FB2

Сарептские байки. Рижский бальзам 3

Рассказ / Байка, Приключения, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.

Однажды мы с Мишелем еле уползли с винного завода… Нет, не с того винзавода в миллионном городе, у которого четырехметровые заборища с колючей проволокой наверху. А из сельского винно-невинного заводишки, где буданили яблочную кислятину и разливали по бутылкам 0, 5 л.  

 

Село это с каким-то незапоминающимся латышским названием имело яблоневые сады. Яблоки нужно было колхозникам выращивать и собирать. Какая-то часть шла на соки, другая на варенье, третья на мармелад, четвертая ещё куда-то, а из обрезков и прочей некондиции делали вино, и отправляли по русским деревням. То есть, что латышу смерть, то русскому в кайф!  

 

Когда мы ходили в местный, так сказать, гипермаркет без окон и дверей, мимо винзаводика, то обратили внимание, что он не охраняется. Заходи и броди себе по территории хоть целый день. Если кого и встретишь, то парочку кошек. Мы ещё удивились: в Латвии может быть уже коммунизм процветает, а в московский кремль ещё не доложили?  

 

Зделали мы с Мишаней разведку. Зашли в цех, а там ящики затарены бутылками 0, 5 л, причем заросшими бархатной пылью.  

 

Ага, думаем, так здесь клондайк неисчерпаемый! Здесь не просто коммунизм, а коммунизм в квадрате!  

 

В гипермаркет, что на куриных ножках, мы не пошли, а решили сделать дегустацию, изучить, так сказать, качество продукции. Расположились между ящиками на ящиках и поставили между собою ящик.  

 

А бутылочки были запечатаны пластиковыми пробками и залиты сургучем. Мы аккуратненько сургуч ломаем, бутылочку открываем и дегустируем, дегустируем, дегустируем…  

 

Является какая-то представительница Прибалтики. По-русски не говорит, но что-то там кумекает. Мы её уломали к нам подсесть и глотнуть из сургучного горлышка. Оказалась она веселой и компанейской представительницей, но надолго в нашей компании не задержалась, а ушла доить бурёнку…  

 

Короче, я сейчас не могу припомнить, сколько сургучей мы распечатали! Как и не могу вспомнить – как мы добрались до дома газовика. Память отшибло – где, как и с кем мы ночевали, как нам спалось и какие мы с другом видели сны… Но в коммунизме мы с Мишелем побывали, и это случилось в завещанном Никитой Сергеевичем 1980-м году!  

 

ВСЕ САРЕПТСКИЕ БАЙКИ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:  

 

© Сергей Шиповник  

 

| 5 | оценок нет 04:40 21.10.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет





Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.