FB2

Жемчужное ожерелье

Рассказ / Реализм, Фэнтези
Сон или явь?
Объем: 0.138 а.л.

ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ  

 

Любопытный солнечный зайчик осторожно заглянул в открытое окно и робко проник в помещение. Комната сразу наполнилась золотым светом и ожила. Полевые колокольчики в высокой стеклянной вазе тихонько зазвенели, покачивая нежными голубыми юбочками. Случайно залетевшая в комнату пчела наслаждалась их сладким нектаром и урчала от удовольствия…  

Людмила сидела за кухонным столом и грустила. Заканчивались теплые летние деньки, а она так и не смогла выбраться на пикник и хоть немного поплавать. Пришлось работать почти два месяца без единого выходного дня. “Как же хочется к воде! Надо срочно что-то предпринять! ” – решила женщина. И, как будто услышав ее мысли, неожиданно раздался телефонный звонок.  

Давние знакомые приглашали Люду провести последнее воскресенье уходящего августа за городом, на лоне природы. Она с радостью согласилась, быстро собрала все необходимые вещи, прихватила купальник и поспешила на встречу.  

Автобус привез оживленную компанию к знакомому озеру. Других отдыхающих пока не было, поэтому и самое удобное место с деревянным столиком и скамьей пустовало. Да еще два рыбака замерли в своих лодках с удочками в руках. Но они были так далеко, что помешать никак не могли. Уже через час весело потрескивал костер, а нанизанные на шампуры мясо и овощи ожидали своей очереди.  

Пока друзья занимались приятными хлопотами, Людмила спустилась к воде и разулась. У самого берега, широко распахнув лепестки, смотрели в небо желтые кувшинки. На их листочках-сердечках принимали солнечные ванны зеленые лягушки. Водомерки соревновались в беге на короткие дистанции по глади озера, создавая миниатюрные круги. Недалеко в камышах прятались утки с подросшим выводком, выдавая себя изредка доносившимися звуками: “Кря-кря-кря, кря-кря-кря! ”  

Наблюдение за естественной красотой окружающей природы принесло такое умиротворение, что Люда совсем расслабилась и опустилась на теплый песок. Она прилегла, подложила руку под голову и закрыла глаза. Легкий ветерок нежно ласкал кожу, перебирал волосы и убаюкивал. Неслышными шажками подкрался сон…  

…Людмила зашла в приятную прохладу чистого озера, перевернулась в воде на спинку и стала, как в детстве, искать в проплывающих по небу кудрявых облаках образы знакомых животных. Внезапно послышался громкий всплеск воды. Женщина с сожалением оторвала взгляд от созерцания белой дымки, напоминающей сказочного дракона, посмотрела вокруг и увидела в нескольких метрах от себя большой кусок рыболовной сети.  

Очень крупная рыба била хвостом по воде, пытаясь выбраться на волю. Решив ей помочь, Люда подплыла поближе и замерла от неожиданности. В сетке запуталось необычное существо – девочка с зелеными, как водоросли, длинными волосами и рыбьим хвостом вместо ножек. Ее нежные пальчики не справлялись с крепкими узлами сплетенных капроновых нитей.  

– Я озерная русалка, наяда, – прошептала она. – Помоги, пожалуйста, выпутаться, силы мои уже на исходе. Поспеши!  

Люда быстро и ловко смогла освободить пленницу. Девочка кивнула в знак признательности и нырнула в темную глубину. Через пару минут она показалась вновь и протянула тонкую ручку. На раскрытой перепончатой ладошке блестело на солнце красивое ожерелье из розоватого речного жемчуга.  

– Сколько бусин в этом украшении, столько сюрпризов ожидает тебя впереди, – сказала маленькая наяда, махнула хвостом и исчезла под водой…  

Аромат шашлыка, возбуждая аппетит, разнесся по всему берегу и расшевелил заснувшую женщину. “Какой реальный был сон! ”– медленно вставая, подумала она. Наклонившись за обувью, заметила на песке нитку жемчужных бус. “Вот так чудеса! – удивилась, подняла находку и положила ее в карман. – Дома внимательно рассмотрю и подумаю об этом, а сейчас только вкусная еда, вино и отдых! ”  

День прошел просто великолепно. Шашлыки получились отменные. Походные песни под гитару у костра напомнили о счастливой и беззаботной юности. В прекрасном настроении Людмила возвращалась домой. Перед самой дверью в квартиру она обнаружила на коврике белый пушистый комочек, чуть слышно мяукнувший.  

Люда подняла котенка, осторожно прижала его к груди и улыбнулась. “Похоже, что обещанные русалкой приятные сюрпризы уже начались, – прошептала она. – Какое же будет следующее чудо?.. “  

Время, как быстрая горная река, стремительно неслось вперед, не останавливаясь ни на минуту. Два года промелькнули и остались позади. Но сколько нового они принесли!..  

…Людмила присела на диван в ожидании такси, которое отвезет ее в аэропорт. А дальше – другая страна, новое место жительства, работа, о которой давно мечтала. Ведь ради нее после курса английского она прошла ускоренное и интенсивное изучение французского языка. Хорошо, что эта учеба давалась легко и всегда была в радость. А самое главное – с ней летит Подарок – белоснежный пушистый кот, ее талисман. Он хорошо переносит полет и уже привык к путешествиям.  

“Пора! ” – сказала Люда, поправляя жемчужное ожерелье, неизменно украшавшее ее шею. Она подхватила небольшой чемодан, корзинку-переноску с котом и закрыла за собой дверь. Сидя в автомобиле, женщина еще раз вспомнила русалку, запутавшуюся в рыбацкой сети. Сон это был или явь, Людмила так и не решила. Но нисколько не сомневалась, что впереди ее ждет еще много чудесных событий, из которых и складывается самое главное волшебство – наша жизнь…  

 

 

 

| 379 | 5 / 5 (голосов: 8) | 15:59 04.03.2018

Комментарии

Alexandra1821:31 24.06.2018
ybabayga, спасибо большое за Ваш отзыв!
Ybabayga23:02 23.06.2018
Спасибо за доброту, что сеете Вы рассказом этим! )))
Alexandra1812:56 22.06.2018
Благодарю!
Seragov11:16 22.06.2018
Красивая вещь! +
Alexandra1812:58 01.04.2018
Спасибо.
Quaestio999912:42 01.04.2018
Всё правильно - если верить в чудо (так это привыкли называть), то оно непременно сбудется!
Alexandra1822:19 06.03.2018
Спасибо! :)
Sara_barabu22:13 06.03.2018
Кто чего-то хочет , непременно добьется с ожерельем или без. Простая и добрая сказка. Прочитала с удовольствием
884119:35 04.03.2018
Уважаемая Александра! У Вас такие добрые домовые и русалки на фоне кровожадных дьяволов и эльфов, которых сплошь и рядом встретишь в произведениях молодых авторов.Спасибо Вам, что пропагандируете добро в Ваших рассказах. Алекс 8841

Книги автора

Путешествие Снежинки
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
19:51 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотая планета
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
16:06 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осенние размышления - 2
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:42 05.11.2021 | оценок нет

Осенние размышления
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
22:33 07.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обитель Бога
Автор: Alexandra18
Повесть / Приключения Реализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.19 а.л.
20:35 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Драконы и вулканы
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Куда исчезли драконы?
Объем: 0.065 а.л.
13:25 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как появляются звуки
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Кто создаёт звуки во Вселенной?
Объем: 0.029 а.л.
12:21 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.