FB2

Лифт

Рассказ / Проза, Психология, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.

Девушка схватила сумку, быстро вышла из квартиры и захлопнула дверь. Нажала на кнопку лифта и стала ждать, поглядывая на часы. Оставалось сорок четыре минуты. Значит, она успевала.  

Зазвонил телефон. Она взяла трубку:  

— Ало, да.  

— Ну что, успеваешь, или сразу у кинотеатра встретимся? — спрашивал знакомый женский голос.  

— Успеваю, успеваю. В лифт захожу.  

— Поняла. Так где встретимся?  

— Как обычно, у памятника. Я на такси заеду за тобой, а оттуда сразу в кино.  

— Хорошо, давай, — подруга положила трубку.  

Наконец лифт приехал, и, весело поскрипывая, открылись его двери цвета дерева. Девушка вошла и нажала на кнопку с цифрой «1». Лифт был советский, производства Щербинского завода с узнаваемым металлическим звуком при начале движения, будто в кабине звенели ключами.  

Лифт остановился на один этаж ниже. Девушка, вздыхая, некоторое время наблюдала, как мужчина лет тридцати с окладистой бородой медленно входил в лифт, покашливая.  

— Добрый день, — рассеянно поздоровался он.  

— Добрый, — сухо ответила она, вспомнив своего соседа.  

Лифт поехал дальше.  

«Какая же неприятная у него борода», подумала она, «Кто вообще придумал такое отращивать? Каменный век какой-то... »  

Вдруг что-то заскрипело, кабина дернулась, и лифт резко остановился, издав такой звук, будто бы въехал во что-то металлическое.  

Все затихло. Мужчина выругался и пробормотал:  

— Застряли...  

— Застряли?  

— Да, не видите, лифт дальше не едет, — сказал он и задумался.  

— Да не может быть... Подождите... И что теперь? — она посмотрела на него непонимающими глазами.  

— Не знаю.... Да, точно застряли, вон между этажами стоим. Через щель видно.  

— Нет, не должны были! Нельзя сейчас! — воскликнула она и начала нервно нажимать на кнопки.  

— Ладно, ладно, успокойтесь. Что вы паникуете?  

— И на сколько это?  

— Не знаю, — вяло ответил он. — Минут двадцать точно простоим.  

— Вот тебе пожалуйста! Ну вот что делать... Я теперь никуда не успею!  

«Вечно куда-то летит. Что ей неймется? Стоит тут, паникует», думал он, вспоминая свою соседку. Уже не в первый раз он замечал ее суетящейся, нервной, чем-то недовольной. В свои двадцать с чем-то лет, она, казалось, не жила, а только и бегала по своим делам. Однажды, помнилось ему, она пришла со своей маленькой собачкой, которая всю дорогу в подъезде лаяла на него и пару раз вцеплялась своими мелкими зубами в его глаженные брюки.  

— Я вообще-то тоже задерживаюсь. Мне в автосервис надо. Ну вот что случится, если постоим сейчас немного, и выйдем? — начинал злиться он.  

— Ой, все, хватит.  

Она махнула на него рукой и достала телефон.  

— Вообще никакой связи нет! — возмущалась она, пытаясь дозвониться до подруги.  

— Еще бы она была. Думайте, где находитесь.  

Помолчали.  

— Вызовем диспетчера, — догадалась она и начала усиленно нажимать на желтую кнопку с изображением колокольчика.  

— Да подождите, может, лифт сам поедет. Зачем беспокоить людей просто так?  

— Вы издеваетесь надо мной! Так я никуда не успею. Неужели непонятно? Вам-то, я вижу, все равно.  

— Да перестаньте, что вы кричите?! — он нахмурил брови и взглянул на нее с выраженным презрением — Давайте тогда я поговорю.  

— Да уж я поговорю, не переживайте, справлюсь! — в ответ бросила она. — Мужчины вы только на словах, а когда сделать что-то нужно, так все!  

Оба раздражались.  

— А сами-то вы что? Кричите здесь, метаетесь, а на деле ничего не делаете!  

— А вы чего сидите?  

— А я что должен делать?  

— Хоть что-нибудь! Я одна тут звоню, что-то тут пытаюсь.  

— А толку? Ором не поможешь!  

Она кинула на него свирепый взгляд и отвернулась. Когда диспетчер наконец ответил, она начала рассказывать ему что случилось, запутываясь и повторяя некоторые фразы по несколько раз, а мужчина слушал весь этот разговор и гневно смотрел на девушку из-под густых бровей.  

«Придурочная. Сказать даже нормально ничего не может», думал мужчина.  

«Привык, что за него все делают, ленивец», думала девушка.  

— Адрес? Адрес какой? — орал диспетчер.  

— Радищева, Радищева восемь!  

— Я не слышу вас, повторите!  

— РАДИЩЕВА ВОСЕМЬ, ТРЕТИЙ ПОДЪЕЗД! — подключился мужчина.  

Голос диспетчера начал заикаться, и его слова становились непонятными. Она еще несколько раз повторила адрес и, не дождавшись ответа, разочарованно взглянула на мужчину и присела на корточки. Долгое время они молчали, изредка поглядывая друг на друга.  

— Надо что-то делать, — сказала она.  

— Надо, да вот что? — произнес он и облокотился о панель лифта.  

— Почему вы у меня-то спрашиваете? Сделайте что-нибудь!  

— Указывает еще... Сделайте, сделайте, может, хватит?  

— Связалась! Надо ж было застрять в лифте с таким человеком!  

— Думаете, мне приятно с вами тут стоять? Вот женщины! Фигню какую-то вечно несете!  

— Замолчите! Замолчите, я опаздываю!! — проверещала девушка и замахнулась своей сумкой.  

Вдруг кабина дернулась и издала такой же металлический звук, как и пятнадцать минут назад. Девушка бросилась в угол лифта и с ужасом посмотрела на мужчину. Тот, неловко и слегка боязливо переставляя ноги, быстро перешел в противоположный угол.  

— Что... происходит?.. — запинаясь, спросила она.  

Лифт затрясся.  

— Что-то, что-то такое... я не знаю! — протораторил он.  

— Как думаете, приедут?  

— Не знаю, они могли не услышать, но... надо действовать!  

— Надо действовать, да! — уверенно повторила она, но тут же задумалась. — А что делать? Говорите!  

— Так... так, что делать... Идите сюда! Надо сейчас... Отодвигаем двери лифта и кричим людям, они помогут!  

Девушка молча повиновалась, и уже через три секунды они вместе, надавливая на двери, механическим путем открывали лифт.  

— Еще, еще! — напрягаясь и краснея, кричал мужчина.  

— Да, да, сейчас! Рука вот эта мешает, можете чуть в сторону?  

— Секунду, давайте вот с этой стороны!  

— Ага, сейчас.  

— Вам не тяжело? — спросил мужчина, в перерыве от усиленных попыток открыть двери.  

— Нет... спасибо, все нормально. У нас получится?..  

— Вместе — получится!  

«Вместе получится», — проскользнуло в голове у девушки. «Да, это можно только вместе, иначе никак».  

Они стояли совсем близко. Мужчина чувствовал, как рука девушки упирается в его плечо. Было не очень удобно, но он ничего не сказал. Переговариваясь, они работали в поте лица, и дверь, проскрипев, наконец приоткрылась. На этаж выбраться было невозможно, но возможно было попросить о помощи, что они и сделали.  

Едва мужчина высунулся из кабины, как увидел двух людей, стоящих на этаже. На них были надеты оранжевые накидки со светоотражателями.  

«Монтеры», сразу понял мужчина.  

— Молодые люди! Стойте там, ничего не трогайте! Сейчас подтянем лифт на этаж выше! — Сказал первый монтер.  

— Хорошо, что ж вы так долго? — спросил мужчина.  

— Мы с другого ремонта едем, — ответил первый монтер.  

— Имейте терпение, в самом деле. Вы тут не одни в городе! — Отозвался второй.  

— Вообще-то... У нас лифт...  

— Что у вас? Двадцать минуточек постоять трудно? — Ядовито сказал первый монтер.  

— Лифт мог упасть, он дергался весь, а не просто стоял на месте! — Твердо сказала девушка и подошла к мужчине. Они встали рядом и смотрели в глаза монтеру. Тот, наконец, не выдержал и отвел взгляд в сторону.  

— Ладно, сейчас вытащим, — сухо сказал он и переглянулся с коллегой.  

Мужчина задумчиво сел и начал трогать бороду, поглядывая на девушку. Вдруг он заметил упавший кошелек, достал его и протянул девушке:  

— У вас упало.  

— Спасибо, — сказала девушка и улыбнулась. Немного помолчав, она произнесла. — И что это мы так спешили! И так было понятно, что не успеть никуда. Опоздала все-таки, как всегда, — хихикнула она.  

— Я тоже. — ответил мужчина и посмеялся. — Меня Олег зовут. — Через некоторое время произнес он и протянул руку.  

— Алиса, — ответила девушка и тоже протянула руку.  

Помолчали.  

— Вы это... извините, что накричала... Просто нервничала, опаздывала... а сейчас-то уж чего? — говорила Алиса, поглядывая на Олега.  

— Ничего, я понимаю. И вы меня извините.  

— Ничего страшного.  

Монтеры выпустили «пострадавших» и принялись чинить лифт, а Алиса и Олег вместе вышли на улицу. Валил снег. Его было так много, что казалось, будто с неба летят не снежинки, а огромные комья снега. Всегда недооцениваешь что-то.  

«А не такая уж плохая у него борода», подумала Алиса.  

«Такая вроде суетливая, но… и что такого? ».  

— Вам в какую сторону? — спросил Олег.  

— Направо, к дворцовой площади.  

— Давайте я вас провожу, Алиса. Нам по пути.  

— Давайте на «ты», Олег.  

Олег проводил ее и собрался уже уходить, как вдруг Алиса его остановила.  

— Вы... в общем... Олег. У меня двадцать восьмая квартира.  

Олег улыбнулся и ответил:  

— Я зайду.  

| 16 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:58 07.08.2023

Комментарии

Книги автора

Исповедь опаздывающего
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.
00:04 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Нечестные сосиски
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:04 02.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дым
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
00:40 13.12.2023 | оценок нет

Трактор
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Реализм Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.232 а.л.
01:01 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Придурки
Автор: Teemeeo
Рассказ / Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
02:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стержень
Автор: Teemeeo
Рассказ / Абсурд Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
12:55 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мясник
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
14:26 21.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.