FB2

Сарептские байки. Проспект Скорицкого

Рассказ / Байка, Приключения, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.

События происходили в Латвии (вернее в Латвийской ССР) в конце 70-х годов.  

 

Нас с Мише́лем направили туда на производственную практику в управление газопроводов.  

 

Встретили нас внешне приветливо и разместили в финском вагончике без всяких удобств. Таких двухместных вагончиков стояло 4-е штуки. Кроме нас с Мишелем в них обитали двое холостяков. Мореман Игорь (он из Литвы) и русский Дядя Зуй (отчества не помню).  

 

Дядя Зуй сразу набился к нам в друзья, а то у него "соль" часто кончалась. Видит он, что идём мы из универсама по нашему дремучему лесу, звеним бормотухой – и он тут как тут насчёт соли.  

 

Жмякнем по полстакана молдавских чернил и начинается веселье до утра…  

 

И вот Дядя Зуй после очередной своей зоновской песенки заявляет, что мол мы находимся в историческом месте и называется оно – "Проспект Скорицкого".  

 

А Скорицкий был типа авторитета среди газовиков. Пожилой мужик, инженер. Ни к латышам, ни к русским он не относился, то есть еврей. Закончил он кажется Московский институт им. Губкина, а как оказался в Риге – бог его знает? Там латышей жило 50%, а остальные – сборная советского союза.  

 

И вот как-то изрядно нахлебавшись бормотухи в перемешку с водкой и рижским бальзамом, решили мы с Мише́лем наши четыре вагончика увековечить в истории. Взяли баночку пожарной краски и вагончики размашисто наименовали: "Пр-кт Скорицкого, д. 1…2…3…4…". Кстати наделали ошибок, последний вагончик оставили с какой-то недоношенной четверкой, и повырубались, уже с рассветом…  

 

Часов в 10-00 по местному времени к нам кто-то барабанит в дверь… А мы уже должны были, как пионеры, таскать по территории управления какой-то металлолом в виде стального трубопроката. Или может быть пинать двухсотлитровые бочки с одорантом.  

 

Оказалось, что разбудил нас наш наставник-приставник Товарищ Мухин! Он кстати тоже был фанатом и выпускником Губкинского института…  

 

Шум был на весь сосновый бор и потащил нас Товарищ Мухин прямо на ковер к начальнику управления – Яну Яновичу Улдрису. Но виноваты мы с Мишелем были не в том, что вовремя не явились на работу (на это смотрело начальство с пониманием – практикантами мы были ещё и по жизни). Весь ажиотаж оказался в том, что Ян Янович из форточки своей служебной волги увидел наши непревзойдённые манускрипты на финских вагончиках!..  

 

Отчёт о "проделанной работе" на ковре в кабинете начальника управления был весьма нелицеприятным. Нам с Мишелем влепили по какому-то предупреждению без занесения… И пошли мы угрюмые катать-пинать бочки с ароматным газовым одорантом…  

 

© Сергей Шиповник  

 

 

 

| 4 | оценок нет 02:55 16.10.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет





Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.