FB2 Режим чтения

Увидеть звёзды

Рассказ / Постапокалипсис, Психология, Реализм
Нигде и никогда, ни в одном городе мира, ты уж мне поверь, это правда, звёзды не светят так ярко и пленительно, как в городе детства. (к/ф «Карнавал» реж. Татьяна Лиознова)
Объем: 1.314 а.л.

Оглавление

1 2 3 4 5

1

Нигде и никогда, ни в одном городе мира,  

ты уж мне поверь, это правда, звёзды не светят  

так ярко и пленительно, как в городе детства.  

(к/ф «Карнавал» реж. Татьяна Лиознова)  

 

– Папа, а ты раньше видел звёзды? – тоненький детский голосок, с нечеткой буквой «р», больше походившей на сочетание букв «кх», отвлек Макса от тягостных мыслей.  

– Что, Лисёнок? – переспросил мужчина и повернул голову направо, чтобы лучше слышать дочь, которая расположилась в специальном рюкзаке за его спиной. – Прости, я не услышал.  

– Звёзды, – мечтательно протянула девочка. – Ты видел когда-нибудь звёзды?  

– Да, Лисёнок, – ответил ей отец. Этот вопрос он слышал не в первый раз и, видимо, не в последний. – Когда я был такого же возраста, как ты сейчас, мы могли смотреть на звёзды каждую ночь и совершенно бесплатно.  

– Как же вам всё-таки повезло, – с неприкрытой завистью протянула девочка. – Вы были такие счастливые.  

– Тогда мы этого не понимали, – грустно хмыкнул Макс, убирая левой рукой прядь мокрых от пота волос со лба, и тут же поспешил сменить тему разговора. – Ты не устала? Может, отдохнём?  

– Папа, – со всей серьезностью, на которую только способен семилетний ребенок, ответила она ему, нахмурив лобик. – Я только и делаю, что сижу в рюкзаке, смотрю по сторонам, играюсь с твоими волосами или сплю. Если ты устал, так и скажи!  

Эта чудная интонация ребёнка, веселила мужчину каждый раз, как только он слышал её. Не желая обидеть свою дочь, которая хотела показать, какая она взрослая и рассудительная, Макс обычно сдерживал зарождающийся в груди смех. Вот и сегодня он, маскируя рвущееся наружу веселье, фальшиво закашлял.  

– Хорошо, Лисёнок, – прокашлявшись, произнёс он. – Тогда ищем место для привала.  

Вдоль узкой дороги, по которой они шли уже не первый час, изредка попадались скудные скопления уродливых деревьев с погнутыми стволами и пожелтевшими листьями. Как раз одна из таких посадок находилась в двухстах метрах, и Макс думал остановиться возле неё.  

– Как тебе это место, Алиса? – спросил он, показывая рукой на десяток покорёженных деревьев, сравнявшись с ними. – Остановимся или будем искать дальше?  

– Остановимся, – воскликнула девочка. – Мы же решили, что тебе надо отдохнуть.  

К посадке от дороги вел не слишком крутой спуск, но мужчина решил не рисковать. Из сумки, прикрепленной к бедру, он извлек металлический цилиндр длиной не более ладони. Прокрутив крышку у одного из оснований против часовой стрелки, Макс нажал на небольшую кнопку, и цилиндр под действием пружинного механизма превратился в шест. Опираясь на него, мужчина спустился к деревьям. Выбрав ровный участок, он из той же набедренной сумки достал кусок сложенной и зафиксированной прищепкой плотной непромокаемой ткани, после чего присел на корточки и принялся застилать влажную почву. Девочка всё это время терпеливо наблюдала за всеми движениями отца, положив подбородок на его плечо.  

– Место обустроено, Лисёнок, – обратился мужчина к дочери, когда закончил. – Давай спускаться.  

– Давай, – радостно отозвалась Алиса, предвкушая несколько минут свободы от удобного, но всё же сковывающего её движения, рюкзака.  

Мужчина расстегнул ремни, стягивающие грудь и живот, и почувствовал, что дышать стало намного легче. После этого он аккуратно снял свою ношу и поставил на расстеленный прямоугольный кусок ткани. Стоило только огромному рюкзаку оказаться на земле, Алиса, расстегнув фиксирующие её молнии и защелки, проворно выбралась из своего отсека и расположилась на подстилке.  

Отец наблюдал за действиями своей дочери со смешанным чувством гордости и печали. Его девочка, его Лисёнок научилась многому, чтобы компенсировать свою неполноценность. Она даже не знала, что такое жить, имея возможность перемещаться по земле на ногах. На двух полноценных ногах. И спокойно относилась к этому. Для неё наличие или отсутствие конечностей всего лишь отличительная черта, как цвет волос или кожи. Таково нынешнее поколение. Но Макс родился и рос в другое время, до всех этих катастроф, обрушившихся на их мир. И до сих пор не мог смириться с этим. К сожалению, это было не самое ужасное, с чем ему приходилось мириться.  

– Что-то не так? – спросила Алиса, заметив печальное внимание со стороны отца, и смущенно улыбнулась.  

– Всё хорошо, – ответил отец. – Ты у меня такая красивая, вот и любуюсь.  

– Лучше быстрее присаживайся, – серьезно сказала девочка, похлопав рукой по подстилке слева от себя. – Будешь меня рассматривать, не успеешь отдохнуть.  

Опять эта интонация, но в этот раз мужчина уже не смог сдержаться и громко рассмеялся. Алиса сначала нахмурилась, поджала губки и грозно посмотрела на отца. Однако, осознав, что ей удалось развеселить его, она, довольная собой, широко заулыбалась. Мужчина присел рядом с дочерью и прижал её к себе, пытаясь вложить как можно больше тепла и любви в эти объятия. Девочка, в свою очередь, прижалась к отцу и по-кошачьи потерлась щекой об его плечо. Именно ради таких моментов и хотелось жить. Именно ради этого Макс затеял это тяжёлое бесконечное путешествие. Почувствовав себя невероятно счастливым, он расслабился и не заметил, как заснул. Сегодня дорога давалась особенно тяжело.  

– Папочка, – через несколько минут молчания негромко произнесла Алиса.  

– Я тебя слушаю, Лисёнок, – тут же ответил мужчина, стряхивая дремоту.  

Девочка хотела что-то сказать, даже открыла рот, но передумав, уткнулась в его грудь и засопела. Она утопала в объятиях отца, который обладал поистине богатырским телосложением, и казалась такой хрупкой и беззащитной. Почувствовав неладное, Макс спохватился, встал на колени прямо перед своей дочкой, и, положив огромные ладони своих рук на тоненькие детские плечики, слегка встряхнул её.  

– Я тебя слушаю, Лисёнок, – почти по слогам проговорил он каждое слово. – Что случилось?  

– Это может показаться странным, – осторожно начала дрожащим голосом Алиса, не поднимая глаз на отца и рассматривая свои руки. – Но мне кажется, что я не помню, завтракали мы сегодня или нет.  

– Совсем не помнишь? – спросил мужчина, не позволяя рвущимся на волю эмоциям отобразиться на его лице.  

– Совсем, – грустно ответила девочка и подняла на отца свои большие изумрудные глаза, которые готовы были взорваться миллионом маленьких слезинок. – Это плохо?  

– Это хорошо, – воскликнул Макс, заставляя свой рот растянуться в подобии улыбки. – Как можно помнить о том, чего не было?  

– Не было? – с сомнением в голосе переспросила Алиса. – Но уже почти полдень, а я совсем не хочу есть. И совсем не помню сегодняшнего утра.  

– Потому что ты спала, глупенькая, – стараясь говорить как можно убедительней, произнёс мужчина. – Утром я просто не стал будить тебя и осторожно усадил в портфель. А когда ты проснулась... Ты же помнишь, когда и как ты проснулась?  

– Кажется, в портфеле, у тебя на спине, – сказала девочка, и, нахмурившись, продолжила. – Но я часто засыпаю дорогой…  

– А когда ты проснулась, – перебил её Макс, не позволяя дочке развить свою мысль. – Я и не подумал о том, что тебя надо покормить. Сам-то я не чувствую голода, только пить охота. Вот и забыл про тебя сегодня. Ты же простишь меня, Лисёнок?  

– Конечно, папа, – Алиса не имела права сомневаться в искренности отца, поэтому не сразу, но поверила его словам. Отец взрослый, а она всего лишь ребёнок.  

– Вот и славненько, – протянул мужчина и вернулся на своё место слева от дочери. Нежно поцеловав её в висок, он вновь заключил Алису в объятья и произнёс. – Дорога утомляет, Лисёнок. Унылые пейзажи, заброшенные полуразрушенные домики, груды мусора и металлолома повсюду. Да тебе ж даже не на что посмотреть! Только и остается, что следить за убегающей вдаль разбитой дорогой. Единственное великое событие – это изредка проезжающий электромобиль или электробус. Поэтому все дни кажутся тебе похожими друг на друга. Поэтому начинаешь путать что, когда и где происходило. Так у всех людей. И у меня также. Понимаешь?  

– Понимаю, – неуверенно произнесла девочка. – Мне просто стало страшно, что со мной происходит то же самое, что происходило с мамой.  

– Ну что ты, малышка, – только и смог выдавить из себя Макс, крепче обнимая дочь.  

Вся его напускная уверенность развеялась в одно мгновение. Казалось, что чья-то рука обхватила его сердце и стала сжимать. И не резко, чтобы раз и навсегда раздавить мышцу, гоняющую по организму кровь, а медленно, получая удовольствие от доставляемой боли. Так тяжело стало. Дышать, сдерживать слёзы, казаться сильным. Но Макс, прикусив нижнюю губу, стерпел. В очередной раз. Он не любил и не хотел вести разговоров на серьезные темы со своим ребёнком. Не любил объяснять, что в мире всё устроено намного сложнее и печальней, чем видится через призму детства. Не хотел рушить кропотливо выстроенные маленькой рукой песочные замки своей взрослой грубой правдой. Однако день изо дня всё чаще и чаще Алиса пыталась заговорить о чём-нибудь таком, а он раз за разом, как мог, уходил от этих разговоров. У ребёнка должно быть детство, даже в такое тяжелое время и в такой непростой ситуации, в которой оказалась их семья.  

– А как ты думаешь, что у нас сегодня на обед? – Макс отвернулся от дочки, чтобы она не видела его лица, и подтянул к себе рюкзак. В голос мужчины примешалась хрипотца, но, по крайней мере, он не дрожал. Значит, совладать с эмоциями удалось.  

– Как всегда, – разочаровано выдохнула девочка. – Кукурузные лепёшки и вяленое мясо.  

– А вот и неправильно! – воскликнул мужчина.  

Достав из пищевого отдела рюкзака толстую, диаметром с четверть метра, лепешку, он положил её на обе свои руки, как поднос, и повернулся к Алисе. Увидев недоумение в её глазах, он задорно подмигнул и сказал:  

– Сегодня специально для самой красивой девочки в мире был испечён этот чудесный пирог. Он еще теплый, но если девочка будет так долго смотреть на него, пирог успеет остыть.  

Чистая улыбка счастья озарила лицо Алисы. Девочка, принимая правила предложенной отцом игры, тут же оторвала огромный кусок от протянутой к ней лепешки, поднесла его к носу и глубоко вдохнула аромат ненастоящего пирога, прикрывая глазки.  

– Яблочный. Мой любимый, – с наслаждением произнесла девочка и принялась жевать сухую лепешку с таким удовольствием, как будто это на самом деле был яблочный пирог.  

– Но это еще не всё! – сказал мужчина. Он отложил в сторону кукурузную лепешку и принялся отрезать перочинным ножом от батона вяленой свинины неравные куски, один из которых протянул дочке и продолжил. – Чудесный шоколадный рулет. Из лучшей кондитерской.  

– Шоколадный? – не веря своим ушам, переспросила девочка.  

– Самый что ни на есть, – ответил ей отец. – Попробуй.  

– Как же давно я не ела ничего шоколадного! – закричала Алиса и вырвала из рук мужчины кусок вяленого мяса, тут же вгрызаясь в него зубами. – Я уже успела забыть, какой он на вкус, этот шоколад.  

Мужчина, не переставая улыбаться, оторвал левой рукой свою порцию «яблочного пирога», а в правую руку взял кусочек «шоколадного рулета» и принялся жевать. Он не знал, кому больше нужна была эта игра. Ему или его дочке. Тому, кто в сотый раз повторяет одну и ту же шутку, или той, кто каждый раз веселится от души, услышав эту шутку. И важно ли это? Сейчас они были абсолютно счастливы. Оба. Вместе.  

– Не желает ли наша сладкоежка запить это всё теплым молоком с мёдом? – спросил Макс, протягивая полуторалитровую бутыль с водой.  

– Я тебя люблю, – сказала Алиса с набитым ртом, принимая из отцовских рук предлагаемую бутылку. – Ты у меня самый лучший папа!  

– И я тебя люблю, Лисёнок, – ответил ей мужчина.

| 1330 | 4.97 / 5 (голосов: 45) | 21:56 03.08.2016

Комментарии

Seragov15:20 06.05.2018
Такому отцу памятник ставить нужно...
Brovkovvictor07:16 03.04.2017
mister_di, спасибо за отзыв.
Mister_di20:14 01.04.2017
Немного сопливо (на мой вкус), но не назойливо. Написано добротно, грамотно, приятно. Так держать!
Amina_adamova20:48 07.02.2017
Прекрасный рассказ! Грустный, проникновенный, добрый. Очень легко читается, благодаря хорошему слогу автора.
Brovkovvictor10:49 20.01.2017
amiidiotlovebook, спасибо за уделённое внимание и время моему рассказу. Про техничность в некоторых местах данного произведении знаю, и планирую поработать над тем, чтоб избавиться от этого. Но любая история, перед тем, как быть откорректирована, должна вылежаться. Вот мой рассказ и ждёт, когда я к нему вернусь и трезво посмотрю на него. Еще раз спасибо за Ваше мнение)
Amiidiotlovebook08:03 20.01.2017
Смысл понравился, но написано местами слишком технично. Не все то, что идеально, значит красиво. Видимо вот почему я пишу так странно. Сейчас читая ваш рассказ, мне стало это понятно! Мои персонажи как и я: сейчас 33х летний мужчина серьезный и кажется, взрослый, а через долю секунды может легко повиснуть на люстре в разноцветных штанах с пальцем в носу. Метафорично, естественно. Но разве не бывает таких людей? Настроение людей не подвластно порой самим людям. Мне нравятся такие и скучно с теми, кто всегда одинаково хмур или весел. Я сама такая. И уверена, такие люди имеют место быть и такие стили. Ведь если загонять все под рамки литературности, то и Есенин и Бродский и многие другие, никогда бы не стали хоть кем-то!)
Brovkovvictor08:03 12.01.2017
lili7evans, спасибо за столь восторженный отзыв) Мне, как автору, приятно получать такие комментарии
Lili7evans06:19 12.01.2017
Шедевр. Я в шоке. Это прекрасное, реалистично и очень душевное произведение. Прочитала на одном дыхание. Невозможно было оторваться. Реалистично, трогательно. Столько смысла. Эту книгу должен прочитать каждый, кто хочет лучше понять жизнь. 10 из 10. БРАВО!
Brovkovvictor21:45 08.01.2017
diana67, благодарю за Ваше внимание к рассказу и отзыв.
Brovkovvictor21:38 08.01.2017
nik1994, спасибо за развёрнутый отзыв и за похвалу. На самом деле, над этим рассказом работал не так уж и долго. Легко писался. Интересует, что нелогичного было замечено Вами.
P.S.:Продолжения не будет.
Nik199406:32 06.01.2017
Дочитал! Ни одной строчки не пропустил. В общем это Шедевр! Очень реалистично, хочется поставить себя на место главного героя, очень переживал за него. Почему он не взял еды с собой в три раза больше? Что с Мари? Она просто теряет память как фильме "50 первых поцелуев или с ней что-то ещё не так (шизофрения наверное). Ну да этот доктор не мог помочь его жене, ну пусть бы искал других врачей и поддержку и Анечка подкатил бы по другому. Но не мне судить. Интересно, кажется вы очень долго работали над этим рассказом - хороший пример для меня, ни одной ошибки и неправильной запятой. Самое главное , что очень трогательно и душевно, хоть некоторые моменты слегка не логичны-но это всего-лишь моё мнение. Хочется продолжения рассказа со взрослой Алисой и что было дальше. 10+
Diana6714:26 30.12.2016
Душевно) Очень понравилось)
Brovkovvictor22:11 13.11.2016
tiara, спасибо огромное за прочтение и отзыв! Приятно получить от Вас положительный комментарий. Работа, действительно, грустная и писал ее я скм, можно сказать, "со слезами на глазах". Но и радости, простого человеческого счастья в мелочах в ней достаточно. И есть надежда. Еще раз спасибо)
Tiara02:51 13.11.2016
Сюжет поражает до глубины души, очень живо настолько описано, что уже проживая грустные моменты с главным героем, нельзя понять это его боль или же уже моя..Так же радует очень доступность и простота изложенного, читаеть легко и быстро..А вот сюжет, это наверное самая грустная работа, что попадала когда либо в мои руки! Автор Вы молодец так написать не каждый сможет.Вдохновения Вам, и по меньше печали, радость все таки теплее и ближе!)Всех Благ!)
Tiara02:19 13.11.2016
Пока дошла до 3 й главы но уже могу сказать эмоции у меня не передаваемые!!)
Brovkovvictor19:49 15.10.2016
aqula, главное, что есть надежда. И все в наших руках. Спасибо за отзыв!
Aqula19:19 15.10.2016
Очень печальная история. Невольно подкатывает комок к горлу и не покидает на протяжении всего рассказа. И становится действительно страшно, страшно за наш мир, за наше будущее. Ведь все и идет к этому. После прочтения хочется просто подойти к окну и бесконечно смотреть на звезды. Ведь это - "пока бесплатно"!
Brovkovvictor16:08 29.09.2016
lanarka, спасибо большое
Lanarka15:47 29.09.2016
Красивая но грустная история, печальная
Brovkovvictor18:08 16.09.2016
maximka_poet, я рад, что вы уделили время моей истории. Приятно слышать, что рассказ вызывает различные чувства, значит он получился не однобоким. Спасибо за отзыв.
Maximka_poet14:10 16.09.2016
Первая мысль, которая возникла после прочтения. Страшно. Не знаю, как насчёт восхищения, но первое ощущение, когда я прочитал, было не грустно, не хорошо, а именно как-то обреченно. Мы сами выбрали для себя путь не смотреть на звезды. И вся атмосфера рассказа лично для меня пропиталась именно этой идеей. Очень много умело вплетенных аллегорий в текст, перекликающихся с современной реальностью, и в этом определённо есть пророческие нотки. Критик по поводу стилистики, языка в прозе из меня никакой))) поэтому никаких моментов, которые ввергли бы меня у ступор, я не заметил. Трагично, тонко и с надеждой. 5 - слишком мало для такой работы)
Brovkovvictor09:25 09.09.2016
Спасибо за проявленный интерес
Greenxter01:18 09.09.2016
Люблю подобные жанры. Очень интересно было читать)
Brovkovvictor08:36 05.09.2016
Благодарю)
Guba00:45 05.09.2016
Легко читается) Очень удобно написано) Однозначно, пять!!!!
Brovkovvictor19:41 04.09.2016
Спасибо!
Catnotwhales18:20 04.09.2016
Шикарно, честно. Читаю взахлеб
Brovkovvictor18:19 03.09.2016
Спасибо за такую великолепную развернутую рецензию!
Tatianatanicheva18:01 03.09.2016
Что такое мечта? Что это значит для каждого конкретного человека? Для одних это средство для достижения каких-либо целей, для других – возможность уйти от реальности , позабыв собственные проблемы. Но иногда мечта становится единственным спасательным кругом, удерживающим на плаву тех, кто, казалось бы, обречен. Мечта увидеть звезды стала той единственной соломинкой, которую Макс вложил в руки своей семилетней дочке, страдающей от тяжелого врожденного заболевания.
Рассказ затягивает с первых строк. И хотя среди жанров обозначен «Постапокалипсис», дело здесь совершенно не в нем. Основной темой являются взаимоотношения между отцом и его дочерью, для которых вся жизнь превратилась в бесконечное путешествие в город, «чтобы увидеть звезды».
Несмотря на мрачную обстановку, в которой разворачивается действие, рассказ наполняет душу светлыми чувствами. Тут и любовь и к светловолосой малышке, и сострадание Максу, и надежда на то, что все у них будет хорошо.
Концовка буквально трогает за живое. Автор не раскрывает, чем конкретно закончится путешествие героев, позволяя читателю самому додумать финал. И, тем не менее, закончив чтение, пребываешь в полной уверенности, что они доберутся до горы, «которая выше облаков и на ней видно звёзды», и маленькая Алиса запомнит это на всю жизнь.
Brovkovvictor20:29 30.08.2016
Спасибо за комментарий
Arlekin20:19 30.08.2016
Очень красивая и умная книга.Именно такие книги я с удовольствием покупаю в магазинах.10 из 10
Brovkovvictor21:23 25.08.2016
Спасибо и Вам за отзыв
Kirillfantast21:14 25.08.2016
Очень мило. Автору спасибо:3
Neo99907:09 25.08.2016
Круто !
Brovkovvictor19:09 23.08.2016
Спасибо!
Polka18:32 23.08.2016
вау!удивленна!очень круто!я люблю такие направления)творческих успехов автору)))
Brovkovvictor12:09 20.08.2016
Спасибо за ваш комментарий! Первый комментарий за последние дни, в котором больше шести слов)
Agnia170700:03 20.08.2016
Потрясающе. Волшебно написано... Со смыслом, чувственно. По-больше бы таких авторов.
Illya17:06 19.08.2016
Отлично!!! Молодец!!
Neo99910:48 19.08.2016
Супер, у вас настоящий талант , браво
Alis_belle19:12 18.08.2016
Вау!!!!Супер!!!Нет других слов...
Rotmistr198022:22 17.08.2016
Стройно, интересно, втягивает.
Radushko14:39 14.08.2016
СПАСИБО! ТРОНУТА ДО СЛЕЗ...
Brovkovvictor20:44 13.08.2016
Спасибо за Ваше мнение, буду думать об изменениях
Quaestio999909:12 13.08.2016
brovkovvictor, Вы, наверное, меня не совсем поняли - я не против именно такого конца. Просто... в сравнении с остальным текстом, конец выполнен как бы смазанно и более блёклыми красками. Поэтому невыгодно выделяется на общем фоне.... Говоря другими словами - основной текст рассказывает человек всесторонне развитый, а конец доверили ученику начальных классов. И он практически отличник, но нет у него кругозора, обретаемого с годами.... Как-то так.
Brovkovvictor08:14 13.08.2016
Спасибо за Ваш комментарий!
Теперь что касаемо концовки: все, прочитавшие этот рассказ до публикации здесь разделились на два лагеря. Одних концовка устроила, других нет. Им хотелось еще и еще подробностей, продолжений и прочего.
Я хочу отметить, что намерено написал так, как есть. И способ подачи информации, и структура, и концовеа. Эта история - выдержки из жизни героев. Всего лишь временной отрезок чуть больше суток. И за это время я хотел, не навязывая своего авторского мнения, дать волю фантазии читателю, переложить на него размышления о судьбе героев.
Ещё раз спасибо за отзыв!
Quaestio999907:42 13.08.2016
с минусом - за непроработанную концовку.
Quaestio999907:42 13.08.2016
Очень хорошо написано. Хоть я и не сторонник какой-либо вариации "постапокалипсиса". Но концовка, на мой взгляд, слабо проработана. Такое впечатление, что к концу автор устал или куда-то спешил. Но от этого значение произведения не теряется.
Predator15:06 12.08.2016
есть мне у кого поучиться ;-)
America14:23 10.08.2016
Неплохо.Мне понравилось!
Brovkovvictor22:12 09.08.2016
Спасибо за отзыв! Постараюсь писать и дальше в том же духе.
Hitamori_kun18:40 09.08.2016
Очень хорошо пишите, так держать, продолжайте в том же духе, ну и ловите от меня 5!)
Julymsu10:07 09.08.2016
"Лисенок" - нереально мило))
Brovkovvictor15:09 08.08.2016
Интересный вопрос... Хотелось бы узнать, что "как?"
Brovkovvictor15:09 08.08.2016
Спасибо!
Brovkovvictor15:08 08.08.2016
Рад, что понравилось
Aip200414:51 08.08.2016
как?
Vsp9shkasprita00:18 08.08.2016
Это замечательно)
Slovotvir23:51 07.08.2016
Написано так, как я люблю - необычно и со смыслом. Просто превосходно!
Brovkovvictor00:33 07.08.2016
Спасибо за Ваш отзыв, Ваше мнение очень важно для меня!
Ladyanna17:23 06.08.2016
Очень чувственное, проникновенно-волшебное произведение. Внутренний мир героев раскрыт хорошо, показаны их сильные стороны, оттеняющие маленькие, всем присущие слабости. Безрадостный окружающий мир помогает в полной мере раскрыть и понять души героев, их желания и мотивы. Мне не хватит и тысячи слов, чтобы грамотно выразить свои впечатления. Поэтому ограничусь маленьким примитивным словом - бесподобно.
Brovkovvictor02:05 06.08.2016
Точно-точно! "Жизнь прекрасна" - великолепный фильм. Один из любимых. Но я даже не задумывался, что стремления и мотивы главных героев схожи, пока Вы не указали на это. Может из-за того, что смотрел его давно.
А по поводу стиля, наверное он ровный, из-за того, что "звезды" я написал за 2-3 недели, а не как с "лабиринтом", который писался не меньше, чем полгода. Теперь буду подтягивать стилистически свою повесть. Спасибо за развернутый отзыв.
Bessmertny23:02 05.08.2016
Прочитал весь рассказ залпом, на одном дыхании, не отрываясь. Грустная, добрая и светлая вещь, не смотря на безнадёжную жуть того мира, в котором живут герои. По посылу очень напомнило оскароносный фильм "Жизнь прекрасна". Видели?
В отличие от предыдущего комментатора никакой наигранности и скоротечности диалога в 4-й главе не увидел. Всё так, как надо.
Касаемо стиля. Если сравнить его с вашим "Лабиринтом" вы серьёзно выросли. В "Звёздах" в плане стиля всё чётко, ровно и красиво. Так держать!
Brovkovvictor18:44 04.08.2016
Я рад, что Вам понравилось.
September119817:13 04.08.2016
Шикарно. Признаюсь, после последнего предложения прошли мурашки.
Настолько чувственная и печальная история. Все время, я читал затаивши дыхание.
4 глава немного ослабила хватку, как-то скоротечно и слегка наигранно выглядел диалог с анной.
Если бы было возможно поставить еще одну оценку, я бы сделал это, но увы.
Потрясающее произведение, спасибо, автор.
Brovkovvictor12:08 04.08.2016
Спасибо за положительный отзыв. Буду надеяться, что дальнейшие главы Вам тоже понравятся
September119810:57 04.08.2016
Потрясающее произведение. Пока дочитал только первую главу, но с уверенностью могу сказать, что дочитаю остальные. Похоже на концепцию дороги, но ваши персонажи более человечные. В том смысле, что они до сих пор шутят и играют, как могло бы быть до катаклизма. Наблюдать за отношениями отца и дочери оочень приятно. Но при всем оптимизме, вы не забываете про жестокую реальность опустившуюся на мир. Тонкая грань не нарушена и чувствуется баланс. В ближайшее время постараюсь дочитать остальные главы, что бы поделиться с вами своим мнением.

Книги автора

Преображение
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Абсурд Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
08:28 23.09.2017 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Девятый день
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Мистика Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
18:45 23.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

История одного праздника
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
21:09 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Хрустальные капли войны 18+
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Реализм
И снова хрустальные капли войны бегут по щекам нерожденных надежд. Как символ разорванной в клочья мечты, поломанных жизней, разбитых сердец.
Объем: 0.178 а.л.
20:36 19.02.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 14)

Крылья
Автор: Brovkovvictor
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:28 18.09.2016 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Хрупкий мир
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Психология Реализм
Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разби ... (открыть аннотацию)ваются вдребезги.
Объем: 0.55 а.л.
21:43 16.09.2016 | 4.98 / 5 (голосов: 55)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.