Мне три или четыре года. Мама везёт на санках меня в сад. Темно, и пока мама не видит, я загребаю варежкой снег, и слизываю… А варежка из пуха, и в один прекрасный момент у меня оказывается весь язык в шерстинках. И до самого сада я пытаюсь отплеваться – ведь варежки не снимешь – они на резинке, и ещё под рукава шубки подсунуты...
***
Мне пять лет. Бабушка копает картошку, а я собираю дождевых червей – не помню зачем, возможно для «супа». Потом начинаю подбирать очень маленькую картошку – размером с ноготок. Не знаю, как так вышло, но одну картошину я засунула в нос. Конечно, сначала, я её пыталась вытащить сама, и засунула ещё глубже. Потом был консилиум мамы с бабушкой нужен-ли штопор, а я вспомнив, какой он страшный и острый, с перепугу вытащила её сама.
***
Калуга. Около нашего дома был большой магазин « Маяк». Мама стоит в очереди (1990), на прилавке только хлеб, и молоко в бутылках с широким горлышком. Я злюсь, потому, что стоим давно, и какой-то мальчик пристально меня разглядывает. Я вся извертелась – а он пялится! Я за маму встаю – а он тоже свою обходит, и опять смотрит!
Очень хороший тактический ход – деморализовать противника. Я поворачиваюсь к нему, и тихо говорю с гаденькой улыбочкой : « Моя мама! ». Он хлопает глазами и не понимает. Я ещё раз повторяю « Мама МОЯ! ». Мальчик взвыл, и вцепился в свою маму. Я же просто отвернулась. И вот пока мы стояли в очереди, он свою маму не отпускал, ревел без остановки- боялся, что маму я заберу… А вот нечего пялится!
***
Мне скоро шесть, и от самостоятельности распирает! Зима. Утром меня мама упаковала в сад, и выставила на лестницу, чтобы мне не было жарко. Сад напротив дома – его видно из окна на лестнице. И я решила, что могла -бы сама дойти, что и сделала. Зашла в раздевалку, переоделась, и пошла в группу. Воспитательница даже спросить ничего не успела, как забежала мама. Меня не наказали, а утреннее ожидание мамы на лестнице значительно сократилось.
***
Мой папа инженер- конструктор. Он часто что- то паял и собирал. А на его столе столько интересного! Чего только стоит его ящичек из склеенных спичечных коробков, в которых хранятся мелкие детальки! Не помню почему я осталась дома одна, но у моей куклы небыло еды, и порывшись у папы, я нашла много красивых штучек. Какие- то были как пузатые таблетки, а другие -как толстенький квадратик с плавными углами. И все они были яркие, и очень аппетитно выглядели. Но была и проблема – острые проволочки, торчащие по бокам...
Вот тогда я и освоила пассатижи и кусачки! Особо трудно было ломать лапки у чёрных прямоугольных штучек – они были острые, а мама ругалась- бы, что я могу уколоться. Довольная, что у куклы теперь есть еда, я ушла играть. А вот вечером я огребла по попе разок, за всё испорченное. Это был 90 год, и запчасти, ёмкости, резисторы, приходилось искать, и выпаивать откуда -нибудь. И ещё я что- то дорогое попортила… Никто не похвалил меня за то, что я слушалась : мне сказали острым не играться – я и удалила всё острое!
**"
Зима. Во двор гулять я ходила со своей старшей подругой, и мама пошутила, что нельзя облизывать качели на морозе ( дословно не помню). Конечно же, её слова были восприняты, как руководство к действию. Мы сразу отправились пробовать качели на вкус. Язык болел долго, а качели на морозе – солёные! Хорошо, что про жёлтый снег не шутили …
***
Я болею – сижу дома. Папа в командировке, мама на работе. Скучно, и в поисках занятий лезу в шифоньер. Там столько нарядов у мамы! Почти до вечера я мерила, делала причёску, и красилась. А у мамы коробка с тенями большая– пока это каждым цветом намажешься! Последние штрих – мамины туфли на шпильке с зеркальным каблуком (она их из командировки привезла ). И вот я гордо шмыгаю в туфлях по комнате -репетирую грациозную походку – нога подворачивается, и каблук ломается! Он ещё держится, но очень шатается. Сразу я всё убрала в шкаф, и села с книжкой как хорошая девочка. Мама ругалась, что я тени испачкала, ведь я красила одной кисточкой все цвета. А я как партизан молчала про туфли – а кому охота по мягкому месту получить? Тем более оставалась надежда, что там со временем, само обратно склеится … Конечно за туфли мама ругалась, но это было значительно позже.
***
Опять болею, и дома одна. Забота о ближнем не дает мне покоя. Мама придет усталая – надо её покормить, но газ включать нельзя. Я нашла решение проблемы. В кастрюлю кинула шмат мяса (потом оказалось, что это был кусок фарша замёрзшего), круп разных, макарон. Потом, вспомнив, как мама варит манную кашу, посолила и посахарила щедро. Залив всё водой, я мечтала, как мама придёт усталая, а тут супчик почти готовый – только на огонь поставь! Правда в процессе готовки, кастрюля всё время становилась мала, и я её меняла на кастрюлю побольше. Так «суп» оказался в кастрюле для холодца, а в шкафу с крупами пусто. Опять мои труды никто не оценил, и суп был съеден унитазом. Шеф-повар в душе́ умер…
Зато родилась любовь… В наше общежитие коридорного типа (комната была от завода), в дальнюю комнату, въехала семья. Мальчик был старше меня, и выше на полголовы. Имени его не помню, но он меня игнорировал. Как – же я его изводила! Стыдно рассказывать, но я, когда он был дома один, подходила тихо – тихо к его двери, стучала в дверь, и убегала прятаться за ящик в коридоре. Он сначала открывал, и с недоумением видел, что нет никого. Потом он меня один раз увидел, как я убегала, и больше за ящик я не пряталась, а бежала в комнату и запиралась. Я его бесила недели две или больше. Теперь он караулил под дверью, что – бы её резко открыть, и попробовать догнать меня и навалять. Когда мальчик дошёл до состояния кипящего чайника, сработало моё чувство самосохранения, и я прекратила дубасить в его дверь. Пару дней он поглядывал на меня с подозрением, а я делала вид, что не понимаю в чём дело.
А тут к ним пришла какая-то низенькая тётя, а я иду с кухни и вижу, как она стучит в его дверь. Тут же дверь распахивается, раздаётся вопль, вылетает рука, и хватает тетю за кофту. Аншлаг полнейший! Я осознала, что он псих какой-то, и больше внимания не стала уделять. Но через какое – то время он меня позвал во двор на качели. Спросил, умею ли я крутить солнышко. Моя боязнь высоты была забыта, и я, как коза на верёвочке, пошла с ним к качелям. Представьте себе качели старого образца – два с половиной метра в высоту, сбоку лесенка вверх, и опять качели. Деревяшек не было, и мы встали лицом к лицу на железную раму. Наверно, мне удалось « достучаться» до его сердца, потому, что пока мы раскачивались, он смотрел мне в глаза, а я смущалась. И вот мы почти делаем оборот вверх ногами, я отвожу взгляд вниз, и понимаю, что очень высоко, и ноги отрывает от опоры. От страха руки разжимаются, и я рыбкой улетаю в дырку в раме, на которой мы стояли. Упала хорошо, ничего не сломала. Вместе с коленками и локтями разбила сердце, потому, что он меня уронил. Потом он наорал на меня, и обозвал мелкой, я его дураком, и больше мы не общались, обходя друг друга по широкой дуге.
***
Приблизительно в 90 году, близко от нас пролетал метеорит. По телевизору об этом рассказывали. Моя старшая подружка напугала меня, что метеорит упадёт непременно на нас. Мама сказала, что придёт поздно, а я сижу – реву от страха... Мой дом – моя крепость, и закрыв замок на 2 оборота и предохранитель, я успокоилась. Наревевшись – уснула. Мама меня не добудилась, и забиралась в комнату через смежный с соседями балкон. Мы жили на 5 этаже, между балконами перегорожено.
***
Жалость свойственна детям, а я, как Мать Тереза вообще жалела всех... Во дворе мальчики гоняли голубя со сломанным крылом. А мне почти 6 лет, но я высокая и вредная – меня побаивались. Голубя отняла, принесла домой. На балконе вытряхнула из коробки хлам, и посадила голубя туда. Птичье меню – хлеб и воду он не оценил, и забился в угол, а я ушла опять на улицу.
Эта неблагодарная зараза, вылезла из коробки. Голубь, пока мама не пришла с работы, а я гуляла – шастал по комнате несколько часов. Он обгадил ВСЁ! Диван, мою кровать, весь стол, палас...
В наказание я помогала маме всё оттирать...
Очень не люблю голубей...
***
Чудесное шоколадное масло быстро перестало быть чудесным после того, как я с подругой съела пачку на двоих. Нам казалось, что оно очень похоже на плавленные шоколадные сырки. С тех пор прошло 27 лет, шоколадное масло до сих пор вызывает отвращение одним за́пахом.
***
Иногда мы шили платья на кукол. Барби была пределом мечтаний любой девочки. У моей куклы было замечательное свадебное платье из тюля ( оттяпала кусочек там, где тюль было не видно из- за подлокотника дивана ).
А когда в саду нас научили делать аппликацию из ткани – то жертвой стала штора. Там были очень красивые цветы, которые я аккуратненько вырезала, и сделав аппликацию, преподнесла маме на 8 марта.
***
Когда я гостила у бабушки, то был пожар, организованный мной собственноручно...
Я, случайно, опрокинула на обогреватель стул, на спинке которого висела одежда. А бабушка на кухне, за закрытой дверью, гонит самогон. Я испугалась её звать – ругать же будет – и спряталась в дальней комнате, в углу за креслом. Наверно, мой ангел- хранитель, за моё детство, стал седой, так как когда бабушка меня нашла и вытащила – полыхало уже половина обоев и штор в зале. Дым от тряпок на стуле был такой густой, что не понятно, как бабушка меня нашла. Я была выставлена на улицу, а бабушка с соседками тушили из кастрюлек обои и шторы. К слову, бабуля жила в Кондрово. Там много двухэтажных домов на 16 квартир. Полы – деревянные, межкомнатные перегородки – тоже. Да и обои тогда клеили на козеин, и слой за слоем. Всё это горело очень хорошо!
***
В детском саду, после обеденного сна, все шли умываться и чистить зубы. Стоял большой стеллаж с ячейками, и в каждой ячейке лежало личное мыло, зубная щётка, и паста у каждого ребёнка.
Воспитатель отлучилась, и два мальчика пробрались в туалет. Конечно же в обед никто не спал, и все с интересом за ними наблюдали. Вот только выходить они не спешили, и вот заходит воспитатель и говорит, что пора вставать. Все с таким энтузиазмом рванули умываться ( посмотреть, что мальчики делают )! Думаю, такого рвения она ещё не видела...
Мальчики доедали пасту! Даже мыло было понадкусано, особенно, пахнущее ягодами! Не повезло тем, у кого была паста не мятная, а детская паста – она, как правило, со вкусом апельсина, яблока, и др. вкусностей. Я рыдала, потому что они, нагло высосали подчистую, пасту, привезённую мамой из командировки – со вкусом мороженого!
***
У бабушки были гуси. Частенько они ходили прямо по огороду. И вот один гусь воспылал ко мне любовью, и буквально не давал мне прохода! Мне 7 лет, я "городской" ребёнок, и от гусей сама шарахалась и боялась. Как только я выходила в огород, гусь вытягивал шею, расправлял крылья, и с громким шипением в перевалку мчался за мной!
Как же мне было страшно! Собака из будки брешет, куры, от шума, в вольере сбились в угол и кудахчут. А я, с воплями, несусь где по дорожкам, где по грядкам, и за мной здоровенный гусак! Он, иногда, догонял меня, и прямо на ходу, щипал за ляжки, и то, что выше! Моё лето певратилось в шпионскую практику: оглянуться, рысью из летней пристройки в дом. Или прячась за кустами смородины, пробраться в коровник. Если учесть, что отхожее место в конце огорода, и туда идти мимо кормушки для гусей...
Один раз, когда команда из меня и гуся, топтала в очередной раз грядки, я споткнулась, и УПАЛА! Думала гусь меня сожрёт или затопчет! Я героически решила спрятать самое пострадавшее ( мой зад), и быстро села. Что вы думаете сделал гусь? Он залез ко мне на колени( 10 кг. минимум), и начал тихонько гоготать, и жалеться как кот!!! Его надо было гладить по шее, спинке, и если перестаёшь – он щипал клювом, правда несильно, за мочку уха.
Это был кошмар! Гусь стал меня караулить у крыльца, у туалета, у сарая... Если гусь меня ловил- мне приходилось долго сидеть, там, где он меня поймал, на корточках. Эта тушка, залезала ко мне на колени, и всё! Жалей! Сбежать получалось, но он за мной гнался ещё активней...
Гусь,, в конце лета, заболел и сдох. Я очень плакала – привыкла к нему.
***
В 6 лет я уже умела читать, правда об орфографии понятия не имела. Приходит подруга, вся такая несчастная! Оказывается, она, когда искала мяч за домом, в кустах нашла табличку "ка́бель". Так как её недавно родители брали на кладбище, бабушку проведать, она быстро провела параллель с табличками на свежих захоронениях. Конечно, она сделала вывод, что там кто- то похоронен. Мы пошли у взрослых спашивать, кто такой ка́бель или кабе́ль. Взрослые сказали, что наверно, кобе́ль-пёс. Подружка, мотивируя тем, что она была на кладбище, и знает как надо, стала руководить приведением могилки несчастного пса в порядок. Мы спёрли конфет дома, положили на могилу, и нарвали цветов. Целый месяц, мы таскали цветы на могилу безвинно погибшего ка́беля. Потом соседка заитересовалась, что мы там копошимся постоянно, и рассказала нашим родителям. Мама до сих пор посмеивается надо мной, если мы видим где подобную табличку. Всё спрашивает, не хочу ли я цветов положить?
***
Мне 6 лет. Пьём с папой чай. Я сахар подкладываю, и подкладываю-и всё мне, кажется не сладко...
Папа говорит:-Если чай, без сахара, размешать 100 раз- он станет сладким!
Я снова делаю чай, только уже без сахара. Сижу, мешаю, считаю, пробую. Не сладко! Почему?
–Наверно, ты сбивалась, и считала неправильно...
Снова чай мешаю, уже другой- тот же испортила. Несладко! Почему?
–Наверно, не в ту сторону мешала...
Не сразу до меня дошло, что меня папа разыграл. Где-то, спустя полчаса, я отсчитала в двух кружках( размешивала сразу в двух, и в разные стороны) ровно 100! А чай всё-равно был не сладкий!
От обиды даже всплакнула-очень хотелось волшебства...
А потом я так развела весь класс. Я тогда училась в 22 школе Калуги. С 6 лет, мы шли в 0 класс, а потом сразу во 2. И вот я, с самым деловым видом, всех убеждаю, что чай станет сладким!
Нас ведут на обед, и весь класс, конечно, кроме меня, просят на раздаче у буфетчицы сахар в чай не класть. За столом стоял такой звон ложек о кружки! Никто не ел, все считали, а учитель не понимала в чём прикол, и тоже не ела- только офигевшим взглядом обводила наш стол... Всем потом я объяснила, что они сбивались, и ровно 100 не выходило, или не в ту сторону мешали! Весь класс, дружно, решил продолжить эксперимент дома!
А мне полегчало, ведь оказалось, что я не одна такая-не слишком умная...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.