только тогда, пропустив через себя самое, прожив каждое мгновение остро, болезненно, можно получить настоящий шедевр.
Winter6722:31 13.06.2018
А может всё на оборот - тонкая душа, возможность путаться там и тут. Тогда любая собственная писанина - единственный шанс на выживание. Пишешь- когда не можешь не писать., а если можешь - не пиши.
Oribikammpirr00:15 10.06.2018
Да, да, да! И стихи, и прозу... Хотя особенно стихи... Иначе в голову лезут весьма нехорошие мысли, кстати про Высоцкого не знала.
Stanislaw21:42 08.06.2018
Критерии поэта, изложенные в данной публикации, подходят ко многим творческим людям. Да и не каждый человек умеет красиво писать, должен быть талант, а если он присутствует, то надо его реализовывать, воплощать в жизнь.
Stanislavzorin11:49 08.06.2018
Если из писания не делать профессии - все нормально.
Allayalissa09:28 08.06.2018
Соглашусь, что путь тернист, но... прекрасен, черт возьми! Если хочешь писать - ничто не остановит
Lyrnist23:03 07.06.2018
Вот подумать вы зря призываете. Это ещё тяжелее, чем писать стихи.

Книги автора

ВРЕМЯ или Последние мысли философа Брута
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
06:01 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ДРУ'ГИ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия
Несколько строк о дружбе.
Объем: 0.02 а.л.
01:39 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

СБОНИК АФОРИЗМОВ и мыслей III.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
03:50 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

АГНIЯ
Автор: Wenzeslaus
Стихотворение / Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
03:47 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

СБОРНИК АФОРИЗМОВ и мыслей II.
Автор: Wenzeslaus
Другое / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
10:30 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИДУ, ПОЮ
Автор: Wenzeslaus
Песня / Поэзия
С утра, проснувшись, написал новый вариант знаменитой песни группы "Ноль". А днем, на морозе, когда шел по городу, увидел бабку лет 80-ти, которая, медленно поднимая руку, смолила во всю сигарету, как ... (открыть аннотацию) в том клипе "Иду, курю""... "Да что ж такое-то!" — подумал я! Тут стараешься тему вредной привычки куда-нибудь убрать, а она как будто смеется над моей затеей. Сам Федор Чистяков, как известно, уже много-много лет НЕ исполняет этот свой хит, равно как и "Школу жизни" и "Песню о настоящем индейце". Но лично мне очень не хочется, чтобы такие шикарные мелодии канули в лета из-за того, что в их первоначальных текстах была затронута тема наркомании и пьянства. Если моя попытка удалась, то я просто рад. Сразу скажу: в моем варианте используется прием "реминисценция", для придания тексту легкой ироничности в стиле панк.
Объем: 0.023 а.л.
11:27 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

САТАНИСТ И СВЯЩЕННИК
Автор: Wenzeslaus
Рассказ / Проза Психология
Доводилось ли вам замечать, что в одном окружении человек ведет себя так, а в другом — наоборот? Что здесь на самом деле является истиной, а что иллюзией... Глубинное и поверхностное, настоящее и нано ... (открыть аннотацию)сное — вот, пожалуй, о чем мне хотелось сказать.// Основано на реальных событиях.
Объем: 0.142 а.л.
17:55 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.