FB2

Перекресток

Рассказ / Реализм, Фэнтези
У каждого есть свой перекрёсток, важно выбрать нужное направление.
Объем: 0.188 а.л.

ПЕРЕКРЕСТОК  

 

 

Косматый Февраль тяжелой старческой походкой шел по опустевшему городу, рассыпая редкий седой снег. Устав, он опустился на мокрую и холодную скамейку отдохнуть. Его время неудержимо подходило к концу – красавица Весна подгоняла в спину теплым южным ветром, а на небосводе все чаще появлялось еще не горячее, но уже яркое солнце. Старик закрыл лицо слабыми руками и от осознания безысходности заплакал ледяным моросящим дождем...  

***  

Сырой и пасмурный день заканчивался также невыразительно, как и начался. Владимир стоял у перекрестка широких улиц в грустном раздумье, еще не решив, как провести сегодняшний вечер. Однообразные серые будни и неинтересная работа давно превратились в рутину. Единственную радость приносило общение с друзьями и время, проведенное с маленькой доченькой, совсем неожиданно появившейся в его жизни подобно ласковому и веселому солнечному зайчику. (Девушка, с которой он раньше встречался, сделала такой подарок). Но даже эта отдушина лишь на время отвлекала от часто возникающих мыслей о смысле существования всего живого вообще и его роли в этом спектакле в частности.  

Поговорив по телефону, Володя направился в ближайший магазин, чтобы купить бутылочку легкого вина и плитку шоколада. Ходить в гости с пустыми руками он не привык. Улыбнувшись, уже представлял, как незаметно пробежит время за приятным общением с другом Серегой и партией в нарды. Эта древняя игра всегда доставляла ему удовольствие, тренировала интуицию и смекалку. Вполне возможно, правы ученые, доказывающие, что за месяц таких ежедневных практик уровень интеллекта человека может повыситься на десять процентов.  

Сделав несколько шагов в сторону продовольственного павильона, Вова вдруг услышал позади себя глухое рычание. Развернувшись, увидел крупного бурого волка, который смотрел ему прямо в глаза и медленно пятился, как будто приглашал за собой. Парень, не раздумывая, принял вызов и с все возрастающим интересом отправился следом, к месту вспомнив пословицу: “Волков бояться – в лес не ходить”.  

Зверь прошел несколько метров, остановился в центре перекрестка и растворился в воздухе. “Чертовщина какая-то”, – успел подумать Владимир, делая шаг вперед и ступая на место пропавшего животного. Внезапная яркая вспышка света на мгновение ослепила его и лишила способности видеть. А через мгновение появилось ощущение, что все вокруг изменилось. Запахи и звуки исчезли, и пришло давно забытое чувство необычайной легкости и свободы.  

Когда зрение восстановилось, Володя обнаружил себя парящим в воздухе над высокими горными вершинами. Только миллионы звезд, близких и далеких, окружали его.  

– Где я? – спросил он в пространство.  

– Где я, где я, где я? – повторило эхо, унося вопрос вдаль.  

– На перекрестке миров, вне времени, – ответил вдруг появившийся рядом бурый волк. – Люди бывают здесь только два раза в жизни: перед рождением и сразу после смерти.  

– Я что, умер? – снова задал вопрос Вова.  

– Умер, умер, умер? – опять раздались отголоски эхо.  

– Пока нет, ты здесь только на экскурсии, – продолжил разъяснять волк. – А теперь посмотри вокруг и запомни то, что я тебе скажу. Звезды – это чьи-то желания, сбывшиеся, или еще нет. Среди них есть и твои намерения. Некоторые уже почти не видны, так как скоро погаснут. Они не могут гореть долго, если ты не торопишься их осуществить. На смену этим возникнут новые, так как люди всегда чего-то хотят. Процесс бесконечен. Самые большие и яркие звезды – это чьи-то уже исполненные надежды. Они горят и освещают путь того человека, который их создал. Чем сильнее ты будешь стремиться к достижению мечты, тем светлее будет твоя жизнь.  

– А ты кто? – поинтересовался Володя.  

– Кто, кто, кто? – вновь подхватило эхо.  

– Я – тот мудрый зверь, который живет внутри тебя и помогает в решении возникающих сложных вопросов и ситуаций. Ты называешь меня чутьем или интуицией, только очень редко обращаешь внимание на мои подсказки.  

– Зачем ты сейчас пришел?  

– Пришел, пришел, пришел?..  

– Я появился для того, чтобы ты, наконец, понял, что жизнь без света – это быстрое угасание. Я хочу научить тебя зажигать звезды, пока еще не поздно!  

– Как?  

– Как, как, как?..  

Но ответа не последовало, только еще одна ослепительная вспышка перед глазами. И буквально через мгновение картина поменялась: Владимир уже находился у товарища в гостях, сидя за кухонным столом перед доской с нардами.  

– Да ты почти спишь, – голос Сергея раздался неожиданно и застал его врасплох. – Какой-то ты сегодня рассеянный! Пора, видимо, разбегаться…  

Уже в дороге Вова попробовал восстановить череду событий прошедшего вечера, но память упорно возвращала к загадочной встрече с волком и обрывалась.  

Мелкий дождик, наконец, закончился. Наступившая ночь с большим удовольствием надела темный бархатный наряд, украшенный бриллиантами звезд. Остановившись, Володя поднял голову и долго смотрел на них, пытаясь разглядеть свои. “Твои новые звездочки только начинают загораться, они еще слишком малы, чтобы ты их увидел”, – послышался уже знакомый голос.  

Домой возвращаться не хотелось. До самого рассвета мужчина в задумчивости просидел на скамейке у подъезда, пытаясь осознать, что же с ним произошло. Ответа он так и не нашел, но вдруг понял, что необычная встреча каким-то образом уже повлияла на его жизнь, пробудив давно заснувшие стремления и готовность действовать. План на ближайший год четко выстроился сначала в голове, потом на бумаге. Поднявшись в квартиру, Владимир воодушевленно и быстро набросал в блокноте бизнес-проект, о котором давно думал, но никак не находил времени и желания заняться серьезным делом. “Жить становится интересно”, – подумал он с улыбкой.  

***  

Несколько следующих лет пронеслись, как скорый поезд, ненадолго останавливаясь только на больших и значимых станциях.  

Еще одна зима осталась позади. Весенний Париж расцвел пышными садами с миндальными и вишневыми деревьями. Зазеленели газоны, а цветочные ковры уже благоухали прекрасными ароматами. Запахи кофе из местных кафешек и кондитерских кружились в воздухе, смешивались с ними и создавали вокруг празднично-романтическую атмосферу.  

На самой верхней смотровой площадке Эйфелевой башни стоял высокий красивый мужчина. Одной рукой он обнимал за плечи стройную женщину с длинными золотыми волосами, а другой бережно прижимал к груди маленького спящего мальчика, свою миниатюрную копию. Хорошенькая девочка лет шести, ухватившись за мамино платье, широко распахнутыми глазами восторженно смотрела через толстое панорамное стекло. Вся сцена была настолько гармонична, что журналист местного туристического журнала не удержался и сделал несколько быстрых снимков, надеясь разместить один из них в ближайшем издании.  

Ярко горящие где-то далеко внизу огни ночного города создавали иллюзию полета и слегка пьянили голову. Случайно посмотрев в небо, мужчина увидел, как одна из звезд несколько раз мигнула и засветилась еще ярче. “Мечты сбываются!.. ”- тихо прозвучали слова волка. “Я уже убедился в этом, выбрав на перекрестке нужное направление – с улыбкой, мысленно ответил Владимир, еще крепче обнимая родных людей. – Как хорошо, что впереди целая неделя развлечений, а потом вперед, к новым вершинам! ” “И к новым звездам”! – добавил волк…  

 

 

| 420 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:02 25.02.2018

Комментарии

Alexandra1815:09 25.02.2018
leshelena, спасибо, мне очень ценны ваши отзывы.
Leshelena15:05 25.02.2018
Интересный рассказ. Заманчивая интерпретация с звездами. Написано умеренно, образно и яркие описания! Успехов Вам!
Alexandra1815:04 25.02.2018
tri_1415926535, спасибо за ваш отзыв. Почти во всех моих рассказах-сказках прообразы главного героя - это знакомые или друзья. Для каждого у меня свое видение его души и его жизни, как один из возможных вариантов. Интересно то, что многие потом действительно что-то меняют в лучшую сторону. :)
Tri_141592653514:26 25.02.2018
Очень необычная идея для произведения.

Книги автора

Путешествие Снежинки
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
19:51 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотая планета
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
16:06 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осенние размышления - 2
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:42 05.11.2021 | оценок нет

Осенние размышления
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
22:33 07.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обитель Бога
Автор: Alexandra18
Повесть / Приключения Реализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.19 а.л.
20:35 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Драконы и вулканы
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Куда исчезли драконы?
Объем: 0.065 а.л.
13:25 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как появляются звуки
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Кто создаёт звуки во Вселенной?
Объем: 0.029 а.л.
12:21 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.