Антиподы. Часть 1

Рассказ / Лирика, Байка, Мемуар, Пародия, Реализм, Юмор
– А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю – а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется… В глубине души она порадовалась, что в этот миг ее никто не слышит, потому что слово это звучало как-то не так. – Придется мне у них спросить, как называется их страна. «Простите, сударыня, где я? В Австралии или в Новой Зеландии?» И она попробовала сделать реверанс. Можешь себе представить реверанс в воздухе во время падения? Как, по-твоему, тебе бы удалось его сделать? – А она, конечно, подумает, что я страшная невежда! Нет, не буду никого спрашивать! Может, увижу где-нибудь надпись!

Антиподы  

(греч. antipodes – букв. расположенные ногами к ногам)  

1) жители двух диаметрально противоположных пунктов земного шара;  

2) перен. люди с противоположными взглядами, вкусами или чертами характера.  

 

 

 

У Анечки Волковой в жизни все было хорошо. Во времена, когда ныне покойный первый всенародно избранный президент с экранов телевизоров вещал миллионам сограждан о том, что стране нужны миллионы собственников, а не собственники миллионов, Виктор Васильевич Волков, директор хлебобулочного комбината «Зернышко» и ее папа по совместительству, увещеваниям Лжебориса не внял и приватизировал управляемое им предприятие, став его единоличным владельцем. Сухой язык статистики говорит о том, что в последовавшие после эпохи приватизации времена падало всё: потребление мяса, масла, яиц, сметаны, продолжительность жизни и даже цена на нефть... Падало всё, кроме одного: потребления хлебобулочных продуктов – оно увеличилось в разы. Законы неумолимы: как в химии, так и в жизни – всегда происходит эффект замещения. Мечты о профессии космонавта и балерины заменило стремление стать братком или проституткой соответственно, а патриотизм заменила гееполитика…Впрочем, комбинат процветал, а благосостояние семьи Волковых стремительно росло. Прикрутить «Зернышко» было лишь половиной дела, гораздо более сложным оказалось сохранить нажитое непосильным трудом, но Виктор Васильевич был тертым калачом и остался не сожранным ничьею шайкой: он смог отбиться и от бандитских наездов в лихие девяностые, и от рейдерских захватов в стабильные нулевые... Подобно тому, как курочка клюет по зернышку, Волков сумел подмять под себя еще с десяток хлебозаводов…  

 

***  

 

Анечка, бывшая младшим ребенком в семье и любимицей Виктора Васильевича, родилась, как говорится, в норковых пеленках и никогда ни в чем не знала отказа. Закончив одно из престижных учебных заведений Москвы с красным дипломом, она, как и многие ее однокурсницы, не стала трудоустраиваться не по профессии, пополнив ряды светских львиц. Волкова была продвинута: она завела аккаунты во всех социальных сетях, и сказать про них, что они были аккаунтами мертвой души, было нельзя, поскольку они вели вполне полноценную жизнь, регулярно пополняемые хозяйкой самым разнообразным контентом. Особенное внимание Аня уделяла Инстаграму: во-первых, для размещения фотографий наилучшим образом подходил именно он, во-вторых, несмотря на красный диплом, русский язык всё же являл собой для Анечки некоторую сложность, а при размещении фотографий орфографическую ошибку допустить было невозможно. Ее фотографии были сродни учебнику географии: вот, на одной из них, она среди зрителей на этапе «Формулы-1» в Куала-Лумпуре, вот, на другой, она на белоснежной яхте возле Амальфитанского побережья, а вот она на открытии кинофестиваля в Каннах, ничем не отличимая от звезд Голливуда. Хотя, на самом деле, отличие все же было, причем существенное: у звезд драгоценности были взяты напрокат, у Анечки же они были своими…  

 

***  

 

В жизни Лены Широглазовой всё было ровно наоборот: ее матери не хватало денег даже на памперсы, не говоря уж про норковые пеленки. Родившаяся в одном из областных центров так называемого красного пояса страны, она никогда не видела отца, бросившего их, когда ее мама стала беременна ей. Вся жизнь Лены была сродни названию самой известной книги Адольфа Гитлера. Но ее борьба за место под солнцем увенчалась успехом: к тридцати годам Лена сумела, перебравшись из Усть-Зажопинска в белокаменную, устроиться работать бухгалтером на хлебобулочный комбинат «Зернышко» и взять в ипотеку студию в Мытищинском районе. Древние люди верили, что у каждого из нас, наряду со своей половинкой, есть свой антипод. Если эта теория верна, и антиподом синтеза является анализ, Солнца – Луна, а иню противостоит янь, то антиподом Анечки Волковой была именно Лена Широглазова...  

 

***  

 

Последние фотографии Анечки были способны вызывать зависть даже у не самых, в общем-то, завистливых людей. Посудите сами: Ницца конца августа, Английская набережная, теплое Средиземное море, бархатный южный вечер, роскошный ресторан, шампанское в ведерке со льдом и, конечно же, наисвежайшие устрицы! Но главным гвоздем фотографий была, конечно же, сама Анечка: то в модном купальнике, совершенно не скрывающем ее спортивную фигуру, не испорченную употреблением продукции «Зернышка», то в декольтированном платье, выгодно фигуру подчеркивающем.  

 

***  

 

Лена Широглазова, несмотря на то, что была антиподом Анечки Волковой, тоже имела аккаунт в Инстаграме. Правда, его контент от содержимого аккаунта ее антипода отличался существенно: фоток яхт и устриц там не имелось. Примерно в то время, когда Аня позировала на яхте, Лена добавила фото, на котором она возлежала на матрасе возле Мытищинского карьера. В день, когда Аня наслаждалась устрицами в Ницце, в аккаунте Широглазовой появилось ее фото, заседающей в КФС в окружении куриных крылышек и стаканов с пивасом. Нужно ли говорить, что фигура Лены была фигурой-антиподом Анечки? Впрочем, количество подписчиков у них было равным. Да и на самом деле, разве зависит количество спутников планеты от удаленности ее орбиты от Солнца? Например, у Меркурия их вовсе нет, а у Сатурна их целых шестьдесят два, у Юпитера – шестьдесят девять и, к тому же, множество колец...  

 

***  

 

Так и протекала их жизнь в существующих рядом, но никогда и нигде не пересекающихся вселенных. Анечка на «Мазерати» по субботам ездила за дорогими брендами в ЦУМ, а Лена раз в полгода на метро и маршрутках ездила за тем же самым на рынок «Садовод». Но это лишь в Евклидовой геометрии параллельные прямые никогда не могут пересечься, а ведь вселенные на то и есть вселенные, чтобы, не подчиняясь никаким законам, самим эти законы устанавливать, и потому однажды параллельные вселенные Анечки и Лены решили встретиться. А случилось это вот таким образом…  

Лена давно мечтала побывать на концерте Михайлы Стасова, и потому, увидев на улице баннер, извещающий о скором концерте приторноголосого певца в «Крокус Сити Холле», думала недолго. Ну и пусть, что на дворе зима, и ей нужны новые сапоги, пусть, что до зарплаты оставалась еще целая неделя, а денег в кошельке в обрез! В Усть-Зажопинске ей постоянно приходилось доедать последний х… без соли, да и в Москве этим изысканным деликатесом ей частенько доводилось баловаться… Зато, наконец-то, она сможет осуществить свою давнюю мечту, ведь, как известно, не хлебом единым, в смысле, не одним лишь хлебобулочным комбинатом «Зернышко» жив человек!  

| 156 | 5 / 5 (голосов: 17) | 11:18 26.09.2017

Комментарии

Shuraponomarenko4915:34 09.10.2017
Андрей! У вас в очередной раз получился и опубликован прекрасный юмористический рассказ, который, я с большим удовольствием прочитал. И теперь с нетерпением ожидаю публикации продолжения. Безусловно, вы прекрасно владеете пером! И, поэтому рассказ читается легко. Вы можете заинтересовать своего читателя и держать его внимание на всем протяжении повествования. Вот и в этом рассказе вы заинтересовали нас, а точнее меня, и теперь я весь в ожидании, стараюсь предугадать, как же развернутся события дальше?! Успехов вам и творческого вдохновения! Оценка 5 (пять)
Sdobin06:21 06.10.2017
uzdechkin3,
Да, обязательно пиши! Вообще, тема девяностых, на мой взгляд, раскрыта Поляковым. А то, что бы стоило добавить- так это анализ того, почему из нормальных, в целом, советских людей получилось то общество, в котором мы сейчас живем. Что заставило их мутировать?
Uzdechkin305:20 06.10.2017
Отлично! Великолепный язык, как всегда - со смыслом. Здорово, Андрей! Знаете, у меня на кончике пера сейчас тоже рассказ про то же время: девяностые вообще - по сути, предмет моего "творчества".Дальнейших успехов, Андрей!
Kristinaflyledy08:46 02.10.2017
Уважаемый Александр Иванович!
Мне очень приятно читать Ваш отзыв о талантливом тандеме, но я не имею отношения к написанию "Антиподов".

Я надеюсь, мы напишем для читателей совместно еще не раз.
И когда укажем в аннотации соавторство, я буду рада, что Вы упомянете в отзыве и меня.


Shuraponomarenko4905:43 02.10.2017
Уважаемые Кристина и Андрей! У вас в очередной раз получился и опубликован прекрасный юмористический рассказ(который я с огромным удовольствием, и, судя по отзывам других читающих, беспристрастно "употребляющих" в переносном смысле, литературную продукцию, прочитал. Судя по заглавию следует ожидать продолжения, что же будет дальше происходить с главными героинями - антиподами сего отличного рассказа?!...А пока я ожидаю появления второй части, хочу у вас спр спросить: -А не пора ли, господа, дать название вашему юористическо - драматическому дуэту?! Я, окончательно потеряв скромность, осмелюсь предложить вам варианты:
дать название вашему юмористическо-драматическому дуэту?! Окончательно потеряв скромность, я осмелюсь предложить вам варианты: ( по аналогии с КукРыниксами) АндреКристи, КристиАндре, АндреиКристи, КристииАндре. Вот любые варианты и голову не надо ломать! И я думаю, в вашем плодотворном союзе, независимо от названия, ещё "родятся " замечательные "детки"- Эссе, Новеллы и Рассказы. Ваш почитатель Александр Иванович
Sdobin17:23 28.09.2017
tatyana3001,
Даша научила разбираться не только в оттенках цветов)))
Спасибо за отзыв! Рад, что рассказ понравился!
Kristinaflyledy17:22 28.09.2017
tatyana3001, ну как Вам сказать? Крутятся... Вперемешку с ответами на Ваши суперкомментарии ))))))))
Tatyana300117:12 28.09.2017
Кристина! Я впервые читаю комментарий в стихах на шести страницах к рассказу, написанному на одной странице. )))) Вы когда-нибудь отдыхаете? Или в вашей голове стихи крутятся 24 часа в сутки?
Tatyana300117:08 28.09.2017
Андрей, Вы просто знаток дамских душ! ))) Как Вы узнали, что иногда на последние деньги покупается билет на концерт или любая другая совершенно ненужная в будущем вещь? ))) Очень понравилось тонко Вами подмеченное различие между одной героиней и голливудскими звёздами - это я об украшениях))). Спасибо за хороший рассказ!
Aglaya16:53 28.09.2017
Это лучшее из вашего сдобного творчества )
Yuliya_getta15:27 27.09.2017
sdobin, kristinaflyledy, ))))
Kristinaflyledy13:57 27.09.2017
...сижу я в сиреневой мужской рубашке, которая больше автору "Антиподов" по размеру подойдет, и с видом фемины скрупулезно переношу свой комментарий на свою стр, чтоб Андрей Сдобин там смог прочитать комментарий Юлии к своей работе!
Гендерное равноправие )
Sdobin13:43 27.09.2017
yuliya_getta,
Вы извините меня, Андрей, что я под Вашим рассказом хвалю в первую очередь Кристину
Эмансипация, фигли...)))
Yuliya_getta13:23 27.09.2017
kristinaflyledy, это просто потрясающе! Впервые встречаю такой изящный комментарий к чужой работе. И сама работа, безусловно, заслуживает высшей оценки. Вы извините меня, Андрей, что я под Вашим рассказом хвалю в первую очередь Кристину. Но уж больно мне понравилось её стихотворение, и то, как удачно и красиво уместился в него смысл Вашего рассказа. На мой взгляд, вы с ней составляете прекрасную литературную пару, и было бы здорово, увидеть ваши совместные работы в дальнейшем. Думаю, это будет что-то необыкновенное! :)
Kristinaflyledy06:35 27.09.2017
sdobin, дык я уже )))
Sdobin06:29 27.09.2017
margonova,
Продолжение шлифуетсЯ)
Спасибо за отзыв!
Sdobin06:28 27.09.2017
kristinaflyledy,
Это...публикуй в стихах Антиподы...вот)
Kristinaflyledy04:34 27.09.2017
В соболиных ласковых объятьях, а под ними шелк струится - платье. Губы шепчут нервно : "Что за черт? Снова опоздала! Вот проклятье!"... Дьявольский разгон и Мазерати в ''Сити Спейс" красотку привезет.

Где-то на другом конце столицы мокрые от слез опять ресницы. До утра ворочаясь... Не спится. Прочь от яви - берег, волны, Ницца... И в бокалах роскошью искрится мир иной. Так хочется... Восход. Значит, на работу, к первой смене. Съемные обшарпанные стены... "Будут! В жизни будут перемены!" - с мыслями *дебютами со сцены*, курочка по зернышку клюет.

Плач нетерпеливого ребенка. Взрослая, но плачет громко, звонко. "Кто обидел нашего котенка?" - папочка вопрос ей задает. Звезды ей из сейфа достает. Той, что в детстве в норковых пеленках...

Вечер опустился на столицу. И огней манящих вереница рейсом и мечтами - прямо в Ниццу. Кто-то экономит и стремится. Кто-то от безделия томится. Мысленный, желанный перелет.

"Сколько мне осталось до зарплаты?" - всхлипа безнадежного раскаты. Детство навсегда, слепые траты. Лжеборис и... звезды виноваты, что не всем на блюде подает зернышки, а может быть, караты, Жизнь - равнодушный банкомет.

Обе на одной живут планете.
Разные. Мечтающие дети.
Только социально - антипод...
Margonova23:20 26.09.2017
Вполне земные типажи описаны с чарующе космическим "акцентом". Жду продолжения.
Sdobin20:40 26.09.2017
alsekhra,
Спасибо за отзыв! Надеюсь во второй части продолжить радовать Вас яствами)))
Sdobin20:38 26.09.2017
lana_ana,
а эпиграф не для Вас предназначался, ес-но) Там ваще-то другой изначально был, цитата Курта Кобейна...Может, когда отшлифую вторую часть, использую первоначальный замысел..
Sdobin20:36 26.09.2017
lana_ana,
У меня есть серия рассказов Алфавит про Роспил) На каждую букву миниатюрка про свойства Роспила) Но они почти все нецензурные( На "Д", например - долб-изм...
Lana_ana20:31 26.09.2017
sdobin, они подтолкнули, но вообще-то про всё ) Раньше как-то не приходилось объяснять читателям разные термины типа "антиподы".
Слушайте, дарю ещё одну идею - как раз для вас :)) Словарь русского языка под ред. А.Сдобина! Подберите подходящий перечень от А до Я и на каждое слово - небольшую "сдобинку" ))
Alsekhra20:27 26.09.2017
Ну нравится людям только деликатесами питаться..))) класс! Супер!)
Sdobin19:49 26.09.2017
lana_ana,
Спасибо за отзыв!)
А просветительство это в смысле картины в рассказе?)
Lana_ana18:58 26.09.2017
Прочитала с удовольствием )) Написано на подъеме! Вижу, и вас потянуло на воспоминания) Осталось набраться терпения, чтобы дождаться продолжения :))
И начала понимать причины вашей тонкой просветительской деятельности :))
Kristinaflyledy15:04 26.09.2017
gorinich, я тебе других на мыло накидаю , чтоб ты Сдобину аттестат сатирика не портил!
Gorinich12:03 26.09.2017
sdobin, Конечно!) Ты всегда их очень умело подбираешь к своим работам)Опять двойка)
Sdobin12:02 26.09.2017
gorinich,
а картинки заценил?)
Gorinich12:00 26.09.2017
Отлично написано! Жду следующую часть.

Книги автора

Двенадцать +18
Автор: Sdobin
Рассказ / Абсурд Байка Мемуар Пародия События Юмор
Летопись от Нестора наших дней
Теги: Парадигма артефакт дискурс
10:39 11.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)


2071. Глава 2. Артефакты
Автор: Sdobin
Роман / Абсурд Пародия Постапокалипсис Фантастика Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
17:17 05.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

2071. Глава 1. Ритмы окон
Автор: Sdobin
Роман / Абсурд Пародия Постапокалипсис Фантастика Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
14:14 24.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 11)

Опилки
Автор: Sdobin
Рассказ / Абсурд Байка Мемуар Пародия Проза Юмор
Аннотация отсутствует
15:20 22.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Телячьи нежности +18
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Абсурд Байка Проза Философия Юмор
О мужской солидарности прожарки степени medium...
08:23 20.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Щелкунчик
Автор: Sdobin
Рассказ / Байка Мемуар Приключения Реализм Хоррор Юмор
Иногда галлюцинации бывают тактильными...
20:48 07.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017