FB2 Режим чтения

Квейрил Фелузан. Без Тысячеликого

Роман / Любовный роман, Политика, Фэнтези
Карлен мертв, но его любовница Квейрил спаслась бегством. Она забрала с собой своего сына Джаяна и ушла через порталы в иной, очень далекий от ее родного мир. Здесь она решила построить новую жизнь...
Объем: 9.813 а.л.

Поражение в победе

Осень уже коснулась листвы, но еще не сорвала ее. День готовился к закату. На лицах прохожих проступала усталость. Яркость их одежды отлично дополняла осеннюю картину. Именно поэтому они с недоумением оглядывались на женщину в темно-зеленом плаще, которая хотела прикрыть лицо, но лишь привлекла внимание. Она вела за руку маленького мальчика.  

– Держись поближе, Джаян.  

В таких местах легко друг друга потерять.  

– Хорошо, мама.  

Отойдя в сторону, она посчитала деньги и скривилась: на ночлег в таверне не хватит.  

После некоторых сомнений она постучала в первую попавшуюся дверь. Открыла женщина – высокая худая блондинка с длинным крючковатым носом и злобными серыми глазами.  

– Чего надо?  

– Пустите переночевать?  

Взгляд хозяйки упал на Джаяна.  

Губы медленно растянулись в улыбке и она приторно-спокойно ответила:  

– Заходите. Меня зовут Атручия.  

– Квейрил. А это мой сын Джаян.  

Смело войдя в маленькую кухню, Квей села. Атручия заняла место напротив:  

– Вы пришли издалека? Почему не остановились в таверне?  

– Мне... там не нравится, – Квей опустила глаза.  

– Ясно, – небрежно бросила Атручия. – У вас было много трудностей?  

Не сдержавшись, Квейрил вздрогнула и нахмурилась. От страха сильно заколотилось сердце. Не хватало еще встретить настоящего знатока душ! А вдруг эта женщина поймет, кто она такая?  

– Счастливая женщина не станет путешествовать с ребенком, она будет жить с мужем и детьми, – пояснила Атручия свои подозрения. – Вы не похожи на простолюдинку.  

– Но я простолюдинка, – возразила Квейрил. – Есть две вещи, которые отличают меня от других – брак с бароном и магия.  

– Ах, вот оно что! – кивнула Атручия. – Я дочь герцога и бывший бард, так что в характерах разбираюсь.  

– Думаю, у вас есть множество увлекательных историй, – Квей задумчиво посмотрела в окно. В небе уже загорелись звезды. – У вас здесь красиво. Я послушала бы об этом королевстве, если вам не трудно.  

– Не трудно, – добродушно усмехнулась женщина.  

Королевство Сальтон не могло похвастаться ни большими размерами, ни открытым выходом к океану, ни горами. Три больших города и десятки маленьких деревень – вот из чего состояла эта страна. Она располагалась между двух империй. Правила здесь вдовствующая королева Кельмира. Замужество с магом-полукровкой повлияло на нее и она дала равные права презираемым Смешанным. Ничего удивительного, что за свою новую родину они были готовы сражаться до последней капли крови. Чтобы всех контролировать, Кельмира заменила обычных стражников на паладинов. Важности прибавилось, тем более что они служили не столько за деньги, сколько за идею поддержания порядка и защиты справедливости. Благодаря защите угнетенных соседи-императоры оставили королеву в покое.  

Этот рассказ заставил Квейрил задуматься. Выходит, добро можно делать ради выгоды? Чувства замерли, скованные настороженностью. Будущее ждало ответа, которого она дать не могла.  

Нужно начать новую жизнь, простить себе ошибки прошлого и извлечь из них уроки. Квей придвинулась ближе:  

– Если я пойду завтра искать работу, Джаян поможет вам по хозяйству.  

– Он умеет читать и писать?  

– Да.  

– Тогда он мне подойдет, – кивнула Атручия. – На ближайшей площади есть доска объявлений. Работу нужно искать там.  

После этих слов все начали есть. Обе женщины молчали, чувствуя неготовность говорить о душевных ранах прошлого. Уйдя в теперь уже свою комнату, Квейрил осмотрелась. Большой шкаф, стол и стул. И все.  

– Атручия!  

Женщина появилась на пороге. Поставив руки в бока, Квей сварливо уточнила:  

– Я должна спать на полу?  

– Я вообще-то не ждала гостей, – с чуть заметным раздражением напомнила Атручия. – На балконе есть диван. Поможете перетащить – будете спать на нем. А Джаяну можно на лавке из кухни постелить.  

Разделавшись со всеми делами, Квейрил в ночной рубашке забралась под одеяло и задрожала от беззвучных рыданий. Теперь, когда они с Джаяном в безопасности, она наконец могла себе позволить омыть слезами свои ошибки. Луна опасливо подглядывала в окно.  

Итак, Мелодлин Тоирвель мертва, ее империя разрушена. Для селянки, пусть даже обладающей магическим даром – задача почти невыполнимая. Но вместо радости и гордости Квейрил испытывала отчаяние. С собой в могилу Мелодлин забрала любовника Квейрил. Невысокий эльф со светлыми волосами и карими глазами, встреченный однажды в коридоре Академии волшебства, успел побывать для нее коварным врагом, страстным любовником, увлекающимся ученым… Он был тем единственным мужчиной, у которого хватило сообразительности победить ее. Такое не забывается. Захлебываясь слезами, Квейрил проклинала всех, кто, по ее мнению, провинился в разрушении ее успеха. Казалось, хоть сердце меньше болит от этого. А потом слезы иссякли и Квей уснула, обессиленная внезапным признанием: она плакала не о прошлом, а о будущем. О себе самой, которой так и не стала. Проснувшись, Квей порылась в вещах и достала платье в белую и синюю полоску. Горечь заполнила душу: именно в этом платье она сражалась против армии Мелодлин. Колдунья прислушалась к себе: где-то в глубине души застрял ужас. Когда Карлен с перерубленным горлом рухнул рядом с разбившейся насмерть Мелодлин, эльфы продолжали сражаться уже не за империю, а за свои семьи. В том бою Квейрил истратила всю ману. Что самое унизительное – обезумев от страха, она была вынуждена убегать от солдат. Ей жизнь спас медведь, напавший на ее преследователей. Решение забрать с собой Джаяна оказалось порождено страхом. Он был тем единственным, любовь к кому поддерживала ее.  

Нежелание потерять еще и его затмило собой все остальные чувства. Теперь, отыскав место, где хотела остаться, Квей испытывала спокойную радость. Хватит сожалений о прошлом, нужно смотреть в будущее. Одев платье, она пошла в соседнюю комнату. Атручия уже вышла, поэтому Квейрил смогла как следует покрутиться перед зеркалом в полный рост. За время путешествия она сильно похудела. Фигура осталась соблазнительной, но… хорошо это или плохо? В двадцать два Квейрил Фелузан искала богатства, в двадцать четыре – славы. А теперь, когда уже двадцать девять лет? Остается просто жить.  

Квей пробежала по лестнице и вышла на улицу. Ветер тут же начал развевать ее волосы и платье. Столичный город Альхар был построен на руинах эльфийского города Амузра.  

Эльфов почти полностью уничтожила гнилая чума. Выжившие присягнули на верность пришедшим в эти края людям. Вместе они навели порядок: сожгли трупы и дома, где те лежали. Это случилось чуть больше двухсот лет назад, но эльфы с людьми почти не перемешались. Об этом свидетельствовал герб Сальтона: круг, наполовину белый, наполовину бирюзовый.  

После истории с Мелодлин у Квейрил осталась стойкая неприязнь к эльфам. Вот и сейчас, разглядывая проходящих мимо богато разодетых и надменных эльфов, Квей подумала о том, что ей повезло поселиться со своим народом. Эти остроухие – что простонародье, что знать, отличались холодным умом, что прибавляло им изощренной жестокости. Выйдя на площадь, колдунья подошла к доске объявлений. Среди множества коротеньких записок внимание привлекло длинное письмо, написанное серебристыми чернилами. Еще в Академии Квей слышала, что такими чернила становятся при добавлении святой воды и обладают слабыми магическими свойствами. Значит, властьимущим требуется помощь. Интересно… “Уважаемые сальтонцы!  

Вы все прекрасно знаете, что наше любимое королевство хранят боги, но от нас требуется соблюдать законы, милостиво оставленные самим посланником богов, Поэтом-Пророком Агластио Авильором. Всем, кто обладает знаниями и способностями в магии, просьба явиться в Форт правосудия для работы во благо общества.  

С уважением, капитан Форта Лефиций Руон. ”  

Это объявление вызвало в душе Квей волну темной силы.  

Позабытое безрассудство вновь оживало, пробужденное давним презрением к этим “святошам”, как она их называла за глаза. Должно быть, судьба дала возможность все исправить. Теперь ветер уже казался не холодным, а освещающим.  

Форт правосудия превзошел все ожидания: пятиэтажные башни, настолько большая тренировочная площадка, что на ней тренировались несколько десятков паладинов. Посреди этого блеска и звона стоял и смотрел лишь один – светловолосый, немолодой, похожий на добродушного медведя.  

– Лефиций Руон, я полагаю? – медленно и соблазнительно приблизившись, она решила не тратить время на любезности. – Меня зовут Квейрил, я колдунья.  

– Вы учились в Академии?  

– Не до конца! – призналась она.  

– Хм. Эдак любой придет и скажет: я волшебник, возьмите меня на работу! А потом из-за таких недоучек могут погибнуть паладины и сбежать преступники.  

– Я. Смогу. Вам. Помочь. – со злостью заверила Квейрил.  

– Докажите, – предложил Лефиций и ушел, но через минуту вернулся и вручил ключ и свиток. – Вот вам первое задание:у нас в Торговом квартале подожгли склад. Приведите поджигателя живым и получите работу.

| 327 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:40 25.05.2019

Комментарии

Elizabethdarker1612:32 23.07.2018
Начала читать) написано хорошо, мне очень нравится. Абзацы подкорректируйте, пожалуйста, а то в предложениях теряешься

Книги автора

Наемник 18+
Автор: Lenderia
Другое / Фантастика
Шепард не солдат Альянса, а всего лишь наемник, которому дали задание..
Объем: 1.035 а.л.
23:06 03.02.2024 | оценок нет

Тень, излучающая свет 18+
Автор: Lenderia
Роман / Любовный роман Фантастика
Прежняя спокойная жизнь заканчивается, когда у других меняются обстоятельства, тем самым запуская цепочку разных событий по Галактике..
Объем: 1.715 а.л.
11:53 14.12.2023 | оценок нет

Лед, кровь и луна 18+
Автор: Lenderia
Роман / Любовный роман Фэнтези
Две совершенно обычные девушки, две разные судьбы..Казалось бы, их не связывает ничего. До определенного момента.
Объем: 0.71 а.л.
11:53 14.12.2023 | оценок нет

Вместе против Мора 18+
Автор: Lenderia
Роман / Любовный роман Приключения Фэнтези
После победы у Олинн Сураны и ее друзей наконец-то появилась возможность сосредоточиться на Архидемоне...
Объем: 2 а.л.
18:50 11.10.2023 | оценок нет

Агластия. Дворянка. 18+
Автор: Lenderia
Роман / Фэнтези
Ее выдали замуж и увезли в столицу империи, где ей предстоит погрузиться в местные интриги....
Объем: 1.497 а.л.
20:43 03.10.2023 | оценок нет

Борьба продолжается 18+
Автор: Lenderia
Другое / Другое
После прибытия в Денерим Арейлы борьба обретает иную окраску...
Объем: 3.352 а.л.
00:59 14.09.2023 | оценок нет

Амарантайн 18+
Автор: Lenderia
Другое / Любовный роман Политика Фэнтези
Тилла, Зевран и Лелиана отправляются на поиски доказательств того, что Логейна и Хоу необходимо лишить власти. Для этого им предстоит посетить Амарантайн...
Объем: 1.611 а.л.
20:24 28.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.