FB2

Никто не забыт

Рассказ / Лирика, Абсурд, Байка, Мемуар, Проза, Реализм
Война заканчивается тогда, когда похоронен её последний солдат...
Объем: 0.218 а.л.

Война заканчивается тогда, когда похоронен её последний солдат.  

А. В. Суворов.  

 

 

 

Несмотря на пронизывающий ветер и дождь, непрекращающийся с вечера, с самого утра настроение у Виктора Ильича Савина было праздничным. Да и не могло оно быть другим в день семидесятилетия нашей победы: такие юбилеи случаются не каждый же день…  

Весна в этом году не задалась, потому Ильич, превозмогая боль в ноге – последствие фронтового ранения, кое-как дотащился до печки и, отодвинув заслонку, подбросил пару полешек в пасть огнедыщащего чудища. Пламя охотно накинулось на сухое дерево, осветив небольшую комнатку деревянного домишки. Ветеран закрыл заслонку и, с усилием проделав обратный путь от печи до кресла, включил телевизор. В рекламном ролике Газпрома народное достояние бойко текло по надземным и подводным трубам из страны-победительницы в страну-капитулянтку. Усатые дядьки в оранжевых касках и фирменных спецовках ловко крутили хитроумные вентили и открывали путь потокам газа, потом другие дядьки, еще более хитроумные, чем вентили, показанные пару кадров назад, жали друг другу руки и открывали путь другим потокам, уже вовсе не газовым.  

– Как же быть с дровами-то? – подумал пенсионер. Зима в этом году была долгой и морозной, домик приходилось топить по-настоящему, дважды в день, да и незадавшаяся весна прекратить отопительный сезон не позволяла: по ночам до сих пор стояли морозы, а потому дров у Ильича почти не осталось.  

В это время миллионы жителей средней полосы России радовались за Газпром, у которого мечты сбылись. Мечты же большинства из жителей заключались в том, чтобы договориться с директором местного лесхоза, дабы тот отпустил по сходной цене оставшиеся после обработки еще одного народного достояния комли, верхушки, ветки и прочее плохо монетизируемое зеленое золото. Этим неликвидом, который сначала нужно было распилить, а потом расколоть, и отапливали свои деревянные коттеджи, расположенные на шести сотках, жители сел страны-победительницы всю зиму, длящуюся в России полгода.  

 

***  

 

К юбилею Ильич получил от Администрации Тверской области царский подарок: пачку гречки и банку тушенки, обернутые георгиевской ленточкой. К подарку прилагались пятьсот рублей прибавки к пенсии и поздравительная открытка, подписанная самим губернатором Тверской области. Подарок губернатор намеревался вручить фронтовику лично: по осени намечались губернаторские выборы, а, как известно, для политика любой пиар, кроме некролога, идет на пользу, а пиар на беспроигрышную тему выигранной войны идет на пользу вдвойне. Выбор Савина героем дня был обусловлен тем, что деревня, в которой он проживал, находилась всего в пятидесяти километрах от Твери. Время неумолимо: мало кто из участников войны дожил до семидесятой годовщины ее окончания, а деревня Савина была ближайшей к Твери, в которой еще остались фронтовики. Конечно же, ветераны проживали и в самом областном центре, но губернатору кто-то из нанятых политтехнологов подсказал, что награждение селянина добавит ему популярности. Сам Савин губернаторскому выбору удивился, поскольку во время войны никаких особых подвигов он не совершал, да и трудно было их совершить, служа техником в авиационном полку. С той поры Виктор Савин и полюбил наблюдать за военной авиацией. Ему нравилось это делать до сих пор: в эти моменты он словно сбрасывал с плеч прожитые годы и на минуту становился Витькой Савиным – молодым и бесшабашным ефрейтором авиаполка...  

 

***  

 

Планам губернатора сбыться было не суждено: чудо немецкого машиностроения, произведенное в Штутгарте, застряло в хлябях тверских дорог подобно еще одному немецкому машиностроительному чуду – танкам Гудериана, застрявшим в сорок первом под Москвой. Завязли и выписанные губернатором из Москвы журналисты с Первого канала: и их микроавтобус, тоже продукт немецкой промышленности, не смог одолеть российские ухабы.  

Да, что там мерседесы и фольксвагены! Колдобины тверского бездорожья не смогли преодолеть даже выделенные на ветеранов бюджетные деньги! Во время прямой телевизионной линии, состоявшейся пять лет назад, президент, отвечая на жалобу одного из ветеранов, сказал:  

– В доме каждого, я подчеркиваю, каждого! – президент внимательно посмотрел в телевизионную камеру, обратив свой взор к каждому из ветеранов, собравшихся у экранов, и продолжил, – будут проведены вода, газ и будет оборудован, простите за выражение, сортир. Мы выделили на эту федеральную целевую программу... дцать миллиардов рублей! – при этих словах президент также внимательно посмотрел, но уже куда-то вверх телекамер. На сей раз его взор был обращен не к телезрителям, а к тем, кто обычно находится по другую сторону экранов. Удостоверившись, что все его правильно поняли, президент добавил:  

– При оценке эффективности работы губернаторов мы будем исходить, в том числе и из того, насколько оперативно была проведена работа по улучшению жилищных условий ветеранов! – и снова очень внимательно посмотрел куда-то поверх телекамер.  

За пять лет, прошедшие с той памятной линии, Ильичу никто никаких улучшений не сделал и делать не собирался. Видимо, деньги застряли там же, где семьдесят пять лет назад застряли танки Гудериана. Сосед Ильича, Трофимыч, подбивал ветерана написать жалобу аж в Кремль, но Ильич отмахнулся, сказав:  

– Освобождали мир не за теплый сортир!  

 

***  

 

Подарок, заодно с очередной пенсией, ему вручила Нюрка-почтальонша, с который тот это дело и отметил, достав по такому случаю из закромов напиток собственного изготовления, настоянный на зверобое.  

– Значит, не забыли всё же... Помнят о нас, выходит! – то ли от эмоций, то ли от наркомовских ста граммов по щеке Ильича скатилась слеза.  

После ухода Нюрки ветеран принялся изучать районную многотиражку «Лучшая жизнь». Во времена лучшей жизни тираж газеты доходил до пяти тысяч, но времена изменились, и теперь она издавалась в количестве трехсот экземпляров. Ильич выписывал газету сколько себя помнил, хотя в последнее время содержание «Лучшей жизни» не радовало. В основном она была заполнена объявлениями о купле-продаже клюквы или породистых хряков. Иногда «Лучшая жизнь» сообщала об отправившихся в лучший мир. Со многими из вновь преставившихся Ильич был знаком.  

– Надо же! – сокрушался он, прочитав некролог, – еще такой молодой, а вот поди ж ты...  

Надо сказать, Ильич имел право на подобное высказывание, поскольку ему самому пошел десятый десяток. Номер газеты, привезенный Нюркой, был праздничным. На половине первой полосы газеты разместилось поздравление главы районной администрации, а на второй половине – его фото. Недавно глава, на пару с председателем местного заксобрания удачно спекульнул муниципальной землей, ухитрившись продать ее по рыночной стоимости для строительства новой трассы Москва-Петербург, и потому вполне мог претендовать на включение в список российского журнала «Жизнь удалась» – аналог западного «Форбс», о чем свидетельствовали щеки главы, с трудом поместившиеся в газетную полосу. Фото решительно контрастировало с размещенными на третьей полосе фотографиями 1943 года, на которых были изображены измучанные и исхудавшие бойцы Красной Армии во время Ржевско-Вяземской операции. На четвертой полосе была напечатана программа празднования юбилея Победы. В завершение программы указывалось, что Вечный огонь в сквере Победы в праздничный день будет гореть с девяти утра до девяти вечера.  

– Ого, значит, не весь газ в страну-капитулянтку утёк! – обрадовался Ильич.  

Во времена его молодости из нашей державы в фатерлянд утекали лишь немцы под Сталинградом…  

 

***  

Ильич ежегодно смотрел парады, проходившие в сердце родины. Ему нравилось всё: и молоденькие девушки-курсантки, и суровые морские пехотинцы, и надежные бронированные танки. Но, конечно же, больше всего он радовался появлению над Красной площадью боевой авиации.  

К огромному разочарованию Ильича, перед самым началом парада телеведущие объявили, что из-за низкой облачности полеты авиационной техники было решено отменить. Ильич было огорчился и, налив себе настоечки, подошел к серванту, чтобы достать оттуда губернаторскую открытку. Бережно разглядывая ее, ветеран сказал сам себе:  

– А все же и про меня вспомнили!  

Настроение его улучшилось.  

– Подумаешь, облачность! В следующем, значит, году истребители увижу! – продолжил разговор с собой Ильич.  

В окошко забарабанили крупные капли холодного дождя, а в печной трубе завыл ветер. Озябнув, несмотря на выпитую настойку, ветеран поковылял к печке.  

– Не беда, не в этот, так в другой раз самолеты увижу! Мне бы только дровишек раздобыть, чтобы до следующего парада протянуть! – продолжал размышлять фронтовик, подбрасывая в огонь последнюю пару притащенных утром в комнату поленьев...

| 1097 | 4.96 / 5 (голосов: 55) | 19:59 13.06.2017

Комментарии

Bratuxa07:23 10.05.2020
Ничего так. Суровая Российская действительность, прям в точку.
Ritaweissrozar198511:51 07.05.2020
sdobin, Вы не обращайте внимание. У меня в голове совершенно другой мир. А рассказ действительно очень хорош.
Sdobin07:56 07.05.2020
kairna,
Вам спасибо за прочтение и отзыв!
Sdobin07:55 07.05.2020
quaestio9999,
Раньше и Сдобин был лучше)))
Sdobin07:54 07.05.2020
tarkovskikh,
Спасибо!
Sdobin07:54 07.05.2020
ivalternat,
И не изменится...
Sdobin07:54 07.05.2020
ritaweissrozar1985,
Да где Вы злость-то увидели?
Спасибо за прочтение и отзыв!
Sdobin07:53 07.05.2020
uzdechkin3,
Благодарю
Uzdechkin307:27 07.05.2020
Очень хороший рассказ! Отлично прописан Ильич.
Творческих удач!
Uzdechkin307:23 07.05.2020
katya22, да глянули уже... Время потеряли
Nolinocere02:50 07.05.2020
Игра вашего разума, рано или поздно приводит к определённому результату.
Вся наша жизнь и воспоминания проходят своё существование в маленьком пространстве, где заключён наш головной мозг.
И прямо сейчас, у каждого из вас, мозг рисует свою историю.
Katya2222:08 06.05.2020
Посмотрите моё,это шедевры
Ritaweissrozar198509:22 06.05.2020
Хороший рассказ, хотя и немного зло. Наверное во мне говорит моя немецкая часть крови ))) Но мне нравится. Спасибо.
Ciceroni1613:24 02.05.2020
Нормальный рассказ посмотри Солнечный удар поставлю тебе 5 баллов хорошо с душой сделал
Pierre_0109:59 02.05.2020
Я нашел себе здесь кумира.
Ivalternat09:49 02.05.2020
Уже семидесятипятилетие...но ничего не изменилось.
Хороший рассказ!
Kairna11:48 24.04.2020
Замечательное произведение, которое всегда и везде будет нужным и актуальным. Спасибо автору!
Tarkovskikh17:47 23.04.2020
Очень круто)
Sdobin20:58 23.11.2018
alyeska,
Поклон Ильичу)
Вам спасибо за прочтение
Alyeska20:57 23.11.2018
Очень трогательно. Автору поклон.
Yaroslaveadk6419:41 13.05.2018
Молодец
Quaestio999909:04 06.05.2018
++
Quaestio999909:04 06.05.2018
Действительно заслуженная "пятёрка", даже с парой плюсов. Чувствуется прежний Сдобин, а не просто бьющий через край сарказм...
И дедов своих вспомнил... как сказал один из комментаторов: "А ведь мы - последнее поколение, видевшее ветеранов ВОВ. .." Может, это и не совсем точно - мои дети ещё видели своего прадеда, хоть и не такого, как прежде. Но пережившего войну, Сталина и многие другие причуды совдепии.
Annamagasumova22:39 05.05.2018
Печально..в 50 км.от города нет газа...и дороги...ох...
Linapalii18:51 20.12.2017
sdobin, я за!!!! Всеми возможными конечностями и чувствами)))))
Sdobin15:17 20.12.2017
linapalii,
Один лишь способ есть нам справиться с судьбой,
Один есть только путь в мелькании дней -
Пусть тучи разогнать нам трудно над землей,
Но можем мы любить друг друга сильней...
Linapalii11:32 20.12.2017
sdobin, и то верно! Спасибо, за философию))
Sdobin10:53 20.12.2017
linapalii,
Изменить можно лишь отношение к жизни...
Linapalii10:41 20.12.2017
sdobin, а лучше жизненно. Очень хочется изменить жизнь!!! Хоть для веуков))))))
Sdobin08:49 20.12.2017
linapalii,
тактически или стратегически?
Linapalii08:43 20.12.2017
sdobin, я своих доброте и справедливости учила, а Вы, папа? А нас? Меня тоже тому же учили? И вот вопрос почему же у нас, воспитанных добрыми и справедливыми мамами такой бардак в мире???
Sdobin08:36 20.12.2017
linapalii,
А чему мамы детей учат?)
Linapalii08:32 20.12.2017
sdobin, а что ему, пиплу, остаётся?!
Sdobin07:55 20.12.2017
linapalii,
Ага( Пипл хавает...
Linapalii23:26 19.12.2017
Слова умеют все красиво говорить, а дела мало кто доходит. А для рейтинга и слов хватает кой-кому...
Kristinaflyledy11:58 30.09.2017
К такому слогу хочется вернуться снова. Хорошая манера изложения. Горький смысл, поданный с тонким юмором.
И уважением к аудитории.
Я бы сказала, что Вы задеваете струны души читателя, акцентируя внимание на деталях, незаметных многим в наши дни. Вижу позицию грамотного человека и перспективу быть читаемым, если не поленитесь, конечно.
Оценка - 5, но Кристина уже поставила )
Желаю творческих успехов.
С уважением, Татьяна Александровна.
Uzdechkin311:08 01.09.2017
Здорово! Реализм и настоящая гражданская лирика. Та, что ни на одну высочайшую премию гражданского наследия, или чего-то в роде том, близко не пройдет - правдива очень.
Sdobin06:46 17.07.2017
gennadybadin,
Ну ес-но( лес покамест у нас государственный
Gennadybadin21:56 16.07.2017
А эти дрова, с таким трудом выбиваемые , лежат, напиленные чурбанами, годами лежат в наших лесах и гниют, (послушал как-то в автобусе исповедь горемыки : его пытки при добыче дров)
Shuraponomarenko4908:58 29.06.2017
Очень актуальный и современный рассказ. К, сожалению , все меньше и меньше среди нас таких вот терпеливых и добрых ветеранов. Они готовы ждать благодарности за свои заслуги очень и очень долго! Очень жизненно, спасибо!
Sdobin06:32 28.06.2017
arkesida,
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось)
Arkesida05:45 28.06.2017
Отличная работа легкий язык, красива летучи я прям видила эту картинку пожелова человека как он ходил и все делал. жива описали персонаж жвой снловно реально живет. почаще бы такие рассказы находить. просто бесподобно ярко благодарю вас автор ветеранам поклон. творческих вам успехов )))
Sdobin09:35 27.06.2017
8841, да все нормально)
Буду рад, если найдете время прочесть еще что-нибудь из моих опусов...)
884109:33 27.06.2017
sdobin, Прости ,Андрей, за невнимательность. В моём возрасте это иногда бывает.
Олег Макеев.
Sdobin16:57 26.06.2017
8841,
Спасибо за отзыв! Чтобы услышать такое, согласен быть даже Алексеем! :)
884116:40 26.06.2017
Порой,когда разговариваешь с незнакомцем,- стоит ему сказать пару фраз, и сразу понятно - дальнейший разговор не имеет смысла. Так и с произведением неизвестного тебе писателя. Прочёл несколько фраз и решаешь - стоит либо не стоит продолжать чтение. У меня такой альтернативы не возникло. Я прочитал Ваш рассказ с огромным удовольствием Не буду касаться эмоциональных впечатлений - их достаточно в отзывах. А вот стиль написания - отточенные фразы и подтекст - ну просто Салтыков-Щедрин (не даром Вы его указали в перечне любимых книг).Дальнейших творческих удач Вам, Алексей! Алекс 8841
Sdobin08:40 26.06.2017
Спасибо за отзыв! Образ Ильича собирательный, но, уверен, каждый из нас знаком со своим Ильичём...
Sdobin08:38 26.06.2017
drakkonaz,
Спасибо за отзыв!
Shuraponomarenko4917:33 25.06.2017
Прекрасный рассказ! В наших душах и сердцах он сохранится надолго! Очень деликатно и тонко автор подводит рассказ к жизни, быту своего главного героя: ненавязчиво, он напоминает Газпром - "народное" достояние, и то, что из-за холодных зимы и весны, пришлось сжечь все запасы дровишек и так далее. Как было сказано в газете "Лучшая жизнь" - даже само название открыто нам сообщает, что была лучшая жизнь. Ильич с удивлением узнаёт, что ушли из жизни ещё несколько ветеранов.Но, к сожалению, мы узнаём, что некоторым ветеранам до сих пор не улучшены жилищные условия, что о некоторых вспоминают только в канун праздника Великой Победы. Как горько и обидно! Прекрасный, разбередивший душу рассказ! 5+
Drakkonaz16:46 25.06.2017
Сложен рассказ хорошо, правдиво. Ирония судьбы, что уж скажешь....
Florens10:36 23.06.2017
С каким огорчением осознаёшь правду жизни.
Sdobin12:00 22.06.2017
tatyana3001,
ну да, разовая...Может, как не особо четко на это указал...
Tatyana300111:40 22.06.2017
Гениально! С тонким юмором о таком горьком... А пятьсот рублей - это не добавка к пенсии, это только в мае, к празднику. Один раз в году.
Sdobin08:26 15.06.2017
olgamore,
На голом энтузиазме с голой ж...
Olgamore22:42 14.06.2017
Увы, всё правильно вы написали. А знаете, как пораженцы в Германии поживают? Не хило, я вам доложу. Пенсии у них, нам и не снилось. А наш солдатик-победитель на голом энтузиазме всю жизнь...
Sdobin19:28 14.06.2017
lana_ana,
не то слово...
Lana_ana18:59 14.06.2017
Обидно до слез за ветеранов страны победителя (((
Sdobin08:20 14.06.2017
sara_barabu,
как знать...
Про тимуровцев упоминать не стал: думаю, немногие поняли бы....
Sdobin08:19 14.06.2017
kristinaflyledy,
Спасибо, Маргарита) ... Кристина то есть)
Sara_barabu06:33 14.06.2017
Злободневно, правдиво и грустно. А ведь когда-то были тимуровцы, а теперь детишки сомневаются кто в войне победил. Эдак скоро тоже как жовто-блакитные соседи до дня примирения дойдем вместо Дня Победы.
Kristinaflyledy02:31 14.06.2017
А ведь мы - последнее поколение, видевшее ветеранов ВОВ. ..

Написал так беспощадно. ..пронзительно. ..но, с присущими лишь тебе "сдобинками". Мастер. Моя оценка - 5, и вот тебе за этот рассказ - ☆☆☆☆☆
Sdobin21:55 13.06.2017
bogodistlena,
Спасибо за аванс!)
Sdobin21:55 13.06.2017
reinhardt,
Ахах) сам не ожидал) спасибо за отзыв!
Reinhardt21:39 13.06.2017
Ай да Сдобин! Ай да негодяй! Превзошёл себя. Такого, признаться честно, я не ожидал. Высший балл 10+
Bogodistlena21:24 13.06.2017
10++++++++
Aglaya20:23 13.06.2017
Очень душевно... Сколько видела ветеранов, столько восхищаюсь их оптимизмом! Сдобин! Вы молодец)
Gorinich20:03 13.06.2017
Очень правдиво и печально… Настоящих ветеранов надо на руках носить – а они дрова выбивают…
Встали с колен…

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.