FB2

Сарептские байки. Рижский бальзам 1

Рассказ / Байка, Приключения, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.

Два месяца спустя, после нашего приезда в Ригу, на работу в газопроводное управление устраивается Ваня Цвайман… Об этом феноменальном экземпляре не рассказать – значит согрешить против истины.  

 

Его взяли КИПовцем, а в приборах в те времена соображали немногие. Иван был уроженцем Риги, но жилья не имел, поэтому он и стал нашим соседом на лесном проспекте Скорицкого.  

 

Цваймана заселили в свободный финский вагончик, что стоял рядом с нашим, однако за солью уже бегал не Дядя Зуй к нему, а мы с Мишелем…  

 

За солью, спичками и за невероятными историями, которые нам, 17-ти летним тинейджерам были целебными, словно рижский бальзам.  

 

Отец Цваймана был уже на пенсии, а до этого занимал какую-то должность в рижской партийной иерархии. Его единственное чадо Иван не вписывался в понятия о честных и добропорядочных гражданах. Чем выше подрастал сынишка, тем яростнее становились между нами конфликты. И когда Ивана вытурили с шумом из авиационного института, то терпение партийного чиновника треснуло по швам…  

 

И вот Ваня Цвайман с незаконченной авиационной вышкой явился в отдел кадров управления магистральных газопроводов. Страна наша была большая, людей в стране не хватало, поэтому на ответственную работу брали и незаконченных студентов и даже конченных идиотов.  

 

Мишель:  

 

–Иван, а почему тебя из авиаинститута выгнали? За двойки?  

 

Цвайман:  

 

–Да нет, за единицы…  

 

Я:  

 

–Офигеть! Вань, а как же тебя Ян Янович КИПовцем взял? Магистральные трубопроводы ведь и так взрываются из-за неисправных приборов…  

 

Цвайман:  

 

–Ну, так у нас вместо приобретения новых приборов берут на работу таких как я "академиков". Вот я из трёх ржавых манометров и сделаю им один условно-исправный. Поэтому трубы и взрываются…  

 

Советскую власть Иван не любил, не признавал, тихо ненавидел, как примерно и своего отца…  

 

Иван, нам с Мишелем:  

 

–А чего вы в этот центр Риги каждый вечер катаетесь? К подружкам?  

 

Я:  

 

–Старую Ригу осматриваем, музыку органную слушаем в Домском соборе, по музеям…  

 

Цвайман:  

 

–Вот вы дебилы! И охота вам на эти камни глаза пялить? Музыку эту похоронную слушать? Прялки эти с серпами изучать?..  

 

Мишель:  

 

–Нам интересно… А что? В вагончике этом торчать и на ёлки глядеть?  

 

Цвайман:  

 

–Завтра аванс, поведу вас в ресторан "Астория". Слыхали про такой? Элитное заведение, побудете хоть там людьми. Заодно и тёлок снимем…  

 

ВСЕ "САРЕПТСКИЕ БАЙКИ" ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:  

 

© Сергей Шиповник  

 

 

 

 

 

 

 

| 8 | оценок нет 01:33 18.10.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет





Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.