FB2

Приключения комбата Копчёного и замполита Фантика. В Гурзуф или в Новый Афон

Рассказ / Байка, Любовный роман, Приключения, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.

Старшей дочери директора Салтыковской библиотеки Княжи́не Васильевне Слюнтяйчиковой было что-то около 30-ти лет. Четверо ей предлагали замуж, и пять раз она отказала! Княжина была влюблена в русскую литературу: в Тургенева, в Лескова и… И тайно в Булгакова… То есть ее будущий (а в последствии и бывший) супруг должен быть не меньшего масштаба. А эти, там всякие доценты-ассистенты не в её фокусе обозрения. Красавица постепенно продвигалась к образцу старой девы, уже как бы махнула рукой на семейную жизнь и вот…  

 

И вот в гостях у папы появляются два странных субъекта. Они вроде бы военные, но в них, кроме потёртых шинелей, сапог и засаленных шаровар, ничего нет от армии. Они говорят о запрещенных в стране предметах, о каких-то хождениях за три моря, о каких-то несметных сокровищах, о неведомых островах… Словно эти двое свалилась с луны на землю или они из потусторонних миров!  

 

Копчёный:  

 

–Княжиночка, а Вы по какому языку специализируетесь?  

 

Княжина:  

 

–Я преподаю на кафедре верхнесилезских наречий… А если конкретнее, то язык древней Силезии…  

 

Копчёный:  

 

–Согласитесь, что язык древней Силезии немного сложнее для изучения, чем верхнесилезский?  

 

Княжина:  

 

–О, нет сомнений, товарищ Копчёный, в нем нет склонений, и больше шипящих…  

 

Копчёный:  

 

–Без склонений?.. Этого не может быть! Но как люди способны общаться без склонений? Вы можете продемонстрировать?  

 

Княжина:  

 

–Если Вам интересен предмет, то приходите завтра ко мне на кафедру и мы устроим диалог между студентом и студенткой. Тему возьмём повседневную, например свидание в парке…  

 

Копчёный:  

 

–Прекрасная тема! Значит договорились?  

 

В этот момент Василий Авдотьевич читал Фантику Фета в его двенадцатом издании, за 1875 год…  

 

Мысли Фантика в эту минуту:  

 

"Эх, мне бы такой кругозор знаний, как у Копчёного… И где он нахватался верхушек об этих дурацких силезских языках? За пять минут замутил мозги директорской дочке, а завтра наверняка продолжит мутить и до чего это мутево дойдет – большой вопрос! Просто мастер насчёт силезских языков… И не только…"  

 

Слюнтяйчиков склонился к обещанию, что при любой загрузке переведёт "Хронику…" к началу августа. Но ждать до августа – это немалая вероятность провалить экспедицию!  

 

И тогда Копчёный нашел выход:  

 

–Василий Авдотьевич, а у Вас отпуск бывает? Давайте рванем в июне в Гурзуф или в Новый Афон, на пару недель? Там на морском берегу и работается продуктивнее и ничто мешать не будет… Заодно Княжи́на отдохнёт от древних языков… Наше историческое общество готово оплатить все расходы…  

 

Княжина:  

 

–Ой, папуль, ну как здесь отказаться? Один раз в жизни такое предлагают…  

 

Слюнтяйчиков:  

 

–В июне? На пару недель? В Гурзуф или Новый Афон? Отдохнуть? Пожалуй, можно попытаться…  

 

На следующий день Копчёный с Княжиной встретились на кафедре (напрочь забыв о силезских языках) и на всю ночь пропали в гостинице "Астория"...  

 

НАЧАЛО СЕРИАЛА ЗДЕСЬ:  

 

© Сергей Шиповник  

 

 

 

| 8 | оценок нет 10:44 07.08.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.