FB2

Хранительница берёз

Повесть / Абсурд, Мистика, Сказка, Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.

Вечернее пыльно-шоколадное небо сопровождает первый мокрый снег. Снег облетает все улицы и падает на влажную траву.  

– Ух, как противно на улице.  

– Ну не скажи, очень даже красиво.  

Но длинный фонарный столб кое-как, но осветляет небо, придавая ему слабый светлый тон.  

Мама и дочка держались за руки и шли по улице, но девочка всё время подгоняла свою маму, чтобы та шла быстрее. Совсем не по душе семилетней крохе такая погода.  

Снег резко ускорился, и если раньше снежные крошки спокойно ложились на голову прохожим, то теперь они летели прямиком в лица. Ветер старался, чтобы каждому достались снежинки на голове.  

Сплошной частокол многоэтажек, но среди них спрятался небольшой деревянный дом.  

Такой маленький, еле заметный домик.  

Ветер не менял своего направления. Мама и девочка шли по извилистой дорожке к тому самому домику, но вихрь жаждал направить их в другую сторону, сбивая с пути. Дочка напрягла морозные алые щёчки и фыркнула от досады.  

– ну не капризничай, пожалуйста. Мы уже скоро будем дома. Давай я тебе куплю твою любимую клюкву в сахаре и печеньки, магазин совсем рядом.  

Напротив дома стоял небольшой магазин с выцветшей надписью "Продукты 24", которая раньше была красной, а сейчас приобрела неприятный глазу желтоватый оттенок.  

Девушка с дочкой вышли из магазина с покупками в руках.  

– А вот и наш дом. Бежим скорее!  

Наконец-то, дом. Девушка быстро сняла кожанные перчатки и как можно скорее отперла дверь зелёной, местами ржавой калитки, и вбежала, держа дочь за руку. Заскрипела дверь родного жилища. До чего же сладкий для ушей звук!  

Настало время для сна. Погас янтарный свет комнаты, его заменил тёплый свет от маленькой лампы. Мама присела на деревянную кровать дочки, предварительно поправив свою белую сорочку. Белоснежные локоны стали свободнее и распределились на тонких плечах. Глаза пыльно-шоколадные, как и небо той ночи, преданно смотрели на родное дитя.  

Лёгкая женская рука легла на маленьких столик рядом с кроватью, на котором лежала кружевная салфетка, и были на нëм икона да железная кружка с водой.  

Пылинки летали по еле светлой комнате.  

Затем мама взяла старую книгу сказок с бежевыми страницами и стала её потихоньку листать, дабы не сломать ни единую страницу.  

– Мама, подожди, закрой книгу скорее – заверещала малютка.  

– Что такое? – мама была крайне удивлена, что её ребёнок отказывается от сказки, ведь ни одна ночь не могла пройти без волшебной истории на ночь. – Ты хочешь колыбельную, сейчас, подожди...  

– Мама, нет. Я хочу тебя спросить кое о чем. Ты обещала, что когда я стану большой, то ты мне расскажешь, куда делся мой папа. Я большая, мне уже семь лет от роду!  

Девушка замялась. К этому вопросу она явно была не готова. Губы неожиданно слиплись и внутри рта образовалась слизь.  

Кожа обрела цвет фарфоровой чашки. Голос её дрожал:  

– Моя девочка...  

– Не тяни, я хочу знать – малышка начала канючить, дергая мамину сорочку.  

Девочка схватила икону и начала её теребить в маленьких и тонких руках, чтобы хоть как-то привлечь внимание мамы.  

– Положи на место, нельзя с этим играть!  

Дочка покорно поддалась приказу матери.  

– Понимаешь, есть такие вещи, которые ты не сможешь узнать здесь и сейчас, ко всему нужно быть готовым, я не думаю, что стоит тебе такое рассказывать. Но раз ты так хочешь... Только клянись мне, что об этом никто не узнает. Ни подруги, ни девочки с детсада, ясно?  

Малышка напрягла брови и сделала недовольное лицо:  

– А мне так хочется об этом рассказать! Они меня всё время спрашивают, где мой папа. Хвастаются, что их папы привозят им дорогие подарки, гуляют с ними и развлекаются! Одна я без папы, как дурочка прямо!  

Кроха захныкала и её нежное лицо обрело цвет тëртой малины в сахаре. Маленькие ножки начали дёргаться и стучали по матрасу.  

– Ладно-ладно, расскажу, только не вопи.  

Твой папа... Уехал..  

– Как, уехал?! Куда?  

– Вот сама не знаю, уехал.. И всё.  

Девочку такой ответ не устроил, она была настырной и упрямой и начала из мамы выпытывать ответ. Но мама молчит, как рыба об лёд.  

Резкий свист за окном. Обрывистые постукивания по мутному стеклу.  

И сзади окна появились берёзы, много  

берёз, несмотря на то, что за окном ничего не было видно кроме пятиэтажек, которые уже просто въелись в взгляд. Деревянный домик среди огромных домов казался старым дедушкой в толпе подростков.  

Вдруг берёзы начали расти всë выше и выше, пока не выяснилось, что эти берёзы – рога неизведанного существа.  

Берёзы-рога принадлежали громадному лосю, у него шесть ног и тощее тело. Лишь громосткие рога представляли хоть какое-то величие этого лося. Он бродил среди домов, но его вообще никто не замечал. Странно не заметить лося-берëзу, у которого три пары ног!  

Но видеть этого лося могла только дочка и мама.  

– Мама, что это??? Мне страшно..  

– Давай я лучше тебе колыбельную спою..  

– Молчи, молчи, молчи – вырвалось из хлипкой груди ребёночка и она всё так же кричала навзрыд – Спаси меня! Вдруг он что-то сделает нам.  

Ледяные глаза лося пристально уставились на комнату дома. Вдруг неожиданно девушка устремила свой взор на парнокопытное. Неожиданный оскал, очи стали рдяными. Казалось, что их них неожиданно протиснется огонь, который уничтожит и глаза, и всё, что им довелось увидеть.  

Но глаза лося всё так же упирались в одну точку. Его зрачки были серыми и блеклыми, в то время как ободок глаза и белок были голубого оттенка. В них будто ледяные глыбы. А в какой-то степени белые пятна на зрачке похожы на кристаллы сахара.  

Но всё-таки лось ушёл.  

Девочка успокоилась и в скором времени уснула. Мама обняла её на ночь и держала крепко-крепко.  

Но у мамы начало плавится лицо, стало как поганка, на пальцах выросли кучные ветви берёз, из глаз торчали сучки, а на месте волос появились "Серёжки", одежда соткана из листьев, а в плоть впивались ветки, протыкая фарфоровую кожу. И теперь девочку обнимала не её любимая мама, а страшная тварь.  

***  

На самом деле это животное и было отцом девочки. Но как же он стал таким? Мама девочки хранительница берёз Эрнацесете, которая обращает в мутанта каждого, кто причинит какой-либо вред этим прекрасным деревьям. Отец был лесорубом, соответственно, берёз помимо прочих деревьев он срубил немало. Достанется даже тем, кто пытался просто добыть берёзовый сок.  

В обличии человека она ведёт обычную жизнь, ничего примечательного. Но стоит ей узнать о ваших злодеяниях по отношению к берёзам – беды вам не миновать!

| 18 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:30 02.05.2024

Комментарии

Hysteresis2709:22 03.05.2024
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] roseline, Благодарю, буду стараться дальше
Hysteresis2709:21 03.05.2024
roseline, Благодарю, рада, что тебе понравилось
Roseline00:02 03.05.2024
Ого! Это очень интересно. Классная идея! У меня даже слов нет! У тебя очень классно получается передать атмосферу и погрузить читателя в своё произведение! Жду других твоих работ. Спасибо за этот рассказ, было приятно и интересно его почитать!:)

Книги автора

(Название ещё не придумано) (Глава 6) 18+
Автор: Hysteresis27
Рассказ / Абсурд Мистика Сюрреализм Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
09:21 29.05.2024 | оценок нет

(Название ещё не придумано) (Глава 5) 18+
Автор: Hysteresis27
Рассказ / Абсурд Мистика Сюрреализм Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
17:41 21.05.2024 | оценок нет

Разгулялся красный смех 18+
Автор: Hysteresis27
Стихотворение / Боевик Реализм
Стих посвящён рассказу Леонида Андреева "Красный смех", к ситуации в стране он никак не относится.
Объем: 0.019 а.л.
14:14 20.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

(Название ещё не придумано) (Глава 4)
Автор: Hysteresis27
Рассказ / Абсурд Мистика Сюрреализм Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
11:16 10.05.2024 | оценок нет

(Название ещё не придумано) (Глава 3)
Автор: Hysteresis27
Рассказ / Абсурд Мистика Сюрреализм Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
02:16 10.05.2024 | оценок нет

(Название ещё не придумано) (Глава 2)
Автор: Hysteresis27
Рассказ / Абсурд Мистика Сюрреализм Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
00:03 09.05.2024 | оценок нет

(Название ещё не придумано) (Глава 1)
Автор: Hysteresis27
Рассказ / Абсурд Мистика Сюрреализм Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.