FB2

Стирание памяти

Статья / История, Психология, Реализм, Другое
Здесь напишите о чем вашем произведение, но не сам текст! Текст произведения вы добавите следующим шагом.
Объем: 0.1 а.л.

Многих интересует вопрос, можно ли стереть память человеку. И, как показывают массовые исследования в данном направлении, сделать это просто, если применить эффективные методики.  

За свою жизнь человек получает массу информации. Существует теория, что даже те воспоминания и ощущения, которые мы получили, находясь в утробе матери, могут впоследствии влиять на нашу жизнь и формирование личности. Что такое память? Это не книга, в которой записываются абсолютно все эмоции, знания или ощущения. Это живое явление, во время которого определенные нервные связи возникают, а затем исчезают в коре головного мозга. Самыми первыми распадаются те связи, которые не активизируются или активизируются крайне редко. Говоря проще, это неиспользуемая нами информация.  

Редко бывает, что процесс забывания становится защитной реакцией организма. Травмирующая информация изымается памятью, уничтожая попутно негативные эмоции. Вот почему, например, дети забывают, что их насиловали. Такая реакция запускается в тех случаях, когда событие связано с сильным испугом. Это явление называется реконсолидацией.  

Хотя, информация уходит на задний план, задвигаясь вымышленными образами, нервное расстройство, вызванное реальным страхом, останется. Если поискать в истории или фольклоре – вы найдете тому массу подтверждений: похищение людей эльфами-ведьмами, а теперь инопланетянами. Воспоминание замещено, а чувство страха сохранилось.  

Методы искусственного забывания, которые также называют реконсолидацией. Если говорить простым языком, то это ослабление памяти. Итак, методы искусственного удаления информации:  

1 гипноз;  

2 химическое влияние;  

3 создание ложных воспоминаний;  

4 нейролингвистическое программирование.  

 

Гипноз  

 

Процесс искусственного забывания необходим тем людям, которые самостоятельно справиться с негативными эмоциями не в состоянии. Некоторый эффект на данный момент в практической психологии дает гипноз. Но здесь стоит учитывать такой нюанс, как профессионализм гипнотизера и время воздействия, так как стирание памяти человека не происходит.  

 

Химические вещества  

 

Химические вещества могут блокировать действие такого фермента, как протеинокиназа. Именно он отвечает за наши воспоминания. Принцип «таблеток памяти» базируется изначально на ослаблении нейронных связей. Применять их должны будут в тех случаях, когда необходимо забыть определенный эпизод из жизни. Но на миг давайте представим, что такой препарат попадет не в те руки. Можно ли очистить память человеку таким способом?  

Пример, скополамин – наркотик, который подавляет волю и ослабляет нейронные связи в мозге. Это вещество подвергали частым исследованиям, но на практике применялось оно криминальными структурами, чтобы контролировать жертв. При этом происходит реконсолидация в период воздействия.  

 

Ложные воспоминания  

 

Не так уж редко встречается явление, называемое подменой воспоминаний. Самый безобидный пример: вы помните, как на празднике один знакомый напился и стал вести себя не лучшим образом. А вот видео свидетельствует, что этим пьяным человеком были вы. Стирание памяти человека в данном случае происходит самопроизвольно.  

 

Одним словом, чтобы ложные воспоминания были внедрены, необходимо, чтобы объект был легко внушаем. Сами же ученые достаточно сдержанно относятся к данной теории. Но если все-таки это станет возможным для всех, то каким образом может отразиться забывание пусть даже и негативного прошлого на пациенте и его психическом здоровье? Вполне вероятно, что может измениться и личность.  

 

НЛП  

 

Это область психологии, которая позволяет влиять на суждения, волю и воспоминания окружающих с помощью определенных жестов, интонации, слов и так далее. Эта наука часто взаимосвязана с ложной памятью и легкой внушаемостью. На сегодня это наиболее простой метод воздействия на человека.  

Думая о стирании памяти, немногие задумываются о личности. Вспоминая тех же «Людей в черном», подумайте, а как изменялась личность в результате вмешательства в память человека? Стоит ли оно таких жертв?

| 430 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 20:31 05.03.2018

Комментарии

Seragov23:35 07.11.2018
Есть и другой способ - наколдовать...
Pasd21:00 06.03.2018
dark_fallen, понятно)
Dark_fallen19:51 06.03.2018
pasd, а я не говорю, что вы были неправы.
Pasd10:27 06.03.2018
dark_fallen, я не говорю,что полностью можно стереть память, но ее можно заблокировать)
Dark_fallen09:23 06.03.2018
pasd, я объективно разъяснил, почему воспоминания невозможно стереть навсегда.
Pasd22:43 05.03.2018
dark_fallen, я все все равно не поняла при чем здесь Менделеев. Я простирание написала, а не откуда, что берется)
Dark_fallen21:09 05.03.2018
Стирание воспоминаний — лишь физический процесс. По факту, все, что существует, имеет энергию, и воспоминания — не исключение. Как вы думаете, откуда, по слухам, тот же Менделеев придумал свой периодический закон? Ведь он и знать не знал, что и как должно быть. Мало того, его закон максимально совпал с реальностью. Думаю, уже стало ясно, что эту информацию он получил в виде энергии. А информация эта могла быть накоплена в чьих-либо воспоминаниях, пусть и не из нашего времени.

Книги автора

Одна история
Автор: Pasd
Рассказ / История Любовный роман Другое
История про девушку, которая влюбилась в мальчика...
Объем: 0.107 а.л.
18:57 25.12.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Охотники из тьмы
Автор: Pasd
Новелла / Боевик Любовный роман Мистика Приключения Фантастика
Аделина нашла кольцо в доме своей бабушки…и с этого дня начались страшные события. Кто-то нападает на девушку, и всё, что она видит в темноте–это пара светящихся рубиновых глаз.Четыре охотника на вамп ... (открыть аннотацию)иров приходят к ей на помощь, когда Аделина находится на грани гибели. Однако, девушку укусил вампир, и теперь она тоже может стать им...
Объем: 0.835 а.л.
22:13 09.11.2019 | оценок нет

Слезы любви
Автор: Pasd
Повесть / История Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.092 а.л.
19:14 16.04.2019 | 4 / 5 (голосов: 2)

Поздравляю со всемирным днем писателя!!!!
Автор: Pasd
Другое / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
06:46 03.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ангел кровопролития
Автор: Pasd
Стихотворение / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
00:12 06.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Истинная принцесса
Автор: Pasd
Рассказ / История
События происходящие до арки "Клинок пустыни/клетка"
Объем: 0.027 а.л.
16:08 25.12.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)

Проклятый отель
Автор: Pasd
Рассказ / Детектив Мистика
Обычная поездка на выходные оказалась мистическим приключением...
Объем: 0.304 а.л.
00:08 24.12.2018 | 4.8 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.