FB2

Рябиновые бусы

Рассказ / Реализм, Эзотерика
С каждым человеком хоть один раз в жизни обязательно происходит какое-либо невероятное событие.
Объем: 0.194 а.л.

РЯБИНОВЫЕ БУСЫ  

 

Хмурое, серое Утро проснулось в плохом настроении. Ночь уже ушла, но вставать совершенно не хотелось. Широко и звучно зевнув, оно разбудило целую стаю черных ворон. Птицы разлетались во все стороны, хлопая крыльями и громко каркая. Шум рассердил его еще больше и вылился в злые, колючие слезы дождя…  

Осторожно отодвинув тяжелый и мокрый занавес туч, выглянул светлый мальчик День. Он взял в руки робкое солнышко, размахнулся и забросил его прямо на небосвод. Тут же примчался веселый, стремительный ветер и разогнал последние дождевые облака. Золотые солнечные лучи радостно рассыпались по земле, нежно лаская все, что встречалось им на пути…  

 

***  

Наташа вышла на балкон и с наслаждением вдохнула свежий, пахнущий озоном воздух. На ярко-синем небесном поле паслись белоснежные барашки облаков. Устоявшаяся погода мягко, но настойчиво приглашала на воскресную прогулку. "Так и сделаю! " – подумала женщина. Не обращая внимания на бесконечно звонивший телефон, быстро собралась и вышла на улицу. Выходной день она решила провести в одиночестве. Работа администратора в мебельном салоне не только ответственная, но и подразумевает очень много общения. Чтобы отдохнуть и поразмыслить о переменах в своей жизни, возможных в самом недалеком будущем, Наталия даже мобильник оставила дома.  

Парк, раскинувшийся вдоль набережной Днепра, встретил ее заботливо расставленными скамейками и яркими островками клумб с последними осенними цветами. Неизвестный художник раскрасил золотом и багрянцем листья деревьев. Опадая, они покрывали отдыхающую от лета землю пестрым сказочным ковром.  

Наташа присела на лавочку, стоящую около раскидистой рябины и откинулась на удобную спинку. Чуть горьковатый запах увядающей листвы, витающий в воздухе, слегка кружил голову. Неторопливое наблюдение за засыпающей природой наполняло ее внутренним покоем и тишиной, которой так не хватало в повседневной жизненной суете.  

Недалеко, около экстравагантного памятника “Бабушка с тележкой”, созданного местным скульптором, звонко спорили воробьи из-за половинки печенья. Добрый малыш, гуляющий с мамой по аллее, по-братски поделился с голодными птичками. Но ушлый голубь воспользовался случаем, подхватил сдобную добычу и быстро проглотил ее. “Все, как у людей, – с иронией подумала Наташа, – Кто смел, тот и съел”.  

 

Она улыбнулась, протянула руку к низко склонившейся ветке дерева и положила на ладонь гроздь крупных красных плодов, похожих на коралловые бусины.  

– Что ты знаешь о рябине? – раздался рядом негромкий голос.  

Женщина удивленно повернулась и обнаружила сидящего рядом с ней на скамейке старичка в белых одеждах с длинной седой бородой. Глубокий взгляд его глаз излучал теплоту, свет и почему-то казался очень знакомым.  

– Я и не заметила, как Вы подошли, – сказала Наташа, – но с удовольствием послушаю опытного человека.  

Старец кивнул и продолжил говорить, перебирая незаметно появившуюся в его ладонях горсточку алых ягод. Речь его текла плавно и мягко, вызывая не только интерес, но и доверие:  

– Рябина – это женское дерево. Она может дарить красоту, привлекательность и здоровье всем представительницам прекрасной половины человечества. Также оберегает от дурного сглаза, отгоняет беды и печали. Ягодки этого дерева способны очистить загрязненную воду, обеззаразить ее и сделать пригодной для питья. Иногда достаточно просто постоять под сенью этого дерева, чтобы его запах отпугнул все болезни от человека и даже наделил силой…  

Наташа внимательно слушала неторопливый рассказ, узнавая много нового о самой обыкновенной рябине и пользе, которую она приносит. Незаметно речь перетекла в другое русло, начался разговор о людях, об их отношении к себе подобным и к окружающему миру. Женщина даже решилась задать интересующий ее вопрос, надеясь получить мудрый совет, но этому не суждено было случиться. Внезапно налетевший порыв ветра растрепал ее прическу, роняя волнистую прядь белокурых волос на глаза. Убрав непослушный локон с лица, женщина обнаружила, что на лавочке рядом с ней уже никого нет. Осталась только нитка рябиновых бус, как напоминание о необычном собеседнике.  

Придя домой, Наталия бережно положила на столик около небольших иконок свой подарок. После случайно подняла взгляд на образ Святого Николая и неожиданно вновь увидела глаза старца, встреченного сегодня во время прогулки. “Так вот с кем мне довелось пообщаться! – поняла женщина. – Это же был сам Святитель Николай! ” Волна огромной благодарности наполнила душу и сердце, поселяя там понимание и уверенность в том, что ее жизнь всегда находится под надежной защитой…  

 

***  

Дни летели за днями. Земля, доверившись лучшему дизайнеру – природе, каждый новый сезон переодевалась в шикарный наряд, один лучше другого. Вот и наступившая Весна уже красовалась в зеленом ажурном сарафане, сплетенном из нежных побегов и молоденьких листочков. С детским восторгом она стремительно неслась вперед, оставляя за спиной пьянящий аромат распустившихся цветов, ошалевших после пробуждения пчел и оглушительно звонкое пение птиц.  

Наташа шла по аллее, направляясь к “своей” рябинке. После памятной встречи она не один раз приходила сюда. Происходило это в те моменты, когда нужно было принять верное решение. Рябина ни разу не подвела! Женщина думала о том, что сегодняшний визит вполне может быть последним, так как намерение перебраться поближе к детям уже реализуется. Да и билеты на самолет куплены в один конец.  

Скамейка у дерева пустовала. Веточки рябины закачались, приветствуя старую знакомую. Наталия нежно провела рукой по стволу деревца и тихо поблагодарила его за поддержку, которую всегда чувствовала после посещения этого места. Она прикрыла глаза и глубоко вдохнула терпкий, даже резкий запах белых соцветий рябины…  

 

***  

Удобно расположившись в комфортабельном салоне авиалайнера, Наташа отрешенно смотрела в иллюминатор, мысленно перебирая и отпуская прошлое. Постепенно, на смену легкой грусти пришли новые позитивные рассуждения о том, что впереди еще есть время путешествовать, познавать мир и жить интересной активной жизнью. Как бы там ни было потом, сейчас ее душа пела, и улыбка не сходила с лица. Предстоящая долгожданная встреча с детьми, давно и счастливо живущими в другой стране, была для нее очень волнительной.  

Она еще не решила, как долго продлится ее отсутствие. Это может быть год, два, пять лет, даже десять. Думать об этом сейчас не хотелось. Самолет пошел на посадку, и Наталия открыла сумочку в поисках маленького зеркальца и губной помады. Но первое, что ухватили ее пальцы, была нитка рябиновых бус. К удивлению, ягодки от времени даже не сморщились. Они высохли, сохраняя форму и цвет…  

 

***  

Минуло много-много лет. На террасе с видом на море стояла высокая стройная девушка. Ее нежную шею украшали знакомые красные бусы, а в руке был небольшой портрет в поблекшей от времени рамочке – фотография эффектной блондинки. Большие зеленые глаза красавицы, точно такие же, как у женщины на старом снимке, мечтательно смотрели вдаль. Длинные светлые волосы шелковой волной обнимали хрупкие плечи, а над головой разливалось нежно голубое испанское небо – небо ее родины…  

 

| 1197 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 22:50 08.05.2018

Комментарии

Alexandra1815:13 12.07.2019
elver622017, очень благодарна Вам за то, что делитесь своим теплом! Успехов Вам и только самые наилучшие пожелания!
Elver62201714:26 12.07.2019
Очень добрый и хороший рассказ! После прочтения и на ДУШЕ становится приятно! Спасибо ВАМ!
Alexandra1812:59 22.06.2018
seragov, спасибо!
Seragov11:28 22.06.2018
Очень хорошо!
Alexandra1822:15 13.06.2018
Очень признательна Вам за комментарий!
Kvitochka19:21 13.06.2018
Александра, мне рчень понравилось. А какие роскошные описания времён года! Отлично!
Alexandra1800:38 25.05.2018
Спасибо за Ваши очень тактичные подсказки. Подправила текст в двух местах. :)
_pksltym_22:44 24.05.2018
Так не честно: лёгкое и легко написанное произведение и ТАКАЯ интрига... Ну хоть бы щёлочка какая-нибудь была: кто она(хотя бы намёк) ; почему в Испанию?... Сколько дней пройдёт пока воображение уляжется...
Есть там маленькая неточность в прямой речи -- в начале, на скамейке.
Alexandra1816:54 21.05.2018
Спасибо!
Sara_barabu16:46 21.05.2018
Красивый литературный язык. Прочитала с удовольствием.
Alexandra1818:38 09.05.2018
Спасибо!
Mishim7616:54 09.05.2018
Трогательно.
Alexandra1806:50 09.05.2018
Благодарю!
Belka_02:29 09.05.2018
Очень красиво) Спасибо за приятный текст.

Книги автора

Путешествие Снежинки
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
19:51 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотая планета
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
16:06 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осенние размышления - 2
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:42 05.11.2021 | оценок нет

Осенние размышления
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
22:33 07.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обитель Бога
Автор: Alexandra18
Повесть / Приключения Реализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.19 а.л.
20:35 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Драконы и вулканы
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Куда исчезли драконы?
Объем: 0.065 а.л.
13:25 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как появляются звуки
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Кто создаёт звуки во Вселенной?
Объем: 0.029 а.л.
12:21 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.