FB2

Сестры

Рассказ / Детская, Мистика, Проза, Сказка, Фантастика, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.

СЕСТРЫ  

Жили-были три сестрицы. Старшая, средняя и младшая. Родных родителей они почти не помнили. Матушка умерла при родах младшей сестры. Батюшка горевал, но зная, что один с хозяйством да дочерями не справится, женился снова. Вот только не выдержало его сердце, и вскоре после свадьбы он скончался.    

После смерти отца всегда добрая и отзывчивая мачеха вдруг стала злобной и властной. Ничего-то не спроси у нее лишний раз и не посмотри в ее сторону. А любимым её занятием стало обеды званые давать. Будучи женщиной не молодой, она все еще надеялась найти себе нового мужа, желательно с чином и при деньгах. Потому обеды давала она не по средствам, и наследство, оставленное дочерям после смерти родителей, быстро истратила.    

Несмотря на злость и грубость, которой мачеха окружила сестер, росли они очень дружными и добрыми. Но больше всего мачеху злило то, что день ото дня они хорошели, хоть и одевала она их в лохмотья. Боялась мачеха, что не достанется ей муж, коли по дому будут красивые, молодые девушки шастать. А когда собирались гости, мачеха всем говорила, что это служанки.    

По вечерам, когда сестры укладывались спать, они мечтали, как старшая выйдет замуж. Что муж ее будет великодушен и красив. И будут у него два брата: средний и младший. И сыграют они через несколько лет еще две свадьбы – одну за другой.    

Но по утрам становилось понятно, что это только мечты. И погрустив, они возвращались к своим каждодневным заботам.    

Младшая сестрица оставалась на хозяйстве, средняя и старшая отправлялись на работу. Среднюю сестру взяли в пекарню по соседству. Работала она усердно и усталости никогда не показывала. За это хозяева пекарни ее и ценили, относились с добротой, будто к родной дочери. Своих детей-то Бог им не дал.    

Старшая сестра обладала талантом к приготовлению разных лечебных отваров и снадобий. Её покойная матушка оставила ей книгу, которую получила от своей матушки, а та от своей. Книга эта была старинная, в ней были не только рецепты с лекарствами, но были в ней и  рецепты с ядами страшными, от которых спасения не было.    

– Береги её доченька, – наказывала матушка, отдавая книгу, – не дай попасть в злые руки.    

Мачеха знать не знала о книге той, а сестра и помалкивала. Почти всё рецепты снадобий могла девушка с закрытыми глазами приготовить, так хорошо запомнила она их.    

Однажды зимой, когда старшая сестра, раскладывала на прилавке главной торговой площади свои снадобья, которые изготовила накануне вечером, к ней подошёл юноша. Лицо его было грустным, а взгляд взволнованным. Рассказали ему придворные про чудодейственные лекарства, которые готовит простая девушка из деревни. Матушка его, герцогиня, захворала, и он тут же отправился на рынок, где, как ему сказали, работает эта девушка.    

– Здравствуйте, – поприветствовал он старшую сестру.    

Она лишь смущённо улыбнулась в ответ, а румянец залил её щеки.  

– Моя любимая матушка простудилась накануне, а кашель у неё такой сильный, что не спит она ночами. Есть ли у Вас лекарство, которое поможет ей?    

Погода нынче стояла скверная: то снег, то ветер, пронизывающий до костей, так что лекарства от простуды приходилось готовить каждый день.    

– Конечно, – ответила девушка, – вот, возьмите, – сказала она, протягивая связку из пяти пузырьков с зеленоватой микстурой.    

Юноша взял пузырьки и поинтересовался, как именно их нужно принимать.    

– Каждый вечер перед сном по одному пузырьку, главное – не пропускать прием.    

– Спасибо! – улыбнулся юноша, отдал деньги и ушел.    

Поглядев сколько заплатил юноша, девушка охнула, сумма была в десять раз больше, чем платят обычно.    

Весь день юноша думал о той прекрасной девушке. Одета она была очень бедно, но это ни капли не портило ее красивого, покрытого веснушками лица и стройной фигуры.    

Микстура быстро помогла герцогине поправиться. Прошла неделя, а юноша все никак не мог забыть тех прекрасных зеленых глаз. Никогда ничего подобного в своей жизни он не чувствовал, а потому твердо решил жениться на той прекрасной девушке. Отец его давно погиб на одной из войн, а потому, получив благословение матушки, юноша отправился на рынок.    

Мачеха, узнав, злилась и негодовала, но запретить замужество старшей падчерицы было не в ее силах. А счастливая старшая сестра уехала к мужу, пообещав младшей и средней вскоре забрать их обеих в новый дом, а там и мужей им подыскать.  

Но не скоро суждено было этому случиться.    

Через три дня после свадьбы началась война страшная. Все здоровые и сильные мужчины отправились защищать свои земли.    

Не прошло и недели с начала войны, как мачеха привела в дом свою родную дочь. Муж ее умер сразу после начала войны, но не потому, что воевал, а потому, что пытался укрыться от сражений в собственном же погребе. Однако, соседки, которые лишились мужей из-за войны, заметили труса. За проступок его смертная казнь полагалась, вот и казнили.    

Дочь была такой же злой и завистливой, как и мать. Житья младшей и средней сёстрам совсем не стало. Старшую даже на порог не пускали повидаться с сестрами, не то, что увезти их из дома. А вступиться некому было, муж воевал. Каждый день она молилась, чтоб война поскорее закончилась.    

Много слез пролили тогда все трое. И если со средней сестрой можно было увидеться в пекарне, то младшую ни на шаг из дома не пускали. А после того, как она заканчивала уборку в доме под надзирательством новой "сестрицы", и вовсе запирали в комнате.    

Дни тянулись за днями, соединяясь в недели. Как-то вечером средняя сестра спустилась в погреб за мукой для хлеба, который было приказано ей испечь к ужину. Глянула она на мешки с мукой и крупами и ахнула... Кто-то прогрыз их все до единого. Наставила она мышеловок, да только без толку все. Ни одна мышь в них так и не попалась.    

В ту же пору мачеха простудилась, да так, что жар никак не спадал. Попросила сестра средняя у старшей приготовить снадобье лечебное. Добрыми они были, не могли смотреть, как мачеха от болезни угасает.    

И про грызунов не забыла сестра средняя упомянуть, попросила средство хорошее, чтоб сгинули они из дома и не портили крупы да муку.    

Старшая сестра явилась на порог со снадобьями на следующий вечер. Дверь отворила сводная сестрица. Выхватила она корзинку из рук девушки и дверь в ту же минуту захлопнула.    

Стучала сестра старшая, но все без толку. Пришлось уйти.    

– Матушка, – войдя в опочивальню, позвала сестрица, – принесла я Вам снадобья целебные от хвори.    

Вынула сестрица бутылек из корзинки и протянула матери. Та, взяв сосуд с темно-красной жидкостью, осушила его до дна. В ту же минуту кашлять стала она пуще прежнего, кровь появилась на её розовом платке, которым она прикрывала рот. Испугалась девушка, закричала, но только поздно было...    

Зря не пустила она старшую сестру, зря не дала ей объяснить, что за зелья та принесла и что зеленые пузырьки – лекарство, а красные – яд.    

Отправили среднюю сестру за старшей, но только ничем уже было не помочь. Яд тот крысиный сильным очень был, а противоядия в природе не было. Незачем было крыс да мышей воскрешать в те времена, когда книгу писали.   Скончалась мачеха в тот же вечер.  

Похоронили мачеху, а дочь её как ни пыталась потом сёстрами командовать, ничего у неё так и не вышло. Ушла куда глаза глядят, прихватив с собой все, что хоть за пару монет продать можно.    

А война через две недели после тех событий закончилась. Старшая сестра вновь обрела мужа. Вернулись и его братья, дяди и племянники. Среди них-то и нашлись мужья для средней и младшей сестёр.    

С тех самых пор сестры больше ни на день не расставались, помогая друг другу и поддерживая во всем. Никогда им больше не пришлось слышать о злой "сестрице" и вскоре они совсем о ней забыли.    

Жизнь их стала светла и наполнена только приятными заботами и хлопотами.

| 781 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:55 20.02.2018

Комментарии

Lesyaivanova17:50 27.11.2018
seragov, спасибо!
Seragov19:54 13.11.2018
Какая замечательная сказка!
Lesyaivanova16:28 26.02.2018
wolfram, :)
Wolfram16:19 26.02.2018
Добро победило зло в этот раз. :) Всё хорошо.
Lesyaivanova08:54 21.02.2018
lenderia, совершенно верно)
Lenderia23:59 20.02.2018
Хорошо то, что хорошо кончается.

Книги автора

Дом, пахнущий июнем
Автор: Lesyaivanova
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
12:49 14.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)


Море
Автор: Lesyaivanova
Очерк / Лирика Проза Психология Фантастика Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
00:24 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Замерзшая
Автор: Lesyaivanova
Рассказ / Лирика Любовный роман Мистика Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
11:17 07.02.2018 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Продавец 18+
Автор: Lesyaivanova
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Фантастика
Что случится когда на Земле исчезнут все болезни, а смертность резко снизится? Этот рассказ нашем о возможном будущем. Для кого-то абсурдном, а для кого-то пугающе-реальном...
Объем: 0.758 а.л.
22:50 22.11.2017 | 4.88 / 5 (голосов: 18)

007
Автор: Lesyaivanova
Рассказ / Приключения Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
23:58 08.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дорога
Автор: Lesyaivanova
Рассказ / Лирика Мистика Проза Сказка События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
13:51 06.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.