FB2

Очередь

Очерк / Проза
Воспоминание о родном человеке и о лживости людей, которая может погубить того, кто доверится лжецу.
Объем: 0.171 а.л.

Ненавижу эти очереди! Они меня просто раздражают. Казалось бы, мы все ненавидим тратить свое бесценное время на ожидание своей заветной посылки на почте. Здесь всегда все идет долго, время течет как густой мёд, который спускается с ложки тебе в тарелку тогда, когда ты его уже расхотел. Ах как же я ненавижу очереди!  

Там, где мне довелось мучатся, раздумывая о редкой книжке, заказанной мною из-за рубежа, были те, кто не разделил бы моего возмущения. Две пожилые женщины отлично проводили свое время, общаясь и делясь мнениями друг с другом. Одна из них очень эмоционально рассказывала второй о каком-то новом методе лечения от экстрасенса из Москвы, который, по ее убеждению, вылечил ее от всех мыслимых и немыслимых болезней. Я ухмыльнулся, естественно делая вид, что я не слушаю их разговор, а просто читаю новости в телефоне.  

Очередь не двигалась, женщины разговаривали. В моей голове появлялись отрывки из памяти, то ли чьи-то истории, то ли собственные воспоминания, которые я так и не мог восстановить детально. Разговор бабушек из очереди не прекращался, я уже активно старался его игнорировать, пока одна из них не обронила имя другой. Валя. Ее зовут прям как мою, ныне покойную, бабушку! Я чуть отвел глаза от экрана и уставился в пол. Ничего я там не разглядывал, мне просто хотелось найти в этой ужасной переполненной людьми комнате точку, где нет никакой информации, дабы остаться наедине с мыслями.  

Я начал вспоминать бабушку. То была обычная женщина. Родившаяся в годы войны, помнящая еще пленных немцев, строивших дом прямо около нее, пока она качалась на качелях. Почему-то именно это всплыло у меня в первую очередь. Быть может это потому, что я заказал книгу немецкого автора? Да, забавно, но не до такой степени. Эта женщина пережила все то, чем запомнилась жизнь советского союза второй половины XX века.  

В последние свои годы она много болела и, безусловно, её голова, хоть и добрая и светлая, но уже не воспринимала информацию так, как такой молодой и здоровый лоб вроде меня.  

Все то, что стало основой ее последних лет, навалилось на нее с падением социализма. Ее резко захлестнуло волной всего того, что нес мир, лишенный цензуры и тотального контроля.  

Я не могу сказать, как он был воспринят бабушкой, но это не было отвержение или принятие. Она была слишком умной, чтобы просто сказать переступившему порог ее сознания веку «да» или «нет».  

Очередь сокращалась и одна из бабушек даже получила посылку и, попрощавшись с подругой, а может они вообще не были даже знакомы и познакомились прямо в очереди, вышла из отделения, так что диалог утих. Над очередью снова повисла гробовая тишина. Лишь один человек отделял меня от моего великолепного Гессе в оригинале. Этим человеком была странного вида женщина средних лет. Она как раз и нарушила тишину, начав скандал с сотрудниками почты.  

-Что за безобразие? Это не моя посылка! Это какая-то побрякушка, а я заказывала настоящий амулет!, – её тон напоминал скрип двери.  

-Женщина, пожалуйста, мы отвечаем лишь…  

-Да плевать мне на это, – перебивая повысила голос женщина, – вы не понимаете, что эта хрень не заряжена? Думаете она поможет моей больной спине...?  

На этом моменте мне стало уже не противно, а интересно слушать то, как верящая в целебные свойства предметов бижутерии женщина будет доказывать, что ей выдали абсолютно не то, что нужно.  

-Пожалуйста, поймите, что мы доставляем посылки, мы не влияем на какие-то там ваши энергопотоки и ауру предметов, так что вопросы все к тому, кто посылку отправлял, – отбивалась от нападок работник почты.  

-Да это вы явно сняли всю энергию, по глазам же вижу, – не могла угомониться женщина.  

В очереди стал слышен шёпот. Кто-то тихонько смеялся, кто-то раздраженно цокал, но все просто старались хоть как-то переждать очередь. Я не выдержал и даже тот факт, что передо мной лишь один человек, не смог заставить меня остаться в той комнате. «Завтра», – прозвучал мой внутренний голос.  

По пути домой, я стал размышлять об услышанном. Вся эта тема с экстрасенсами, амулетами, целебными свойствами и энергетикой, была мне неприятна. В это все верилось не то, чтобы с трудом, а вообще никак. И тут снова воспоминание и снова о бабушке. Она тоже была скептично настроена по отношению к таким вещам. Она не верила в экстрасенсов, магов и в прочую дребедень, но она была очень верующей. Это хорошо проявилось в одном ее разговоре с дедом, который мне въелся под корку мозга.  

Это было вечером, я как раз приехал погостить у нее дома. Обычная квартира в «хрущевке». Не самая ужасная, жить можно. Дедушка и бабушка сидели в гостиной и смотрели телевизор. Как раз шли новости, которые я не особо любил, уж больно много любят приврать, но не в этом суть. Тогда как раз таки показывали эфир об экстрасенсах, которые выманивают деньги у людей, обещая лечение от различных недугов. В качестве одного из методов лечения больным предлагали поездки-паломничества в места, наполненные то ли древней энергией, то ли силой предков. Бабуля решила прокомментировать это.  

-Ох, бедные глупые люди, сколько ж денег из них вытянули на все эти поездки, там и Людка ездила и Тамара, со всех денег стрясли выше крыши.  

-Так ты же тоже ездила, – указал дед, – и тоже много денег потратила, 12 часов в этом холодном автобусе просидела.  

-Так ты не понимаешь, это же совсем другое, там батюшка и, это самое, церковь.  

В этот момент я понял как связаны в моей голове разговор тех бабушек и возмущение явно обманутой женщины на почте. Я никогда не верил в чушь про экстрасенсов, а с Богом мои отношения так и не сложились, но всё это фарисейство, завязанное на страхах и опасениях людей, меня выводило из себя. Моя бабушка потратила на «лечебные» поездки огромные деньги, а они были долгими, что повлияло на её здоровье крайне негативно. С каждым днем она увядала, будучи уверенной в Божьей помощи и отказывалась от других методов лечения. Сейчас слишком поздно спохватываться. Вся эта индустрия, состоящая из наживы на отчаявшихся людях – одно из самых отвратительных явлений в культуре. Одни просто снимают глупые шоу, другие продают за тысячи рублей воду из под крана под видом целебной. Казалось, что это никогда не настигнет мою семью, но даже пары поездок хватило, чтобы измучать старую женщину. На глазах выступили слезы. Лицо лживых воров рисовалось из слов той женщины. Это вывело меня из себя, заставляя искать спокойное место.  

Я наконец-то дошел до дома. Очередь в прошлом. Мне не хотелось думать о чем то, кроме абсолютной тишины и мне хотелось вдоволь ей насладиться. Естественно, мои мысли не отпускало произошедшее на почте и в моей памяти, но меня уже не раздражало невежество этой странной женщины. Я остался без книги до следующего дня, да и завтра не должно быть больших очередей, думалось мне. Господи, как же я ненавижу очереди!  

| 235 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:14 27.08.2017

Комментарии

Kokamokajdessit12:15 27.08.2017
Вообще-то, как-то противоестественно общаться с человеком, когда не знаешь даже его имени. Ну да, ладно. Ваше стремление оградить людей от элементарного мошеничества очень благородно и, конечно же, заслуживает поддержки. Но задача эта архисложна и литературными статьями здесь не обойтись. Скажите, что можно было сделать в несчастные 80-е, когда вся страна, буквально сойдя с ума, добровольно ринулась в сети Чумака , Кашпировского и, несть числа, всякой подобного рода мерзости? Я своих домочадцев буквально за волосы оттаскивал от телевизора! Нынче продолжается 2 , 3 и 4-я часть "Марлизонского балета" и конца края этому марафону в погоне "за чудом" не предвидится. Не мудрено, что у Вашего героя заболела голова от всех этих испытаний "чудесами".

Книги автора

Как побороть иностранный язык и стоит ли "бороться"?
Автор: Aanoyabrskij
Статья / Другое
Как побороть иностранный язык и стоит ли "бороться"? Немного полезной информации для всех, кто желает изучать разные языки.
Объем: 0.298 а.л.
12:38 15.02.2018 | оценок нет

Ёж 18+
Автор: Aanoyabrskij
Рассказ / Альтернатива Постмодернизм Сказка
Короткая сатирическая сказка о старом еже и молодом зайце, в которой ставится вопрос о конфликте поколений. А есть ли этот конфликт в принципе?
Объем: 0.103 а.л.
00:27 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.