FB2

Все компьютеризировано. Тотальный контроль над человеком и информацией.

Статья / Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.

"Кто владеет информацией, тот владеет миром"  

 

Натан Ротшильд  

 

 

Сегодня мы наблюдаем, как электронно-вычислительная техника охватила практически все сферы человеческой жизни. Ноутбуки и персональные компьютеры можно встретить уже почти в каждом доме, смартфонами и планшетами активно пользуются более 2 миллиардов человек по всей планете (в России примерно 40-50 % населения). Компьютеры и прочая вычислительная техника активно используется в работе государственных учреждений: ФСБ, полиция, больницы, поликлиники, детские сады, школы, университеты, Вооруженные силы, многофункциональные центры по оказанию гос. услуг, суды, нотариусы, транспорт, библиотеки. Компьютеры и другие технические средства также активно внедряются на предприятиях и заводах, в торговых сетях, банках, корпорациях и частных компаниях.  

Современный гражданин, обращаясь по какой-либо причине в организацию, должен предъявить паспорт, иные документы, дать номер мобильного телефона или оставить прочие данные. Вся эта информация заносится в компьютерную базу данных, что позволяет идентифицировать заявителя в том случае, если это будет необходимо. К примеру, при обращении за помощью в поликлинику, вся информация об истории болезни, количество обращений ко врачу, дата и время приема, заносится в электронную регистратуру на личный файл пациента. При покупке отдельных товаров покупателя также просят предоставить паспорт, номер мобильного телефона и пр. При регистрации на различных сайтах в Интернете, создании аккаунтов в социальных сетях, открытии счетов в банке, оплате штрафов, налогов, гос. пошлины, услуг ЖКХ и при прочих операциях, с каждого гражданина запрашивается его личная информация, паспортные данные, которые также заносятся в электронные базы данных. В итоге получается, что при помощи современных средств электронно-вычислительной техники все персональные данные и информация о человеке хранятся на компьютерах гос. органов, спецслужб и организаций.  

Также с недавнего времени идет работа по внедрению технологии под общим названием RFID (Radio Frequency IDentification), что в переводе означает – "радиочастотная идентификация". Система RFID позволяет идентифицировать нужный объект, узнать о том, совершались ли с ним какие-то действия, либо его передвижение в пространстве при помощи радиоволн.

 

 

Существует RFID-метка, которая содержит в своем составе микрочип – устройство, позволяющее хранить информацию, совершать определенные команды или действия за счет считывания или улавливания радиосигнала (радиоволны) от считывающего устройства. RFID-метки с микрочипом сегодня встраиваются в биометрические паспорта, которые активно внедряются во всем мире, в том числе и в России. Такую метку Вы также можете найти в ключе от домофона, на различных товарах, одежде, в автомобиле, транспортных картах и прочих проездных документах, читательских билетах, книгах, личных пропусках работников предприятий. В мире также внедряется идея о чипизации животных, под этим предлогом предлагают наносить RFID-метки на тела домашних питомцев и сельскохозяйственных животных. Одним из методов является имплантация RFID-чипа под кожу животного в ветеринарных клиниках. Так владельцы животных могут легко узнать об их местонахождении.  

 

Суть в том, что все RFID метки передают информацию со своего хранителя – транспондера при контакте со считывающим устройством. В конечном итоге, вся информация, собранная при помощи считываемого устройства, попадает в соответствующий компьютер, на котором она хранится в базе данных. Так власти могут идентифицировать чипированные объекты, отслеживать их местоположение и передвижение в пространстве, собирать разную информацию о лице, которое пользуется вещами, имеющими RFID-метки.  

Проблема состоит еще в том, что в России неоднократно обсуждался вопрос о введении электронных паспортов для российских граждан, которые они добровольно могут получить взамен бумажных.  

 

Гражданин России, достигший 14-летнего возраста, также может сразу получить электронный паспорт. Как говорят эксперты, электронные паспорта будут иметь несколько дополнительных функций в виде оплаты проезда, медицинских услуг, возможности подключения банковских услуг. В электронный паспорт гражданина России предполагается внедрить этот самый RFID-чип, который позволит идентифицировать человека при соприкосновении со считывающим устройством. Власти хотели принять данный законопроект в этом году, в связи с чем 1 января 2017 года были отменены универсальные электронные карты (УЭК), которые по своим функциям аналогичны электронному паспорту. К счастью, принятие законопроекта перенесли на 2018 год. В противном случае, если электронные паспорта все же будут введены, лица, которые захотят его получить, будут предоставлять гораздо больше информации о себе в единую базу данных. Стоит хорошо подумать о том, стоит ли проводить замену бумажного паспорта.  

 

Помимо этого стоит сказать о смартфонах, планшетах и прочей компьютерной технике, которая также собирает всю информацию о своем владельце. При регистрации в социальных сетях каждый пользователь загружает свои фотографии, видеозаписи, заполняет анкеты, указывая свои личные данные. Главное помнить о том, что даже если Вы удалили что-то со своей страницы, в базе данных все ровно остается вся внесенная Вами информация, что дает возможность спецслужбам знать всю историю вашей виртуальной "жизни". Все аккаунты, зарегистрированные в сети, передают историю посещений Интернет-страниц. В совокупности владелец ноутбука или смартфона передает информацию о себе на серверы, причем безвозвратно, не говоря уже о разоблачениях Эдварда Сноудена.  

В итоге, всеобщая компьютеризация населения России и зарубежных стран может привести к созданию единой базы данных, где будут содержаться все сведения о каждом человеке, который имеет технические средства, позволяющие собирать информацию о нем. В мире уже существует достаточно мощных суперкомпьютеров, которые способны обрабатывать колоссальные объемы информации за короткий период времени.  

 

Спецслужбы мировых держав могут воспользоваться передовыми компьютерными технологиями для сбора и обработки персональных данных каждого жителя планеты в целях шпионажа, совершения кибернетических диверсий, поимки преступников. Представители конспирологических теорий неоднократно говорили о тотальном контроле мировой элиты над человечеством. Даже если отрицать теорию мирового заговора, компьютеризация общества стирает возможность граждан скрыть что-либо от органов государственной власти. Также смешно будет говорить об охране частной жизни лица, тайне переписки, телефонных переговоров и т. д.  

| 777 | 4.93 / 5 (голосов: 16) | 17:25 09.08.2017

Комментарии

Stanislaw17:12 25.09.2017
oribikammpirr, благодарю за отзыв.
Oribikammpirr15:12 25.09.2017
А ведь все так... Страшно представить.
Milavka5711:52 24.09.2017
согласна с автором
Stanislaw19:38 10.09.2017
fila, спасибо.
Fila15:11 10.09.2017
Интересно написано, статья понравилась.
Stanislaw20:26 28.08.2017
Спасибо за комментарий :)
Nik199411:34 28.08.2017
Отличная статья.
Главное не забывать чистить историю браузера
Stanislaw11:15 13.08.2017
dantroy, вот-вот. Спасибо.
Dantroy10:24 13.08.2017
Практически все машинные устройства имеют уникальные ident mac.Действительно, остались только люди)
Sergiofedicci21:46 12.08.2017
Действительно нужная статья,есть над чем задуматься...) Спасибо!
Konstantineli21:16 12.08.2017
Нужная статья.
Stanislaw08:21 11.08.2017
amanda224, ситуацию можно и изменить, главное чтобы у власти были адекватные люди.
Amanda22406:52 11.08.2017
Грустно, но правда(
Stanislavod01:07 11.08.2017
Статья супер,но это тоже часть мирового прогреса и эволюции)
Stanislaw19:42 10.08.2017
И Вам спасибо. Заходите.)
Kristinaflyledy19:41 10.08.2017
Хорошая статья )
Спасибо за труд.

А НКВД без помощи чипов не давало возможности чихнуть )
Tatihohenzollern18:09 10.08.2017
И что здесь плохого? Мир меняется и мы меняемся вместе с ним. Кому есть что скрывать - те найдут как это скрыть. А фото обычных людей с бокалом пива на пляже никому не интересны.
Stanislaw11:12 10.08.2017
Благодарю за визит.
Exorcistka10:29 10.08.2017
Согласна с Татьяной ) Прогресс!
Stanislaw22:21 09.08.2017
Спасибо Татьяна. Да, к сожалению...
Tatyana300122:18 09.08.2017
Интересная статья. А куда денешься ? Прогресс.
Stanislaw20:22 09.08.2017
Большое спасибо.
Petrov20:16 09.08.2017
Никуда не денешься, прогресс не стоит на месте. Хорошая статья, молодец.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.