FB2

Триада

Рассказ / Абсурд, Байка, Политика, Проза, Философия, Юмор
Veni, vidi, vici...
Объем: 0.108 а.л.

 

 

Ехал я вчера в автомобиле. Точнее, в пробке стоял, чего уж там скрывать, и, чтоб стоять веселее было, радио включил. Слушал всякую попсу сначала, потом на шансон переключил, и тут подумал, а чего это я ерунду всякую слушаю? Я ж работаю в государственной корпорации «Роспил»! Пришлось на серьезную волну переключиться.  

А на ней два дядьки, умный и еще умнее, про национальную идею спорили.  

Один говорит:  

– Я вот считаю, что России нужно вернуться к истокам! Нам нужна триада: Самодержавие, Православие, Народность!  

Второй возражал:  

– Помилуйте, – говорит, – о чем вы говорите, на дворе 21-й век, технологии онанораспила (или он сказал «РосОнано» и государственная корпорация «Роспил», я не особо расслышал, поскольку рядом машина в клаксон загудела), о каком самодержавии может идти речь в эпоху полного айфонизма? Вы бы еще про духовность сказали! Где она, духовность Ваша, скрывается? За крышками айфонов под аккумуляторами, что ли? И аккумуляторы потому так быстро разряжаются, что, помимо самого девайса, еще и духовность подпитывают?  

Так они спорили, спорили и ни до чего в итоге не договорились. И предложили слушателям присылать по короткому номеру СМС свои варианты национальной идеи. Запомнился мне диалог этот. Приехал домой, сто грамм коньячку бахнул, и задумался.  

Ведь, и правда, всё у нас есть: и нефть, и газ, и цветмет с пунктами его приема даже, и чернозем, и даже свой почти фараон есть! Лета только в этом году нет, но, говорят, это как-то с почти фараоном связано…  

Пришел почти фараон к гадалке, и говорит она ему:  

– Осталось тебе быть почти фараоном только одно еще лето, потом тебя не переизберут.  

– Значит, не будет больше лета! — сухо ответил почти фараон.  

Я, правда, в это не особо верю.  

В общем, всё, ну, или почти всё есть, а идеи нет. И тут я подумал: рассказы же могу сочинять, отчего идею-то не попробовать придумать? И стал придумывать…  

Само слово «триада» мне очень понравилось. Оно мне про китайскую династию Мин, бившуюся против новой династии Цин, напомнило, а мы же именно Китаю отдали забесплатно острова на Амуре.  

– Так что, – думаю, – пусть именно «триада» будет национальной идеей. К тому же, у нас три цвета в национальном флаге присутствует, три президента у нас всего было в истории, в сказках опять же у Змея-Горыныча три головы! В сказках опять-таки у отца всегда по три сына, дороги на три стороны расходятся: прямо, направо и налево. В общем, как не крути, а быть триаде! Вот только каким содержанием ее наполнить? В голову ничего не приходило, и я включил телевизор, по которому шел фильм «Законы привлекательности». После просмотра эпизода, в котором главный герой в исполнении Пита Броснана учил героиню пить текилу: «Лизнул – выпил – закусил! », я воскликнул:  

– Да вот же, чем не триада? – но, увы, тут же вспомнил, что я же работаю в государственной корпорации… Импортозамещение и всё такое, а фильм-то американский! Не подойдет нам такая триада, непатриотична она, да и вообще, с текилой у нас в стране напряженка…  

Щелкнул я пультом, а на другом канале тоже фильм, но уже наш, отечественный, «Джентьтмены удачи». Тоже со своей триадой «Украл-выпил-сел! ». А что, вполне жизненно, каждому – свое: первая часть триады – почти фараону и всем его приближенным, вторая – остальным аборигенам, а третья – тем, кому надлежит руководствоваться второй частью триада, но они по недомыслию своему решили, что для них – первая часть триады...  

– Селява такая: каждому – свое! – так говорил Цицерон в трактовке нашего командира роты.  

Я снова щелкнул пультом. По каналу «Культура» шла передача про Юлия Цезаря. Затронули и победу, быстро одержанную им при Зеле: «Пришел–увидел–победил! »  

– Ого! – подумал я.  

– Да триадами, – оказывается, – уже во времена Древнего Рима пользовались! Жаль, и эта нам не подходит: во времена завоевания Сибири она было актуальна, а потом… Потом Аляску профукали, китайцам амурские острова отдали. Хотя, Крым опять же… Такая вот связь времен через древнеримско-таврическую триаду…  

Выключив телевизор, я решил почитать. Дойдя в рассказе Шаламова «Одиночный замер» из цикла «Колымские рассказы» до размышлений героя Дугаева, я отложил книгу и стал я смс набирать на короткий номер. Национальная идея была придумана! Не верь, не бойся и не проси… А что? И триада, и национальная идея в одном флаконе!

| 459 | 5 / 5 (голосов: 14) | 16:51 20.06.2017

Комментарии

Sdobin18:53 01.09.2019
nataslavina007
Тока вот нужно начать ей следовать...для начала не верить всяким фуфлогонам типа Карлана....
Nataslavina00717:40 01.09.2019
Нашему народу крайняя триада вполне подходит.
Kris_lis15:36 20.04.2018
Veni, vidi, vici...- это одна из моих любимых фраз на иностранном языке. Начала читать сначала по этому, но и правда очень интересно.
"Значит, не будет больше лета!" - Живу в Сибири, честно думали, что ни то что бы лето, весна не наступит.
Quaestio999917:30 10.07.2017
+!
Sdobin19:35 26.06.2017
bohemia,
Ну и ладно, пусть будет, если углядели) Жаль комментаторам нельзя пятерок ставить)
Bohemia18:12 26.06.2017
sdobin, Есть там смех. Почему - обьяснить можно, но не хочется. Потеряется шарм.
Bohemia17:57 26.06.2017
sdobin, Можненько, и даже нужненько!
Sdobin17:44 26.06.2017
bohemia,
Перечитал Ваш отзыв. Можно его как аннотацию использую?) Уже больно здорово и, как я люблю), с вывертом сформулировано))
Sdobin17:20 26.06.2017
bohemia,
Разве можно смеяться над теми, кто ставит пятерку?)))
Да и вообще, а много ли там смеха, если подумать?(
Bohemia17:18 26.06.2017
Какой удивительный у вас непрямой юмор. Вы предлагаете смеяться не над конкретными вещами, а над социальными мыслевирусами, которые как-бы находятся вне охвата вашего текста. И чем больше ты в курсе о таком мыслевирусе, тем смешнее тебе становится. Смешно ещё и то, что тем, над кем вы смеётесь, не хватит интеллекта понять, что смеются именно над ним. Вот я прочла и думаю, а не надо мной ли... ?
Sdobin16:46 24.06.2017
bogodistlena,
Рад, что понравилось)
Bogodistlena01:49 24.06.2017
Ну, за триады!))) Здорово написано!
Tatyana300121:47 22.06.2017
Ох и остёр!
Sdobin09:26 21.06.2017
sara_barabu,
эх, если бы еще брехней этой зарабатывать на жизнь...(
Хотя б десятую часть от того, что Миша зарабатывает)
Sara_barabu08:10 21.06.2017
Я вот сейчас подумала, что Задорнов наверно тоже свою брехню так же пишет :) Постоит в пробке всякой ахинеи наслушается, потом по коньячку и в голове бурление начинается :))
Sdobin07:21 21.06.2017
aglaya,
чЁ это сразу критиковал-то?) Хвалил, может)
Sdobin21:48 20.06.2017
lana_ana,
Хамон Рамсы?)
Aglaya21:41 20.06.2017
Ну...Кристина ж все похвалы озвучила... Могу только повториться))). Очень тонко и деликатно так покритиковали....
Lana_ana21:33 20.06.2017
sdobin, а кто сказал, что фараон будет один?
Sdobin20:58 20.06.2017
lana_ana,
Дык уже( та же гадалка сказала всё этот президент последний дальше будут одни лишь фараоны...(
Lana_ana20:54 20.06.2017
Смотрите, не накаркайте трех президентов - вам их вообще невозможно будет насытить!
Ирония и сарказм - в норме ))
Kristinaflyledy20:35 20.06.2017
..да иди ты! )))
Не буду тебя больше хвалить!

...Сбрехала. ..больше хвалить буду!) )
Sdobin20:29 20.06.2017
kristinaflyledy,
чЁ, анек понравился?)))
Kristinaflyledy18:09 20.06.2017
Андрей, ты невозможен! )
В избранное забираю.
Можно я так скажу "Это подано изысканно, восхитительно, эту новеллу можно и нужно перечитывать. Это написано потрясающим современником, и заслуживает стать классикой. "
И, конечно, новелла полна того, что я называю "сдобинками")))
Слог - неповторимый.
И остановите меня, а то я целый день хвалить буду! )

Gorinich16:57 20.06.2017
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй во славу, во славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
Боже, Царя, Царя храни!
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли, дай на земли.
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю ниспошли.

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.