FB2

Лионский узник

Роман / Лирика, История, Мемуар, Приключения, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.166 а.л.

Архиепископ Лиона Мрак Олений был погружен в мысли. Завтра должен был начаться церковный суд над еретиком-роялистом крестьянином Дэмьеном Фоминдой.  

С одной стороны, Фоминда был ярым приверженцем короля Путье I, за что его следовало бы прилюдно наградить, выдав гуся, и отпустить.  

С другой, подсудимый нес такую опасную ересь, что должен быть немедленно подвергнут сожжению на костре. Об отступничестве свидетельствовали показания других крестьян и признания самого Фоминды.  

Свечи почти догорели, но архиепископ так и не принял окончательного решения. Он решил посоветоваться со своим приятелем маркизом де Удалье, чьим сервом являлся крестьянин Дэмьен Фоминда.  

Он отправил слугу за маркизом, а сам снова задумался.  

Маркиз де Удалье был обычным французским аристократом своего времени, у которого имелось всего два развлечения: захваченные в плен сарацины-узбеки, строившие ему новое поместье, и молодые крестьянки, с которыми он и развлекался, когда прибыл слуга с посланием.  

– Что этому старому пердуну не спится? – подумал маркиз, однако решил ехать.  

– Ваше святейшество! – приветствовал он архиепископа.  

– Добрый вечер, маркиз! – ответствовал тот.  

– Чем обязан чести предстать перед Вами? – спросил маркиз, про себя подумав: "Сейчас будет просить денег на новый крестовый поход или собор. Или на молодых крестьянок для помощи по хозяйству, хотя твое хозяйство, старая статуя, давно уже ничем не поднять! "  

– Прошу прощения, дорогой друг, что потревожил Вас в столь поздний час. В этот раз никаких просьб не будет, поскольку Вы весьма щедро пожертвовали в прошлый раз! – произнес архиепископ, как будто прочитав мысли маркиза.  

– Я всегда рад быть вам полезным, Ваше святейшество! – льстиво поддакнул де Удалье.  

– Дорогой маркиз, только Вы можете разрешить мои сомнения! Что Вы можете сказать о Дэмьене Фоминде?  

Де Удалье не смог сдержать эмоций, его лицо перекосила гримаса словно от зубной боли. До сарацинов-узбеков поместье ему строил Фоминда. Строил, прямо скажем, неудачно. То выбирал место прямо на болоте, и строения проваливались, то вел работы после обильных возлияний спиртного, и построенное сгорало, а то просто дрался с другими сервами, которые неохотно шли на работы. Стройка длилась уже более двадцати лет. Начало строительства фамильного замка совпало с началом правления короля Путье I. Так продолжалось до тех пор, пока маркиз не принял решение прогнать Фоминду и поручить стройку сарацинам-узбекам.  

– Неужели сегодня самый счастливый день моей жизни? – подумал де Удалье.  

Несмотря на свою власть, он ничего не мог поделать с Фоминдой: ни повесить, ни отправить в крестовый поход (того не брали, потому что он много ел и пил).  

Причина неуязвимости Фоминды заключалась в том, что он восхвалял короля Путье I на каждом углу. А Удалье знал, что шпионы короля были повсюду, и, если он повесит Фоминду, то король отправит маркиза в крестовый поход, а сам заберет все его земли...  

Сейчас же представилась редкая возможность расправиться с недругом руками инквизиции. Но Мрак Олений потому и дожил до своих лет и занимал столь высокий пост в церквной иерархии, что был хитрым опытным интриганом, и ему была прекрасна известна ситуация маркиза с поместьем и Фоминдой. В то же время его весьма занимал вопрос:  

– Почему маркиз сам его не повесил?  

– Монсеньер, избавьте меня от него, и я буду перед Вами в неоплатном долгу. Это опасный отступник! Он не чтит церковь, и в него вселился сам дьявол! – с жаром произнес маркиз.  

– У Вас есть доказательства сказанному? – Марк Олений сделал серьезный вид.  

– Да, Ваше святейшество! – маркиз подошел к архиепископу и положил на стол кошелек, полный золотых монет.  

– Это замечательно, – улыбнулся епископ, – но имеется ли что-нибудь для протокола?  

– Разумеется, монсеньер. Во-первых, как мне известно, он находится у Вас, а святая инквизиция никого просто так не арестовывает!  

– А он не дурак, этот маркиз! – подумав про себя, архиепископ снова улыбнулся.  

– Во-вторых, двадцать лет строить поместье! Я опозорен на всю Францию! Тут наверняка не обошлось без ереси и колдовства!  

– И воровства... – закончил маркиз фразу про себя.  

– Хорошо, маркиз де Удалье. Вы нам очень помогли! Ступайте! – архиепископ наконец-то принял решение.  

Утром начался суд. В зал ввели Дэмьена.  

– В чем меня обвиняют? – сходу возмутился он.  

– Вы обвиняетесь в ереси и ложных учениях, распространяемых среди других прихожан, а также в беспутстве и других грехах. Раскайтесь или докажите, что это поклеп! – начал речь архиепископ.  

– Всё, что мною было совершено, делалось во имя Франции и короля! Лжеучения распространялись мной специально, чтобы выявить отступников! Вы должны поблагодарить, а не судить меня!  

– Ну, конечно! – подумал архиепископ.  

Тут стоит сделать отступление и сказать как Дэмьен оказался в его руках.  

Фоминда видел как половина захваченных в последнем крестовом походе ценностей осталась в руках архиепископа вместо того, что бы быть переданными королю, и поделился знанием с знакомым трактирщиком, у которого совершал регулярные возлияния в честь короля. Ко всему Фоминда ещё и не расплатился. Оскорбленный трактирщик не мог оставить это безнаказанным и написал донос архиепископу. Мрак Олений побагровел, читая донос.  

– Этот еретик непременно будет сожжен! – решил он.  

Наивный Дэмьен не знал о существовании уговора между королем и архиепископом, по которому последний на свои средства снаряжает рыцарей, а за это король разрешает ему оставлять половину дохода, захваченного у сарацинов-узбеков.  

– Именем короля! – раздалось в зале. В зал вошли солдаты.  

– Дэмьен Фоминда подлежит незамедлительной передаче королевской страже! – зычным голосом огласил офицер королевскую волю.  

– Вот она, справедливость! Да здравствует король! – завопил Дэмьен.  

Он решил, что его тут же освободят, и уже представлял себя в трактире с молодыми девками, бьющим лицо трактирщику.  

Однако офицер и не думал снимать цепи, Фоминду вывели из зала и кинули в повозку.  

– Ааа, – догадался Дэмьен, они отвезут меня домой, снимут цепи перед всеми и поблагодарят от имени короля. Так даже лучше! – подумал он и успокоился.  

Однако вместо этого его отвезли в королевский замок и кинули в подземелье к особо опасным преступникам.  

Король Путье I, узнав об этой истории, приказал вырвать Фоминду из лап церкви и пытать его. Монарху было важно узнать, сколько и каких ценностей оставил себе архиепископ и не обманул ли его в расчетах.  

Вот так верный роялист Дэмьен Фоминда стал пешкой в разборках между светской и духовной властью.  

После мучительных пыток Фоминду отправили в Бастилию, а орден тамплиеров во главе с Мраком Олением был полностью разгромлен...

| 336 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:47 15.01.2020

Комментарии

Kumglumov11:08 18.03.2020
yanabeii,
Почему же?
Дэмьен ФоминдА (ударение на последний слог), Путье I, де Удалье самые что ни есть французские фамилии.
А Мрак Олений имеет латинские корни)))
Yanabeii17:36 17.03.2020
Интересно, немного странные имена для средневековья,но в целом, неплохо!
Kumglumov20:06 09.02.2020
nickprice,
Соглашусь с Вами)
Спасибо за внимательное прочтение и отзыв!
Nickprice18:49 09.02.2020
kumglumov, ну тогда вам стоило сказать об этом в рассказе.. хотя бы намекнуть..
А то ведь, допустим, выпустите вы книгу и читатели не смогут вот так, как я, напрямую спросить у вас об этом)..
Но я должен отметить, что сама работа написана хорошо. Кратко, но не скомкано..
Kumglumov16:13 08.02.2020
nickprice,
Король был по жизни весьма недоверчив и решил под пытками узнать, не был ли Дэмьен в доле с епископом...
Nickprice14:49 06.02.2020
Не совсем понятно зачем король пытал Дэмьена, раз любил его.. почему он просто не спросил про Мрак Олений напрямую, без излишней жестокости?

Книги автора

Patriot-show must go on
Автор: Kumglumov
Сборник рассказов / Лирика Абсурд Мемуар Приключения Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
14:45 09.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как закалялся бюджет 18+
Автор: Kumglumov
Сборник рассказов / Лирика Абсурд Мемуар Приключения Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.
16:05 24.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Кладбищенская тропа 18+
Автор: Kumglumov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд История Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
19:26 22.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Чёрное золото пустыни 18+
Автор: Kumglumov
Сборник рассказов / Лирика Абсурд Мемуар Приключения Реализм Юмор
Раскрытие истинной причины срыва сделки с ОПЕК
Объем: 0.111 а.л.
16:29 21.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Последний бойскаут или Путь сумарая-2 18+
Автор: Kumglumov
Сборник рассказов / Лирика Абсурд Мемуар Приключения Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.253 а.л.
18:40 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Конституционный демократ 18+
Автор: Kumglumov
Сборник рассказов / Абсурд Мемуар Политика Приключения Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.224 а.л.
10:06 20.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Космодром "Свекольный". Часть 1 18+
Автор: Kumglumov
Сборник рассказов / Абсурд Детектив Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
20:49 08.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.