FB2

Истина

Рассказ / Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.338 а.л.

В последнее время он стал задавать очень много вопросов!  

– Пап а что такое жизнь после смерти?  

Порой отцу стало все сложней подобрать правильный ответ, чтоб не травмировать ребёнка. Но Джейсон уже давно не ребёнок ему уже четырнадцать лет. Он читал очень много книг и с каждой книгой задавал разные вопросы, но все по оной теме.  

– Смотри сынок мы все люди и когда-нибудь умрём рано или поздно, это уже как кому уготовано! А жизнь после смерти это то куда попадёшь после страшного суда. В рай или ад, это смотря как себя вёл при земной жизни!  

– Откуда ты это знаешь? Потому что это единственный ответ который даёт религия?  

– Да. К сожалению других ответов никто никогда не давал, ведь от туда никто не возвращался!  

– А мне кажется что там нечего нет! Бесконечная пустота в которой дух обречён скатиться пока ему не найдётся новая оболочка из плоти!  

– То есть сынок ты хочешь сказать, что тело всего лишь оболочка?  

– Я ничего не утверждаю, кто я чтобы утверждать такие вещи? Это всего лишь предположения. Многие учёные, философы и психологи пытались объяснить это явление по своему, а я придумал свою гипотезу!  

– Хорошо, а почему тогда дух попав в новую оболочку не помнит прошлой жизни? Спросил Отец  

– Потому что в процессе от рождения до взросления, он все забывает!  

Отец Джейсона так был поражён познаниями сына. У них была огромная книжная полка с литературой разных областей. Джейсон всегда брал книги по порядку как они стояли на полке, начиная с верху в низ. Прочёл он уже несколько рядов и это только за последние пару лет. Он не разделял интересов подростков, на вопрос почему не гуляешь с друзьями он всегда отвечал: «Они мне не интересны». Мать была очень довольна тем что сын ударился в учёбу и никогда не спрашивала чем он занимается. Но Марти его отец доходил даже до слежки, он не мог понять что он делает. Он читал книгу при себе держал ежедневник и карандаш и постоянно вёл какие-то записи иногда он открывал ноутбук и печатал какие-то запросы в поисковике. Что интересно историю браузера он всегда чистил, а ежедневник не оставлял без присмотра.  

Однажды Джейсон подошёл к Отцу с просьбой.  

– Пап отвезите меня пожалуйста к реке.  

– Зачем? Спросил Отец  

– Мне нужно кое-что посмотреть.  

– Хорошо собирайся Я выгоняют машину из гаража.  

Джейсон убежал в свою комнату взял свой ежедневник и карандаш, по дороге прихватил Отцовский бинокль с полки. Они сели в машину и поехали к ближайшей реке от их дома, место где они раньше с Отцом пускали воздушного змея. Марти прихватил его и в этот раз в надежде на то что они проведут время как раньше. Всю дорогу они молчали. Джейсон смотрел по сторонам со странной улыбкой. И вот они приехали. Припарковались не далеко от берега, Джейсон сразу выбежал из машины и побежал к реке, сел на берегу, достал бинокль и стал смотреть в даль. В это время отец достал змея и подошёл к нему.  

– Ну что готов запустить его? Помню раньше тебе это нравилось.  

– Спасибо Пап, но давай позже!  

Он продолжал смотреть в бинокль и что-то писать в ежедневник. По его лицу видно что он был очень рад этому, и казалось что остальное его не волновало. Марти напротив сконфузился и сел в нескольких метрах позади сына. Он пытался понять что происходит с Джейсоном, что же он все-таки туда пишет. Это не могло не волновать его, очень давно он уже делает это, а что именно не понятно. И Марти решил с ним поговорить.  

– Сынок что ты записываешь?  

– Ответы на вопросы. Отрезал Джейсон  

– На какие?  

– Я пытаюсь найти её, она постоянно от меня ускользает, но я обязательно её найду.  

– Но кого я не понимаю?  

– Ту которую ищет каждый.  

Этим ответом Джейсон загнал Марти в ещё большие раздумья, он стал гадать.  

– Ты ищешь любовь?  

– Пап где ты видел чтоб любовь искали на реке? Её ищут в парках и других местах где собираются люди!  

– А кого тогда? Я не понимаю.  

– Для каждого она своя, возможно ты уже её нашёл! А свою пока нет.  

Марти понемногу стал понимать, но многое для него ещё оставалось загадкой. Так они провели несколько часов, он продолжал смотреть по сторонам и вести записи. Потом они запустили змея и все мысли которые недавно терзали Марти ушли в небытие. Им было так весело, как бывает только сыну с отцом. Когда они вернулись домой Сэнди приготовила вкусный ужин и ждала их за столом. Когда они сели за стол Мать наполнила все тарелки супом, села и начала расспрашивать.  

– Где вы были? Спросила Сэнди.  

– У реки. Ответил Джейсон  

– Чем вы там занимались?  

– Пускали змея! Вклинился Марти боясь, что Джейсон скажет что-то другое.  

– Правда Джейсон? Спросила Сэнди  

– Да Мам было здорово.  

– Как это замечательно, это правильно последнее время ты слишком много проводишь за учёбой.  

Джейсон быстро съел все что ему предложили и убежал на верх в свою комнату. Марти и Сэнди остались вдвоем. Марти начал разговор.  

– В последнее время меня пугает его поведение.  

– Марти он же подросток, они все в этом возрасте ведут себя странно!  

– Не так как он. Остальные подростки убегают из дома, требуют повышенного внимания, устраивают скандалы и твердят что их не кто не понимает. Таким был я.  

– Знаешь Марти я рада что он не такой, парень учиться, постоянно читает и меня это радует.  

Он понял что с ней разговора не получиться, и оставил эту затею, они поели. Он пошёл на верх посмотреть что делает Джейсон. Он тихонько подошёл к его двери она была не запрета и услышал его голос  

– Я все равно тебя найду где бы ты от меня не пряталась, в природе, в порыве ветра тебя нет, поэты ошибаются!  

Марти ступил в его комнату.  

– Пап скажи что в конечном итоге?  

– В смысле?  

– Ну вот, во многих книгах говорят нельзя жить без цели, и вот ты её добился и что дальше?  

– Ты получаешь за это награду на которую рассчитывал и даже больше и ты будешь доволен, у тебя появиться новая цель.  

– А если не доволен! Ведь Сунь-Цзы сказал: «Что не цель делает война счастливым, а путь». Из этого следует что в конечном итоге цель не принесёт удовольствия!  

– Не знаю сынок я с этой точки зрения на это не смотрел!  

– Вот скажи ты всегда мечтал стать ведущим менеджером проектов?  

– Не Совсем. Я всегда стремился добиться хорошей работы и достойного заработка, чтобы содержать семью в достатке, чтобы ты с Мамой не в чем не нуждались. И я думаю этого добился.  

– И теперь ты счастлив?  

– Вполне! Теперь цель другая, осталось дать тебе достойное образование.  

– А если я не захочу быть менеджером?  

– Это твоё право, ты можешь выбрать из тысячи других профессий. Кем ты хочешь стать?  

– я пока ещё не решил, но думаю что хочу изучать философию.  

– Ну а что тоже нужно.  

Он отвернулся и взял в руки книгу и продолжил читать. Марти удивился ведь такой книги на их полке не было. Это был курс философии для высших учебных заведений. Джейсон отложил книгу на пол рядом с собой повернулся к Отцу и спросил :  

– Пап можешь купить мне доску на которой пишут стирающемся маркером?  

– Да хорошо. Где ты хочешь её повесить?  

– Вот на этой стене.  

Он указал на стену где весела карта мира.  

– Но там же висит карта?  

– Её нужно убрать, я достаточно её изучил.  

– Хорошо.  

Марти ушёл, сегодня была суббота, время полдень самое время посетить магазин. Он взял с собой Сэнди и они поехали в торговый центр. Сэнди пошла по своим магазинам, а он пошёл искать доску которую просил Джейсон. По дороге он встретил знакомого, его сын учился в классе с Джейсоном.  

– Привет Гарри.  

– Привет Марти. Привёз жену обновить гардероб перед летом?  

– Нет не только. Мой сын попросил купить ему доску для записей.  

– Странная просьба, мой вон кроссовки и форму для баскетбола выбирает его взяли в команду.  

– Поздравляю!  

– Спасибо, ладно я пойду к нему.  

– Давай.  

Что так сильно сжало в груди у Марти он сначала не понял, это наверное зависть Гарри, что тот скоро будет хвастаться победами его сына, а ему придётся стоять и молча это слушать. Хотя ему тоже есть чем гордиться его сын был лучшим учеником в классе по всем предметам. Не такой жизни Марти хотел для Джейсона, он всегда представлял что он будет играть в футбол. Но Джейсона спорт не интересовал. Марти подумал может зря я себя накручиваю стоит радоваться как Сэнди и будь что будет. Отец учил Марти ставить высокие цели и добиваться их, а цели Джейсона он не понимал. Когда они приехали домой было уже темно часов девять Джейсон уже спал, Марти не стал его будить и подумал повесим доску завтра.  

Марти проснулся позже обычного, жена готовила завтрак и он понял что пора будить сына к завтраку. Он поднялся к нему в комнату открыл дверь, но она была пуста. Он бегом спустился обошёл весь дом, подошёл к Сэнди и спросил:  

– Где Джейсон?  

– Я думала он ещё спит.  

– Его нет в своей комнате! Удивлённо сказал Марти  

– Ну вот ты и накаркал, что подростки с бегают и он тоже сбежал. Вы вчера не ругались.  

– Нет мы с ним поговорили он попросил купить доску и все. Я поеду его искать, пока никуда не звони.  

– Хорошо, держи меня в курсе, и сразу сообщи как найдёшь.  

Он выбежал пулей, села машину и устремился к реке, надеясь найти его там. Он летел нарушая скоростной режим. Он прибыл там его не оказалось. Он начал кататься по городу, по книжный магазинам, библиотекам. Его не было нигде, надо было подключать полицию, Марти направился в участок. Проезжая мимо парка он увидел его. Он остановился неподалёку и стал наблюдать затем что он делает. Джейсон подходил к одиноко сидящим людям на лавочках что-то спрашивал, а потом записывал в ежедневник. Он минут двадцать наблюдал за этой картиной потом подошёл к нему.  

– Почему ты ушёл и нечего не кому не сказал?  

– Вы спали я не стал вас будить!  

– Надо было хоть записку оставить. Мы с Мамой сильно испугались!  

– Прости Пап я хотел позвонить, но увлёкся.  

– Чем?  

– Опросом.  

– Ладно поехали домой Мать волнуется и ждёт нас.  

Они поехали домой Сэнди увидев его бросилась обнимать, все выглядело так как будто его высвободили из плена. Сэнди была хорошей актрисой на такие роли, но это у неё получалось само из-за излишней эмоциональности. Они сели за стол позавтракали и пошли крепить доску. Доска хорошо заменила карту и висела как на своём месте. Джейсон взял маркер и начал рисовать какие-то круги со стрелками, Марти ушёл не стал ему мешать. Он занимался этим целый день, что-то рисовал, потом стиральная снова рисовал. На следующий день он пошёл в школу и принёс первую плохую оценку в своей жизни.  

– Джейсон что случилось почему два? Спросил Марти  

Сэнди обычно не лезла в такие разговоры, поэтому занималась домашними делами.  

– Пап моя точка здания не сошлась с точкой зрения преподавателя.  

– В каком вопросе?  

– У нас только начался курс по философии, Мистер Финчер наш новый преподаватель рассказывал тему, потом он стал строить философскую теорию, которую я оспорил, все смеялись он сказал что я не прав я стал отстаивать свою точку зрения и он поставил мне неуд. Теперь я должен написать доклад чтоб её исправить.  

– Ты ведь напишешь его и исправишь оценку?  

– Да, конечно.  

– Ну хорошо, будем это считать недоразумением.  

Джейсон ушёл в свою комнату и весь вечер набирал текст на ноутбуке. Он занимался до поздна потом быстро заснул не выключив компьютер. Марти вошёл, стал читать и был поражен тому что до половины этих вещей он сам никогда бы не додумался. Там был огромный рассказ о «Истине» и о её роли в жизни каждого человека. Джейсон в своём докладе утверждал, что каждый должен её найти и что в наше время она утратила смысл, что в ней больше никто не нуждается. Всё живут по одному избитому сценарию. Многие фразы отпечатались в памяти Марти, сам о таком он никогда не думал. Больше всего поразила цитата «Где больше правил и законов – там истина не живёт, ей смысл всегда свобода придавала». Марти долго не мог уснуть гоняя все эти мысли в голове, во многом его сын был прав, что интересно завтра скажет его учитель. На утро Марти отвёз Джейсона в школу пожелал удачи с докладом. Все разошлись к в школу кто на работу.  

Вечером Марти немного задержался на работе, и приехал домой немного позже обычного. Подъезжая к дому он сильно удивился из трубы шёл дым. Это значило одно кто-то развёл камин, но зачем было камина Он быстро поставил машину в гараж и пошёл в гостиную и увидел такую картину, Джейсон сидел у камина вырвал листы из ежедневника и бросал их в топку.  

– Что случилось? Спросил Марти  

– Она больше не кому не нужна! Со слезами сказал Джейсон.  

Марти понял о чем идёт речь, судя по вчерашнему докладу сына.  

– Почему ты так решил?  

– Они убили её логикой правилами и всем прочим. Она больше никогда не придёт в наш мир.  

– Но ты ведь нашёл её?  

– Я был близок, почти взял её в руки, но мистер Финчер отнял её у меня, сказав что мои суждения бред. Я не хочу ходить на его занятия.  

– Тут он не прав, я читал твой доклад и ты во многом прав, я сам до этого не доходил. Истина для каждого своя, и каждый вправе выбирать жить с ней или без неё.  

– Я не понимаю как можно жить без неё! Как можно всю жизнь следовать правилам, я не хочу быть роботом!  

– Тогда выбери себе профессию где тебе не придётся быть роботом.  

Последние листы ежедневника догорали в камине, за ними пошла обложка, а за ней и доклад. Марти было жалко смотреть на эту картину. Как какой-то учитель отобрал у ребёнка смысл, забрал его истину, так не должно быть думал Марти. Надо наверное сходить в школу и поговорить с учителем.  

– И что ты собираешься делать дальше сынок?  

– Буду искать то без чего не живёт истина!  

– И что же это?  

– Смысл…  

| 273 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:21 18.03.2018

Комментарии

Lyrnist18:27 19.03.2018
Немного удивляет это >> "Однажды Джейсон подошёл к Отцу с просьбой. "
Почему Отец - с большой буквы? Небесный? Иностранцы все...
Lego16:05 19.03.2018
за рассказ - 5. но было бы интересно и полезно узнать, чем конкретно философы последних десятилетий обогатили и улучшили жизнь человеческого общества?
Sarahsamoletova04:39 19.03.2018
понимаю;)

Книги автора

Сон
Автор: Johnny46
Эссэ / Лирика Абсурд Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
18:24 06.04.2020 | оценок нет

Капля в море
Автор: Johnny46
Рассказ / Лирика Приключения Публицистика
История одного журналиста
Объем: 0.28 а.л.
21:59 19.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мечта
Автор: Johnny46
Рассказ / Лирика Байка
Рассказ о то как важно в этой жизни следовать за мечтой, а не тупо следовать правилам.
Объем: 0.125 а.л.
17:55 16.03.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.