FB2

Клевер в провинции

Рассказ / Лирика, Фантастика
Рассказ с обрывистой концовкой.
Объем: 0.242 а.л.

Семнадцатый год календаря собачьей туши, окраины реки Септа каждый день умывались прохладной водой.  

Под углом на встречу солнцу, вид на растительность казался почти без красок, магия света и тени.  

Всё самое умиротворенное ограждало деревню, тесно связанную домиками и небольшими сооружении в виде конюшен, сараев и прочего. Меж высокой травой пестрела детвора, группы разных цветов, беспорядочно растущих в округе. Привычную панораму нарушала лишь повозка. Довольно высокая шляпа уверенно паслась на голове кучера. Облегающее одеяло из красных и белых красок придавало карете утонченность тонов благородной семьи.  

 

Жители никогда раньше не свидетельствовали визиту знатных персон. Каждый занимался своим делом, только мальчишка внимательно смотрел на выходящего из кареты беловолосого мужчину. Он даже двигался аристократично.  

 

– Парень, ты житель этой деревни? Не можешь ли накормить моего коня? – произнес мужчина.  

– Я... конечно, конечно ваше благородие! А к кому вы приехали? – поинтересовался мальчик.  

– У меня поиски, я ищу цветок.  

Как выяснилось позже, мужчину звали Эдир Вис, дворянин из столицы. Искал он некий четырёхлистник.  

 

Капельки пота стекали по лицу, солнце не сковывали небеса и снижать напор оно явно не намеревалось. Перебираясь между растительности, Эдир метал взглядом от одного цветка к другому. Высокие сапоги пару раз очутившиеся в лужах, сменили строго черный цвет на более светлый. Что же искал этот человек. Высокородный дворянин из самой столицы, прибыл в глухую деревню на поиски цветка. Этим вопросом задавалась вся деревушка. Первые дни дворянина даже преследовали молодые юноши, с любопытством пытаясь разгадать цель его приезда. Они не могли поверить, что это правда из-за растения. Он поселился у одного из земледельцев, каждое утро он вставал с гласом птицы и ступал снова.  

 

– Это конечно не моё дело, но, сэр Эдвир, на кой вам этот цветок? – вежливо поинтересовался земледелец Вах.  

Грациозно орудуя не самыми качественными столовыми приборами и выпивая из стакана вино, которое завалялось у Ваха, мужчина закончил трапезу. Вытер рот собственной салфеткой и произнес:  

– Его называют Клевер. Цветок, которым он не является, растение какое можно отыскать в одном месте на свете.  

– Это ведь не наши края, верно?  

– Верно. Это на другой стороне горизонта, может и еще дальше. У нас в доказательствах – легенды да рисунки. Но слишком соблазнительны толкования легенд, мою душу основательно пронзили.  

После этих слов, земледелец больше не любопытствовал.  

 

– Солнце ель видно, а наш принц словно состояние на болотах посеял, – бормотала одна бабуля другой.  

Эдвир передвигался в белой тунике с короткими рукавами, которая скрывалась под жилетом.  

Он расспросил каждого ребенка в округе, никто не видел ничего похожего. Уверенность в существования Клевера улетучивалась с каждым днём. Можно потратить всю жизнь на поиски и при удачном исходе всё будет не зря. Дворянин присел на разогретый солнцем камень и задумался.  

 

– Ваше благородие, – донесся знакомый голос.  

Это был тот паренек, он так и не узнал как его зовут.  

– Ах, это ты парниша. Вышел на прогулку?  

– Ну да, вот решил вас проведать.  

– Ничего нового, мне кажется я обошел уже каждую пядь вашей земли.  

– Прошу прощения, но зачем вам этот цветок? Вы уже столько дней здесь провели, рыщите по кустам и полям пока солнце не скроется, это ненормально даже для простого деревенского. Я знаю эти места лучше этих детей, возможно выслушав правду я смогу помочь вам.  

Несколько ударов сердца Эдвир пробыл в своих грезах, после чего ответил:  

– Это растение. Существуют легенды, что это отросток самого древнего дерева Наад. Сок этого древа бесценен, он несет в себе жизнь, даже больше.  

– Всё это легенда? – вставил паренек, в паузе дворянина.  

Эдвир вытащил свёрток из-под жилета и протянул пареньку.  

Тот неспешно расправил уголки бумаги и всмотрелся в рисунок. Его глаза расширились, было похоже, что мальчик удивлен.  

– Что, удивлен? – спросил Эдвир.  

– Д-да, очень красивый, то есть красивое растение. И что говорят эти легенды?  

– Нашедший четырехлистник обретает божественную удачу, она словно преследует его, как хищник преследует дичь.  

– Вы серьезно? Это удивительно, если это действительно так, это даст великую силу тому кто найдет его, страшно представить какая удача ждёт счастливчика.  

На куске бумаги, которая очень исхудала в толщине, было изображено дерево, узенькая речушка протекающая подле него и само растение на обратной стороне. Также было несколько слов на неизвестном им языке. Юноша не знал письмо, но был уверен – оно было точно не этих краев, возможно и не этого времени.  

– Вы уже бывали на опушке леса на северо-востоке?  

– Нет, до леса не ближний путь, я осматриваю окрестности.  

– Пойдемте за мной, мы должны попасть в одно место, – после этих слов Эдвир молча двинулся за пареньком.  

 

Они прошли полосу кустарников сменившуюся на поле, после чего переплыли речку. По пути парень насобирал пару горсток ягод, они перекусили. Парня звали Тэлл, его мать занималась шитьем и обделкой одежды, а отец был рыбаком. Он рассказал про то, как им тут живется, чем люди занимаются помимо житейских забот и работы, рассказал пару историй. Тэлл был довольно дружелюбен, но Эдвир не располагал к общению. Солнце клонило к западу, до опушки оставалось пару десятков шагов.  

 

–Это он? Тэлл указал на растение, которое росло рядом с дубом.  

Эдвир резко подбежал, рухнул на колени, упершись в землю руками он смотрел на него, разглядывая.  

– Невероятно, правда, на самом деле правда. Он настоящий! – крикнул дворянин.  

То как он себя вел очень отличалось от того сдержанного и аристократического поведения. Даже голос трепетал.  

Он достал из сапога небольшой кинжал, срезал стебель под самый низ, как это только было возможно и перевернул. После чего запрокинул голову и занес его над головой так, что капли с отрезанного участка падали ему в рот. Он выжимал его, растение наверное уже превратилось в скомканные листья, после чего выбросил.  

– Что вы наделали? – Удивленно и растерянно произнес Тэлл, – зачем вы его уничтожили? Разве он не должен был принести вам удачу?  

Мужчина повернулся к пареньку и сказал:  

– Он уже принес мне то, чего я хотел. Прости, но ты узнал то, что не должен был знать. Ты был нужен лишь для того, чтобы показать мне где он. Теперь твоя роль сыграна.  

Грудь Тэлла наполнил страх, он понимал что Эдвир не отпустит его живым и он бросился бежать что есть сил.  

Почему, как, нет, я не верю, не верю! – мысленно кричал парниша, – Не могло всё так произойти, я должен спастись и добраться до деревни, я должен предупредить семью, всех, он может сделать что угодно!  

Кинжал вонзился под левую лопатку Тэлла, мальчик с грохотом упал на землю.  

– Куда ты собрался бежать? Уже скоро стемнеет, оставайся тут на ночлег, навсегда.  

Глаза мальчика налились слезами, он шептал:  

– Я хочу жить, я не хочу умирать.  

Кинжал повредил легкое, Тэлл тяжело дышал и не мог подняться.  

– В знак благодарности я не стану добивать тебя, всё таки ты даровал мне вечную жизнь, это меньшее что я могу для тебя сделать.  

Вечная жизнь, Тэлл слушал и переваривал сказанное дворянином.  

– Ч-что, ты хочешь, кх, ты хочешь сказать, что настоящая сила Клевера не удача? – произнес Тэлл так громко, как только мог в нынешнем состоянии.  

– А ты думал я расскажу тебе правду? Такие сведения слишком опасны, особенно для тех, кто знает расположение четырехлистника.  

Это был план, изначально дворянин не хотел довериться, он использовал Тэлла, чтобы добыть желаемое, а ведь мальчик просто хотел помочь, все эти дни он видел, он смотрел как тот старается, обыскивает каждый куст, каждый камешек, но его доброта стала кинжалом, что вонзилась в плоть.  

– Еще раз благодарю, ты был хорошим парнем, если бы я мог найти его иначе, ты был бы жив, прощай.  

Эдвир скрылся в темноте.  

Уже так поздно – подумал мальчик, – наедине с ним лишь боль и страх.  

Он стал цепляться руками за землю, попытался ползти. Он полз, уставал, падал, он не знал зачем, куда, но он полз. Пальцы в ссадинах и царапинах, колени в штанах изодраны.  

Он сделал последние движения вперед, силы передвигаться покинули его. Лежа на животе он повернул голову в бок, меж деревьев была видна луна, захватившая власть неба под свой контроль сменив солнце. Сколько уже времени прошло? Его взгляд поймал цветок.  

Ох он был так похож на Клевер, такая ирония, – подумал Тэлл.  

Протянув руку, медленно но все же успешно он сорвал его и рассмеялся, тихо, еле слышно и булькая кровью.  

– Вы что издеваетесь, перед смертью я вижу этот цветок, еще раз, тот самый, который найти также сложно как иголку во всех стогах сена на свете. Вы думаете вы меня сломали? Я уже мертв, мне уже ничего не страшно, я тоже над вами посмеюсь, – будто обращаясь к богам тихим слабым голосом произнес Тэлл.  

Он выжал сок Клевера до последней капли себе в рот. Проглотил и отключился.  

 

Глаза жжет светом, Тэлл приоткрыл их и присел.  

Было уже утро, жужжали насекомые и пели птицы, не понимая сон это был или нет, юноша поднялся и осмотрелся. Всё как во сне. Не может быть, он ведь умер. Немного погодя он медленно взглянул на землю, где лежал.  

Ужас пробрал от ног до головы. Там лежал кинжал, в крови, недалеко от него – скукоженный Клевер. Снова присев Тэлл обдумал все что произошло, он понял, что сок этого растения обладает каким-то чудотворным эффектом, Эдвир сказал, что он сделал его бессмертным? Это казалось полным бредом. Но доказательства говорят об обратном. Неподалеку он нашел второе такое же растение и выпил его сок. Совершенно случайно, он брел неизвестно куда, не видя ничего, врезаясь в деревья, спотыкаясь на кочках, камнях и небольших ямах.  

Легенда не умерла вместе с Тэллом, Тэлл сам стал легендой.

| 331 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:33 15.04.2018

Комментарии

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.