FB2

Баланс сил

Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.

В геополитике есть такое понятие как "баланс сил", которое означает распределение мирового влияния между различными государствами, которые являются центрами силы на планете. Исходя из этого может быть несколько вариантов мирового устройства: 1. многополярный мир, 2. биполярный мир, 3. однополярный мир. Теоретически возможны и иные варианты.  

 

Многополярный мир представляет собой распределение влияния в мире между несколькими крупными государствами, которые являются державами (сверхдержавами). Таких государств может быть от трёх и более. Многополярный мир предполагает наиболее справедливое и равномерное влияние ведущих держав в международных отношениях, несколько центров силы в равной степени оказывают влияние друг на друга, а также на остальные страны мира. При многополярном мире каждая из ведущих держав пользуется своей валютой, развивает свою экономику, устанавливает торговые связи с другими странами, мирно сосуществуя с другими конкурентами. В последние годы в странах БРИКС политики неоднократно заявляли о своём желании построить многополярный мир. Главным минусом такого миропорядка является его неустойчивость в долгосрочной перспективе, поскольку нации находятся в постоянной конкуренции между собой. Любая из сверхдержав может захотеть большего влияния в мире, в результате чего есть риск экономических или территориальных претензий, риск новых войн, что приводит к новому переделу мира.  

 

Биполярная модель мира предполагает наличие двух центров силы. При биполярном мире две ведущих мировых сверх державы делят мир между собой, максимально оказывая своё влияние на более слабые страны (страны Третьего мира). Помимо того, эти два сверхгосударства соперничают друг с другом и сдерживают друг друга военнымы и экономическим методами.  

 

Биполярный мир уже складывался складывался исторически. Ярким примером является мировой порядок с 1945 по 1991 год, когда Соединенные Штаты и Советский Союз создали биполярную модель мира, сдерживая друг друга при помощи ядерного паритета, ведя гонку вооружений.  

 

Однополярный мир предполагает один центр силы в мире, когда одна сверхдержава фактически управляет всем миром и дикрует всем странам мира свою политическую и экономическую волю. При однополярном мире у мирового гегемона практически нет никаких конкурентов, одно государство может самостоятельно развязать войны в своих колониях, создавать различные экономические ситуации, кризисы, регулировать цены и т. д.  

 

Однополярный мир существует с 1991 года по настоящий момент. Постсоветский мировой порядок предоставил США возможность влиять на все страны мирового сообщества. После окончания холодной войны, устранив СССР как геополитике кого конкурента, Соединенные Штаты установили власть над его бывшими республиками, установили протекторат над Европейским Союзом, воссоздали КНР по своему проекту. Сейчас мировой гегемон усиливает диктатуру по всему миру для удобства управления. В ряде СМИ говорят о смене постсоветского мирового порядка на "новый мировой порядок". Единственным потенциальным конкурентом для США может стать Россия, поскольку она имеет стратегические ядерные силы, достигла ядерного паритета (как в своё время это делал СССР).

| 42 | 5 / 5 (голосов: 12) | 00:07 06.11.2023

Комментарии

Stanislaw23:40 13.11.2023
marinazvereva, благодарю.
Marinazvereva23:27 13.11.2023
Спасибо за статью! Очень познавательно!
Nickolaiishyshi18:43 13.11.2023
stanislaw, я далеко не оптимист, но я хочу верить, что возможно изменить положение дел в лучшую сторону. Или они власть хотят потерять?
Stanislaw18:13 13.11.2023
Всё гораздо сложнее устроено, не может власть решить проблемы населения. Не потому что она не хочет их решать, это просто невозможно.
Stanislaw18:09 13.11.2023
nickolaiishyshi, благодарю за отзыв.
Nickolaiishyshi16:50 13.11.2023
Россия всё время начиная с первого срока Владимира Путина занимается активной внешней политикой вместо попыток хоть как-то улучшить жизнь своего населения. Статья интересная, спасибо за информацию.
Stanislaw13:02 06.11.2023
Этот конфликт как предлог бы укрепления власти гегемона в мире.
Elver62201712:24 06.11.2023
Наверное, всё с Израиля начнётся? Развалится она и посыпется всё... Лишь бы нас не задели?

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Карелия
Автор: Stanislaw
Статья / События Другое
Фотографии на канале Яндекс Дзен https://dzen.ru/stanislaw_iskhakov
Объем: 0.036 а.л.
20:25 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.