FB2

Ёж

Рассказ / Альтернатива, Постмодернизм, Сказка
Короткая сатирическая сказка о старом еже и молодом зайце, в которой ставится вопрос о конфликте поколений. А есть ли этот конфликт в принципе?
Объем: 0.103 а.л.

Жил да был в одном небольшом лесу пожилой ёж. Он был очень стар и ворчлив. Каждый день он приходил в одно и то же время и делал одни и те же вещи, дабы все оставалось как прежде. Его мысли давно утратили искру, которая давала ему мотивацию на поиски чего-то ценного, того, что нельзя купить ни за какие деньги.  

Однажды, его давний сосед аист умер от рака правого крыла и передал свой домик на дереве племяннику. На дворе тяжелый кризис и племянник решил сдавать это жилище молодому студенту-зайцу, приехавшему учиться в этот лес из далекой глуши на факультете межэкосистемных отношений. Зайцу, как логично было бы предположить, было неудобно находиться на ветках лесных деревьев, но студент, жаждущий учиться, может приспособиться и не к таким неудобствам: построил из старых книг лестницу прямо к самому входу. Можно было только догадываться, как до старого аиста добирались гости.  

Ёж был очень огорчен потерей своего старого соседа, которого знал очень давно, однако со смертью старику приходилось сталкиваться не впервые. Пережил он очень многих.  

Через какое-то время еж нашел в себе силы зайти в гости к новоиспеченному соседу и завести беседу. Пришел ёж к зайцу и давай расспрашивать его о его планах на будущее, да и вообще очень хотелось нашему ежу находиться ближе к молодым, любопытство все еще осталось в его сердце.  

Пришел ёж к зайцу, а там все изменилось: портрет Крысталина не висит в углу, как это было у старого аиста, дом отопляется не печкой, а электрической батарей с гордой надписью “Made In China” сбоку. Будучи шокированным от увиденного, ёж, чуть приоткрыв рот, сделал пару коротких шагов.  

-Я вижу, наследие моего товарища не имело для вас никакого значения, – тяжело проговаривая каждое слово, сказал ёж.  

Заяц слегка удивился такому резкому заявлению, но улыбнувшись, пригласил гостя за стол:  

-Вы просто устали, присаживайтесь за стол и перекусите.  

Еж, слегка нахмурив все, что осталось от бровей, сел за стол и стал осматриваться дальше. Заяц отошел от стола, чтобы разогреть еду, но его отвлек звонок в дверь.  

-Открыто! – крикнул заяц.  

В дверь вошел атлетически сложенный волк с собранной в пучок шерстью на макушке. Он подошел и аккуратно поцеловал зайца в ухо. У зайца покраснели щеки.  

Покраснел не один заяц, еж был весь красный от злости и уже бил задними лапами по полу,  

-Это невозможно! Содом! Пидорасы! – почти срываясь на крик, возмущался еж, максимально быстро надвигаясь к выходу.  

Дверь хлопнула, а заяц с волком так и не успели попрощаться со стариком.  

Так и жили ёж с зайцем по соседству, лес застраивался, появлялись все новые строения, места, офисы. Деревья превращались в бетонных великанов, а норы в бары, до отказа заполняемые молодежью каждую пятницу.  

Позже заяц окончательно обустроился в жилище старого аиста. Позже к нему присоединился и волк. Учеба кончилась. Началась другая жизнь, заполненная другими обязанностями: воспитание взятого из приюта бельчонка, который, несмотря на отсутствие родства, он походил на обоих своих приемных отцов, работа и нескончаемый поток новостей совершенно разного характера, заполнивший всё медиапространство леса.  

Среди этих однообразных новостей из интернета, телевизора и соседей о внешней политике, очередной малолетней лисичке, забеременевшей от одноклассника или об очередном акте коррупции в лесу, пришло известие иного характера. Событие, о котором идет речь, должно было рано или поздно произойти. Его сосед, ёж, скончался. Заяц не был удивлен, но был опечален новостью о его кончине, даже не смотря на то, что они толком не ладили, да и виделись редко. Зайцу было не по себе.  

Шли годы, заяц все работал и жил, уже в своем, доме. Дом был выкуплен у племянника аиста, который уже давно иммигрировал из леса.,  

Заяц с волком, отправили сына в университет, ушли на пенсию и стали доживать свою жизнь. Все было так, но вскоре в дом старого ежа вселился новый житель, который был таким же молодым и энергичным, каким когда-то был заяц.  

Что было дальше, история умалчивает, ну а лес продолжал жить своей жизнью.  

| 303 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:27 27.08.2017

Комментарии

Vol147620:15 10.09.2017
Этот рассказ смахивает на всю нашу жизнь и быт.

Книги автора

Как побороть иностранный язык и стоит ли "бороться"?
Автор: Aanoyabrskij
Статья / Другое
Как побороть иностранный язык и стоит ли "бороться"? Немного полезной информации для всех, кто желает изучать разные языки.
Объем: 0.298 а.л.
12:38 15.02.2018 | оценок нет

Очередь
Автор: Aanoyabrskij
Очерк / Проза
Воспоминание о родном человеке и о лживости людей, которая может погубить того, кто доверится лжецу.
Объем: 0.171 а.л.
02:14 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.