FB2

Звездное небо и нравственный закон

Новелла / Лирика, Байка, Мемуар, Проза, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.

Андрей никогда не читал детективы  

Не трачу я время на низкое чтиво!  

Еще никогда не читал он романы  

Считал, что читают их только болваны!  

Не нужным считал изучать он законы  

Ведь я всё равно обойду все препоны!  

Читал наш Андрей распродаж каталОг  

Без них обойтись никак он не мог!  

 

Однажды Андрей Сдобин пригласил Алеха на новоселье. Целью приглашения было показать, как он, Сдобин, шикарно обустроил свое жилище.  

И правда, посмотреть было на что: подмигивающие разноцветные полы, под которыми плавали стайки диковинных рыб, арки в виде переливающихся водопадов и прочие изыски и достижения архитектурного хайтека. С хайтеком весьма экклетично соединялись старинные русские иконы, с которых православные лики с восхищением взирали на убранство сдобинского жилища. Места, свободные от икон, были покрыты узорчатыми коврами, поверх которых грозно блестели кинжалы, сабли и мечи разных размеров и эпох.  

– У меня еще и «Ремингтон» есть! – хвастливо заявил Сдобин, заметив, что Алех с интересом разглядывает кортик, который Андрей по случаю прикупил у спивающегося военно-морского пенсионера.  

Венчал все это великолепие потолок в виде мерцающего звездного неба.  

– Не устаю удивляться двум вещам: красоте звездного неба над головой, – процитировал Канта Алех.  

– Чего? – не понял Сдобин. – А… Нет, я уже вот ничему не удивляюсь. Потолку, правда, удивлялся сначала, а теперь уже перестал, привык...  

Всё было отлично в квартире Сдобина. Изысканная мебель, прекрасная бытовая техника, со вкусом подобранные предметы интерьера. Но Алеху что-то не нравилось: жилищу, в котором, казалось, было всё, чего-то явно не хватало.  

Хотя, чего могло не хватать?  

В ванной было установлено биде последней модели, о чем Алеху хвастливо поведал Сдобин. Шторы, заказанные в Италии, раздвигались по хлопку ладоней, и тут же по хлопку, но уже приглушенному, сдвигались обратно, но уже наполовину.  

И всё же чего-то не доставало, какого-то последнего штриха, без которого прекрасно собранный пазл казался неполным.  

И вдруг Алеха осенило:  

– Андрей, а почему у тебя нет ни одной книги? – полюбопытствовал он.  

– Во-первых, от них в доме одна лишь пыль, а во-вторых, на этот раз ты не застанешь меня врасплох! – самодовольно ответил Сдобин.  

Зная Алекса как завзятого библиофила, хозяин предвидел его вопрос и подготовился к нему. Сдобин подошел к шикарному серванту и взял с полки весьма увесистый фолиант.  

– Интересно, что это? – подумал Алех.  

Но долго гадать не пришлось, поскольку довольный Сдобин протянул ему пахнущий типографской краской толстенный глянцевый каталог, на обложке которого значилось «КОНТРА-2023».  

– Что означает КОНТРА? – удивился Алех.  

– Каталог Объявлений, Настоящих Текущих Распродаж и Акций! Стыдно этого не знать! – укорил Сдобин товарища.  

– Ну что, будешь теперь говорить, что у меня дома нет книг?! – продолжил Сдобин торжествующим тоном.  

– Ты называешь это книгой? – изумился Алех.  

– Зачитаешься! – иронии Сдобин не уловил.  

– Да что же ты стоишь, присаживайся! – он сделал приглашающий жест, указав рукой на кожаный диван шоколадного цвета.  

– Не успел отдать каталог в мастерскую! – посетовал он.  

– В соседнем доме мастерская открылась, они так классно кожаные переплеты делают и, главное, почти даром! Я вчера туда забегал, они обещали переплести КОНТРУ прямо в цвет этого дивана! – Сдобин по-хозяйски похлопал рукой по спинке дивана.  

– Но позволь, неужели каталог твое единственное чтиво? – уточнил Алех.  

– Сейчас – да, а раньше была еще куча газет, тех, которые с объявлениями, которые постоянно кидают в почтовый ящик, но я на прошлой неделе отвез их все до единой на дачу. Ими очень удобно растапливать баню! – деловито пояснил Сдобин.  

– Ну, да ничего! Еще накидают, – уверенным тоном продолжил хозяин.  

– Да, у тебя дома очень уютно, и, самое главное, всё в масть... А уж почитать всегда что-нибудь да есть! – вынужден был признать Алех.  

Сдобин зарделся от похвалы.  

– Кстати, ты, наверное, как раз собирался почитать перед сном? Что же, пожалуй, не стану тебе мешать! – продолжил Алех и, пожелав Сдобину увлекательного чтения, направился в прихожую.  

– Но куда же ты? – расстроился Андрей – Я же ещё далеко не всё тебе показал!  

– Хочу удивиться еще чему-либо! – ответил Алех.  

– Чего? – Сдобин удивился желанию гостя удивляться.  

– Не чего, а чему! – поправил товарища Алех. Звездному небу я же уже успел у тебя удивиться, теперь хочу удивиться нравственному закону…  

– Жаль! – совершенно искренне огорчился Андрей. – А я как раз хотел пригласить тебя выпить по чашечке имбирного какао. Кстати, какаомашину я приобрел с огромной скидкой, а узнал про это из этого каталога! – Сдобин с любовью посмотрел на своё чтиво.  

– Андрей! – ответил Алех. – А хочешь узнать, в чем недостатки твоих суперкаталога и чудесной какаомашины, пусть даже она и со встроенным имбиратором?  

– В чём? – Сдобин встревожился не на шутку.  

– Видишь ли, в каталоге и какаомашине отсутствует нравственный закон! – пояснил Алех.  

– Уфф! А я уж, было, подумал, что есть машины мощнее, или такая же, но дешевле, а в каталоге ее не указали! – с облегчением выдохнул владелец звездного неба.

| 26 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:25 06.08.2023

Комментарии

Sdobin15:54 07.08.2023
lyrnist,
Ну старомоден я
Lyrnist15:48 07.08.2023
sdobin, за что садится? На какой режим? Так можно крупный текст делать. Хотя по моему эти читатели вообще не понимают взаимосвязи.
Sdobin12:28 07.08.2023
lyrnist,
Я вот лично даже в метро читаю бумажные.
От электронных зрения садится
Lyrnist02:55 07.08.2023
Абс нормальный тип. У меня кругом куча таких норм. Вообще не вижу в чём прикол... Разве что книга. Зачем бумажная?

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.