FB2

Любопытная ворона

Рассказ / Реализм
Жизнь людей глазами птицы
Объем: 0.205 а.л.

ЛЮБОПЫТНАЯ ВОРОНА  

 

Красавица весна заботливо согрела остывшую после зимних морозов землю солнечным теплом. Благодарная природа тут же откликнулась звонким пением птиц, пьянящим ароматом цветущих деревьев и зазеленевшими газонами. Недавно проснувшиеся пчелки радостно гудели, собирая сладкий нектар.  

На ветке высокой липы, только родившей молодые клейкие листочки, сидела старая ворона. Она внимательно наблюдала за людьми, суетящимися около трехэтажного здания детской районной больницы. Несколько человек пропалывали клумбы с распустившимися яркими тюльпанами. Еще одна группа, вооружившись малярными кисточками и небольшими ведерками с краской, разрисовывала детскую площадку. Мирная картина нравилась птице, но ее раздражал непонятный шум, часто доносившийся из строения.  

Немного подумав, ворона каркнула, резко поднялась в воздух, сделала широкий круг и плавно опустилась на подоконник распахнутого настежь окна на втором этаже здания. Вытянув шею, осмотрела пахнущее свежей побелкой помещение, лишенное всякой мебели. Следом за ней туда пробрался и солнечный лучик. Отражаясь от стекла, он рассыпался разноцветными брызгами на еще не высохшие, влажные стены. Резкий звук включенной где-то недалеко дрели прозвучал неожиданно и громко. Одновременно с ним открылась дверь, пропуская в комнату двух мужчин. Ворона вздрогнула, взмахнула крыльями и устремилась прочь. Она громко возмущалась, так как не успела найти источник пугающего ее треска и грохота.  

***  

 

Блики солнца тоже не задержались: небесное светило стремилось к зениту и поднялось еще на одну ступеньку вверх. Последний золотой зайчик пробежался по потолку, пощекотал лысину вошедшего первым человека, блеснул в стекле наручных часов второго и бросился догонять своих собратьев. Озорной ветерок в поисках развлечений теплым вихрем промчался по небольшому залу, со смехом захлопнул незапертую дверь и отправился дальше. Ключ остался торчать в замочной скважине со стороны коридора. Таким образом, люди оказались изолированы от остального мира и заперты в пустой белой комнате.  

Главврач, высокий седой мужчина в зеленом халате, сопровождал прибывшего с проверкой инспектора здравоохранения, проводя экскурсию по всем отделениям больницы. Говорил он мягко, как привык беседовать с больными детьми и их родителями, совершенно не обращая внимания на жужжащую за стеной дрель:  

– Михаил Борисович, все ремонтные работы закончатся через неделю, как и запланировано. Сейчас мы находимся в комнате, которая станет палатой интенсивной терапии для малышей.  

– Это хорошо, что стены остались чистыми и строгими, без всяких рисунков. Они бы только отвлекали медперсонал от своих непосредственных обязанностей, – раздраженно, чуть повысив голос, ответил собеседник, доставая из пиджака большой носовой платок. – Пошли уже дальше, а то мы и до вечера не обойдем всю больницу.  

Звук работающей дрели приблизился. Инспектор повернулся к выходу, нажал влажными пальцами на ручку раз, второй, третий и вопросительно посмотрел на врача.  

– Почему дверь не открывается? Владимир Петрович, сделайте же что-нибудь! – уже громче сказал он, вытирая выступающие бисеринки пота на лбу, висках и лысой макушке.  

Доктор проверил карманы своего халата, затем брюк и с виноватой улыбкой развел руками:  

– К сожалению, замок захлопнулся, а ключ находится с внешней стороны двери. У вас мобильный телефон с собой? Мой, видимо, лежит на столе в кабинете.  

К звуку дрели, работающей в соседнем помещении, заглушая последние слова, присоединился стук молотка наверху. Суетливо ощупав дорогой синий костюм, проверяющий отрицательно помахал головой, вспомнив, что портфель с документами и телефон остались в машине. Он подбежал к окну и выглянул во двор, надеясь привлечь внимание своего водителя. К несчастью, автомобиль инспектора стоял слишком далеко. Да к тому же визг электропилы, заработавшей на первом этаже, добавился к уже звучащему дуэту дрели и молотка, создавая новое оглушительное трио.  

Главврач постучал кулаком в стену, крикнул: “Эй, кто-нибудь! ” Но быстро понял, что его попытки бесполезны и никто не услышит призыв о помощи. На улице очень громко заплакал проснувшийся ребенок. Бабушка, пытаясь его успокоить, торопливо вытирала салфеткой выброшенную из коляски прямо на асфальт соску. Рядом с ней остановилась иномарка. Открылась дверца автомобиля, выпуская клубы сигаретного дыма и голос Лепса, орущего с надрывом песню “Рюмка водки на столе”. Визгливый смех, раздавшийся следом, добавил новые нотки в уже звучащий дикий оркестр, еще больше вызывая панику у проверяющего…  

***  

 

Его пиджак, испачканный мелом и забытый, лежал под окном. Расслабленный галстук съехал набок, а на рубашке под мышками появились большие некрасивые круги. Насквозь промокший и скомканный клетчатый носовой платок валялся на полу. Выпученные глаза инспектора никак не могли остановиться, беспорядочно блуждая по белым стенам комнаты и не давая взгляду сфокусироваться. Страх полностью овладел им.  

Доктор взглянул на часы и немного расслабился. Стрелка приближалась к двенадцати, а это значит, что скоро у строительной бригады наступит обеденный перерыв. Звуки работающих электроинструментов смолкнут, и появится возможность открыть запертую дверь. Единственное беспокойство вызывало психическое состояние Михаила Борисовича. Он лежал на полу в позе эмбриона и никак не реагировал на попытки главврача привести его в чувство.  

Плач ребенка на улице постепенно затих. Иномарка уехала, забрав с собой музыку и оставив стоять на тротуаре яркую блондинку. Цокот каблучков слышался всё тише с каждым ее шагом и вскоре растворился вдали. Стук молотка прекратился вместе с воем пилы. Через несколько минут замолчала и дрель. Наступила долгожданная тишина, которая позволила расслышать какую-то возню в коридоре.  

Инспектор пришел в себя и осторожно сел. Затем медленно поднялся, пытаясь отряхнуться дрожащими ладонями и удивленно осматриваясь вокруг.  

– Что произошло? – растерянно спросил он доктора. – Я ничего не помню, только шум и ужасные белые стены, которые надвигались на меня и пытались раздавить!  

Голова проверяющего вновь закружилась, колени ослабли. Быстро отреагировавший врач сумел уберечь его от падения, подхватив под руки. Раздался щелчок замка и легкий скрип открывающейся двери. Мужчины с надеждой повернулись в сторону новых звуков. На пороге стояла санитарка больницы тетя Маша – добрая пожилая женщина…  

***  

 

Весна, как гениальный творец, каждый день добавляла в картину природы все больше ярких солнечных красок. Быстро летели дни. Молодые листочки на липе подросли и превратились в зеленые сердечки. Они росли так густо, что почти скрывали большую серую птицу, сидящую на любимой ветке и контролирующую все происходящие вокруг события. Знакомое окно на втором этаже детской больницы было широко распахнуто, как будто приглашало любопытную ворону продолжить свои исследования. Приняв решение, она покинула свой наблюдательный пункт и через минуту уже сидела на широком чистом подоконнике.  

Заметив, как сильно изменилась комната, птица даже подпрыгнула. Высокие хромированные кровати и блестящие приборы она видела и раньше. А сейчас глаза-бусины с огромным удивлением рассматривали целую композицию, созданную умелым художником на пустых холодных стенах и потолке палаты. Красочная радуга, как мост между небом и землей, украшала помещение. А прямо под ней два ангелочка рассыпали цветы из маленьких ладошек. Казалось, что разноцветные лепестки опускаются прямо на детские постели.  

Удовлетворенно каркнув, ворона подумала: “Будь я человеком, я бы просто сняла шляпу перед таким талантом! ” Затем взмахнула крыльями и спокойно полетела по своим делам. Теперь она не сомневалась, что есть люди, способные замечать волшебную красоту окружающего мира и делиться ею с окружающими. А если их станет еще больше, то скоро можно будет не беспокоиться о дальнейшем будущем планеты и ее жителях. Ведь любовь и доброта, помноженные на талант, способны спасти мир!  

 

 

 

| 486 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:16 24.02.2018

Комментарии

Porfirowa_elisaweta14:58 11.08.2018
Очень красивые образы и описания в этом рассказе :)
Alexandra1808:20 02.03.2018
sara_barabu, спасибо!
Sara_barabu05:18 02.03.2018
А ворона то оптимистка :)) Хороший литературный язык у вас

Книги автора

Путешествие Снежинки
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
19:51 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотая планета
Автор: Alexandra18
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
16:06 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осенние размышления - 2
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:42 05.11.2021 | оценок нет

Осенние размышления
Автор: Alexandra18
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
22:33 07.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обитель Бога
Автор: Alexandra18
Повесть / Приключения Реализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.19 а.л.
20:35 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Драконы и вулканы
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Куда исчезли драконы?
Объем: 0.065 а.л.
13:25 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как появляются звуки
Автор: Alexandra18
Эссэ / Сказка
Кто создаёт звуки во Вселенной?
Объем: 0.029 а.л.
12:21 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.