FB2

Нечестные сосиски

Рассказ / Приключения, Проза, События, Эпос, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

Миша получает триста пятьдесят рублей и выходит на улицу. Ему уже можно ходить одному, ведь магазин, как говорит папа, «в двух шагах».  

На улице светло, ярко, и все вокруг кажется таким чистым, белым, идеальным… Хотя на самом деле такой чистый, белый и идеальный только снег. Миша это прекрасно знает, но не думает об этом – ему и так хорошо. Он идет и бормочет: «Молоко, яйца, хлеб, мука, сосиски».  

В магазине много людей, и все они большие: мужчина в расстегнутой куртке и с толстым подбородком, он берет с витрины колбасу и периодически шмыгает носом, и всегда зачем-то дважды. «Ведь можно один раз шмыгнуть и достаточно, нет? » Старушка набирает печенье. Одну пачку, вторую… и каждый раз говорит: «Та-ак…» Зачем? Непонятно. Подросток в черном худи. Капюшон закрывает ему пол-лица. «Зачем? Можно же снять».  

Миша уже набрал все, что ему нужно и теперь стоит у кассы. Продавщица с вытянутым лицом и большим носом пробивает чеки.  

– Двести сорок девять, – говорит она и смотрит на Мишу.  

– У меня триста пятьдесят, – говорит мальчик.  

– Угу, клади сюда.  

Но Миша не кладет. Его глаза бегают по полке с жвачками, шоколадками, чайными пакетиками.  

– Ну, давай уже! Нечего людей задерживать! Есть у тебя деньги?  

– Есть, есть, сейчас… А на это мне хватит? – Миша показывает на шоколадный батончик и отдаёт деньги.  

Продавщица подкладывает к покупкам мальчика батончик, пробивает чек.  

Миша радостно выбегает из магазина и летит к дому, размахивая пакетом. Мама всегда разрешала тратить сдачу, а значит, все честно!  

На кухне тепло и пахнет жареной картошкой. Мама тёплая, румяная, в фартуке со смешными обнимающимися котами. Пока Миша раздевается, она заглядывает в чек.  

–Вот и умничка, всё купил. Подожди… А сосиски все-таки забыл? Да?  

–Как забыл? – удивляется Миша, выпутавшись из курточки, − нет, сосиски я не забывал, вот же, – он показывает на упаковку «сливочных».  

– Странно… а в чеке не указано…  

Миша смотрит на сосиски. Затем на чек. Потом снова на сосиски и снова на чек.  

−Это что же получается, нечестно? Нечестный батончик? Нечестные сосиски?!  

Мама смеется:  

– Да чего ты? Продавщица, видимо, ошиблась, не пробила… Ну ничего, повезло! – Мама замечает взгляд Миши и, как будто испугавшись, тихо говорит:  

– Нет, ну… если хочешь, можешь вернуть…  

А Миша уже бежит. Снова улица, но уже не светлая, не яркая и не идеальная: потемнело. Только снег сверкает, скрипит под ногами. Вот и магазин, та же носатая продавщица и те же батончики на полке. Миша кладёт на прилавок пакет сосисок, батончик, суёт чек.  

– Чего тебе? – Спрашивает продавщица.  

– Вы сосиски не пробили. А вместо них батончик.  

Продавщица смотрит в чек, потом на мальчика.  

– Бывает, − говорит она, − считай, тебе повезло.  

– Но ведь это не честно.  

В очереди смеются. Но Миша не радуется. Он стоит и смотрит непонимающими глазами.  

– Бери, пока тётя добрая, – говорит кто-то из очереди.  

– Давай быстрее, люди торопятся, ты не один тут, – доносится другой голос.  

– Пересчитывать не буду, – говорит продавщица, − или бери, или оставь и уходи, не задерживай.  

− Как же, − шепчет Миша, отходя от кассы, − ведь они же не честные?!  

Он медленно плетётся домой, загребая ботинками снег, не замечая ни проезжающих машин, ни спешащих прохожих.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 14 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:04 02.01.2024

Комментарии

Teemeeo01:12 22.01.2024
lyrnist, Спасибо большое! И правда, подумаю над этим
Lyrnist20:46 03.01.2024
Вполне и со смыслом, но меня смущают два момента в рамках реалистичности: 1. Мальчик мог не заметить, что в чеке пробито не то, но сдача покупки без сосисок должна быть великовата. 2. Реакция всех на возврат сильно сказочна, кмк.
Teemeeo19:21 03.01.2024
stvaan, спасибо большое!
Teemeeo19:21 03.01.2024
sara_barabu, Это точно) Спасибо!
Sara_barabu17:48 03.01.2024
Мишка - молодец! Принципиальный какой! :)
Stvaan20:54 02.01.2024
Хорошая тема и слог хороший. Побольше бы таких Миш в жизни...

Книги автора

Исповедь опаздывающего
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.
00:04 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дым
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
00:40 13.12.2023 | оценок нет

Трактор
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Реализм Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.232 а.л.
01:01 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Придурки
Автор: Teemeeo
Рассказ / Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
02:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лифт
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.
12:58 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стержень
Автор: Teemeeo
Рассказ / Абсурд Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
12:55 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мясник
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
14:26 21.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.