FB2

МАЙСКИЙ ЖУК

Рассказ / Детская, Естествознание, Проза, Психология, Философия, Юмор
Как в далёкой Сибири развлекались дети в военное и послевоенное время.
Объем: 0.112 а.л.
Группа: Рассказы о животных

Я ещё далеко не достиг возраста Тома Сойера, когда жизнь, нет – природа задала мне загадку, или задачку, которую я не смог решить или разгадать, и, как я понял значительно позже, которую никто на свете решить не сможет – никогда.  

То было время около 1945 года. Чуть раньше или чуть позже. То есть позднее военное или раннее послевоенное. Но для нас, для детей, игр и развлечений было едва ли меньше, чем сейчас, просто они – игры – были другими. И едва ли современные компьютерные «стрелялки» лучше и полезнее, чем наша беготня на свежем воздухе.  

Природа Восточной Сибири – это, конечно, не природа Миссисипи, это несколько прохладнее, но всё же во второй половине мая становилось настолько тепло, что костюмы наши, если не по качеству, то по количеству надетого мало отличались от костюмов «банды» Тома Сойера. То есть: рубашки, короткие штаны и – босиком. Обувь почему-то патологически не любили.  

Итак, вторая половина мая, зацветает черёмуха, и начинаются наши весенние охоты на майских жуков.  

В сумерки к нашему дому, точнее, к черёмуховому саду вокруг нашего дома собиралось босоногое воинство. Вооружались ветками, прутиками, а кто и просто старой дедовской шляпой. Майские жуки уже роились у вершин деревьев, и время от времени какой-нибудь из них оказывался в опасной близости к земле. В опасной – из-за нас. С криками, воплями, мешая друг другу, размахивая своими орудиями ловли мы пытались сбить жука на землю… Надо было потом ещё и отыскать этого жука в траве.  

Счастливец, отловивший жука, сажал его в спичечный ко-робок и наслаждался попытками жука найти выход. Было любопытно и забавно слушать, прислонив коробок к уху, как сердито шуршит и царапается в коробке жук, которому было вовсе не любопытно и не забавно.  

Весенние вечера хоть и были долгими, но всё же когда-то заканчивались: сумерки сменялись темнотой, и всё труднее было увидеть низко летящего жука, и уж совсем невозможно – сбитого жука в траве. Тогда мы расходились, разбредались, разбегались – договариваясь встретиться завтра и наловить ещё больше…  

Как-то в очередной вечер, после вчерашней охотничьей вакханалии, когда даже самый юный несмышлёныш стал обладателем нескольких жуков, пойманных самим и подаренных старшими, я вышел на охоту несколько раньше, как мне показалось, потому что других охотников ещё не было. В гордом одиночестве, с очень хорошей веткой для жуков я прохаживался вдоль сада. Как всегда. Как обычно.  

Потемнело, но никто не появлялся. И жуков почему-то не было: ни сверху, ни внизу. Я походил ещё немного, стемнело уже изрядно, но всё равно никого не было: ни босоногих друзей, ни жуков. Как-то даже неуютно стало: жуки-то куда подевались? Ни одного! Или, может быть, им эти охоты тоже нравились? Басовито прожужжать под носом у неуклюжего двуногого и посмеяться над ним в высоте? А если нет охотников, то и смеяться не над кем – и зачем летать?  

Тут прошёлся мимо по каким-то своим делам знакомый, но более взрослый мальчик, в возрасте Гека Фина, примерно, и такой же мудрый. Он прервал мои размышления о жуках, вопросив, -- А что это я здесь делаю? Жуков ловишь? Так май же закончился… Вчера ещё. А сегодня уже июнь…  

Я стал, открыв рот и не зная, что ответить, потому что туча мыслей налетела вдруг: две важнейшие и много-много дополнительных, и все вопросительные, и все что-то опровергают, и все просятся наружу, высказаться, а какая вперёд, какая важнее? Рот раскрыл, а сказать ничего не могу: сотоварищам-то могли сказать о конце мая родители, но КТО ЖУКАМ СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ? Что май кончился.  

Май бывает холодный и тёплый, черёмуха цветёт в разное время, календарь придумали люди – не жуки… В нашем городке даже самые безграмотные знают об относительности времени, и не потому, что все такие гениальные, а потому что мы живём на краю часового пояса, и в соседней деревне время уже не то… И если у нас Май закончился в 12 часов и жуки в этот момент перестали летать?, то в соседней деревне Май продолжался ещё целый час и жуки летали?  

И вот такие-то мысли столкнулись, затрещали, затарахтели, так что я до сих пор помню этот мозговой шум…  

И спустя более чем полвека остаётся самая главная мысль – вопрос: НО КТО ЖЕ ЖУКАМ СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ? Что май закончился. И что летать не следует. И жуки послушались!  

И никакого логического обоснования – как жуки смогли отличить 31 мая от 1 июня?  

Давно это было. И в Сибири. А здешние, европейские жуки безграмотно летают в середине июня.  

| 2787 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:48 24.06.2017

Комментарии

Gennadybadin20:58 06.05.2018
seragov, Мои сибирские жуки ещё не пробудились, а здесь, во Владимирской области уже встречаются на асфальте погибшие жуки, и личинок их много на огороде. Копаюсь сейчас на даче, и постоянно они попадаются .Личинки уничтожаю, как злостных вредителей картошки, а жуков не трогаю -- по старой памяти. Но сам уже в сумерки не бегаю босиком за жуками. Спасибо, что читаете.
Seragov01:33 06.05.2018
С раннего детства и до сих пор люблю всяких жуков-пауков... А вот майских жуков в последние годы ужасно мало. Вымирают. Что-то не так с экологией...
Tatihohenzollern21:01 01.07.2017
gennadybadin, есть, не верьте)
Gennadybadin20:41 01.07.2017
tatihohenzollern, Спасибо за добрые слова. Но однажды некто мне сказал, что у меня нет юмора.
Tatihohenzollern16:41 30.06.2017
"А здешние, европейские жуки безграмотно летают в середине июня." - чудесная фраза, лёгкая, с добрым юмором) Вы хорошо пишите, у Вас лёгкий приятный слог, Вас приятно читать)

Книги автора

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.