Старая чугунная ограда канала тихо, и еле заметно, потрескивала отваливающейся краской. Снова дул сильный, пронизывающий, ветер со стороны залива. Порой редкий прохожий, пренебрегая культурой, откинет ещё тлеющий окурок в сторону, но тот даже не коснётся мокрого асфальта, но будет подхвачен очередным порывом ветра.
Нещадный мартовский шторм гнал волны по воде, разбивая последние льдины о стены набережной, создавая неожиданные препятствия на пути уток. Коричневые и серые птички взволнованно и недовольно хлопали крыльями, выражая своё возмущение устно. Но до птичьих возгласов никому не было дело. К тому же они терялись в утреннем гомоне большого города.
Иной раз кто-то, пытаясь открыть окно, сталкивался с ожесточённым сопротивлением тяжёлого солоноватого ветра. Серые махины зданий позапрошлого века нависали над проспектами, улицами и двориками, сливаясь со свинцовыми тучами. Пешеход, если у него хватит сил совладать с ветром, случайно поднявший голову вверх может даже на секунду задуматься: «А заканчиваются ли вообще эти дома? Или же они тянутся и тянутся, заканчиваясь где-то в тёмной глубине космоса?.. »
А ещё бывает такое, что ветер не только докучает городскому населению. Идёт человек на работу, опустив голову, придерживая шляпу и тихо ругаясь. Идёт, стараясь не упасть от ветра и не натолкнуться на других таких же пешеходов, как вдруг ветер доносит до него неожиданный запах свежей выпечки. Причём, это может быть что угодно, от пирогов с мясом до булочек с корицей и пышек. И тогда происходит настоящее волшебство: на лице человека в миг появляется особенная улыбка, как будто из детства. В этот момент случается две вещи. Либо человек решит найти источник запаха и хоть на несколько минут, но отвлечься от гнетущих забот и бесконечного цикла дом-работа-дом-выходные. Либо же, вещь крайне обидная и… Даже слово трудно подобрать, злая, жестокая, что-то такое. Улыбка человека резко обрывается, с губ слетает последнее, самое жёсткое ругательство. Из нагрудного кармана достаётся сигарета, и глаза пешехода начинают лихорадочно метаться в поиске подходящего места, где можно укрыть огонёк зажигалки от ветра.
Утро ранней весны вообще достаточно интересное событие. Если повезло, то к концу марта уже относительно тепло, и у многих людей появляется это странное весеннее чувство, когда ты воодушевлён, в животе как будто летают бабочки от предчувствия тепла, зелени, цветов, богатства ароматов и цвета. Конечно же многое зависит и от города. В этом городе с буйством красок немного хуже, но их с лихвой перекрывает так называемый городской «дух», ансамбль из архитектуры, людей, вечерней иллюминации, уровня озеленения и ещё многих, многих факторов, которые бессмысленно перечислять. Человек, будто бы, меняется изнутри, стряхивая с себя иней зимней хандры, переодеваясь в зелёное, свежее, весёлое.
Когда такое происходит, человек, бесспорно, становится хоть чуточку, но лучшей версией себя. Куда-то исчезает зажатость движений, выпрямляется спина, а глаза светятся детской искоркой озорства.
Конечно, бывает обидно, если такое состояние не приходит, ведь оно кажется беспрецедентно важным, особым, нужным в конце концов. Когда наступила весна, а внутри ничего не поменялось, не перевернулось, может даже стать страшно, впасть в ступор: «Как? Это вообще я? Почему всё так же, как было? Как такое вообще возможно?.. »
Особенно часто такое происходит, когда сразу после тепла снова наступают заморозки, внутри всё опускается, бабочки отступают, а глаза тускнеют. Конечно, в таком случае остаётся небольшой огонёк внутри, который заставляет ежедневно проверять прогнозы погоды в надежде на то, что совсем скоро, вот ещё пара дней, и наконец-то снова станет тепло.
Безусловно, до скрипа зубов бывает обидно, когда ты искренне, всем своим естеством радуешься наступлению весны, тепла, испытываешь все симптомы, и… Привыкаешь к этому. Буквально за пару-тройку дней, если повезёт, то за неделю. И вот, ты просыпаешься уже в середине-конце мая, когда стоит жара, всё вокруг зелено и пышет летом, а ведь, казалось, ты только вчера поменял зимнее пальто на весеннюю куртку. Садишься на стул, кресло или угол кровати, обхватываешь руками голову и воешь, воешь от тоски и безудержного движения времени.
Такое случается, если ты взрослеешь, забывая прошлого себя, «детского», если вам будет угодно. С каждым годом человека в жизни удивляет всё меньшее и меньшее количество вещей. Всё становится одинаковым, день ото дня, сливаясь в единый монолит жизни. Всё за что вы цепляетесь, это дни рождения и новый год, с некоторыми крупными праздниками.
Ведь, если задуматься, пока мы дети, почти каждое, если не вообще любое, событие, будь то снежинка, упавшая на нос, или очень интересный конфетный фантик, оставляет зацепку в нашем сознании, позволяя расставлять своеобразные метки на временной шкале. Но, взрослея мы перестаём удивляться, привыкаем к, как кажется, вялотекущим событиям «взрослой жизни».
Впрочем, думаю, все вы слышали, читали, или сами размышляли над этим, и устали размышлять над этим, а может даже боитесь, кто же знает.
Наверное, порой происходит и так, что человек осознанно не принимает в себе это странно-особенное весеннее состояния, специально уступая место в сердце зимней хандре. И ни в коем случае не стоит судить о человеке по этой черте. Ведь не всем должна нравится весна, правда? Я, например, до ужаса не люблю осень, пусть и уступаю ей небольшой уголочек в моём сердце. А кто-то только и живёт рыжей жухлой листвой и первым морозцем.
В общем, весна – это волшебное время года. Столь же волшебное, как и все другие, разумеется. Как бы порой не хотелось побыстрее избавиться от той же зимы, например, на самом деле она имеет куда больший вес в жизни, чем может казаться на первый взгляд.
В любом случае, прямо сейчас на дворе конец марта, по узким улицам и широким проспектам гуляет и воет сильный ветер с залива. Он с упорством следует дорогами каналов, распихивая последние льдины на воде и портя жизнь уткам. В это промозглое, тускло-серое утро множество горожан спешат на работу, не отрывая взгляда от асфальта. Но не из интереса, а из желания сохранить свои глаза в целости и сохранности от быстролетящей уличной пыли.
И только редкий прохожий вдруг остановится, улыбнётся, и начнёт взглядом искать ближайшую булочную.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.