FB2

Волшебный браслет

Рассказ / Сказка, Фэнтези
Можно легко понимать язык растений, если у тебя есть волшебный браслет!
Объем: 0.16 а.л.

ВОЛШЕБНЫЙ БРАСЛЕТ  

 

Солнышко открыло глазки и сладко потянулось, расплескав золотую краску восхода по всей линии горизонта. Прилетевший озорной ветерок игриво сбросил с него легкое одеяло облаков, растрепал огненно-рыжую копну волос и умыл конопатое личико, брызнув на него дождевой водой из ближайшей тучки. Ночь глубоко вздохнула и нехотя ушла, успев пролить слезы на изумрудный ковер травы. Радостно и звонко запела первая утренняя птица, приветствуя рождение нового дня…  

* * *  

Катюша вышла на крыльцо и с наслаждением вдохнула вкусный бодрящий воздух, напоенный пряным и чуть горьковатым ароматом хризантем. Затем спустилась в сад, села в уютное плетеное кресло и прикрыла глаза. Теплый лучик солнца, как будто здороваясь, нежно коснулся ее щеки, погладил распущенные волосы и шаловливым котенком прыгнул на мокрую траву. Прозрачные капельки росы сразу заиграли всеми цветами радуги, превращаясь в россыпь бриллиантов. “Какое божественное утро! ” – улыбаясь, подумала Катя. Ощущение счастья переполняло ее и выплескивалось мягкими волнами, плавно растекаясь вокруг мельчайшими светящимися частичками.  

Внезапно воздух завибрировал, и в то же мгновение, совершенно неожиданно, зазвучала прекрасная, чарующая мелодия. Женщина осторожно повернула голову и не поверила своим глазам: на краешке соседнего кресла сидел крошечный человечек в зеленом наряде и играл на флейте. Музыка струилась так пронзительно и нежно, что казалось, будто исполнитель переливает всю свою душу в совершенные звуки инструмента. Птицы смолкли, а листья на деревьях тихо зашумели, гармонично вплетая свой шелест в чудесное творение. Катерина не шевелилась, происходящее полностью завладело ею. Казалось, что время остановилось. Замерла даже белая бабочка на золотых лепестках бархатца…  

Но вот музыка стихла. Маленький флейтист подошел к Кате, поклонился и сказал:  

– Приветствую тебя! – а затем продолжил, отвечая на прочитанный в глазах женщины немой вопрос:  

– У деревьев, как и у людей, есть Ангелы-Хранители. Я – один из Хранителей этого сада. Мы наблюдали за тобой с тех самых пор, как вы с мужем поселились в новом доме. Наш Совет решил, что ты достойна доверия, так как с большой заботой, любовью и благодарностью относишься ко всему, что тебя окружает. Мы очень ценим такие качества в людях и потому решили преподнести тебе необычный подарок. Дай мне, пожалуйста, свою руку.  

Удивленная и польщенная, Катерина выполнила его просьбу. Хранитель извлек из своего кармана и торжественно надел ей на запястье руки красивый серебряный браслет, похожий на соединенные между собой листочки клевера.  

– Пока это украшение находится на твоей руке, ты будешь понимать язык трав, цветов и деревьев. Они всегда подскажут лучший рецепт ароматного чая или новую приправу, улучшающую вкус приготовленных блюд. Твоя жизнь наполнится радостью и новым смыслом; проснутся таланты, о которых ты даже не подозреваешь. Береги браслет. Он – единственный в своем роде, аналогов ему нет. Когда придет время, другой Хранитель наденет его на руку твоей внучки, если она будет к этому готова. Прощай, – сказал сказочный человечек и исчез…  

* * *  

Шло время. Календарь не забывал отрывать листочки убегающих вдаль дней, оставляя много приятных воспоминаний и даря людям надежду на еще более прекрасное будущее.  

Приближалось светлое Рождество. Катя хлопотала на кухне, радостно напевая в ожидании долгожданных гостей. Для детей и внуков в духовке пеклись пышные пироги, наполняя весь дом ароматом яблок и корицы. Муж Игорь, разрумянившийся на морозе, убирал широкой лопатой снег, освобождая подъездную дорожку. Большие двухместные санки стояли на открытой веранде, уже готовые катать маленьких пассажиров.  

Сделав глоток горячего кофе, Катерина с теплотой посмотрела на украшающий руку серебряный браслет, легонько провела по нему пальцем и услышала тихий шепот буйно цветущего на широком подоконнике рождественника: “Доставай пироги, гости уже почти на пороге”. И тут же раздался детский смех. Посмотрев в окно, женщина увидела бегущих к дому малышей – мальчика и девочку. Но вот они заметили деда, остановились, обхватили его за ноги и повалили в белый пушистый сугроб. А у ворот, наблюдая за веселой возней, стояли две счастливые пары – сыновья и красавицы-невестки.  

Быстро смахнув непрошеную слезинку, Катя накинула на плечи теплую вязаную шаль и вышла на крыльцо. Рябина, растущая у самого дома, качнула красными гроздьями ягод. “Что же ты стоишь, как вкопанная, иди уже, встречай детей! ” – услышала женщина.  

Катерина так волновалась, что даже не заметила, как из-за ствола старого грецкого ореха за ней с доброй улыбкой наблюдает маленький знакомый музыкант в вязаной шапочке и теплом полушубке поверх неизменного зеленого наряда. “Представляю, какую реакцию у Кати вызовет известие старшего сына о том, что через полгода она станет бабушкой в третий раз, – вполголоса рассуждал Хранитель. – Какие все-таки эмоциональные и ранимые существа эти люди”. “Да, нам их не понять”, – прошептало дерево. С его самой верхней ветки оторвался забытый осенью крупный плод в сморщенной и почерневшей от мороза кожице и упал прямо на голову человечка. Тот фыркнул от неожиданности и растворился в воздухе.  

Послышался скрипучий треск – это смеялся орех. Оказывается, деревья тоже любят юмор и способны шутить. Вот об этом, и еще о многих других чудесах, связанных с жизнью растений, Катерина и собиралась рассказывать своим внукам зимними вечерами, уютно устроившись с ними у камина. А когда придет весна, обязательно познакомит малышей с семейством ежиков, живущих в норе под яблоней, покажет спрятанное в малиннике гнездо зарянки. Летом поведет на ближайший луг, густо усеянный ароматной земляникой. В общем, планов было так много, что скучать в ближайшие лет двадцать точно не придется. Катя в этом не сомневалась, так как давно уже убедилась, что ее мечты всегда сбываются.  

Но все это будет потом, а пока она торопилась поскорее обнять своих самых дорогих людей, ближе которых нет, и насладиться каждым моментом общения с ними. Улыбка освещала ее лицо, а сердце пело. Катерина подняла голову к небу. “Спасибо! ” – тихо произнесла она и повторила – “Спасибо! ” Ветерок тут же подхватил слова благодарности и унес их тому, кому они и предназначались…  

 

| 459 | 5 / 5 (голосов: 5) | 01:00 27.02.2018

Комментарии

Гость12:23 16.10.2020
Казково.
Alexandra1819:53 05.06.2018
Катенька, спасибо за лестный отзыв. Я же, в свою очередь, не перестаю восхищаться Вашим талантом!
Aurora6619:33 05.06.2018
Какие же красивые у вас истории)) столько, добра))) Вы не просто писатель , вы - Творец !!)))
Alexandra1806:19 13.03.2018
Спасибо.
Moritto01:17 13.03.2018
Хорошая история
Leshelena21:15 27.02.2018
Интересная, живая история!

Книги автора

Путешествие Снежинки
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
19:51 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотая планета
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
16:06 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осенние размышления - 2
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:42 05.11.2021 | оценок нет

Осенние размышления
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
22:33 07.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обитель Бога
Автор: Alexandra18
Повесть / Приключения Реализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.19 а.л.
20:35 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Драконы и вулканы
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Куда исчезли драконы?
Объем: 0.065 а.л.
13:25 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как появляются звуки
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Кто создаёт звуки во Вселенной?
Объем: 0.029 а.л.
12:21 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.