FB2

Рябина на коньяке

Рассказ / Лирика, Байка, Мемуар, Проза, Юмор
Через четыре года здесь будет город-сад!
Объем: 0.103 а.л.

Темно свинцовоночие,  

и дождик толст, как жгут,  

сидят в грязи рабочие,  

сидят, лучину жгут.  

Сливеют губы с холода,  

но губы шепчут в лад:  

«Через четыре года  

здесь будет город-сад! »  

 

 

 

Вот говорят, что каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дом я почти построил, сына воспитываю, ну, или он меня, это смотря с какой стороны посмотреть. И дерево посадил, и не одно даже, а однажды на родительском субботнике так вообще в закладке рябиновой аллеи поучаствовал. А дело было так: в школе, в которой учился сын, решили посадить аллею памятную, и, как водится, припахали родителей для этого дела. Звонит мне Елена Михайловна, учительница, и говорит так, мол, и так, нашему классу рябины поручено сажать. Кого другого я бы послал, естественно, сказав, что моя фамилия Сдобин, а не Мичурин, но только не её, поскольку хорошая женщина она, да и рябина – хорошее дерево, нравится мне. Вот если бы тополя какие сажать предложили, то стопудово отказался бы, у меня аллергия от них. В одну из сентябрьских пятниц после работы я, вместо того, чтобы пиво потягивать в баре, поехал за город в компании штыковой лопаты, резиновых сапог и кучи джутовых мешков. Хотя нет, именно в ту пятницу посещение бара не планировалось, поскольку кузен, только что вернувшийся с Испании, пригласил меня к себе пить «Торрес» под хамон. Но я, если кому чего пообещал, то выполняю. В ЗАГСе вот, например, что-то там пообещал однажды, и до сих пор выполняю. Это моё единственное достоинство, ну, или недостаток, это смотря с какой стороны посмотреть.  

В тот сентябрьский день начавшаяся с утра мелкая, но весьма нудная морось, к обеду разошлась, превратившись в полноценный дождь, который к вечеру вообще распоясался, став достойным увеличительного суффикса «ище». Впрочем, нет худа без добра, дождище распугал дачников, машин было немного, и я, несмотря на вечер пятницы, доехал до места назначения достаточно быстро. Надев дождевик с сапогами, я вышел из машины и, памятуя о просьбе Елены Михайловны привезти максимальное возможное количество саженцев, выкопал десять рябинок – ровно по числу имеющихся мешков. Возвращался я весь грязный и промокший, думая, нафига я со всем этим связался и как здорово было бы сейчас пить бренди под хамон. Наутро, когда нормальные папаши мучаются похмельем, я загрузил в багажник ту же самую компанию. У дождя, с которым я вчера вечером попрощался возле дома, своего пристанища не было, а в гости его никто, включая меня, пригласить не догадался, и потому он так и прождал меня всю ночь на улице. Дождавшись, когда я выйду из подъезда, дождь поприветствовал меня как старого знакомого прохладными каплями.  

– У природы нет плохой погоды! – пробормотал я и, добавив что-то про хозяина, который не выгонит собаку на улицу, поехал в сторону школы. На субботнике из нашего класса, кроме меня, присутствовали Елена Михайловна, еще один папа, экипированный так же, как я, и две блондинистые мамочки, пришедшие на высадку деревьев на шпильках почему-то. Потом еще обижаются, когда анекдоты про блондинок рассказывают! Блондинки, естественно, были отпущены восвояси, и мы втроем за пару часиков высадили рябиновую аллею...  

Год назад я оказался возле той самой школы. Как и во время высадки аллеи, стоял сентябрь месяц. На сей раз дождя не было, наоборот, бабье лето находилось в своем апогее. Я обнаружил, что все посаженные нами рябинки прижились, с чувством глубокого удовлетворения прогулявшись по сотворенной собственными руками аллее. Деревья, украшенные подсвеченными осенним солнцем гроздями рябины, были построены в две шеренги словно солдаты в почетном карауле. Настроение у меня заметно улучшилось и, поскольку к тому моменту все мои дела были завершены, я направился в сторону ближайшего кафе, чтобы попросить там коньяку. «Торреса» у них не оказалось, пришлось довольствоваться армянским.  

– А всё-таки здорово, что семь лет назад я не пошел пить бренди с кузеном! – подумал я, поднимая бокал с коньяком.  

– За аллею Сдобина! – я обратился сам к себе и выпил коньяк. На душе стало тепло, наверное, от выпитого...  

 

| 864 | 5 / 5 (голосов: 28) | 14:17 30.05.2017

Комментарии

Lyrnist15:58 30.01.2018
Вот! Сделал обественноугодное дело, воплотил себя в аллее и даже погода не помеха, но вовсе противоположно и многообещающе. Бодряще я бы сказал!
Sdobin08:32 10.09.2017
klara_geiden,
Спасибо за отзыв!
Klara_geiden22:22 09.09.2017
Так легко и непринуждённо описать вроде незатейливую ситуацию,но интересно описать
Sdobin09:01 03.09.2017
gorinich,
Благодарю за столь лестный отзыв!)
Sdobin09:00 03.09.2017
seragov,
Спасибо за отзыв!
Gorinich03:08 03.09.2017
Мне очень стыдно....Андрей прости, что я пропустил такую замечательную работу!
Seragov02:02 03.09.2017
Любопытная и интересная вещь!
Alsekhra23:07 01.09.2017
Я не понимаю, хоть убейте, почему сейчас все так упоительно описывают эту ПриродУ! ??? У вас , итак, все так читаемо, все ладно и хорошо! Задайте ^жару^ и приятно читать ,легко!!!
Sdobin19:38 01.09.2017
serhio,
Спасибо за отзыв!
Serhio16:07 01.09.2017
Рябиновый аператив согревает не хуже коньяка. А на счет алеи это вообще класс.
Strannikvputi14:04 01.09.2017
На чем ещё ставят коньяк? Может ещё какую-нибудь аллейку высадить...
Sdobin14:02 01.09.2017
annamagasumova,
Вот и я так же считаю!)
Спасибо за отзыв!)
Annamagasumova14:02 01.09.2017
Да! Рябина на коньяке - отличная вещь!
Vafilippov0512:18 01.09.2017
Я пил рябиновку , отличная штука и стих тоже
Quaestio999917:53 10.07.2017
Просто хорошо!
Sdobin18:16 18.06.2017
bogodistlena,
За котенка небесного окраса!)
Bogodistlena17:33 18.06.2017
За аллею Сдобина!!!)))
Stakawa20:25 11.06.2017
красиво
Margonova22:46 05.06.2017
Как всегда приятное чтиво!
Sdobin20:02 05.06.2017
kristinaflyledy,
дык сковородка не лопата...)
Kristinaflyledy19:47 05.06.2017
sdobin, забавно )
В "Рябине..." повествуется о "трех китах " сильной половины человечества, а в Олиной "Исповеди..." четко прослеживается женское, хрупкое начало и ненавязчивый намек на то, что. .не стоит блондинкам брать лопаты в ручки ))))
Sdobin18:59 04.06.2017
koricca1,
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось :)
Koricca118:45 04.06.2017
Ой, какой замечательнейший рассказик! Получила массу позитивного заряда! Спасибо!!
Sdobin15:21 04.06.2017
olgamore,
Да ведь, судя по Исповеди домохозяйки, Вы все давно о смысле жизни понЯли)
Olgamore15:10 04.06.2017
Вот редкая возможность: прочитать ваш рассказ с удовольствием и ни биться головой о смысле жизни.
Kristinaflyledy13:48 01.06.2017
sdobin, ты думаешь, она разберет?) она больше к сатирической блевотине привыкла, климат болотный сделал свое дело ) будет теперь со словарем твою лекцию разжевывать ) ты не перегибай )
Sdobin12:06 01.06.2017
especially for ivchenkosweta,
Каждый текст является интертекстом; другие тексты присутствуют в нем на различных уровнях в более или менее узнаваемых формах: тексты предшествующей культуры представляет собой новую ткань, сотканную из старых цитат. Обрывки культурных кодов, формул, ритмических структур, фрагменты социальных идиом и так далее – все они поглощены текстом и перемешаны в нем, поскольку всегда до текста и вокруг него существует язык.
Tatyana300111:58 31.05.2017
Молодец!
Sdobin11:54 31.05.2017
tatyana3001,
ну, не знаю, больше пытался самоиронии, чем хвастовства)
да и на самом деле-то не аллея, а так... аллейка)))
Tatyana300111:51 31.05.2017
Рассказ весёлый! Написано интересно, легко, немножко хвастливо - имеете право, аллея-то растёт! Люблю рябину.
Sdobin08:31 31.05.2017
Спасибо за отзыв!
Про блондинок - это намек, кто понял...)
История реальная, единственное, что...Ну нет там аллеи, так, аллейка максимум)))
Lana_ana01:08 31.05.2017
Хороший слог, интересно изложено. Особенно порадовали умные блондинки, которые вроде бы и отметились на мероприятии, но и грязь целый день не месили ))
Ну, а вам по совокупности - благодарность!
Kristinaflyledy14:59 30.05.2017
sdobin, ммм...Ну...Точно не хамона)))
Aglaya14:40 30.05.2017
У меня тоже есть орех))) Грецкай
Sdobin14:33 30.05.2017
kristinaflyledy,
Торреса?)
Kristinaflyledy14:32 30.05.2017
Андрей, это - великолепный рассказ) со сдобинками и хорошим послевкусием)

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.