FB2

Хрупкий мир

Рассказ / Психология, Реализм
Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги.
Объем: 0.55 а.л.

Иллюзии привлекают нас тем, что  

избавляют от боли, а в качестве замены  

приносят удовольствие. За это мы должны  

без сетований принимать, когда, вступая  

в противоречие с частью реальности,  

иллюзии разбиваются вдребезги.  

(Зигмунд Фрейд)  

 

Просыпаясь, Артём ощутил, как застарелый запах табачного дыма, которым основательно пропитались обои, занавески и кухонное полотенце, принялся неприятно щекотать его ноздри. Мужчина провел последние несколько часов на кухне своего дома, вытянув руки вдоль стола и положив голову на одну из них. Из-за такой позы правое ухо было закрыто, а левое решило возложить на себя обязанности партнёра и принялось с удвоенным усердием вслушиваться в происходящее. Порционно, по капле вытекала вода из крана. Кап. Кап. Кап. Тиканьем обозначали своё движение стрелки настенных часов. Тик. Так. Грозно рычал холодильник. Кто-то копошился в дальнем углу кухни. Это мыши? Почему бы и нет. Незаметные в повседневной жизни звуки и запахи становились невыносимыми в утренний час, и Артём решился разлепить веки, чтобы избавить себя от свалившихся на него мучений. Пробивающийся сквозь щель между занавесок солнечный свет беспощадно резанул по незащищенным глазам, как только они открылись.  

Мужчина застонал и зажмурился. Сон нехотя отпускал его, оставляя после себя напряжение в шее, тяжесть в затылке и острую боль в висках. Сделав еще несколько неудачных попыток открыть глаза, Артём, в конце концов, свыкся с невыносимой яркостью окружающего мира. Чувства постепенно притуплялись и не доставляли таких мучений, как ранее, но ощущение разбитости не покидало тело. Не отрывая головы от руки, которая онемела и служила ему подушкой, мужчина окинул затуманенным взглядом стол, выполняющий функцию кровати всю прошедшую ночь. Заполненная окурками пепельница, пачка сигарет и зажигалка – вот и весь скромный натюрморт, представший перед его взором. Артём вытряхнул свободной рукой сигарету из пачки и вставил её в рот. Через мгновение кремниевое колёсико зажигалки провернулось и породило пламя, которое моментально охватило табачную массу, окутанную желтоватой бумагой. Мужчина машинально и без удовольствия затянулся. Едкий дым наполнил рот и отправился в ознакомительное путешествие по организму. Глаза заслезились, и Артём прикрыл их, не выпуская сигареты изо рта. Расслабленность, подаренная никотином, позволила сну отыграть потерянные ранее позиции.  

Стрелки часов без устали двигались по циферблату, пытаясь догнать друг друга. К запаху табачного дыма стал примешиваться еще один. Резкий, сладковатый, синтетический. Что-то плавилось и, не желая погибать, испускало своеобразный сигнал «SOS». Плавилось? В одно мгновение сон был безапелляционно побеждён мобилизованными силами организма. Мужчина, забывая о слабости, открыл глаза и вскочил со своего места. Невыносимая боль пронзила затёкшую руку, но Артёма сейчас волновала не столько она, сколько источник постороннего запаха. Что горит? Оглядев давно не мытый пол, гору наваленного возле ведра мусора, и грязную посуду в раковине, мужчина не обнаружил ничего, испускающего дым. Потом он перевёл взгляд на стол и увидел истлевшую до половины сигарету, которая беспощадно выжигала всё вокруг себя. Громко выругавшись, Артём схватил стоявший на газовой плите чайник и залил водой прожжённое место. Клеёнка, укрывающая стол, отозвалась чуть слышным благодарственным шипением.  

«Вот так глупо люди сгорают заживо…» – пронеслась в голове Артёма шальная мысль, пока он разминал онемевшую руку. Вслед за ней пришло осознание того, что мужчина мог погубить не только себя, но и своего сына, который сейчас должен был мирно спать в своей комнате. Сердце на мгновение застыло, чтобы застучать с удвоенной частотой. «Он же мог проснуться, мог плакать, звать меня. Он мог выпасть из кроватки и пораниться! А я развалился здесь на кухне! Как я мог забыть про него? » Тревога за сына сдобрила организм щедрой порцией адреналина, и Артём со всех ног бросился в детскую. Поскользнувшись на так некстати оказавшейся под ногами пустой бутылке, мужчина грохнулся на пол, ударился головой о стену, но тут же поднялся и через считанные секунды оказался возле кроватки ребёнка. Свою боль он готов стерпеть, но боль, доставленная ребёнку, невыносима.  

Благо, Савелий спал, отвернувшись к стене, и не слышал ни грохота, ни ругани отца. Артём вздохнул с облегчением и, укрыв сына одеялом, погладил его лишённую волос голову. После этого мужчина с горечью отметил, что даже в детской комнате присутствует застарелый запах табачного дыма. Он пропитал в этом доме всё. Не в таких скотских условиях должен жить его единственный сын. Ой, не в таких. Злость на себя и на свою никчемную жизнь стала заполнять сосуд его души, вытесняя прочие чувства. «Что ты делаешь, мать твою! » – хотелось закричать Артёму. Если бы сейчас перед ним появился его двойник, готовый взять на себя ответственность за весь этот бардак, мужчина с радостью выплюнул бы эти слова ему в лицо и отвесил бы несколько знатных оплеух в наказание за безалаберность. Но это из разряда фантастики. Двойника не будет. В реальности есть только он сам, виноватый в том, что вонь, грязь и антисанитария поселились в их доме, считая себя полноправными хозяевами. Злость придала сил и породила решительность.  

В ближайшие несколько часов Артём, пытаясь создать подобие чистоты, с остервенением вымывал и вычищал все комнаты их скромного жилища. Он кинулся бороться с грязью так, как набрасываются на захватчиков-интервентов. И эта борьба шла по всем фронтам: зал, детская, кухня, туалет. Забитые мусором пакеты выстраивались в ровную шеренгу во дворе, символизируя погибших солдат противника. Все окна и входная дверь были широко раскрыты и приглашали сентябрьский воздух помочь в такой непростой битве.  

Всё время, пока мужчина занимался уборкой, Савелий ни разу не проснулся. Артём подходил периодически к его кроватке и заглядывал в неё, но малыш даже не сменил позу. Когда мать мальчика бросила их несколько месяцев назад, поведение Савы резко изменилось. Что-то неестественное и неправильное появилось в нём. Малыш стал инертен и вял. Не агукал, не лепетал, много спал, перестал кричать, плохо ел. Артём часто оставлял бутылку с кашей сыну, а вернувшись, обнаруживал её полной. Скоро мальчишке будет год, но он до сих пор не ходил. Даже не переворачивался со спины на животик. Хотя раньше был гораздо активней многих своих сверстников. «Ничего, – подумал мужчина, старательно вытирая пыль с детского комода. – Перерастёт, мужиком вырастет! Ничего не понимает, а по мамке скучает, глупышка. Инстинкты. А она, кукушка проклятая…» После этих мыслей глаза Артёма покрылись тонкой плёнкой влаги, которая стремилась собраться в капельку и прочертить на лице мужчины влажную полоску. Артём разозлился на свой эмоциональный порыв и прогнал мысли о жене. Он забыл её, вычеркнул из жизни. Забыл тот день, когда она ушла. Забыл, почему она ушла. Важно ли это? Не важно. Теперь их двое: он и Савелий. А она пусть катится ко всем чертям.  

Окинув критическим взглядом преобразившуюся детскую, Артём решил сделать перерыв в уборке. Он взял одну сигарету из пачки, которая продолжала лежать на кухонном столе, вышел во двор и закурил. Курение в доме теперь под запретом. Как он не додумался до этого раньше? Собственноручно травил сына. Но теперь всё изменится. В их новом мире всё будет по-другому. Более того, в ближайшем будущем он окончательно покончит с этой пагубной привычкой. Окружающая его чистота позволит очистить мысли, привычки и намерения от скверны. Сейчас он сделает свой дом лучше, а дом в благодарность за услугу поможет ему стать лучше. Ради Савелия они вместе станут лучше. Эти оптимистичные, наивные размышления заставили мужчину улыбнуться и выйти из тени дома, чтобы подставить лицо сентябрьскому солнышку, которое прогревало воздух и напоминало о теплоте минувшего лета.  

– Какой чудесный день! – воодушевленный своей решительностью, воскликнул Артём, не имея желания сдерживать эмоций. – А почему это мы должны сидеть в четырех стенах, когда природа дарит нам своё тепло?  

Тлеющая в руке мужчины сигарета никак не гармонировала с тем восторженным настроением, которое царило на улице. Презрительно, даже с толикой отвращения, Артём посмотрел на исходящий от неё дым. С этим пора заканчивать здесь и сейчас, курение никак не вписывается в его новую жизнь. Сигарета полетела в сторону ровного ряда мусорных пакетов, а мужчина заскочил в детскую комнату и громко произнёс:  

–Уборка подождёт, Сава, мы идём гулять.  

Сава не ответил, продолжая спать в своей кроватке. Что ж, в любом случае воздух пойдёт ему на пользу. Может, наглотавшись осенней свежести, он станет активней? Кто знает. Артём собрал то, что могло понадобиться на прогулке: тонкий плед, бутылочку с водой, да пару погремушек. Он быстро переоделся сам, осторожно достал ребенка из кровати, одел его и, придерживая малыша правой рукой, аккуратно положил его головку на своё плечо. Закончив со сборами, мужчина вышел во двор и проследовал к гаражу, в котором хранилась коляска.  

Раскрыв гаражные ворота, Артём с прискорбием отметил, что здесь, также как и в доме, давно не убиралось. Хорошее настроение растворялось в разочаровании и злости. Как же он мог так забросить своё хозяйство? Его жизнь за несколько месяцев превратилась в помойку, а он даже не заметил этого. Мужчина сердито оглядывал картонные коробки, мешки, доски и железные трубы, беспорядочно рассыпанные по полу. Его взгляд, блуждая по разбросанному хламу, упёрся в обломки сломанных прогулочных колясок, которые аккуратной горкой расположились в дальнем углу. Колёса, рамы, люльки, корзины для багажа, чехлы. Откуда они здесь взялись, Артём не мог вспомнить. Не сами же они пришли в гараж? Внутренний голос подсказывал мужчине, что разбираться с этим вопросом не стоит. Ни сейчас, ни потом. Здесь, в этих стенах, определенно таится угроза для его хрупкого мира, который еще не успел выстроиться и окрепнуть.  

Чем-то зловещим веяло от этого своеобразного кладбища детских транспортных средств. Страх стал взбираться по ногам Артёма, стремясь быстрее добраться до головы. Но по-настоящему мужчине стало не по себе только тогда, когда его взгляд упал на огромный сундук, стоявший слева от обломков колясок. Обычный сундук, который почему-то заставил сердце сжаться в груди, а колени дрожать, как после марафона. Не думая, зачем ему это надо, Артём, как завороженный пошёл к нему, крепко прижимая к себе Савелия и переступая через бросающийся под ноги мусор. Желание оказаться как можно дальше от этого места усиливалось, однако, вопреки ему, мужчина продолжал идти к загадочному сундуку. Свободная рука сама потянулась к крышке, а дотронувшись до деревянной поверхности, отскочила обратно, как будто получила удар тока. В этот момент Савелий, казалось, вздрогнул, и это помогло скинуть гипнотическое оцепенение. «Да что же ты творишь? – мысленно отчитал себя Артём. – Ты не имеешь права подвергать Саву опасности. Ты же не знаешь, что там! »  

Мужчина резко развернулся и, подгоняемый страхами и умозаключениями, выскочил из ставшего в одночасье враждебным гаража, прихватив единственную целую прогулочную коляску. Дрожащими руками он положил в неё сына и не без труда застегнул ремни безопасности. Волнение отца совсем не потревожило малыша, он продолжал безмятежно спать.  

Артём практически бегом помчался со двора. Мышцы ног наливались свинцом, как будто он весь день сгружал мешки с вагонов, а сердце и дыхание никак не могли поймать привычный ритм. Мужчина был уверен, что останавливаться нельзя ни в коем случае. Лавина воспоминаний гналась за ним, грозя накрыть с головой. Бежать, только бежать и пытаться забыть всё то, что он только что увидел. Забыть и вычеркнуть из своей жизни так же, как он уже вычеркнул свою жену.  

Встречаемые на переулке соседи в недоумении смотрели на перепуганного Артёма. Кто-то сдержано здоровался, а кто-то настойчиво пытался заговорить с ним, но мужчина убегал прочь, не отвечая на обращенные в его сторону взгляды. Его угнетало и злило то, что он видел в глазах всех этих людей. Жалость и… Презрение? Да пусть думают что хотят! Плевать на них, на их отношение. Артём остался сам воспитывать своего ребёнка. Отец-одиночка. Разве это плохой поступок? Разве это преступление? Плохо поступила его жена, бросив родного сына и когда-то любимого мужа. Все эти люди должны презирать её, а его они должны уважать. Тогда откуда же взялось противоположное отношение к нему?  

Отгоняя от себя мысли, витающие вокруг него, как рой назойливых комаров, мужчина выбежал из переулка на неширокую улицу и застыл, как вкопанный, увидев дорогу. Пешеходный переход, украшенный белоснежными полосами, радушно предлагал ступить на него, но Артём не спешил принимать приглашение. Неизвестно откуда взявшийся первобытный ужас перед проносящимися мимо автомобилями тяжёлым грузом осел в нижней части живота. Совладав со спазмами, мужчина начал пятиться спиной вперёд. Ему определенно не хотелось выходить на дорогу, от которой веяло опасностью. Но вспомнив про то, что ждёт его сзади, Артём вновь остановился, как будто упёрся в невидимую стену. Назад тоже нельзя. Там голодная орава соседей, желающих вцепиться в него зубами сострадания. И зловещий гараж. Мужчина оказался заперт между своими страхами.  

– Что же мне делать? – испугано прошептал Артём, вытирая влажными руками выступивший на лбу пот.  

Мужчина наклонился и растерянно посмотрел на своего сына, в надежде найти ответ и успокоение в его детском лице. Но теперь даже безмятежная поза Савелия казалась пугающей. Он не менял её всю дорогу, с тех самых пор, как отец положил его в коляску во дворе. Даже головку не повернул в другую сторону. Даже не открыл маленького ротика с пухлыми губками. Даже не опустил крохотные ручки, приподнятые над телом. Но почему? Он давно должен был проголодаться! Все дети капризничают, почему же он молчит всё это время?  

– Почему ты не просыпаешься? – закричал Артём и принялся раскачивать коляску из стороны в сторону. – Почему, не кричишь? Не просишь кушать, не просишься на ручки? Сава, прошу тебя, проснись! Ты нужен мне!  

Сава не ответил ему, продолжая спать. Мужчина в отчаянии несколько раз ударил ладонями по ручке коляски, так сильно, что передние колёса подлетали в воздух при каждом ударе. Осознав бессмысленность действий, Артём закрыл лицо руками, издавая крик полный боли и разочарования. Он чувствовал себя одиноким и брошенным. Жена ушла, а теперь и сын не хочет общаться с ним, всем своим поведением демонстрируя безразличие. Неужели он тоже презирает его? Но почему? Почему, чёрт возьми? Это мать, кукушка проклятая, бросила своего малыша, а отец был рядом с ним. Всегда был рядом. Откуда же взялось такое отношение?  

Царапая лицо нестрижеными ногтями своих рук, Артём рыдал и не понимал, что ему делать дальше. Солёные капли без стеснения затекали в свежие раны, наполняя их огнём. Тот хрупкий мирок, который мужчина решил строить для себя и своего сына сегодняшним утром, рушился под натиском ураганного ветра реальности. Но что он сделал не так? Чем заслужил всё это? Почему его одолевают безосновательные страхи, а любой, кто встречается на его пути, смотрит на него, как на грязную беспородную дворняжку? Он же просто хочет обычного семейного счастья для себя и сына! Ни денег, ни славы, ни власти, а простого семейного счастья. Хочет обнимать сына и чувствовать ответное желание прижаться к отцовской груди. Хочет радоваться его первым шагам, его первым словам, его первым друзьям. Ходить с ним на рыбалку, играть в футбол. Разве есть что-то непристойное и преступное в его мечтах?  

Молчаливое безразличие Савелия опустошало Артёма, выжигая его изнутри. Тонкая соломинка, за которую он держался в надеже спастись, сломалась, и мужчину понесло в омут страданий. Но мужчина не хотел страдать! У него не осталось сил страдать. Не осознавая, что делает, Артём крепко вцепился в ручку коляски и, ведомый внутренним порывом, разбежался и вылетел на проезжую часть, толкая коляску перед собой.  

Возмущенно завизжала резина автомобильных шин, недовольная жёстким соприкосновением с асфальтовым покрытием. Именно этот звук вернул обезумившего мужчину в реальность. Говорят, что в сложные и экстремальные моменты, время замедляет свой ход или даже останавливается. Но сегодня всё сложилось иначе. Остановился только Артём, не успевая осознать до конца, что происходит, а время и автомобиль продолжали нестись навстречу трагедии.  

Ни совместные усилия резины и асфальта, ни крик женщины, стоящей на противоположной стороне дороги, не смогли предотвратить столкновения автомобиля и коляски. Красный металл встретился с черным пластиком, обернутым в голубую материю. Артём почувствовал, как непреодолимая сила потянула ручку коляски из его рук и не смог сопротивляться. Разжав пальцы, он всё же был увлечен приданным коляске ускорением и упал на проезжую часть. От удара лбом о твердую поверхность, голова мужчины взорвалась болью, которая поставила перед собой задачу стереть все мысли, оставляя место лишь для одной из них. «Может быть, хоть сейчас Савелий испугался и проснулся? »  

Артём с трудом поднялся на ноги и, преодолевая слабость и подступившую к горлу тошноту, пошёл к искореженной коляске. Проходя мимо красного автомобиля, он бросил пустой взгляд на застывших в машине людей. Они были шокированы произошедшим настолько, что даже не решались выйти из неё. Потом мужчина также отрешено посмотрел на бегущих со всех сторон людей. Эти были возбуждены происшедшим настолько, что считали долгом предложить свою бесполезную помощь. Артём же доковылял до коляски и рухнул перед ней на колени.  

Сава спал. «Видимо, он теперь никогда не проснётся» – пронеслось в голове Артёма. Расстегнув стягивающие малыша ремни, мужчина извлёк его из коляски и крепко прижал к груди. Что-то стало ломаться в его руках, издавая противный хруст. Безразличие ушло, гостеприимно предлагая занять своё место отчаянию. Слёзы вновь потекли по щекам Артёма, а спина задрожала от громких всхлипов.  

– Господи, да это же кукла! – донёсся до плачущего мужчины удивленный голос откуда-то издалека. Из той реальности, в которой ему не было места. Из той реальности, которую он давно покинул, стараясь создать свой собственный мир, пронизанный счастьем и любовью.  

Десятки голосов вторили произнесенной фразе, превращаясь в водоворот негодования и возмущения. Кто-то грубо и настойчиво потрепал Артёма за плечо, и он поднял затянутые пеленой слёз глаза на стоящий рядом с ним размытый силуэт. Силуэт что-то возмущенно кричал, указывая своими руками-щупальцами то на изуродованную коляску, то на стоящий поодаль автомобиль. Произносимые им слова никак не складывались в предложения в голове Артёма. Громко всхлипывая, он никак не мог уловить смысл того, что до него пытаются донести, но чувствовал недоброе отношение, которое проливным дождём обрушилось на него. Но почему его опять презирают? Коляску с Савелием сбил не он, почему же тогда весь мир обозлился на него?  

– Семнадцатое мая, – чуть слышно забормотал мужчина, вспоминая вырезки из протокола. – Желтый Ford Focus. Седан. Ребёнок скончался на месте. Травмы не совместимые с жизнью…  

Гул вокруг Артёма стих, и он кожей ощущал выжидающие взгляды, которые, казалось, хотели прожечь его насквозь. Они подогревали желание добиться справедливого отношения к себе. Он ни в чем не виноват! Он не заслужил презрения! Злость подвинула отчаяние и заставила мужчину вскочить с пола. Потрясая в воздухе остатками того, что он считал своим сыном, Артём вложил последние силы и эмоции в громкий крик:  

– Семнадцатое мая. Желтый Ford Focus. Седан. Ребёнок скончался на месте. Травмы не совместимые с жизнью! Я не виноват!  

– Оставь его, – услышал Артём взволнованный женский голос. – Ты не видишь, он не в себе?  

– А кто мне оплатит ремонт машины? – возмущенно воскликнул мужской голос.  

– Ведь он был на пешеходном переходе, – парировал женский голос. – Даже если он псих, закон на его стороне. Так что, если у него нет претензий, давай лучше уедем отсюда.  

– Да, молодые люди, я, между прочим, всё видела и пойду свидетелем…  

К беседе присоединился еще один голос. А за ним еще и ещё. Женские? Мужские? Да какая разница! Пусть эти стервятники, собравшиеся вокруг, судачат о чем угодно, разрывая на куски его погибшее счастье. Ему безразлично. Апатия завладела им полностью. Уже даже слёзы отказывались покидать свои насиженные места и отправляться в рейд по расцарапанным небритым мужским щекам.  

Артём неспешно собрал обломки коляски и Савелия, после чего, пошатываясь, побрёл к своему дому. Там точно не будет ни единой души. Он наконец-то останется в одиночестве. Без чужого презрения и жалости. Кто-то что-то кричал ему вслед, но мужчина не останавливался и не оборачивался. На переулке ему вновь встречались соседи, но он даже не смотрел в их сторону. А они, кажется, пытались заговорить с ним.  

Оказавшись в своём дворе, Артём даже не обратил внимания на то, что, уходя на прогулку, не закрыл на замок ни калитку, ни дверь. Хотя, что у него можно было украсть? Он давно сам у себя украл всё, что было ему дорого. Зайдя в гараж, который уже не пугал своей зловещей загадочностью, мужчина сгрузил обломки коляски в дальний угол, добавляя экспонатов в монумент скорби. Потом он, не испытывая никаких эмоций, проследовал к огромному сундуку. Без страха открыл крышку и бросил сломанную куклу к десятку таких же обезображенных пластиковых копий детей.  

Голова Артёма напоминала огромный воздушный шар, наполненный гелием и желанием улететь в облака. Мужчина был эмоционально опустошен. Он добрел до кухни, достал из холодильника початую бутылку водки, приложился к ней, жадно глотая алкоголь, который обжигал губы, язык и гортань. Артём убрал бутылку ото рта только тогда, когда желудок начал судорожно сжиматься, грозя вернуть всё влитое в него обратно. Отдышавшись, мужчина сел на стул, достал сигарету из пачки и, зажав между губами, познакомил её с пляшущим пламенем зажигалки. Запрет на курение в доме аннулировался в тот самый момент, когда хрупкий мир Артёма с грохотом обрушился, встретившись с жестокой реальностью. Мужчина глубоко и с удовольствием затянулся. Ничего, в магазинах еще много колясок и кукол.  

 

| 2049 | 4.98 / 5 (голосов: 55) | 21:43 16.09.2016

Комментарии

Tatic10:41 06.01.2019
Интересная правдива история получилась. Прочла с удовольствием.
Seragov15:16 06.05.2018
Страшная история, однако...
Mister_di20:11 01.04.2017
А что? Очень даже здорово (это я не про характер главного героя). Столько хвалебных комментариев - и все по делу.
Отличная работа!
Amina_adamova19:49 07.02.2017
Рассказ понравился. Беспорядок снаружи, как отражение внутреннего мира, очень правдиво. Подробные описания вначале, немного утомляют, но благодаря им понятен герой. С середины рассказа примерно, невозможно оторваться. Равнодушным не оставляет точно. Буду благодарна за критику в свой адрес, как начинающей.
Brovkovvictor18:01 23.01.2017
gizmokid, примного благодарен за развернутый отзыв и оценку. А над повторением имени я еще поработают, чтоб уменьшить частоту появления его в тексте. Но избавится полностью точно не получится
Gizmokid17:15 23.01.2017
Постепенное уничтожение сознания, которое привело к осознанию

В целом, рассказ хороший. Языком владеете не плохо, даже вроде бы повторений не встретил, кроме имен. Заинтересовать смогли, даже немного подумать заставили, как над смыслом, так над сообщением, которое это произведение могло оставить. Не привык испытывать жалость к персонажам книг, но тут что-то такое нашлось.
Brovkovvictor15:33 23.01.2017
irkastart, спасибо за прочтение. Фраза "я думала будет хуже" прям в ступор меня поставила. У меня с лицом что-то не то? Или с названием рассказа?
Irkastart15:27 23.01.2017
Мне понравилось , столько эмоций , я думала будет хуже , но ошиблась
Rusikm12:57 20.01.2017
brovkovvictor, конечно Вы можете не соглашаться с моим мнением. У каждого человека оно должно быть своим. Я выразил Вам свой взгляд со стороны (а оно как говориться всегда видней). Мне бы тоже хотелось взглянуть с читательской стороны на свои произведения и увидеть недостатки (а они по-любому есть у каждого из нас ). Благодарю за понимание.
Brovkovvictor06:59 20.01.2017
rusikm, спасибо за оценку и отзыв. К адекватной критике я отношусь с пониманием) По поводу первого замечания. Думаю стоит разбавить местоимения и. Не полностью перейти на схему Артём-он, а попробовать Артём-он-мужчина. По свободе обязательно займусь. По поводу второго замечания. С ним я не согласен. Но тоже посмотрю, почитаю, уместны ли они. Ещё раз спасибо!
Rusikm02:03 20.01.2017
Трогательно, эмоционально. В рассказе присутствует идея.. Желтый Фокус, трагическая гибель ребенка. Не мудрено после такого потерять рассудок.
Но,с Вашего позволения, немного критики.. Постоянное чередование Артем -мужчина -Артем. Несколько напрягает, в начале рассказа я думал, что речь идет о 2 персоножах,все никак не мог привыкнуть. Понимаю, чтобы избежать повторов,но лучше бы было Артем-он-Артем-он. Немного перестарались в выражениях. "Познакомил сигарету с пламенем зажигалки ", "слезы отказывались покидать насиженные места и отправляться в рейд по щекам". По-моему перебор,согласитесь.
Надеюсь отнесется с пониманием, ведь критика делает наш писательский труд лучше
Brovkovvictor18:28 17.01.2017
amiidiotlovebook, спасибо за прочтение и за оценку. Рад, что Вам понравилось
Amiidiotlovebook08:44 17.01.2017
5+ вы отлично владеете словомсловом, получила огромное удовольствие от прочтения!
Brovkovvictor11:29 26.11.2016
v__i, большое спасибо, что обратили внимание на мою историю! И за похвалу тоже выражаю благодарность)
V__i00:28 26.11.2016
Буду краток)). Пусть сам рассказ небольшого формата, но получился он довольно таки богатым на эмоции, переживания, сюжетные повороты. Нравится сама манера письма, то как лаконично и грамотно использован словарный запас, т.е. ))) без особой лирики. 5+.
Brovkovvictor17:05 17.11.2016
lanarka, спасибо за положительный отзыв, рад, что у Вас вызвала эмоции моя история!
Lanarka16:58 17.11.2016
Люблю когда произведения у меня вызывают эмоцию. Мне достаточно бывает прочитать пару предложений. Если цепляет сразу - читаю ))))
Lanarka16:56 17.11.2016
Как всегда с интересом прочитала ваше произведение. Мне нравится. Читая, я люблю представлять персонажей , а с помощью вашей стилистики, это очень легко и красочно у меня получается. Спасибо, жду новых!
Dem3014:44 30.10.2016
неплохо
Jkot07:46 30.10.2016
brovkovvictor, да,комплимент!) просто после прочтения слов не было ... Очень тяжелый рассказ,но мне понравился!
Nik199400:40 22.10.2016
Хорошая короткометражка, много эмоций. Пойду спать, завтра допишу комментарий.
Brovkovvictor22:59 21.10.2016
ashatanka, у меня есть знакомый писатель, который говорит, что все случайное не случайно. Больно, страшно, пусто.... Жизнь большинства людей именно такая. Этот рассказ слишком депресивен даже для моей мрачности. Но таким он получился. Рад, если это слово уместно, что Вас затронула моя история
Ashatanka22:39 21.10.2016
Случайно наткнулась на рассказ. Совершенно спокойно начала читать, и ничего не предвещало ту бурю эмоций, которые нахлынули уже к середине повествования. Сижу немного шокированная. Не хочу вдаваться и растекаться в рассуждениях, насколько реально и жизненно это для нашего современного мира, как в других комментариях. Впечатление... Всегда читаю запойно, эмоционально и погружаясь в мир рассказа. Эмоции переполняют. Очень затянуло. Больно, страшно, пусто...
Brovkovvictor11:28 20.10.2016
poslet, спасибо за отзыв! Приятно получать развернутую рецензию, а если она еще и положительная, то приятно вдвойне. За акцент на огрехах отдельная благодарность!
Poslet11:12 20.10.2016
Приветствую.
Прочитал и скажу, что рассказ получился - по своему хорошим, но обо все по порядку.
Первое, что по прежнему радует это общая грамотность. О ней я писал вам уже и в других работах. В этот параметр входит и стилистика, и краски, и описания эмоций и окружения. Все как всегда на наивысшем уровне! Техническая часть и стиль написания, аналогичны предыдущим работам, потому при прочтении даже показалось немного, что читаю именно их) Впрочем другого я и не ждал. У вас уже твердо выработанный стиль, причем он чувствуется и видится во всех ваших произведениях. А в этой работе, как мне показалось, текст воспринимается еще легче, что говорит о вашем постоянном совершенствовании мастерства.
Из минусов, только выделю незначительные огрехи в описании эмоции героя. Я вам уже писал об этом других работах. Их текста постоянно выбиваются слишком "техничные" слова. Старайтесь заменять их на более литературные аналоги.
В остальном все отлично... продолжайте в том-же духе!
Теперь о сюжете:
В общем - отлично. Сюжет начинается медленно, выстраивая постепенно читателю нужную атмосферу. Образ главного видится в полной мере, а разные детали и его собственные размышления дают полноценный образ, причем его эти резкие мысли и поступки, только усиливают интерес к сюжету. У вас очень отлично получилась постепенное выстраивание нарастания эмоционального сумасшествия Артема. Ну, а концовка получилась выше всех похвал. Сильная и заставляет задуматься!
В общем рассказ мне понравился. Продолжайте свое безупречное творчество и совершенствуйтесь. Удачи!
Brovkovvictor23:26 18.10.2016
kostolomushka, благодарю за развернутые мысли, вызванные моей историей! Герой - псих, но чем многие из нас отличаются от него? Попав в подобную ситуацию не каждый сможет пережить ее достойно. Еще раз спасибо за отзыв
Kostolomushka23:23 18.10.2016
Сразу возникают ассоциации с работой современных "тренеров личностного роста", многочисленными книгами, роликами и фильмами по самомотивации. Бывает так, что человек, живший все годы не так, как бы ему хотелось, просыпается с мыслью начать новую жизнь, сжечь все мосты, поставить цель и стремиться к ней, а потом несколько раз спотыкается и возвращается в реальность, возвращается к тому, кем он всегда являлся. Герой рассказа явный псих, но если проводить параллели на здоровых людей, найдется множество ему подобных. Рассказ тяжелый. Но в стиле реализма. Автору спасибо.
Brovkovvictor21:00 18.10.2016
hitamori_kun, на сколько знаю, это Фрейд) за отзыв спасибо!
Hitamori_kun20:06 18.10.2016
Само произведение на 4.5, но начала с Фрейдом просто тронуло меня) (может это и не Фрейд вовсе, но идею в этих строках донесли правильно)
Brovkovvictor18:29 15.10.2016
aqula, пожалуйста. Мне не жалко) Будет желание, ознакомьтесь с другими произведениями
Aqula18:18 15.10.2016
brovkovvictor, я пожалуй сохраню его у себя на компьютере, вы ведь не против? Буду сам перечитывать иногда, может и еще кому покажу.
Brovkovvictor18:15 15.10.2016
aqula, благодарю! Если произведение зацепило, то мне, как автору приятно это осознавать.
Aqula14:14 15.10.2016
Безоговорочно - 5!
Aqula14:13 15.10.2016
Очень сильное произведение. Тронуло. "– Семнадцатое мая. Желтый Ford Focus. Седан. Ребёнок скончался на месте. Травмы не совместимые с жизнью! Я не виноват!" - эти слова буду вспоминать, наверно всю свою жизнь. Действительно побуждает поменять что-то в своей жизни, да хотя бы банально порядок в доме навести. Спасибо, благодарен вам за этот рассказ. Побольше бы таких.
Brovkovvictor11:56 09.10.2016
jkot, ваш комментарий... это очень необычно... Надеюсь, это комплимент, спасибо за уделенное моей истории время
Jkot07:55 09.10.2016
Капец,...это очень драматично...
Brovkovvictor21:17 04.10.2016
capricorn1700, благодарю!
Capricorn170021:03 04.10.2016
Очень грустное и пронизывающее произведение, затронуло до глубины души. Мне понравилось)
Brovkovvictor08:48 03.10.2016
natalie, спасибо
Natalie22:21 02.10.2016
Прекрасно))
Brovkovvictor20:49 01.10.2016
annazverev, спасибо!
Annazverev20:22 01.10.2016
рассказ поразил. спасибо
Brovkovvictor21:57 30.09.2016
annamagasumova, спасибо!
Annamagasumova21:37 30.09.2016
Сильно описано! Эмоции зашкаливают...
Brovkovvictor21:34 30.09.2016
petrov, благодарю за отзыв! Рад, что рассказ затронул Вас.
Petrov20:53 30.09.2016
Человек может деградировать или даже сойти с ума по разным причинам. Это может быть личная трагедия, например катастрофа, участие в военных действиях, полученная травма или следствие какой-нибудь болезни. Осуждать человека, не зная причины отклонений, это неправильно. Главный герой данного рассказа явно не в своем уме, ему требуется лечение и помощь общества. Большее негодование лично у меня вызывает равнодушие общества в подобных ситуациях, к людям, которым требуется помощь. Сильный рассказ! Молодец!
Quaestio999918:41 30.09.2016
brovkovvictor, к большому сожалению, именно так и есть на сегодня...
Brovkovvictor11:01 30.09.2016
quaestio9999, и вам спасибо за внимание к моей истории. Для меня она выдумана, плод моей фантазии. Я не сталкивался с подобным в жизни, но, думаю, такие истории не редкость в современном мире.
Quaestio999910:55 30.09.2016
Очень хорошо написано!
Честно говоря, первый раз попытался "проскочить рассказ" быстренько, не особенно разбираясь. Но ничего не получилось и всерьёз перечитал уже сегодня. А перед тем, как писать, поинтересовался комментариями. Приятно видеть горячие обсуждения стоящего произведения, а не ерунды какой-то. Значит, люди ещё не совсем деградировали и на что-то способны.
Не знаю, насколько рассказ выдуман, но в жизни сегодня очень много грязи, которую никто, почему-то, не хочет видеть. Большинство старательно делает вид, что всё замечательно. Поэтому подобные произведения очень нужны. Спасибо!
Brovkovvictor16:45 29.09.2016
domin, благодарю, буду стараться!
Domin16:35 29.09.2016
Хорошо пишете, продолжайте в том же духе
Brovkovvictor14:18 28.09.2016
svetlana1995, спасибо за развернутый отзыв!
Svetlana199514:12 28.09.2016
Герой напомнил персонажа из моего романа (тоже, кстати, Артем). Когда ребенок не реагировал изначально, подумала, что он мертв, только прочитав описание гаража, смело предположила, что папочка болен. Очень интересное и глубокое описание состояния, эмоций и телодвижений, динамика. Спасибо за доставленные эмоции. Понравилось!
Andrey_r_22:11 25.09.2016
vales, Это уже не важно.
Vales21:03 25.09.2016
serafeem, Я вам не объект для развлечения. Для себя живут эгоисты.
Vales20:11 25.09.2016
andrey_r_, За какие слова? К чему вообще эта фраза.
Serafeem12:05 25.09.2016
vales, а разве не самое настоящее,что может быть - жить для себя?)

/просто докапаться хочу,скучно/
Andrey_r_11:59 25.09.2016
Vales За свои слова надо уметь отвечать))).
Vales18:21 24.09.2016
andrey_r_, да что вы прицепились к моим словам. У каждой девушки своё понимание "настоящий мужик". Другие не резиновые- они просто бояться ответственности и веяные, к примеру, живут для себя в большом случаи.
Andrey_r_15:44 24.09.2016
))
Serafeem15:37 24.09.2016
andrey_r_, А другие мужчины - девушки со страпонами - да, с резиновыми.

))
Andrey_r_15:26 24.09.2016
vales, Настоящие? А другие резиновые?
Vales15:00 24.09.2016
andrey_r_, настоящих. А у каждого это понятие широкое
Andrey_r_10:35 24.09.2016
Не буду писать, там нудное перечисление собирательного образа, моя педантичная придирчивость. 99% человек будут довольны, вот всё. Субъективное мнение. Лень. На этом всё.
Brovkovvictor10:23 24.09.2016
andrey_r_, спасибо за отзыв. Буду стараться найти и искоренить эти огрехи)
Andrey_r_09:27 24.09.2016
vales, А каких мало?
Andrey_r_09:27 24.09.2016
Понимание, сочувствие, сострадание. Персонаж завяз в своих "проблемах", не желая из них выбираться. Интересный получился герой в данном произведении, есть огрехи, их практически никто не заметит, по самому портрету.
Читать было приятно.
Удобоваримый рассказ.
Brovkovvictor08:59 24.09.2016
iwchenkosveta, благодарю. Рад, что история вызывает разные чувства у разных читателей
Iwchenkosveta08:14 24.09.2016
У меня лично герой не вызвал отрицательных эмоций,лишь понимание и дикое сочувствие- человек целиком во власти страдания
Рассказ очень хорошо написан,напряженная атмосфера,неожиданные повороты.
Brovkovvictor16:48 23.09.2016
ajiex777, спасибо за положительный отзыв!
Ajiex77715:45 23.09.2016
С начале казалось, что мужчина все же изменился и как то измерит свое состояние, а в коце история с куклой просто убила. Это насколько же надо быть в горе, что можно не заметить, что это была кукла.
Нет слов, это прекрасное произведение. По больше бы таких.
Brovkovvictor17:23 19.09.2016
tatianatanicheva, спасибо за внимание к моей истории. Если после прочтения рассказ не отпускает, пусть и пробуждает не самые приятные эмоции, значит он, видимо, удался. А это не может не радовать меня, как автора
Tatianatanicheva16:36 19.09.2016
у меня остались двойственные чувства. С одной стороны, до последнего надеешься, что в конечном итоге все закончится хорошо, с другой стороны - в тексте присутствуют довольно яркие намеки на то, что ничего хорошего уже не будет... Главный герой вызывает жалость, но никак не симпатию. А все его попытки сделать что-то хорошее, как-то наладить свою жизнь, к удивлению, оказываются лишь жалкими попытками загнать чувство вины куда подальше. И этот неожиданный разворот сюжета буквально потрясает сознание. И хотя рассказ логически завершен, все предельно ясно, все равно, даже после прочтения продолжаешь думать и размышлять... и в голове только одна мысль: "Не дай Бог, чтоб такое произошло с кем-то из нас".
Brovkovvictor09:54 19.09.2016
maximka_poet, спасибо за прочтение! Думаю, не вся литература должна вызывать положительные эмоции, поэтому и написал этот рассказ
Maximka_poet21:57 18.09.2016
Полностью совпали при прочтении мысли с Sara_barabu, хотя комната маленького ребёнка в сигаретном дыму уже как бы намекает на дальнейшее развитие событий) Очень тяжёлая проза, главный герой вызывает исключительно отрицательные чувства, несмотря на его стремления и местами светлые мысли, но, наверное, только такие работы способны не оставлять равнодушным) Острый поддекст и после прочтения ты думаешь только об одном. Я не хочу быть таким как Артем. И это действительно не отпускает)
Brovkovvictor10:12 17.09.2016
vales, спасибо) Мне, к сожалению или к радости, такие мужчины ещё не попадались)
Brovkovvictor10:11 17.09.2016
sara_barabu, или в заведениях с мягкими стенами) Спасибо за прочтение и высокую оценку.
Vales22:53 16.09.2016
Неплохо), таких мужчин много на этом свете)
Sara_barabu22:26 16.09.2016
Очень нетривиальные ощущения оставил ваш рассказ. Сначала главный герой вызвал сожаление и интерес, способен ли он взять себя в руки ради ребенка. Когда собирался на прогулку, родилось подозрение что сын уже неживой. С куклой хороший ход получился, неожиданный. В итоге фигура Артема никаких симпатий и сочувствий не вызывает. Мое личное убеждение, таких личностей надо держать в специальных заведениях с решетками на окнах, и им хорошо и окружающим

Книги автора

Преображение
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Абсурд Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
08:28 23.09.2017 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Девятый день
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Мистика Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
18:45 23.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

История одного праздника
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
21:09 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Хрустальные капли войны 18+
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Реализм
И снова хрустальные капли войны бегут по щекам нерожденных надежд. Как символ разорванной в клочья мечты, поломанных жизней, разбитых сердец.
Объем: 0.178 а.л.
20:36 19.02.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 14)

Крылья
Автор: Brovkovvictor
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:28 18.09.2016 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Увидеть звёзды
Автор: Brovkovvictor
Рассказ / Постапокалипсис Психология Реализм
Нигде и никогда, ни в одном городе мира, ты уж мне поверь, это правда, звёзды не светят так ярко и пленительно, как в городе детства. (к/ф «Карнавал» реж. Татьяна Лиознова)
Объем: 1.314 а.л.
21:56 03.08.2016 | 4.97 / 5 (голосов: 45)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.