FB2

НЕВЕСЁЛЫЕ СКАЗКИ

Рассказ / Абсурд, Байка, Мемуар, Мистика, Проза, Сказка
Действительные истории, но очень похожие на сказки.
Объем: 0.059 а.л.

НЕВЕСЁЛЫЕ СКАЗКИ.  

 

Прообраз п.  

 

Некие исследователи поместили в очень большой вольер очень небольшую компанию Крыс.  

Клеть была устроена так, что бежать из неё было невозможно. Еда и вода поступала постоянно, и вдоволь, Самок было тоже столько, что всем хватало. И вот эти милые и добрые зверьки, а они действительно были такими: их можно было брать на руки, или таскать за хвост – они не обижались и в первом, и во втором случае…  

И вот эти зверьки стали есть, пить и размножаться. Оставаясь добрыми и ласковыми – но до какого-то момента, когда они сразу и вдруг стали рвать друг друга на куски…  

И еды, и питья, и самок по-прежнему было вдоволь, но милые и добрые – стали кровожадными зверьками. И площадь обитания, по мнению исследователей, была достаточной…  

Опыт повторили несколько раз (как и положено)… и кое-что посчитали – (прикинули к носу), и подвели итог: при определённом количестве душ (крысиных) на метр территории и происходила эта революция в крысином сознании.  

 

(Эта «сказка» из американского журнала была пересказана В. Солоухиным в одном из своих первых сочинений. )  

 

Привидение.  

Однажды, то есть как-то ночью Гек проснулся, непонятно от чего, хотя спать хотелось смертельно. (Гек вообще-то был русским, но начитался в детстве Марк Твена, и любил называть себя Геком)  

Итак, спать хотелось смертельно, но что-то его разбудило.  

С тех пор, как на улице поставили новое освещение, в доме было светло и ночью, так что ходить можно было не включая свет, и не ожидая нежданных, громких и болезненных, соприкосновений с мебелью.  

Итак, разлепив глаза, Гек увидел – что его разбудило. Это была закутанная в белое фигура, и она стояла неощутимо в ногах, точнее, в районе колен на его кровати. По облику – женская была фигура, и голова её была закутана в белое.  

«За мной, что ли? – пробормотал Гек, -- Как-то не вовремя, спать хочется. »  

В голове прошуршала какая-то мысль – ответ, что ли? Гек поморгал немного – фигура не уходила, но и его не трогала.  

«Ну, если пришла – так делайте своё дело… я спать буду… смертельно хочу спать» -- фигура безмолвствовала. Гек ещё раза три моргнул, каждый раз видя её облик, и провалился в сон без сна. Как в небытие.  

Утро было как утро. Только вспоминалось «Неопытное привидение» Г. Уэллса.  

Хотя было совсем непохоже.  

| 314 | 5 / 5 (голосов: 5) | 18:50 19.03.2018

Комментарии

Seragov16:03 15.05.2018
Жаль крыс. Они чем-то напомнили людей...
Gennadybadin20:27 25.03.2018
sara_barabu, Ни в коем случае. Геены нет.
Sara_barabu19:16 25.03.2018
gennadybadin, Да, вроде нормальная надпись, соотвествует действию. Если еще нет в друзьях, то добавить, иначе удалить. Вы, наверное, одну ссылку воспринимаете как две, поэтому ожидания не соответствуют действию.
Имеете в виду геенну огненную?
Gennadybadin20:28 24.03.2018
sara_barabu, Тогда зачем такая надпись В ДРУЗЬЯ/УБРАТЬ ? я-то наивно верил, что исполнится то, на что я укажу (нажму).То-то бедный Данилка 5--6 раз пытался , чтобы исполнилось его желание...Вы посчитали за сарказм мысль, что после смерти не может быть наказания хуже смерти? Но тогда Вы ошибаетесь, может такое быть.
Sara_barabu17:45 24.03.2018
gennadybadin, Так дело в том, что вы меня уже добавили в друзья. Когда второй раз нажимаете на ссылку, то система удаляет из друзей. Нужно просто еще раз нажать, чтобы обратно добавить.
Gennadybadin17:34 24.03.2018
sara_barabu, Боже мой, Наташа (так можно?), какой сарказм? Да и в мыслях не было! А вот пытаюсь Вас в друзья записать, а система мне в ответ пишет, что я Вас удаляю из друзей.Это что? Вот и Данилка недавно трижды пытался войти в мои друзья, и ему система отказывала. Может мы что-то не так делаем? Или система не в порядке?
Sara_barabu08:21 24.03.2018
gennadybadin, Видится некоторый сарказм в упоминании о наказании более страшном, чем смерть. Но если почитать, к примеру, способы казней в средневековье, то знаете, да, как ни удивительно, но помирать тоже можно по разному. Можно долго и мучительно на колу или на кресте, можно быстро и относительно безболезненно от яда. В Монголии, когда осужденному назначали палачом близкого друга, это считалось милостью, потому что друг быстро убивал.
Gennadybadin23:51 22.03.2018
sara_barabu, Извините, я неудачно пошутил: не подумал, что яд несъедобен. И конечно же, можно придумать наказание более страшное чем смерть. И господин жив остался,и ядом пропитал свои стрелы... Ну дальше, Вы и сами знаете.
Sara_barabu18:08 22.03.2018
gennadybadin, на мой взгляд, пример с рабом неудачен. Человеческое общество имеет более сложную организацию и побудительные причины раба вернуться обратно с ядом могли быть самые разные. Например, он боялся более сурового наказания или надеялся, что и хозяин тоже на тот свет отправится. Как мы знаем из истории, рабы частенько отказывались выполнять приказы и поднимали восстания. Вообще они были мало эффективной рабочей силой, и удержание их под контролем требовало сильного репрессивногр аппарата. Все это в конце концов привело к смене общественной формации. Второе объяснение, что у крыс не было другого выхода действительно объясняет ситуацию. Спасибо
Gennadybadin14:43 22.03.2018
sara_barabu, Извините, я отвечу, а Ретров поправит, как более знающий. Вот я Алексею написал про раба, который добыл яд анчара, и принес его (яд) к господину И умер, конечно. А почему бы ему не схомячить яд прямо там, под кустом, Не всё ли равно -- где помирать? Можно и не хомячить, а прилечь под кустиком и не спеша помереть? И второй ответ: кормушки можно сделать под водой, так что волей-неволей приходилось возвращаться.
Gennadybadin14:32 22.03.2018
petrov, Спасибо.Книгу Вебера не читал, благодарю за информацию. На мой взгляд -- опыты эти подтверждают, что в предках человека числятся не только обезьяны, но и более ранние крысы. (По некоторым данным и хорьки там поучаствовали) . А с человеком такой опыт описал Пушкин: "... Но человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом."
Sara_barabu21:46 21.03.2018
petrov, казалось бы а что мешало эксплуатируемым пловцам просто схомячить еду прямо на месте? Зачем такие сложности? Куда-то тащить, чтобы у тебя все отобрали, да еще побили вместо благодарности
Petrov21:29 21.03.2018
"День муравья" автор Бернард Вербер.
Соотношение сил. Опыт был проведен на крысах. Для изучения их способности плавать Дидье Дехор, исследователь из лаборатории факультета поведенческой биологии Нанси, поместил шесть крыс в клетку. Единственный выход из нее был в бассейн, и надо было переплыть его, чтобы добраться до кормушки с едой. Довольно быстро было замечено, что крысы не собирались плавать за пищей вшестером. Появилось распределение ролей: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора не пловца, один независимый пловец и один непловец

козел отпущения. Два эксплуатируемых пловца отправлялись за едой вплавь. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора начинали их бить и погружать их головы под воду, пока те не выпускали принесенный кусок. Только после трапезы двух эксплуататоров, эти двое подчиненных имели право доесть остатки своей добычи. Эксплуататоры никогда не плавали, они только били пловцов и таким образом обеспечивали себя едой. Независимый пловец был достаточно сильным и не подчинялся эксплуататорам. Козел отпущения не мог ни плавать, ни тиранить пловцов, поэтому подбирал крошки, упавшие во время драк. Та же самая структура

два эксплуатируемых, два эксплуататора, один независимый и один козел отпущения

образовалась в двадцати других клетках, где был проведен тот же опыт.
Для более глубокого понимания механизма такой иерархии вместе посадили шестерых эксплуататоров. Они дрались всю ночь. Утром двое из них отправились в наряд, один плавал в одиночку, другой все терпел. То же самое сделали с эксплуатируемыми крысами. На рассвете следующего дня двое из них стали пашами.
Но вот где эксперимент действительно дает пищу для размышления: когда вскрыли крысам черепа для изучения мозга, заметили, что самый сильный стресс переживали эксплуататоры. Они боялись, что эксплуатируемые перестанут им подчиняться.
Gennadybadin10:24 21.03.2018
Чука и Гека все(?) читали, но я особенно оттуда помню смешной способ убийства медведя. Помню, как Гек (мой) очень долго смеялся над этим. Не помню только -- кто из них пику придумал очень "острую". Про крыс мы тоже давно читали, и про насилие их через мозги. Это тоже что-то доказывает, но цель здесь другая. И спасибо большое за комментарий.
Nazar-aga12:54 20.03.2018
Может он " Чук и Гек" Гайдара читал))), а про крыс не так давно другой опыт читал. крысам воздействовали на участок мозга отвечающий за удовольствие, так те перестали размножатся и разжирели дальше некуда
Gennadybadin11:36 20.03.2018
sara_barabu, Вы всё правильно поняли. Это и прообраз мегаполиса, и ещё дальше...
Но я надеялся, что привидение понравится Вам тоже.
Sara_barabu20:09 19.03.2018
Подобные опыты с разными животными ставили, но результат всегда один и тот же был. Возьмите человеческие мегаполисы, разве чем-то отличаемся?

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.