FB2

Как побороть иностранный язык и стоит ли "бороться"?

Статья / Другое
Как побороть иностранный язык и стоит ли "бороться"? Немного полезной информации для всех, кто желает изучать разные языки.
Объем: 0.298 а.л.

Начну издалека. Когда я учился в школе, я очень не любил математику. Мне надоедали постоянные расчёты, которые легко рассчитывались с помощью калькулятора, меня раздражали учителя, считавшие их предмет фундаментальным. Числа и буквы, разбросанные по тетради, казались далёкими от реальности и от какого-либо практического применения.  

Сейчас я немного повзрослел, школьная и университетская математика больше меня не тревожит, я стал самым типичным из всех гуманитариев, коих миллионы. Обычный переводчик с английского. Английский всё-таки это международный язык. На нем написано множество произведений разных видов творчества. Он нужен людям для работы и путешествий. Английский язык в эпоху глобализации необходим почти каждому, так что знание английского больше не является чем-то особенным.  

Несколько лет назад меня зацепила идея, которая не отпускает меня из своих цепких лап до сих пор. Я и сам не хочу вырываться. Я решил, что стану полиглотом. Идея хорошая, здравая. Огромное количество людей хочет общаться с носителями разных языков из сотен стран мира и быть понятным. Обычно для этих целей изучают вышеупомянутый английский язык. А что? Все его сейчас учат! Я учил же в школе, в университете, так пусть на нем со мной говорят! Но меня это не вдохновило. Не все в этом мире знают английский. Да и большинство людей, уверенные в хорошем уровне общения на этом языке, пишут в своих резюме "английский со словарем". Так что, даже не смотря на распространенность языка и его универсальность, поговорить со всеми явно не удастся.  

Свой путь я начал с изучения французского. На первом курсе я вообще никак не загорелся идеей изучения языков. Мой английский стагнировал, а французский никак не поддавался. Я был в состоянии абсолютного неверия в себя. Мне не хотелось заниматься тем, чем я занимался. Музыка, которая меня когда-то подняла из-за компьютера и заставила жить, приносила все меньше удовольствия от жизни. Я впал в депрессию. Все следующие месяцы первого курса прошли как один длинный и напряжённый понедельник. Я закончил этот год пустой как финансово, так и морально.  

Летом того года, ко мне пришла мысль по заполнению одной из этих дыр. Я преподавал английский для начинающих. Денег просил совсем немного, но именно тогда я получил самый ценный подарок от жизни. Мне стал интересен язык. В процессе объяснения времен английского языка другим людям, мне самому открылась логика этого языка. Хоть финансовую пропасть засыпать мне не удалось (а ведь цель курсов была именно такая), но у меня появился повод перестать лежать дома как тюлень, жалея себя как плаксивый ребенок.  

В то время я читал много материалов по изучаемым языкам (английский французский), смотрел видео на YouTube, читал книги и учебники, оставшиеся от сестры, уехавшей работать за рубеж. Этот период в жизни дал такой мощный толчок, что уныние забылось.  

Примерно тогда мне открылись сайты и приложения разных типов для разных целей. От простых справочников по грамматике до порталов межязыкового общения. И в одном из этих приложений я выяснил, что языков то очень много и можно прямо сейчас взять и начать учить любой из представленных. Я не долго думал и выбрал немецкий. Сначала это были просто занятия на Duolingo, но потом все переросло в покупку учебников и поиск общения с носителями онлайн и офлайн. В поисках этого общения я стал натыкаться и на другие языки и их носителей. Голландцы, итальянцы, китайцы, испаноговорящие и так далее. Я загорелся этим. И вот именно в этот самый момент включилась так ненавистная мною все прошлые годы математика.  

Язык – это не просто способ передачи мысли, а ещё и целая система, которую можно не только понять, но и взломать и заставить работать на себя. Каждый элемент имеет свою логику и место, а таблицы и грамматика – формулы, которые позволяют легко найти решение к определённой нами задаче – коммуникация или понимание. Вопреки мнению многих математиков, с которыми я знаком, математики воспринимают иностранные языки никак не хуже остальных. Для этого не нужен определенный склад ума. Здесь требуется умение приложиться к системе и понять ее. И если меня сейчас читают «технари», то поверьте мне, у вас это получается просто великолепно.  

Я перестал воспринимать язык как учебник или преподавателя. Теперь он – пласт культуры и способ передачи мысли другим набором элементов. Помимо этого язык попал в определенную группу, где он мило дружит с другими своими товарищами-языками, которые в большей степени похожи на него самого грамматикой, лексикой или фонетикой. Таким образом, английский сопрягался и с немецким и французским, дав огромный толчок к изучению их и многих других.  

После немецкого языка ко мне попали нидерландский, итальянский, шведский и исландский и многие другие языки. Нидерландский попал в группу со шведским и немецким, итальянский с французским, а исландский смог подружиться только со шведским, несмотря на то, что тот в свою очередь ладит с немецким. Благодаря опыту изучения языков и частичному опыту преподавания одного из них, я выделю для вас несколько советов и расскажу о некоторых лазейках, которые очень кратко постараюсь описать далее. Разделю советы как для тех кто просто изучает язык, так и для желающих стать полиглотами.  

 

I  

1) Не стоит начинать сразу с грузных учебников, по которым занималась ваши деды и отцы.  

Они хоть и богаты на грамматику и ее объяснения, но затянутость и глупость примеров с нищей лексикой легко отобьют желание изучать язык любому энтузиасту. В моем случае так было с немецким. Я уделял огромное внимание грамматике и учебнику, что после 6 месяцев изучения я не смогу сказать носителю языка ничего кроме "Wie geht's? " и "Wie heißen Sie? ". Вместо этого попробуйте использовать сервисы наподобие Duolingo (большой выбор языков) или Lingualeo (только английский). Там расчет идёт на интуитивное восприятие языка и запоминающиеся примеры, которые повторяются и не глупо и не надоедливо. Но про большие учебники забывать навсегда не стоит, они пригодятся при более глубоком погружении в язык.  

2) Уделяйте хотя бы часть времени языку регулярно.  

Хотя бы раз в 2 дня, но стоит уделять время, хотя бы час изучаемому языку. Все эти самоучители наподобие "французский 5 минут в день и вы заговорите как носитель" не работают, потому что пяти минут, даже каждый день явно недостаточно. Я совершенно не хотел включать этот пункт в советы, но в виду большой популярности таковых, пришлось.  

3) На начальном этапе – простая грамматика.  

Двигаться нужно от простого к сложному, по этому сразу листать на последнюю страницу учебника не стоит, это вас только собьёт с мысли. Даже если вы и выучите те или иные конструкции, то пытаясь применить их в бою, у вас просто не хватит словарного запаса. Сложные мысли требуют сложных слов, а на начальном этапе вам придется учить слова, которые учат детишки в первом классе.  

4) Учить слова в контексте и осмысленно.  

Можно зазубрить весь словарь, но уметь пользоваться каждым словом не получится. Напишите тысячу слов на листке, не связанных друг с другом и в итоге вспомните 1-2. Напишите 100 слов из интересного вам текста и вы вспомните почти все.  

5) Грамматика – важна.  

Как я говорил ранее, нужно заниматься грамматикой постепенно, но это не значит, что она не так важна. Она – хороший инженер, а слова – материалы, которые используются при строительстве. Старайтесь держать грамматику в хорошем состоянии.  

5) Окружите себя языком. Переведите телефон, телевизор, компьютер на изучаемый язык, читайте книги на нем, смотрите передачи и видео найдите человека, который говорит на этом языке. Это возможно благодаря интернету. Лично я пользуюсь Tandem (только для моб. телефона) КАЖДЫЙ ДЕНЬ и спокойно могу поговорить и потренироваться в каждом из изучаемых мною языков. Если вы живете в городе – миллионнике, то в этом городе вы с большой вероятностью сможете повстречать носителя изучаемого вами языка.  

 

На этом мои советы для обычного изучения закончились. Теперь очередь за теми, кто хочет осилить несколько иностранных языков.  

 

II  

 

1) Не спеши..  

Если в не изучали ни одного иностранного языка ранее или единственный таковой находится на уровне "хау ду ю ду? ", то не стоит пытаться изучать несколько сразу. Попробуйте побороть хотя бы один до уровня B1, а лучше B2, а уже потом приступить к изучению других. Лично я считаю, что начинать нужно с английского. Он проще, он распространен в массовой культуре и вобрал в себя столько заимствований из такого количества языков, что теперь, в благодарность, он раздает долги всем в этом мире, да и после его изучения остальные европейские языки покажутся намного проще.  

2) Объединяйте языки в группы.  

Я уже упоминал это ранее. Языки одной группы отлично сочетаются друг с другом и дополняют знания. Учить придется намного меньше, а знать вы будете больше. Вот выучишь английский, а приступая к французскому и немецкому будешь видеть большое количество однокоренных слов во всех трёх языках, что даже не придется учить многого вовсе. Постоянно будешь ловить себя на мыслях вроде: "Ого, у них ещё и грамматика похожа! О, начну ещё один – нидерландский, О, И ОН ПОХОЖ НА ВСЕ ТРИ! "  

3) Не забывайте свои корни.  

Если вы сейчас это читаете, то, скорее всего, вы носитель русского языка, а он является одним из самых сложных для изучения языков для европейцев. Так что, когда вам покажется что-то очень трудным в различных языках, просто подумайте о том как сложно людям учить русский с его падежами и исключениями. Тогда английский с его незначительным количеством глаголых форм перестанет быть страшным и морально станет, хоть и немного, но легче.  

4) Учите только те языки, мотивация на которые у вас есть.  

Неинтересный или просто не нужный вам язык будет вас мучать и станет неподъемным грузом, который помешает вам сконцентрироваться на остальных. Так что, если ваша мама постоянно говорила, что нужно учить китайский "ведь на нем скоро весь мир заговорит", а вас к нему абсолютно не тянет, то даже не начинайте.  

5) Fluent in 4 months.  

Часто слышу о том как можно выучить язык лишь за тот или четыре месяца. Все это неправда. Да, вы можете создать отличную базу за это время, но выучить его хорошо – нет. (Если у вас получилось, то подарите мне ваш мозг, пожалуйста). Тем не менее за три месяца интенсивных занятий вы сможете поговорить на простые темы и уж тем более прекрасно чувствовать себя в стране где говорят на этом языке. В отдельных случаях можно даже довести язык до уровня А2-В1, но для этого нужны серьезные намерения и усилия.  

6) Не все сразу.  

Немного пересекается с пунктом «Не спеши». Если уже сейчас захотелось рвануть в ближайший книжный и набрать там учебников по всем языкам мечты, то сбавь темп и возьми только один. Он должен тебя завлечь на какое-то время как, что тебе просто не захочется притрагиваться к другим. Постоянно вводи в свою жизнь другие и как только 3-4 иностранных языка будут на приличном уровне, то можно попробовать учить и два языка одновременно из разных (! ) групп, но это уже следующий пункт.  

7) Одновременно изучаемые языки должны быть разными.  

Да я много говорил об изучении похожих языков, что зная похожие языки, будет легче, но одновременно следует учить разные языки, потому как похожие будут очень сильно путаться: испанского мальчика вы назовёте итальянским ragazzo, а итальянку французским femme, по этому параллельно с французским пробуйте, например, немецкий. Параллельно с нидерландским – итальянский, а параллельно с испанским – шведский или исландский и так далее, с европейскими языками удобно учить параллельно азиатские. Арабский, корейский, японский отлично подойдут для этого. Общего не так много, так что в процессе изучения спутать что-то крайне затруднительно.  

 

На этом завешаются мои советы для всех желающих изучать иностранные языки. Если у вас появилось желание учиться и развиваться в этом направлении, то мою миссию можно считать выполненной. Желаю всем успехов!  

| 172 | оценок нет 12:38 15.02.2018

Комментарии

Snezhana_dubinina01:54 05.01.2019
[удалено]
Storyromana21:18 15.02.2018
stanislaw, поддерживаю) Русский язык - богатейший язык мира, его качественное освоение - ключ к остальным взаимосвязанным языкам.
Stanislaw13:00 15.02.2018
Русский язык бы хоть выучить, у нас и с этим проблемы, особенно у молодого поколения. Английский действительно сейчас везде, некая англомания.

Книги автора

Очередь
Автор: Aanoyabrskij
Очерк / Проза
Воспоминание о родном человеке и о лживости людей, которая может погубить того, кто доверится лжецу.
Объем: 0.171 а.л.
02:14 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ёж 18+
Автор: Aanoyabrskij
Рассказ / Альтернатива Постмодернизм Сказка
Короткая сатирическая сказка о старом еже и молодом зайце, в которой ставится вопрос о конфликте поколений. А есть ли этот конфликт в принципе?
Объем: 0.103 а.л.
00:27 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.