FB2

Подснежники

Рассказ / Реализм, Сказка
О существах, живущих рядом с нами
Объем: 0.172 а.л.

Подснежики  

 

Румяное солнышко выглянуло из-за далеких гор, осмотрелось вокруг и вприпрыжку поднялось по ступенькам легких перистых облаков в небесную высь. Оно подмигнуло озорному ветерку и звонко рассмеялось, рассыпая во все стороны золотые брызги. Игривые лучики весело пробежали по верхушкам просыпающихся деревьев, скатились по гладким стволам вниз и прыгнули на еще холодную, не прогретую после зимы, землю. Маленькие зеленые росточки, родившиеся ночью на лесной поляне, обрадовано потянулись к ним крохотными головками. Наслаждаясь первым теплом, тонкие побеги раскрывали свои нежные лепестки и превращались в красивые и хрупкие белые цветы – подснежники.  

В глубине леса, в теплой, выстланной мхом, листьями и хвойными ветками берлоге зашевелился медведь. Он все еще раздумывал, вставать или нет? А вот рыжие белки уже гонялись друг за другом, прыгая с ветки на ветку. Даже заяц оставил свою белую шубку под кустом и одел неприметную серенькую. В голубой дали показалась небольшая стайка пестрых птиц. Они летели с юга, возвращаясь в родные края с громкой радостной песней: “Весна идет! Весна идет! ”  

***  

 

Наташа проснулась рано, несмотря на воскресенье. В последний день Масленицы она решила побаловать своих домашних и с самого утра хлопотала на кухне. На столе в красивом блюде уже возвышалась большая горка ажурных блинов в окружении стеклянных пиал, наполненных янтарным медом, клубничным вареньем и густой сметаной. По соседству стояли горшочек с маслом и горячий пузатый чайник. “Сейчас расставлю приборы, и можно приглашать всех к завтраку”, – подумала она.  

Открыв посудный шкафчик, Наташа вдруг услышала за спиной негромкое покашливание. Она оглянулась и чуть не выронила из рук стопку тарелок. За обеденным столом на стульчике сидел коротышка с рыжей копной волос и серьезным конопатым личиком. Его желтая в мелкий горох рубаха, одетая поверх темных брючек, была подпоясана обыкновенной бельевой веревкой, а босые ножки, обутые в мягкие домашние тапочки, болтались в воздухе, не доставая до пола. Светлые глаза с иронией смотрели на молодую женщину.  

– Кто ты такой и как здесь оказался? – возмущенно спросила Наталия.  

– А ты смелая, не то, что твоя бабушка. Увидев меня, домового, в самый первый раз, она упала в обморок. Пришлось брызгать ей в лицо холодной водой, приводя в чувство, – добродушно ответил нежданный визитер и продолжил: – Обычно я всегда появляюсь тридцатого марта, в день своих именин. Но я очень люблю блины и, почувствовав знакомый аппетитный запах, не смог удержаться. Поэтому пришел раньше времени. Дай же мне попробовать твоей стряпни, а потом я отвечу на все вопросы!  

Подумав, Наташа поставила перед ним тарелку, подвинула поближе блюдо с блинами и масло. Потом налила в чашечку душистый травяной чай с медом, а сама устроилась на стуле напротив. С интересом наблюдая за необычным человечком, она вспоминала разные услышанные истории о домовых, в существование которых не верила и считала сказкой.  

Не спеша и с удовольствием покушав, гость поблагодарил хозяйку за угощение и начал свой рассказ:  

– Уже не один век мы находимся на земле, как и все духи природы – лесовики и водяные, лешие и кикиморы, гномы и феи, а также множество других. У каждого есть своя миссия для поддержания гармонии на планете. Нас, домовых, отправляют в определенную человеческую семью, которую на протяжении многих поколений мы оберегаем от всевозможных бедствий, предупреждаем об опасности, следим за порядком и даже можем вовремя разбудить, если кто-то проспал. В жилищах, за которыми мы смотрим, не ломается техника, не бьется посуда и не происходит краж. Но для ваших глаз мы обычно невидимы.  

– А как давно ты живешь в нашей квартире? – спросила Наташа. – И как тебя зовут?  

– Можешь называть меня Степаном, это имя больше всего подчеркивает мою натуру – степенность и практичность, – ответил домовой. – А поселился я здесь одновременно с твоей бабушкой, потому что всегда следую за старшим членом рода. Смотри на меня, как на помощника и всегда обращайся за советом или при поиске пропавшей вещи, я обязательно откликнусь. У меня к тебе только одна просьба: раз в году, на Масленицу, оставляй мне на тарелочке пару блинчиков.  

Внезапно дверь распахнулась и в кухню вошла Машенька, семилетняя дочь Наташи, отвлекая внимание от маленького домового.  

– Мама, а кто подарил тебе цветочки? – спросила она.  

Женщина повернула голову и обнаружила, что гость исчез, а на столе в чашечке, из которой он пил чай, стоят живые подснежники.  

– Это Степан, я тебе о нем потом расскажу, – ответила она и улыбнулась.  

После завтрака Наташа расставила по местам вымытую посуду, еще раз взглянула на трогательный букетик на столе, переставленный в маленькую вазочку, и вышла с чашечкой кофе на балкон. Погода изменилась. Серые тучи закрыли солнышко, оккупировав все небо и сея мелкий снежок. “Интересно, когда же наступит настоящая весна? ” – подумала она и услышала негромкий ответ домового:  

– В природе всему свое время. Следи за тем, чтобы в твоем доме всегда светило солнце, даже если за окном непогода. Знаю, что у тебя все получится, а я всегда буду рядом, просто помни об этом.  

***  

 

Дни летели за днями, привнося в жизнь Наташи много новых интересных событий. Однажды утром, после очередного праздника Масленицы, она убирала пустую тарелку, на которой еще вечером лежали блинчики для домового Степана, и обнаружила на столе не только неизменный букетик первых весенних цветов, но и серебряную ложечку, перевязанную синим шелковым бантом. “Значит, это будет мальчик”, – тихонько сказала Наталия.  

Занавеска на окошке слегка качнулась и наполнила помещение ярким светом. Проникший в комнату солнечный зайчик ласково погладил округлившийся животик женщины, и ребенок, растущий внутри, неожиданно шевельнулся, словно почувствовал нежное прикосновение. “Какое же это прекрасное чувство, знать, что ты можешь подарить Миру еще один драгоценный цветок, еще одну жизнь”, – подумала Наташа, прислушиваясь к новым ощущениям.  

Она не слышала, как домовой Степан, отодвинувший легкую шторку, шмыгнул носом и пробормотал, утираясь большим носовым платком: “Что-то я расчувствовался, наверное, старею. – И с довольной улыбкой продолжил – Надо идти отдыхать, а то скоро, чувствую, будет не до сна. Маленький карапуз обещает быть очень активным и любознательным. Тут нужен будет глаз да глаз. Одним словом – мальчик. Значит, род продолжается, и работой я загружен на долгие-долгие годы” …  

 

 

| 2514 | 5 / 5 (голосов: 11) | 05:45 04.03.2018

Комментарии

Alexandra1813:34 19.11.2018
Спасибо! :)
Malyutka22:36 18.11.2018
Приятный рассказ. Понравился!
Allayalissa13:08 29.09.2018
Прекрасно! Добрый рассказ +5+
Alexandra1821:29 24.06.2018
Спасибо за Ваш отзыв!
Ybabayga23:10 23.06.2018
Ах, какой милый, добрый, чудесный рассказ!!!)))
Alexandra1812:57 22.06.2018
:)
Seragov11:27 22.06.2018
Такой крохотный добренький дедушка...
Abloginov21:03 04.06.2018
Разогнался почитать о природе, а тут...Вы так аппетитно накрывали на стол, что от таких блинов тоже не отказался бы. Только подумал, а у вас уже сидит голубчик в рубахе горошком! Светлый, добрый рассказ. Оценка -5.
Alexandra1813:44 01.04.2018
Спасибо!
Quaestio999913:10 01.04.2018
Замечательно!
Quaestio999913:08 01.04.2018
+++!
Alexandra1819:52 04.03.2018
Спасибо за теплые слова! Счастья Вам!
884119:17 04.03.2018
Уважаемая Александра! Прочитал Ваш рассказ, и такое впечатление, что прикоснулся у чему-то светлому и нежному.Творческих удач Вам, землячка! А 8841лекс

Книги автора

Путешествие Снежинки
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
19:51 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотая планета
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
16:06 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осенние размышления - 2
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:42 05.11.2021 | оценок нет

Осенние размышления
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
22:33 07.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обитель Бога
Автор: Alexandra18
Повесть / Приключения Реализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.19 а.л.
20:35 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Драконы и вулканы
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Куда исчезли драконы?
Объем: 0.065 а.л.
13:25 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как появляются звуки
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Кто создаёт звуки во Вселенной?
Объем: 0.029 а.л.
12:21 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.